Конюх. Обязанности прямые и за что доплачивать.

То-то из колхозов все бежали при первой же возможности. От офигенно шоколадных условий и бешеной зарплаты, которая доцентам со степенями только снилась(
Вы лично знаете кого-то, кто бежал из колхозов в совковые времена? Я жила в городе, но каждое лето проводила в деревне ("в колхозе"), где родственников было полдеревни, не меньше. Дед-фронтовик, после войны работал председателем, после того, как ушел на пенсию, еще и конюхом работал. Один из дядей зимой работал скотником, летом пастухом. Зарплата пастуха в 70-80-е годы составляла от 300 (минимум) и выше - надои влияли. Доярки получали еще больше (но тоже от надоев, у кого больше, тому и денег больше). Еще один дядя, механизатор (тракторист-комбайнер и т.д.), там 400 - это был самый минимум. Между делом, за его работу ему еще и "Москвич" выделили, сначала один, лет через пять - еще один. Опять же между делом, директором совхоза в те времена работал еще один мой дядя - так вот, директор (!) совхоза у сестры (моей тети-колхозанки) деньги занимал, чтобы "Волгу" себе купить. Мои ровесники, дети - что-то практически никто не бежал. В городе мы поскромнее жили. Все зарплаты приведены по самому минимуму, если что. Еще примеров из жизни или достаточно?

я на зарплату, по молодости лет, только на Юга умудрялась ездить по два раза в год.
И сейчас прекрасно умудряются. А если не покупать машину, хату, шмотки, пятьсот йогуртов в день, смартфон, абонемент в фитнес и элементарно мясо (а его не всегда могли купить в совке) то ездить смогут все.
Попробовать жить как в совке, есть только кашки и супчики на кости, готовить разом на неделю, на работу с собой, масла кусок 30г и точка, в чай один кубик сахара (папе 2) и тд. Знаете сколько денег освободится? И да, обувь покупаем себе на др в подарок, одну пару. Что тоже не каждый мог тогда себе позволить. Юг был недорогой, а вот остального НИЧЕГО не было. Плавали, да и альбомы с фотками\видеозаписи показательнее некуда. Разве что квартиры давали за спасибо.
Спросите, уважаемые форумчане, при каком доходе в те времена "покупали сандалики в подарок на Новый год".
125р зарплата, сапог п 120р три пары не купить, сандалики стоили 20-25р и их ещё нужно было умудриться достать. Пятая чаасть зп, это при зарплате 30 сандалики 5тр, цены вполне сейчас аналогичные, но можно сандалики и за тысячу купить, в отличии от совка, там одни сандалики и никаких больше. Зато сапоги на натурмеху сейчас стОят зачасую не со среднюю зп и даже не с половину зп.
Ах да, 125р получала швея на заводе высшего разряда, не самая низкая ставка скажем прямо.
70-летняя конюх на ипподроме, тётя Галя, рассказывала
ОБС, я думала это итак понятно. У меня вся семья с совка, есть фотки, видео, книги\игрушки\стулья с ценами, расчётки зарплатные и то сохранились. Сейчас тоже многие с "бентли" по 50 кусков вышвыривают и говорят что мир совсем иной и люди в 21 веке безумно богаты. Тоже мнение, и что? Через 50 лет этот чел скажет свежему поколению что в 21 веке люди жили в золоте (и будет прав со своей колокольни).

Последнее редактирование:
Да все это помнят: развал и крах, сродни с нищетой.
но это после развала совка! Года так с 1993 начались траблы, может чуть раньше.
По крайней мере там, где были сильные и крепкие совхозы, где народ действительно работал и зарабатывал. И масло, и хлеб, и сахар и мясо - все было.

И сейчас прекрасно умудряются. А если не покупать машину, хату, шмотки, пятьсот йогуртов в день, смартфон, абонемент в фитнес и элементарно мясо (а его не всегда могли купить в совке) то ездить смогут все.
Попробовать жить как в совке, есть только кашки и супчики на кости, готовить разом на неделю, на работу с собой, масла кусок 30г и точка, в чай один кубик сахара (папе 2) и тд. Знаете сколько денег освободится? И да, обувь покупаем себе на др в подарок, одну пару. Что тоже не каждый мог тогда себе позволить. Юг был недорогой, а вот остального НИЧЕГО не было. Плавали, да и альбомы с фотками\видеозаписи показательнее некуда. Разве что квартиры давали за спасибо.
Вы сейчас о чем? Какие супчики на кости?:eek: Это Вы уже середину 90-х припомнили (хотя и тогда с супчиками на костях не жили). Мы про совковые времена, когда всегда жили и с мясом, и с маслом (не поверите, я лет этак до тридцати как минимум не знала, что такое маргарин, да и жарили пищу часто на сливочном масле, не на подсолнечном))) В чай кубик сахара - вообще улыбнуло! Знаете, сколько стоила банка крабов? А морской капусты? Не поверите, какие копейки. Про сыр вообще грустно помолчу... я сыроед, но за теперешние денежки он лакомство, а в совке был так, между делом, всегда в холодильнике, не доел сам - скормил собакам))) Муж перешел работать к нефтяникам в начале 80-х - водителем, сначала на "Татру", потом на Икарус, знаете, сколько у него была зарплата? От 800 до 1000. Я ушла работать к нефтяникам, из школы (где на тот момент работала), даже не зная, куда и зачем пошла (нет, зачем - знала, мне нужно было отдельное жилье от родителей, кто-то посоветовал идти устроиться к нефтяникам). Кем к нефтяникам? Пришла в отдел кадров, сказала - я хочу работать у вас, потому что мне надо жилье. Рита (нач отдела кадров) тихо офигела, но поинтересовалась - кем работать? Я сказала, что не знаю, кем, пусть сами предложат, но мне надо именно к ним. Вот так попала на нефтепромысел, где 30 лет проработала. Хреново нам жилось, даа... Называется "Вам и не снилось". А Юга и тогда недешевые были, дешевые были билеты - что на поезд, что на самолет. Обувь - если с Югов на поезде ехала через Москву - в промежутке между поездами в ближайшем ГУМе на остаток деньгов одну-две пары себе прикупала, так, между делом.

1) Один раз не отреагировали мы резко на слово "совок" и некоторые так за него уцепились, что уже пора дать по рукам!
2) Популярно объясняю для проклинающих Советскую власть (@Bageera и @Цера, например), что :

а) конюх на городском ипподроме - это совсем не то, что конюх в колхозе. Простая сельская дивчина без какой-либо квалификации могла немного подучиться и устроиться конюхом на ипподром - городские на эту работу не стремились. У них постоянно были курсы повышения квалификации - это и в самом деле помогало им в работе. А если повезёт и выйдет замуж за наездника, то у него доход был, как у профессора или у бригадира рабочих-сборщиков на заводе (рублей 600). Но и конюх + конюх тоже неплохо получается?

