Конники и надменность

Свет, а это не ко мне вопрос. Это тут кто-то написал, что его тренер так говорит, а социальная психология с этим соглашается. Мне и запомнилось. Искать лень. А получается, что как только заденешь "конкретного" (в смысле на более конкретном, близком всем здесь, примере) человека, так сразу оказывается, что нельзя судить по высказываниям. :wink:
А почему нельзя?
Я вот знаю минимум трех рьяных защитников лошадей (т.е. демонстрация милосердия), которые в реале:
1-й седлал лошадей на сбитую в мясо спину;
2-й мог закрыть на двое суток лошадь в сарае летом в жару без воды и еды;
3-й наплевал на просьбы забрать лошадь на конюшню и предупреждения, что лошадь угонят, и дождался, что лошадь угнали.
Остальные по мелочи.
И знаю про Эгоистку, которую послушать... (замечательная демонстрация жестокости). А на деле проблемная по здоровью собака, еле стоящая на ногах очень старая лошадь (вот чего на мясо не сдаст?), еще один престарелый конь.
То есть получается, что у первых как раз дефицит милосердия, а у второй - жестокости.
 
Тогда получается, что надо меньше внимания обращать на то, что человек говорит. Важно, что он делает. Просто есть люди,которые очень редко совершают поступки, (либо мы о них не знаем) когда проявляется его истинная сущность.
Кстати, по этой же причине бывает "мы 12 (15,..) лет дружили, а потом "вдруг" что-то там произошло и дружбе конец".
 
Vika.r написал(а):
Снегурочка у "больших" спортсменов часто двойные стандарты
и то что можно им ,другим непозволительно
Все-таки хотелось бы уточнить, для подтверждения или опровержения гипотезы, таскть. :D Вот этот "большой спортсмен", о котором идет речь, он насколько большой на самом деле? С моей точки зрения "большой спортсмен" тот, кто регулярно становится победителем или хотя бы призером первенств хотя бы национального уровня. А с тех пор как упал "железный занавес", еще и регулярно стартует за границей. Вот если вы мне расскажете как спортсмен именно такого уровня регулярно срывается на чайниках, причем не когда чайник ему 10-й раз под прыжок влез или диагональ подрезал, а реально не поделу, значит моя гипотеза опровергнута. :mrgreen:

OlgaN писала:
Я вот тут задумалась. Коль скоро человек демонстрирует то, что у него в дефиците, то получается, что те, кто столь рьяно демонстрирует в тырнете свою любовь к лошадям, на самом деле этой любви не испытывают? И наоборот, людям, высказывающимся достаточно жестко и где-то даже жестоко, на самом деле как раз этой жесткости и жестокости и не хватает?
В этом безусловно что-то есть, но не настолько прямолинейно. Мне кажется, тут надо различать когда человек высказывает мнение, а когда именно демонстрирует. Если собеседник занимает очень крайнюю позицию, высказывается резко и эмоционально, то да, наверное это компенсация.
Тем, кто рьяно демонстрирует свою любовь к лошадям в тырнете или где-либо еще не доверяю уже давно. Как правило, когда доходит до дела от них толку мало. Ладно бы еще просто в сторону отошли. Так нет, бегают вокруг истерят и трепят нервы тем, кто реально что-то полезное делает. (Это я тоже о своем :wink:)
 
Катерина75 написал(а):
OlgaN написал(а):
Коль скоро человек демонстрирует то, что у него в дефиците, то получается, что те, кто столь рьяно демонстрирует в тырнете свою любовь к лошадям, на самом деле этой любви не испытывают? И наоборот, людям, высказывающимся достаточно жестко и где-то даже жестоко, на самом деле как раз этой жесткости и жестокости и не хватает?
Ну, в принципе да, на практике все так и есть.

И я задумалась. Пожалуй не стоит делать серьезные выводы о личности человека на основании того, что он пишет в интернете. . . Как прямо по тону и стилю высказываний, так и от противного. Имхо, этот принцип не всегда работает. Многое зависит от степени открытости и искренности человека - она у всех разная.

