Коники Зурбаганского

Когда у меня была кобыла, за нами один раз гнался соседский жеребец. В полях встретили. Он пасся на верёвке у них всегда, но отвязался и пошел искать развлекух. Гнался с полей,до поселка, по поселку...и ломился некоторое время в ворота (мы успели заскочить с третьего раза, а мама успела закрыть ворота). Готовы уже были стрелять, для начала в воздух, но он успокоился. Отвели его хозяевам. Мама пила потом корвалол. Я обошлась без этого - была помоложе. Но было страшно.

Вот, кстати - о пользе заборов и ворот!
Смотришь видео о жизни в других странах и читаешь отзывы: "Ах, как хорошо - у них нет заборов!" - сразу вспоминаю книгу Стивена Кинга "Кладбище домашних животных".
Поселилась семья в красивом посёлке без заборов, так сначала машина сбила насмерть их кота, а потом и ребёнка.

Люди вкладывают труд в свои земли, выращивая что либо, лошади же моя зона ответственности)
Смотришь видео о жизни в других странах и читаешь отзывы: "Ах, как хорошо - у них нет заборов!" Поселилась семья в красивом посёлке без заборов...
В таких странах и регионах действительно невозможно держать коней (и других животных) вольно. Это местности, где исторически уже много веков земледелец имеет больше прав, чем животновод (в т.ч. владелец коня). В результате имеем большой сложный узел противоречий и разнообразных последствий. Одно из последствий: коней могут успешно держать преимущественно богатые люди. Если же бедняку по хозяйственным обстоятельствам конь необходим для выживания - то вместе с конём бедняк получает большую дополнительную нагрузку на своё и без того слабое хозяйство, в связи с тем, что содержание коня в таких регионах чрезвычайно дорого и трудоёмко. Бедняк может и не вывезти эту нагрузку, может разориться окончательно, стать безлошадным.

Но на Земле всё ещё есть страны и регионы, где животноводство в приоритете относительно земледелия (Монголия, Чукотка), либо имеет место некий неустойчивый баланс прав (Горный Алтай, Тува, Кавказ).
В таких местах, как Горный Алтай, пока еще возможно табунное содержание лошадей. В таких регионах поля (пашни), сады и огороды безусловно огораживаются высокими крепкими изгородями, покосы и сезонные выпаса сберегаются от протравы при помощи системы поскотин. Мы, например, свою поскотину ремонтируем ежегодно весной, всем миром выходим на субботник. На самом деле почти у всех людей здесь есть одновременно и животные, и сады-огороды, и покосы - необходимость огораживания пока считается чем-то "самособойразумеющимся".

Причём у нас не только конезаводы и богатеи имеют право держать коней на воле, но и бедные люди, у которых в хозяйстве 5-15 голов, или даже всего 1 рабочий конь. Отнять у бедных это право - означает отнять последнее, отнять свободу и жизнь.
Однако есть тенденция к быстрому разрушению этого векового уклада. Потому что в обществе нарастает агрессия, непримиримая злоба, жадность, эгоизм. Сытый голодного не разумеет. А законы пишут деятели, которые животных видели только в кино.

Последнее редактирование:
Отнять у бедных это право - означает отнять последнее, отнять свободу и жизнь.
А как насчет выхода безнадзорных животных на дороги, ДТП с их участием, возможной агрессией к другим животным и людям?

А как насчет выхода безнадзорных животных на дороги, ДТП с их участием, возможной агрессией к другим животным и людям?
А ещё сплошь и рядом воровство чужих коней табунами и отстрел. Это всё в зонах "свободного скотоводства".

А законы пишут деятели, которые животных видели только в кино.
Полюбопытствуйте при случае, как устроен законодательный процесс. И какие компетенции требуются для поступления на госслужбу или хотя бы в кадровый резерв в соответствующие отраслевые органы.

А как насчет выхода безнадзорных животных на дороги, ДТП с их участием,
Так же, как насчёт выхода на дороги лосей, кабанов, косуль, медведей. А так же насчёт появления на дороге людей, детей, велосипедистов, грейдеров, повозок, оброненного груза и прочего. Соблюдаем скоростной режим и смотрим в оба. Кто не понимает - тот рано или поздно въедет в кого-нибудь, и не обязательно это будет конь.
возможной агрессией к другим животным?
В основном всё отлично саморегулируется. Изредка бывают невменяемые жеребцы-трёхлетки без табунов, которым нечем заняться, и они могут быть опасны, но в деревне общество быстренько проучит хозяина, и жеребца такого либо подложат и обучат, либо продадут в Казахстан.
возможной агрессией к ... людям?
Это ещё более редкие случаи: за 24 года я слышала о двух инцидентах, произошедших очень давно. Такого жеребца пристрелят, без вариантов.
Маленькие дети не гуляют одни вне ограды усадьбы. Ребёнок постарше - это уже самостоятельный человек, и он научен обращаться с животными. Человек всегда главнее коня или коровы.

А ещё сплошь и рядом воровство чужих коней табунами и отстрел. Это всё в зонах "свободного скотоводства".
Нет. Не "сплошь и рядом". Это было в девяностых, а теперь большая редкость. По крайней мере, в нашем регионе.

Да в каких 90-х?! Я вас умоляю! Бесхозный скот воровали, воруют и будут воровать во все времена))) То-то горцы свои табуны с автоматами стерегут)))

какие компетенции требуются для поступления на госслужбу
судя по тому, как игнорируются напрочь природные и хозяйственные особенности отдалённых регионов, а также интересы простых небогатых людей - с компетенциями дело обстоит не совсем хорошо, к сожалению...

Так же, как насчёт выхода на дороги лосей, кабанов, косуль, медведей. А так же насчёт появления на дороге людей, детей, велосипедистов, грейдеров, повозок, оброненного груза и прочего. Соблюдаем скоростной режим и смотрим в оба. Кто не понимает - тот рано или поздно въедет в кого-нибудь, и не обязательно это будет конь.

В основном всё отлично саморегулируется. Изредка бывают невменяемые жеребцы-трёхлетки без табунов, которым нечем заняться, и они могут быть опасны, но в деревне общество быстренько проучит хозяина, и жеребца такого либо подложат и обучат, либо продадут в Казахстан.
1. Водитель сам дурак
2. Закон - тайга, медведь хозяин
"Однако есть тенденция к быстрому разрушению этого векового уклада" - какая жалость

Поразительная незамутненность сознания, впрочем, уже не раз продемонстрированная

А вот интересно, что подразумевается под словами "интересы простых небогатых людей". По-моему, у всех людей одни, общие интересы - они записаны в Конституции. А вот уж быть бедным или богатым, зависит исключительно от личных качеств гражданина.

Тема самовыгула действительно очень сложная. Те же табуны на кавказе выпасаются — на чьих землях? В каком правовом поле? Жители Алтая гоняют табуны, как они делят территории?

У меня под боком было/есть два случая с самовыгулом. Первый: такой же даун_шифтер выпер коней на улицу со словами: они свободные, коню надо скакать, конь влез к соседу в сарай, обожрался овса и слег с ламинитом, а сосед пришел в ярости и с ружьем, потому что кони попутно выжрали весь огород. Вторая ситуация: близ одной из деревень владельцы развели табун в 150 голов, и там люди просто забыли про огороды, они их даже не сажают и все свободное время посвящают написываниям в прокуратуру — впрочем, безрезультатным.

А вот уж быть бедным или богатым, зависит исключительно от личных качеств гражданина.
Далеко не всегда. В сельской местности есть потомки колхозного и районного начальства, чьи родители успели подсуетиться при разграблении колхозов и захапать в собственность земли, трактора, склады и прочее, есть криминальные кланы местного разлива, которые барыжат землями, а есть честные, чьи родители не воровали, кто выживает с голыми руками и пытается подняться с нуля. Не надо думать, что всё из-за лени и алкоголя, (хотя и беда с алкоголем, безусловно, есть). Есть и пожилые, и слабые здоровьем, и слабые интеллектом, и матери-одиночки, и вдовы... Да просто люди, не обладающие повышенной предприимчивостью, но живущие своим трудом, а у нас это означает - своим скотом.

конь влез к соседу в сарай, обожрался овса и слег с ламинитом, а сосед пришел в ярости и с ружьем, потому что кони попутно выжрали весь огород. Вторая ситуация: близ одной из деревень владельцы развели табун в 150 голов, и там люди просто забыли про огороды, они их даже не сажают и все свободное время посвящают написываниям в прокуратуру — впрочем, безрезультатным.
А огораживать усадьбу не принято?

В сельской местности
Понимаете... я тоже живу в сельской местности и у меня перед глазами множество разнообразных примеров. Да и живу на свете уже порядочно - могу отличить жёлтое от кислого. Не все умные становятся учёными, не все хитрые - богатыми... но знаете, пробиваются в жизни лишь те, кому "дано", а дано, увы, не всем. Многим банально лень. Однако, все ленивые в 100 случаях из 100 считают виновными в своих проблемах кого-то другого.

А огораживать усадьбу не принято?
Так это от района зависит, как видим. У вас принято, а в других регионах не принято, чтобы скот без надзора ходил. Как я писала - в нашей деревне ещё есть неогороженные с задней стороны участки, там народ картошку, капусту сажает. Поэтому - никаких вольных коней.

Когда у меня была кобыла, за нами один раз гнался соседский жеребец.

У нас тут соседи завели жеребца, и он у них сбежал. Соседи-охотники приходят, мол, так и так, девчонки, смотрите в оба, жеребец вас покроет и кобыл ваших покроет, хаха. А я говорю — вообще не хаха, как увидите — можете стрелять. Правда? Правда. Потому что наши кобылы-пенсионерки, никогда не рожавшие, если покроются, то крякнут в родах. И лечить наших кроющих меринов, которые кинутся совершенно точно в драку — тоже такое себе. Но жеребец по счастью сбежал в другую сторону. Кстати, судьба его тоже была незавидна, владелец не справился и сбагрил его ближайшим цыганам.

Мне стрелять не хотелось - хозяева люди нормальные, мы с ними договорились, что я не езжу туда, где он пасётся, чтоб не провоцировать, они ставят его на верёвку, нет проблем. Просто случай. Но мне тоже не хотелось быть покрытой тяжёлым жеребцом вместе с моей кобылкой (152 в холке).

Так это от района зависит, как видим. У вас принято, а в других регионах не принято, чтобы скот без надзора ходил. Как я писала - в нашей деревне ещё есть неогороженные с задней стороны участки, там народ картошку, капусту сажает. Поэтому - никаких вольных коней.
Вот! Полностью согласна с Вами. Региональные особенности хозяйственного уклада объективно существуют, сложились они не случайно, и они важны для жизни людей в этих регионах, я именно об этом толкую. А некоторые участники дискуссии бросаются огульными обвинениями и переходят на личности:
Поразительная незамутненность сознания, впрочем, уже не раз продемонстрированная

Сверху