Конюх. Обязанности прямые и за что доплачивать.

Следить надо за всеми-какие бы хорошие не были,без контроля все расслабляются.

Следить надо за всеми, вообще-то, первое время, потом - периодически.
Именно. Контроль дисциплинирует.

прочла - с мелкими нюансами у меня почти все как в примере 3 у @Yulia (yuliok), только без контактного зоопарка))) и как у @птуся.
За уборку в домике для коневладельцев еще доплачиваю 5000: содержать в чистоте санузел, раздевалку, гостиную и веткабинет, как правило хватает уборки один раз в неделю, у нас ЧВ в тапочках ходят)))

Непосильный труд конюха, мда...
Два человека, знающих, как это делается, без проблем убирают 30 голов за 2-2,5 часа.
Проверено неоднократно, в том числе, и собой, в те периоды, когда очередной конюх решает, что он достоин в этой жизни большего и гордо сваливает в туман.
Вывести в левады - полчаса. Завести из левад - полчаса.
Завтрак в 6.30, первое сено, в час обед, в пять - второе сено, в девять - ужин и ночное сено.
Что непосильного для мужчины в том, что посильно для вполне интеллигентных женщин, зарабатывающих на жизнь умственным трудом?
Я ещё, минимум, двух коней в день отъездить успеваю.
Наверное, мы - терминаторы? :)

Вот вставлю своих...
К сожалению нам, многим людям свойственно переводить " на себя"...Работаем себе на своих работах ( помимо конюшни)и зачастую свои минусы" компенсируем на конюхов... Им же тяжело, от них зависит комфорт наших лошадей и т.п( вот нам на работе тож как бывает) Но...
1. Труд конюха по большому счету физический, зачастую не требующий особого изысканного" подхода,высшего образования, знаний.
2. К сожалению ... 50 ( если ошибаюсь правьте)процентов из ХК и ЧВ имеют опыт во всех околоконных сферах( конюшить, лечить, работать лошадей... заездка , тренинг, реабилитация...)... мы ж не можем себе позволить, что бы наши лошади стояли в Г- не ...гребём( приезжая с основной работы)если возникают Ситуации - конюха уходят, или их уходят" под расчет... Они уходят героями" их обижают, мало платят ...
3. В большинстве " планка з/П " имеет региональный характер, а мы под одну гребенку всю Россию и хотим переплюнуть" соседние гос-ва.
4. Большая проблема с моей точки зрения, смешение умений и навыков конюх- тренер- берейтор.
Тренер может быть конюхом, конюх нет( исходя из требований к их умениям и навыкам).
Мы сами смешиваем понятия, вот и эта тема нарисовалась.Ну не может уборщица в школе вести уроки физики( если она не препод в прошлом - не позволит система).

Последнее редактирование:
Да, труд конюха физический, но он ещё и постоянно физический. И монотонный.
Наблюдал не раз, как люди, подменявшие конюха раз от раза после сидячей работы в городе, сдуваются, стоит им позаменять его на постоянной основе.
Первые 3-5 дней под крики "да фигли тут делать" всё горит в руках, через неделю уже мелкие кусочки навоза перестают подбираться и исчезает блеск в глазах, а через пару недель уже и навоз под опилками пропускается, а люди опадают с лица.

Да, труд конюха физический, но он ещё и постоянно физический. И монотонный.
Наблюдал не раз, как люди, подменявшие конюха раз от раза после сидячей работы в городе, сдуваются, стоит им позаменять его на постоянной основе.
А конюх никого из этих людей не сумеет подменить даже раз от раза.
И? Что? будем мериться, у кого дли... тяжелее? :D

Нет, Астра, мериться не будем. Но, раз мы такие умные с высшими образованиями, то будем стараться правильно оценивать, что стоит за каким трудом. И не будем приравнивать труд конюха к труду вахтёра в госучреждении, например. Ну, раз мы такие прям интеллектуалы. Мы поймём, что один охренеет от нагрузки и постоянного дёрганья со всех сторон, а другой от скуки, телека и перекуров.

Но, раз мы такие умные с высшими образованиями, то будем стараться правильно оценивать, что стоит за каким трудом. И не будем приравнивать труд конюха к труду вахтёра в госучреждении, например. Ну, раз мы такие прям интеллектуалы.
Я подозреваю, что в работе вахтёра тоже есть свои трудности. :) Как и в любой другой.
Именно потому она - работа. А не хобби, которым занимаешься когда хочешь, как хочешь и сколько хочешь.

На моем втором месте работы доплачивали за работу без выходных - если конюх решал, что он хочет отдохнуть и допустим в кинотеатр съездить, то либо доплачивали мне (коноводу-берейтору) за эту работу, либо хозяева вставали рядом и гребли) - потому что ХК принципиально берет на 6/1 - так как он не рабовладелец и прекрасно видит как даже самые терпеливые через 3-4 месяца работы без выходных выгорают и начинают относиться к его и частным лошадям не лучшим образом.
Прямые обязанности из расчета 1 конюх на 10 голов:
- Кормежка сено и концентраты - сено постоянно в рептухах, концентраты 3 раза в день.
- Отбивка 1 раз в день, подбивка 1 раз в день.
- Вывод в левады с одеванием лошади в попоны/маски/ногавки/колокольчики и репелентом (на денниках висели схемы в какую погоду какую попону надевать) - замывка ног или крючкование после прогулки.
- Сбор навоза в левадах.
Также за доплату - дача подкормок и доп. кормления(по договоренности с ЧВ и ведома ХК - все записывается в навесной календарь в кормовой), разгрузка сена, кормов, опилок, при должных навыках - боронение манежа, местный ремонт, иногда инвентаризация (посчитать сколько и каких кормов осталось), в случаях с экстренной помощью животным (на моей памяти мочевые колики) - дежурство и помощь также оплачивались отдельно, хотя персонал знал сколько примерно уходило денег на лекарства и вызов ветеринара и отказывался, сбор чистого навоза в мешки.
Но опять же ХК всегда был против дополнительной нагрузки именно на конюхов - в виду того что они постоянно на конюшне и по факту работают с утра до ночи - кормления по расписанию, левады тоже, отбивка прямо с утра и частникам предлагалось разговаривать по поводу дополнительной нагрузки именно с коноводами и берейторами.

30 денников за 2-2,5 часа?
120-150 минут делим на 30 получаем 4-5 минут на 1 денник.
С глинобитными или неровными бетонными полами этот номер не пройдёт.
Допустим, полы гладкие из чего-то (резиновые?).
Большая конюшня - тачки, наверное, тоже большие (как на нашем ипподроме), чтобы в них помещались мокрые опилки и навоз из 2-х - 3-х денников (или из одного, если отбивка производится подчистую).
Представим вес этой тачки самой по себе (пустой), она же делается из досок...
Представим вес поместившихся в неё мокрых опилок и навоза.
И представим путь с этой гружёной тачкой хотя бы метров в 50.
Надо ещё набрать в неё опилок (лопатой), высыпать их, поочерёдно заезжая в три денника, отбитых "стахановским методом".
На 3 денника надо уложиться в 15 минут и не приходить в себя после этого, утирая пот, а, не сбавляя скорости, отбить ещё 27 денников.
"Могут не все".

Второй вариант: конюшня небольшая и тачки небольшие, купленные в хоз.магазине. Хорошо, если ХК не поскупился и купил тачку с 2-мя колёсами, а не с одним, с ней легче работать. Но, даже чтобы отбить 1 денник, с такой тачкой зачастую надо съездить к навозной куче 2 раза, особенно, если лошадка любит покушать и ей дают сена вволю, а она и пьёт соответственно.

Моё лучшее время - 20 минут на денник.
Опытный человек справляется за 10 (отбить + насыпать свежие опилки), добавим время на съездить туда-сюда с тачкой - 12-15 минут.
Почему у опытного получается быстрее? Он убирает только большие кучи навоза, не выбирая отдельные "яблоки", откатившиеся в стороны.

Ну, а насчёт того, что с работой конюха справится каждый, а вот конюх не выполнит, например, работу программиста: так и врач не выполнит работу программиста, а программист - работу врача. И что, они должны друг другу не платить, т.к. оба незаменимые?
На деле-то как раз оба друг другу платят.

Хорошо, если ХК не поскупился и купил тачку с 2-мя колёсами, а не с одним, с ней легче работать.
Тачка с двумя колёсами у нас именуется "дурацкой" и используется для запаривания каши, работать с ней ка краз никому не нравится.

20 минут на денник - это если накануне была ужасная погода и лошади весь день сидели дома.
Если вечером зашли, утром гулять вышли - то нету там обычно столько грязного, чтобы по 20 минут в нём колупаться.

Опять же, когда знаешь, кто как стоит, где писает и куда обычно кучки складывает - это сильно ускоряет процесс.
Сложнее всего с вдохновенными гоовномесами, которые всё перетаптывают, смешивая разбитый навоз с опилками - но таких у нас, к счастью, всего четверо (и два из них - мои, дааа :) ).

С одним колесом тяжело удерживать её в равновесии - у меня пытается перевернуться влево или вправо и много сил тратишь только на то, чтоб она не заваливалась набок. С двухколёсной - силы тратишь только на продвижение вперёд. Ну, может, тачки разные. На ипподроме конюхи хвалили нашу двухколёсную.

С одним колесом тяжело удерживать её в равновесии - у меня пытается перевернуться влево или вправо и много сил тратишь только на то, чтоб она не заваливалась набок. С двухколёсной - силы тратишь только на продвижение вперёд. Ну, может, тачки разные. На ипподроме конюхи хвалили нашу двухколёсную.
Двухколёсные, по собственному опыту, неповоротливые, не совкие. С такой тачкой возможна только размеренная , спокойная уборка и предполагается, что не нужно забегать с ней на кучу навоза, а просто подойти и высыпать. Да - более устойчивая, но и более неповоротливая. Одноколёсная заваливается, если перегрузить или пытаться хотя бы несколько секунд вести одной рукой ( не остановился, чтобы волосы смахнуть с лица, например, а на ходу это сделал). Хотя, конечно, дело ещё и в привычке.

Читаю и думаю - какие мы все тут подкованные в вопросе академической гребли говна, это ж просто праздник какой-то! :D

Мне не кажется нормальной нагрузкой 30 денников за 2.5 часа. Мне кажется, это очень много (денников) и мало (времени). Я отбивала 13-17 мин деннник 3 на 4.5м, лошадь там находилась 19 часов в сутки.Может, дело в этом... но 4-5 минут всё равно представить не могу.
До опилок 50 м, до навозницы 100м. Дорога неплохая, тележка мелкая.
Кормление 12-13 голов около часа (кинуть сена, рассыпать по мискам у каждого денника каш, пройтись горячим чайником залить, ручное поение 2-3 ведра на морду обычно, конюшня проход метров 20 и в конце прохода кран.

Вот Астра пишет...а ночь обычно часов по 8-10. Это от половины до трети суток, вообще немало, денник 2х3 вполне уделывают за это время.

Мне кажется нормальной нагрузка голов 15 максимум, на уборку при этом часа 2.5 (чтобы с передышкой).
Больше голов, меньше времени, куча доп-обязанностей - нужно понимать, что в массе уже не каждый человек сможет так постоянно впахивать.

Вот Астра пишет...а ночь обычно часов по 8-10. Это от половины до трети суток, вообще немало, денник 2х3 вполне уделывают за это время.
Астра пишет на собственном опыте. :)
В том числе, и опыте того, когда в конюшне только я и разнорабочий.
Две тачки. Я выбираю грязное и накладываю в тачки, он вывозит. Обратно везёт в этой же тачке опилки.
В 9 начали, в 11 закончили.
Попить чаю и в 11.20 пойти лошадку чистить-седлать.
К обеду как раз отработаться и вернуться.

А если с перерывами, перекурами да потрынделками, то можно и на весь день процесс растянуть, только - зачем?

Представим вес этой тачки самой по себе (пустой), она же делается из досок...
Сейчас пластиковые распространяются, они легкие и вместительные. В Максиме французские на 450 л:
tachki_lagee_pv.jpg

В Ждановском сделали самодельные аналоги немецких на 300 л:
20181017_134131_resized.jpg

Тачка с двумя колёсами у нас именуется "дурацкой" и используется для запаривания каши, работать с ней ка краз никому не нравится.
Одноколесная тачка - инструмент для любителей. Профи предпочитают двухколесные, т.к. с ними нагрузка на руки гораздо меньше. Те, кто таскает тачки с навозом раз в неделю "фо фан", им по приколу носить навоз "на руках", а кто каждый день, те относятся к расходованию собственных сил рациональней...