б) можно было, конечно, молодым специалистам-инженерам или врачам пожениться и стараться не принимать помощь от родителей принципиально и жить самим и растить детей на 120 +120. Те, кому не от кого было ждать помощи, обычно устраивались на работы, где такой же молодой специалист мог получать в 3 раза больше.
Вот я описала нашу жизнь:
"Семидесятые были самыми благополучными годами.
Восьмидесятые: аналогично. Мы купили первую машину, ВАЗ-2107, в 1985 году.
Папе дали вторую квартиру (дополнение к нашей первой), т.к. он защитил кандидатскую (положена доп.комната и в семье было 2-е детей разного пола) в "малосемейном общежитии" и одновременно разрешили вступить в жил.кооператив.
Что такое "малосемейка"?
Дом, 9 этажей, недалеко от завода - папа говорил, что не чувствует там, что он уже ушёл с работы. Статус общежития, всё остальное - обычный жилой дом из ОДНОкомнатных квартир, без балконов, но с большой комнатой и очень большой кухней - чтобы там можно было организовать спальное место для ребёнка. Давались эти квартиры "малосемейным" - т.е., семьям с одним ребёнком. Бате - т.к. вместо ребёнка у него была кандидатская степень (право на доп.площадь). Они с мамой переехали туда, а мы с братом остались в родной квартире.
Наверное, лет 5 родители там жили.
Я (так получилось) тоже перешла работать в проектное бюро при этом же заводе и бегала в обеденный перерыв к маме обедать, папа тоже приходил. Ещё и любимый кот нас развлекал.
Кооперативную квартиру получили без задержек, помню переезд в жару, в кузове грузовика - бедный кот чуть не умер, пыталась отпаивать его Корвалолом.
Инфляция 90-х помогла выплатить остаток взноса за эту квартиру - этот остаток не проиндексировали.
Но сбережения все пропали.
О 90-х не хочу...
Очереди за продуктами в 80-х: была 1 очередь, вернее несколько параллельных очередей в одном магазине. Где же? На миллионный город сделали 1 магазин "Сыр".
Приходилось примерно полчаса постоять в очереди, чтобы купить ограниченное количество сыра (не помню, сколько можно было "в одни руки ").
Всё остальное было без очередей или почти без очередей (слив.масло, куры).
Куры стали тощими и синими и широко развернулась на предприятиях практика "пайков": магазины привозили согласованное с профсоюзом количество продуктовых наборов, где к дефицитным продуктам (курица, хорошие (!) консервы) полагалась "нагрузка" - нечто не ходовое, но вполне съедобное и качественное (т.е., если крупа - то без жучков-червячков).
Я только из воспоминаний людей на "Проконях" узнала об очередях за продуктами в России в эти годы.
Ну, и Одесса всегда жила и живёт в значительной степени "с базара": я только на первом курсе института от новой подруги узнала, что мясо, оказывается, и в магазине может продаваться. Ну, так магазин "Мясо", когда я узнала, где он, оказался один на весь город.
Её отец, при достатке выше нашего, привозил что-то мясное и из командировок в Москву - магазинное и такого качества, что не стоило его везти...
До окончательной "победы Перестройки" самое дорогое мясо на рынке, биточная свинина, стоило 6 рублей за 1 кг.
Резонный вопрос: а какие же были зарплаты?
У инженера, который пришёл в проектную организацию сразу после института - 100 рублей минус налоги = 92 рубля.
К этому во многих организациях полагалась "прогрессивка" - доплата за выполнение плана, примерно 20% от оклада. Но не везде.
Если проектная организация при заводе, то и зарплата чуть больше, и прогрессивка есть всегда.
Через 7 лет после окончания института я получала минимум 220 рублей в месяц.
Но это хорошо, когда живёшь вместе с родителями и зарплата идёт "в общий котёл".
Или не вместе, но всё равно - деньги общие. А в самом деле, зачем родителям складывать все свои деньги на книжку (а они с их стажем зарабатывают гораздо больше детей-"молодых специалистов"? Медицина была бесплатной , лекарства стоили копейки, тратить деньги на заграничные поездки было невозможно.
А у кого нет таких родителей или человек женился и хочет жить полностью независимо?
Иди на инженерную должность непосредственно в цех (мастером, цеховым технологом) - уже с первых дней будешь получать минимум 250, а потом...
Хочешь ещё больше и любишь и умеешь работать руками?
Устраивайся рабочим в цех!
А как же обязательные 3 года отработки по направлению после окончания ВУЗа?
Внутри завода тебя без проблем переведут на инженерную должность в цех.
А вот попасть в рабочие - нужна была обычно некоторая протекция (например, замолвит словечко папа-ветеран, работающий на этом заводе много лет).

Материнского капитала у нас нет и не предвидится.
Пенсионный возраст начали повышать только для женщин - чтоб было, как у мужчин, с 60-ти лет. Но постепенно - каждый год добавляли к "законному" пенс.возрасту полгода.
Я ещё переживала у себя в дневнике: дадут ли пенсию в 55 лет в моём "законном" 2011 году? Дали. А в 2012 стали давать пенсию в 55 с половиной.
"Жуткие" 70-е и 80-е - лучшее время моей жизни."
https://www.prokoni.ru/forum/threads/ja-umnyj-i-pevec-flejmuem.145156/page-10048

в) конечно, были и такие, кто принципиально не шёл на хорошо оплачиваемую работу, как, например, героиня повести Петрушевской "Время - ночь". Читаешь и ужасаешься: почему бы ей не пойти в штамповочный цех на зарплату в 300 рублей? Если её внук был "несадовским ребёнком" (как и я в детстве), то всегда был выход - добрая соседка за небольшую плату "присмотрит".

г) И почему, если кто-то бедно жил при СССР, то обязательно виновато государство, а если сейчас живёт бедно, потому что затеял содержать семью на половину зарплаты таджика, то виноват он сам, а не "дивный новый мир"?

ИМХО, сейчас тоже можно бегать по магазинам и искать, где "выбросят" в продажу кости подешевле.
Вы утверждаете, что ничего другого в продаже не было, но наш миллионный город питался "с базара" и всем хватало.

для проклинающих Советскую власть (@Bageera например),
.

Тема об обязанностях конюхов.
Ваши удивительные выводы из моих сообщений неуместны.
Тем более, что они совершенно действительности не соответствуют.
Воздержитесь в дальнейшем от подрбного, пожалуйста.

Господя! Такое впечатление, что люди жили в разных странах, такая разница в описании жизни :)))
А по поводу огромных зп конюхов в советское время - что ж большинство из них спивалось то от такой замечательной жизни? ;) И как то не особо народ из города рвался жить в деревню даже за такие умопомрочительные по тем временам деньги ;) Обычно молодежь из села (естественно не вся) рвалась в город любыми путями (и это характерно не только для СССР но и для любой страны в мире и даже сейчас). Не всем по душе такой образ жизни.
А вообще Зюлейка правильно все описала. Я в 80-х маленькая еще была, не помню особо, но мама примерно так и рассказывала. Нужны деньги - иди из КБ с зп 120р на завод мастером на 250-300р. И народ шел, особенно молодые мужики с семьями. На мой вопрос а чего ты не пошла она нос сморщила и сказала что фи ;) Короче все правильно кто хотел имел возможность. И еще мама говорит, что всегда носила только фирменную немецкую обувь типа хёгель, которую могла себе позволить и платья шила у портнихи. А была она инженер. Понятно что у нее не было 5 пар разной обуви и платьев не было 50, но все же ;) И ели мы и масло и мясо и рыбу и курицу без проблем.

А по поводу огромных зп конюхов в советское время - что ж большинство из них спивалось то от такой замечательной жизни?
а это тоже входило в обязанности конюха!
шутка, если что... ))

Прям вот большинство спивалось? Не замечала. А выпивох хватало во всех сферах.
Вот когда жизнь конюхов перестала быть замечательной, как была та, о которой многие здесь помнят (судя по лайкам есть и мои знакомые из той, хорошей жизни на конюшнях), то: кто-то просто ушел, кто-то спился. Так было практически со всем народом.
Но вот прям чтоб большинство спивалось - ну не знаааааюююю.
Раньше за этим строго следили.

Но я понимаю о чем Вы говорите. Мы все очень отчетливо помним время, когда были девочками-помогайками, когда стало можно спокойно (ну почти) приходить на конюшню - это время развала всего! Когда пришло "новое руководство" и цель была одна - коммерческая. Вот тогда стало много выпивох, почти поголовно. Почему? А скорее всего потому, что ОТЛИЧНЫЕ конюхи за предложенную зп идти НЕ хотели (и были правы), а набранные с улицы дяди и были теми самыми "низко-оплачиваемый труд, но лишь бы г.вно греб и не гундел", а то что пьет, да Бог с ним. Не везде так было, но очень распространено. А потом к нам поехали НЕ пьющие, но все также низкооплачиваемые соседи. И вот к чему мы пришли.

И в нашем совхозе почти все грамотные конюхи после развала ушли и многие спились, да. А кони пошли под нож, на продажу цыганам и тд.

Если что, то я рассказываю не о деревне-деревне (хотя ездила в гости много по деревням и согласна с Людмила1204) и не о конюшне захудалой, а о совхозе (и при нем конюшне), который в 3х км от МКАД, и о конюшне в Москве (это где я работала, и которая смогла дольше продержаться по уровню персонала после развала).

Давайте так же перефразируем вопрос Резнова - кто из нас пошел бы работать на таких условиях за такую зарплату? Я бы не пошла (объявляю голосование - так кто бы пошел?)))).
Так вопрос остался открытым - Вы бы пошли на таких условиях за такую зарплату? Или этот удел оставите исключительно для рабов-гастарбайтеров с ближних Югов и из провинций?
Тема об обязанностях конюхов.
Тема не столько об обязанностях конюхов, по факту, а о зарплате конюхов за определенное количество проделанной работы.
Тем более, что они совершенно действительности не соответствуют
Сколько Вам лет? Вы жили в то время, что можете так безапеляционно называть ложью слова людей, которые еще умудрились пожить и насладиться жизнью в том "золотом веке"?

Ещё раз: не из города народ рвался в деревню в конюхи, а для человека из деревни работа конюхом на ипподроме была очень хорошо оплачиваемой.
Но на заводе было лучше в том отношении, что, хотя целый день не видишь солнышка и находишься в грохоте цеха, зачастую - на ногах весь раб.день, зато квартиры давали (даром!!!) быстрее, чем на ипподроме. Хотя для работников нашего ипподрома построили хрущёвку-пятиэтажку совсем недалеко от конюшен, но на всех квартир не хватало: кто-то получил в лучшем доме, но далеко, кто-то оставался жить близко, но в "шанхае".
Да, и цена на детские сандалики 25 рублей - что-то дорого!
Работали бы сейчас все те заводы, что ушли на металлолом, да платили бы там гораздо больше, чем на офисной работе и квартирная очередь подвигАлась быстрее - посмотрела бы я, кто б гордился тем, что он "белый воротничок".
В деревнях было очень по-разному: думаю, что каждый понимает - на Кубани жилось лучше, чем во Владимирской или Тверской (тогда Калининской) области. Кстати, лошадей-то в деревнях почти не было, попробуй там найди работу конюхом. А если найдёшь - скорее всего, жуть была бы страшная! Т.к. лошади практически не были нужны.

Какие супчики на кости?:eek: Это Вы уже середину 90-х припомнили (хотя и тогда с супчиками на костях не жили)
Кто как. И сейчас многие в золоте живут и считают что нищеты нет. есть только лень и нежелание иметь много денег.

проклинающих Советскую власть
Пффф, вот делать нечего. Мне Союз ничем не насолил и проклинать мне его не за что.
Вы жили в то время, что можете так безапеляционно называть ложью слова людей, которые еще умудрились пожить и насладиться жизнью в том "золотом веке"?
А чеки и корешки зарплат плюс цены , и самое главное 98-ми летняя прабабушка в совершенно здравом уме - не доказательство? Или Вам никто не указ, Вы видели золотой век - и все остальные, видевшие другую сторону Союза, пусть подотрутся?
Вспомнился недавний Бентли, опять же. Очередной самоуверенный мажор...

Вы вообще о чем сейчас вещали? Ни слова не поняла, расшифруйте, плиз:) Про чеки, про цены, про бабушку - ничего не поняла (старческие маразмы?)

Да, и цена на детские сандалики 25 рублей - что-то дорого!
Причем как-то слишком дорого.

Вот мои сандалики, вернее один из сохранившихся. Деревянная подошва, качественная с поддержкой колодка, ооооочень качественный велюр. На них есть ценник и размер, размер плохо различим, а вот цена отлично видна - 1 р. 15 к.

я обвела карандашом

девочки, не надо спорить, тема про РАБСКИЙ ТРУД конюхов, и ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКУЮ зарплату, на их взгляд
а поговорить про жизнь при совке, мы можем в отдельной теме, и у каждого эта жизнь была разная, смотря в какой области, районе или республике, жил
вспомните про анекдоты про колбасные электрички

что ж большинство из них спивалось то от такой замечательной жизни?
Неужели только конюхи спивались?Про сантехников и слесарей тоже так говорят, что они только бухают. В любой профессии встречаются выпивохи и алконавты. Но это не говорит, о том что профессия , в которой спиваются ВСЕ. Есть и доктора наук, закладывающие, и секретари, и швеи - не в профессии дело, а в человеке.
По теме: конюх всегда убирал денники и кормил лошадей, гулять выводил - это основные требования с давних времён. Всё остальное: в нагрузку, исходя из условий и договорённости. Чем больше обязанностей, тем выше зарплата и тем меньше голов на одного конюха. И никогда не сравнивайте работников ипподромов, заводов, конно-спортивных клубов и клубов домашних. Это совершенно разные по менталитету "организации".
Да, раньше в обязанность конюха могла входить чистка лошади и , даже, моцион. Но теперь это обязанность коноводов или самих владельцев, особенно учитывая какие требования сейчас предъявляют многие из них.
Последний клуб, где я работала коноводом: конюшня с летниками на 42 головы. 5 конюхов. В обязанности входит: отбивка денников, подбирание навоза ( во второй половине дня), кормление, дача добавок, отслеживание порядка на территории, текущий ремонт в конюшне и по территории, прокатка/боронение манежа, 1 раз в день помочь поставить барьеры (вечером убрать все), приёмка сена, кормов, опилок - ясное дело. Вывод в левады с одеванием попон, ногавок: +2000 руб. с головы в месяц. Оплата от 25 до 40 тыс.рублей. З/п зависит от нагрузки- у кого-то больше, у кого-то меньше ( есть старший). Сразу оговорюсь, что были лошади , которыми занималась только я: гулять, кормить обедом и полдником ( т.е. минус 10 голов с дневного кормления и гулянок). Но ребята при возможности мне всегда помогали, безвозмездно. По национальности: 1 русский, зоотехник (на минуточку) и 4 узбека. Лошадей любят все, но не все понимают, что лошади для нас, как дети, что нельзя некоторые манипуляции совершать ( подвинуть лошадь тачкой в проходе, например).

Сколько Вам лет? Вы жили в то время, что можете так безапеляционно называть ложью слова людей, которые еще умудрились пожить и насладиться жизнью в том "золотом веке"?
Что ж за страсть превращать нормальное обсуждение в соизмерение древностью?
Если я что-то непонятно для вас написала, так переспросите, я отвечу. Скорее в лс, так как не всем интересны подробности личной жизни пользователей форума, тем более в теме, никак на это не рассчитанной.
В моем сообщении слова «действительности не соответствует» относятся к нелепому утверждению «проклинаете советскую власть» или как там в цитате(
Возраст указан в профиле.
Хотелось бы вернуться к теме, а не к воспоминаниям.

Меня просто нереально прикалывает, когда в качестве доказательства "как хорошо жилось в..." приклеивают ОДНУ фотку одной пары обуви, приотм что года разные, обувь разная, цена разная. На моих сандаликах 25р, они кожаные, подошва каучук. Фоткать в другой район не поеду. Но в 2010х годах меня очень интересовала эта тема и я объездила всю свою родню в количестве трёх десятков человек, надыбала у них фоток, чеков, накладных, расчётных листов и сидела сравнивала несколько месяцев под присмотром бабули, чтобы точно не ошибиться.
Конюхов правда среди моих не было от слова совсем, так что сколько получал конюх не знаю, а вот всякие разнорабочие в ассортименте - были, до полушки знаю их зарплаты и цены.
Так что очень сомнительно что конюхи были с элитной зарплатой, повторюсь, так могло быть только потому, что тратить её было некуда от слова совсем.

Хранить чеки на товары, купленные при СССР?
Чуяли, значит, умные люди, что это пригодится для истории!
А мы-то, простаки, выкидывали эти чеки сразу.
И теперь ничего не докажешь.
У водителя городского автобуса была зарплата не менее "элитная", чем у конюха.
Опять напоминаю, что я пишу об ипподромовских конюхах, потому что других конюхов и не было, разве что на конезаводах, конечно.
Конюхи в колхозах заодно работали и "водителями кобылы" (с, из советского фильма). Поэтому сравнивать зарплату конюха (заодно и ездового, или как это называется) из колхоза "100 лет без урожая" и конюха на ипподроме некорректно.
Ну, так и механизатор в колхозе на Кубани мог за один сезон заработать на легковую машину, а в пустеющем не от хорошей жизни Нечерноземье - увы, гораздо меньше.
Короче, одни жили при "совке", а другие - при Советской власти.

Не знаю какие сандалики стоили 30руб, но точно помню кроссовки Адидас в середине 80-х стоили от 25 до 30 р в зависимости от модели.

Сверху