Это Я писала про социальную психологию и моего начальника -он не тенер.Он начальник по работе! (Катерина75 это я пишу здесь т.к потом есть риск не отследить все высказывания по этому поводу)
Выводы делать по высказываниям - скорее всего, можно! Но, обязательно отслеживая и другие высказывания и реальное поведение! А интернет, по моим наблюдениям, вообще странная штука! Мы все здесь общаемся текстами. Не видя собеседников, не имея возможности уловить в точности интонаций ! Есть люди, отлично владеющие письменной речью, которые могут передать то что хотят в полной мере - но на 100% мы этого знать не можем! Но есть и другие!Отсюда - риск придать тексту тон,который автор не хотел вкладывать! Может быть поэтому в интернете так много дискуссий, иногда выходящих за рамки!
Вот написала так написала!! :oops: Но мне это действительно интересно и я много наблюдала и думала. Офф топ наверное! Если так -прошу извинить! :)
 
OlgaN написал(а):
еле стоящая на ногах очень старая лошадь (вот чего на мясо не сдаст?)

А сдать на мясо еле стоящую на ногах лошадь - это жестокость? По-моему, гуманность. Жестоко заставлять лошадь в таком состоянии дальше мучаться.

ЗЫ. Не про Лялю (упаси!) разговор - там такая старушенция, что всех нас переживёт!!! :mrgreen: Ну падает иногда - с кем не бывает? :lol:
 
Переживет. Кто ж спорит? :mrgreen: Особенно если ее кормить-поить-подкормки давать. При этом сколько раз Ирина получала упреки за свои высказывания от не знающих ее людей? При этом смысл упреков сводился к "вы такая жестокая, вас вообще к животным подпускать нельзя". А вот упомянутым мною "защитникам" такого никто не говорил почему-то. Хотя именно их к животным подпускать и нельзя. Даже к хомячкам. Хомячков жалко. :mrgreen:
 
OlgaN написал(а):
И знаю про Эгоистку, которую послушать... (замечательная демонстрация жестокости). А на деле проблемная по здоровью собака, еле стоящая на ногах очень старая лошадь (вот чего на мясо не сдаст?), еще один престарелый конь.
То есть получается, что у первых как раз дефицит милосердия, а у второй - жестокости.
Оль, ты мне напоминаешь Иру-Бостон, которая тоже мне как-то подобный "комплимент" отколола :mrgreen: . Написала, что вот Эгоистка, молодец такая, взяла такую лошадь, что вообще смотреть не на что. Я как это прочла, долго соображала, как отреагировать. Это чтобы мою умницу и красавицу так обозвать :wink: :wink: :wink: Как отреагировала, сейчас даже не помню. Это я к тому... Кто тут престарелый? Я собираюсь еще сто лет на нем ездить, не слезая. Далее, милосердие тут не при чем. Я их всех люблю. И жестокость я не демонстрирую, я демонстрирую рациональность и справедливость :oops: .
 
Ир, тут дело не в тебе - умнице. Ты будешь отрицать, что Эльбу списали из проката? Если подходить рационально, то вот на колбасу и надо было списать. Где тут у тебя рациональный подход? Да, надеюсь, ты на нем и дольше ездить будешь. НО. "До 10 лет цена лошади растет, после 10 начинает падать, в 15 расцвет сил заканчивается и у лошади начинается старость". Заметь, это не мои изыски, это заграничные данные, на которые сейчас так модно ссылаться. Я ж не говорила "старый", я сказала "престарелый". А если демонстрировать рациональный подход, то надо было покупать лошадь 7 лет. Как раз начало расцвета сил. Ну и зачем ты купила лошадь старше? :mrgreen:
А вот "я перед ним чувствую обязательства", "мне нравится именно этот конь" - это уже, прости, не из сферы рационального, а из сферы эмоционального. