В некотором роде хочу прикол рассказать.
Ну, в общем суть такая: я какое-то время решительно не понимала, почему у нас на конюшне такой уклад, что выводят коней коноводы, и очень редко конюхи. И за кормом следят коноводы. Т.е. в принципе конюхи выводят, запаривать умеют, все норм, но - не принято.
Т.е. формально на наших конюхах 1) уборка (с подборкой где-то в середине дня) 2) раздача сена (ок.4 раз в день) 3) раздача еды тем, кто ест предлагаемые конюшней кашки. И народ у нас периодически раздражался, потому как что-то лишнее попросить конечно можно, но не факт, что конюхи не забудут / сделают правильно / короче и т.д., человеческий фактор.
В общем, не понимала я, зачем у нас все это делают коноводы, до тех пор, пока не пришло в голову позапаривать (в качестве эксперимента, надо было понаблюдать за новым кормом) трем коням своим кашки самой, и начала я бегать по тем же траекториям, пересекаясь с ребятами. Побегав недельку, поняла, что конюшня у нас аццки большая, и чтобы сделать какую-нибудь ерунду, занимающую пять минут, мне надо бежать минут семь из одного конца конюшни в другой (а бегаю я быстро, скажу не без гордости!). Первое время еще что было забавно: пока не привыкла - добегаешь до места назначения, понимаешь, что забыла что-нибудь - и дубль два, еще пятнадцатиминутный забег по станциям.
Присмотрелась - ребята так же и бегают... и во время уборки, и во время раздачи сена, и короче все время. Разве что более слаженно. Бегут сначала за огромной телегой сена/опилок/ит.д., потом дотащат до коней, потом опять бегут, потом до следующих коней... потом у них с 12 до 14 тихий час и до позднего вечера дубль два.
С тех пор у меня к ним вопросы отвалились...
потому что как это называется... логистика у нас такая, что тут уж сделаешь с таким расположением. Т.е. наверное может быть и можно что-то, но мне в голову не приходило, кроме как трактор со всем необходимым в конюшню запустить.
В общем, это так, минутка юмора, что называется.
Когда вроде бы конюхи и должны чего-то хотя бы по представлению - конюх обычно должен то-то и то-то, а как-то уже лишний раз дергать не хочется). Кстати добавлю справедливости ради, что если нужна помощь прям здесь и сейчас, они все бросают и бегут помогать, как правило.
Кстати вот смотрю я на некий трактор Avant, видосик есть, как он браво работает на конюшне в стиле "и чтец, и жнец и на дуде игрец", и думаю, что реально было бы конюхам (не только нашего комплекса) легче с всякого рода пылесосами, тракторами и прочей спец.техникой. Тогда и просить можно было бы больше наверное с них.