Конюх. Обязанности прямые и за что доплачивать.

Это хорошо когда есть такая возможность распихать всех (или почти всех) по двум левадам, закатить туда рулоны и не париться.
Не всех.
Левад сейчас семь (плюс большой кобылий выгон), восьмая строится. Видимо, не последняя. Потому что - да стабуниваются не все, да и молодняк подрастает.

А в левадах у вас навоз не убирается?
Когда есть конюх - убирается. Когда нет конюха - не убирается.
Вообще, это покамест сильно новаторская для нашей местности практика - выгулы от говна чистить. :)

Мне всегда было интересно, насколько же надо не уважать труд конюха, чтобы писать на голубом глазу "да мы тут 30 денников за 2,5 часа". Да флаг в руки, как говорится, молодцы. Можно снимать белое пальто. Теперь подумайте, сколько вы хотите получать за это. А еще немного подумайте, и посчитайте трудозатраты, например, в хозяйстве, где работает @Buster_keaton Где не просто выкинул меринье в леваду, где люди лошадей разводят.
Ээээээ... а зачем мне считать затраты там, если я рассказываю о ситуации тут, у нас? Где конюх никого не работает - упаси боже! - только кормит и убирает.

Я вообще не понимаю, с чего некоторых так взвинтили слова о том, что убрать 30 денников, в которых кони только ночуют, за 2,5 часа вполне реально. Чего уже только в этих словах ни увидели, от неправды до неуважения...

Последнее редактирование:
@Ozzy.elf из всего что вы озвучили я вижу пару задач, которые по идее должны выполнять другие люди... Ну в пределах моего понимания и мировоззрения - особенно работа на вожжах и упряжи - это вообще обязанности берейтора....расчистка - это прерогатива коваля... В общем-то не зря разделение труда произошло :D
Тут недавно было одно объявление, которое быстро исчезло о том, что нужен на должность конюха человек на 3 месяца со всеми обязанностями и конюха, и коновода, и иногда помогать берейтору... без выходных естественно... Благо что еду и кровать бесплатно обеспечивали... Вроде как... Я иногда читаю вот такие объявления и рука тянется проверить ТК (не вам в обиду - у меня это наболевшее место)

Вопрос именно в том, что у нас пытаются из конюха сделать спеца по всему. А платить хотят именно как конюху, по тарифу "навоз - лопата". Отсюда все взаимные претензии.

Автор конкретно написал "расчистка" :oops: - редкий коваль будет конюхом работать :D, а грамотно расчищать - уметь нужно и оплачивается это тоже не по тарифу конюха.
В конюшне, где я начинала все говорили расчищать, а не раскрючковывать. И сейчас я часто слышу расчистить и речь и не о тримере/ковале

у нас - ничего не пытаются , это вы неправильно поняли, перечитайте, плиз, речь идет только - грести, выводить,заводить, кормить и поить
и забыла - разгружать

Вопрос именно в том, что у нас пытаются из конюха сделать спеца по всему. А платить хотят именно как конюху, по тарифу "навоз - лопата". Отсюда все взаимные претензии.
Прекрасно понимаю о чем вы)
Все взаимные претензии пропадут при правильно составленном договоре... В теории - а практика это уже другой разговор...

Я вообще не понимаю, с чего некоторых так взвинтили слова о том, что убрать 30 денников, в которых кони только ночуют, за 2,5 часа вполне реально.
А какая разница лошади в деннике только ночуют или целый день там стоят, если вечером денники подбиваются? Т.е. с утра в отбивку в любом случае идет то, что написали-накакали за 10 часов, а не за 24. Я не понимаю, как можно качественно отбить денник за 5 минут, и виртуоза, справляющегося за 5 мин., бы просто уволила. Я еще могу понять, когда отбивка по 30 денников идет разово (кто-то заболел и т.д.). Но разумеется не за 2,5 ч., а до обеда, т.е. за 4,5-5 часов. А в постоянном режиме... это как-то очень странно...

Имелась ввиду именно расчистка - я не только зоотехник-берейтор, но и, надеюсь, неплохой коваль. Во всяком случае за последние 8 лет резанул до крови 2 раза. Лошадь пошла хуже, чем до расчистки - 1 раз.
Проблема в том, что при неправильной организации труда нагружаешься работой конюха - поэтому я слишком хорошо знаю эту работу. И труд конюха всегда буду уважать, пусть он и не может сделать укол или заездить лошадь. У нас конюх физически не может успеть всё. Даже когда никто не выходной - всё равно выводим вместе, помогаем с опилками и т.д.

Хотелось бы поднять другой вопрос - вопрос рабочей одежды. На многих хозяйствах конюхов ею обеспечивают? А ведь вопрос не праздный. В случае заработка в 25 тыс с одеждой и 30 тыс без - я бы задумался. Слишком много уже порваных берцев, штанов и курток даже при выводе лошадей я видел.
А стоимость берцев сейчас - 3000. Продолжать?
На мой взгляд, наиболее грамотно вопрос рабочей одежды был решён в одном из хозяйств, где я работал. Либо покупалось "как всем", либо ты мог взять деньги, добавить свои и купить получше. 2 раза в год.

У нас обеспечивали только обувью (тяжелые берцы, которые не всем нравились) и зимней теплой одеждой, но при этом там было проживание и либо еда по списку, либо финансовое возмещение.
. Слишком много уже порваных берцев, штанов и курток даже при выводе лошадей я видел.
А стоимость берцев сейчас - 3000. Продолжать?

не путайте работу конюха с работой берейтора, коваля, врача, конюх не обязан это уметь и делать

неплохой коваль. Во всяком случае за последние 8 лет резанул до крови 2 раза. Лошадь пошла хуже, чем до расчистки - 1 раз.
Вы серьёзно? Этим вы оцениваете себя, как коваля?:eek: Я тихо плАчу, очень печально, если для вас это критерий...

@Ozzy.elf из всего что вы озвучили я вижу пару задач, которые по идее должны выполнять другие люди... Ну в пределах моего понимания и мировоззрения - особенно работа на вожжах и упряжи - это вообще обязанности берейтора....расчистка - это прерогатива коваля... В общем-то не зря разделение труда произошло :D
Тут недавно было одно объявление, которое быстро исчезло о том, что нужен на должность конюха человек на 3 месяца со всеми обязанностями и конюха, и коновода, и иногда помогать берейтору... без выходных естественно... Благо что еду и кровать бесплатно обеспечивали... Вроде как... Я иногда читаю вот такие объявления и рука тянется проверить ТК (не вам в обиду - у меня это наболевшее место)

На нашей конюшне порядка 25-30 голов денникового содержания, левады с общим выгулом ( матки с жеребятами около 30 голов) матки в левадах круглосуточно и ежегодно, левады с жеребцами. В случной сезон - конюха, обтяжка - конюха, кормление - конюха, уборка денников - конюха, вывести - завести - конюха, работа молодняка и производителей на начконе, он же и наездник. Всего три человека на конюшне в день.. У нас тяжи и рысаки. В помине нет никаких берейторов и коноводов, все на конюхах, подозреваю они и слов таких не знают - берейтор. Вы описываете то, что в идеале должно было бы быть или очень хотелось бы, что бы было, но в наших реалиях все совсем не так! И полностью согласна с
Ozzy.elf принять на работу конюха, сделать из него универсала, а платить как конюху.

У нас обеспечивали только обувью (тяжелые берцы, которые не всем нравились) и зимней теплой одеждой, но при этом там было проживание и либо еда по списку, либо финансовое возмещение.
Ну это уже весьма неплохо. Там где я сейчас работаю вообще всё за свой счет. Кроме моего проживания (остальные местные). Хотя за газ плачу.

Вы серьёзно? Этим вы оцениваете себя, как коваля?:eek: Я тихо плАчу, очень печально, если для вас это критерий...
Напишите, пожалуйста, ваши критерии, мне действительно интересно, только в личку, здесь не об этом разговор.

Sevmek извиняюсь, отредактировал сообщение с телефона, стёрлось половина. Берейтор.

Ellrisha Вы почти наше хозяйство описали, только у нас нет круглосуточного выгула и левад мало. 4 человека, 35 голов + 13 жеребят. 2 чисто конюха, конюх - наездник и берейтор-зоотехник. А конюшить приходится всем, также как и случкой заниматься и в заездке участвовать.

Ну это уже весьма неплохо. Там где я сейчас работаю вообще всё за свой счет. Кроме моего проживания (остальные местные). Хотя за газ плачу.
Честно? Такая политика в отношении к персоналу подвело кск к закрытию... Поэтому вспомним о наших реалиях(

Честно? Такая политика в отношении к персоналу подвело кск к закрытию...(

А кого я обманывать буду и зачем? Я недаром написал, что остальные - местные. Им деваться некуда, только в городе ехать работать. Тоже несладко - дорога, время. Побастуют - смирятся. Вон, 2 недели назад гайки ещё подкрутили - ребята побухали, поругались - поорали - и смирились, продолжают трудовые подвиги, вчера до 11 вечера работали. С 8 утра.

именно расчистка - я не только зоотехник-берейтор, но и, надеюсь, неплохой коваль. Во всяком случае за последние 8 лет резанул до крови 2 раза. Лошадь пошла хуже, чем до расчистки - 1 раз.
Понятие о хорошем ковале у Вас явно хромают.Наши ковали за мои 25 лет коневладения до крови не зарезали ни одну лошадь при расчистке.
А наблюдаю 25 голов каждые 2 месяца.

Пока я работала на своих 4-х лошадей,я могла их закинуть в отвалу с сеном и поехать на целый день.
Потом полгода проработала сама,одна на 10 головах.От и до,вся работа на мне.Физически нормально,но каждый день одно и тоже,никуда не отойти,не отъехать,начала тихонько звереть.

Сверху