девочки, не спорьте, на своем опыте скажу - одноколесная лучше, пройдет везде, а вот если двухколесной под одно из них бугорок попадет, то все ваше говнецо будет на боку, пользуюсь одноколесной для привоза травы, кошу, вожу, а в поле, сами понимаете - то яма, то канава, хрен проедешь с двухколесной
а по поводу отбивки денников - если знаешь, как стоит каждая лошадь - то ноу проблем, есть и пяти минут не тратишь, тут писает, тут какает, а есть говномесы, ну их проще тоже убирать, гребешь все и сразу, бери больше-кидай дальше, а вот есть закапывальщики, на них приходится минут 20
а каши запариваются обычно в ванне на всех и сразу, воду - шланг подсоединили , и не надо таскать ведрами

Астра пишет на собственном опыте. :)

Я тоже пишу исходя из собственного опыта. У нас подмена не предусмотрена, поэтому если конюх болеет или выходной - сам берусь за лопату и вилы. Т.е. минимум 2-3 раза в неделю.
Основное отделение, 26 голов, 22 денника (матки с жеребятами). Стоят с 6 вечера до 7 утра. Жеребцы гуляют по 4 часа, остальное время стоят.
Вдвоём напоить, покормить, промерять t* жеребят, сено и воду в левады, вывести всех- с 7 до 8-40.
Отбить - с 9 до 11-30, многие под ноль - жеребцы, матки. Не забыть в 11 сменить гуляющих, сено в левады. Потом кого-то отработать. А потом попоить и накормить тех, кто в конюшне. С 13 до 15 пообедать, поменять гуляющих, сено в левады, потом запарить на вечер каши, разложить овощи-фрукты, кого-то ещё отработать, разложить вечерний овёс, разложить вечернее сено, подбить. Завести всю ораву, попоить и покормить тех, кто в конюшне стоял. Замести 3 коридора. Ветпроцедуры (конюха участвуют).
Если никого не работать - то жить ещё можно, но тоже не очень весело. Если работать, особенно на вожжах - а у меня это частое явление - вечером даже есть не хочется, только лежать - ноги отваливаются.
Добавлю: в случной конюха ещё в случках помогают - а это от 15 до 90 минут в день.

Наши гуляют весь день, так что вопросы "подбить" и "поменять" не актуальны.
У кобыльего табуна - рулон, у большой левады, где меринья - рулон.
Во все левады, кроме двух, от морозов до морозов протянуты шланги, в остальные две тоже надо будет по весне протянуть, чтоб с вёдрами не бегать.
В общем, всё максимально заточено под уменьшение трудозатрат.

У кобыльего табуна - рулон, у большой левады, где меринья - рулон.
...
В общем, всё максимально заточено под уменьшение трудозатрат.
Это хорошо когда есть такая возможность распихать всех (или почти всех) по двум левадам, закатить туда рулоны и не париться. А когда лошадей нельзя стабунивать и они все гуляют в отдельных левадах, то хошь не хошь, а придется каждой раскладывать или развешивать сено и каждой отдельно наливать воду (хоть и из шланга).

Наши гуляют весь день, так что вопросы "подбить" и "поменять" не актуальны.
А в левадах у вас навоз не убирается?

Мне всегда было интересно, насколько же надо не уважать труд конюха, чтобы писать на голубом глазу "да мы тут 30 денников за 2,5 часа". Да флаг в руки, как говорится, молодцы. Можно снимать белое пальто. Теперь подумайте, сколько вы хотите получать за это. А еще немного подумайте, и посчитайте трудозатраты, например, в хозяйстве, где работает @Buster_keaton Где не просто выкинул меринье в леваду, где люди лошадей разводят. А это: жеребцов выведи/заведи, отработай - иначе суровые владимирские парни поработают себя сами - с воротами на шее, например. Аналогично с матками, + возня с жеребятами (кто только родился, кто повредился, померяй всем температуру). Неплохо бы поработать молодняк - на вожжах и в упряжи. Пожрать тоже всем везде раздай. ПРоведи уборку - проходы, комната (-ы), левады (подобрать излишки навоза). Сколько стоит такая работа? 25-30 тр? Да щаз. Такая работа стоит минимум 45 тыщ. Не считая расчисток (это оплачивается отдельно).

Сверху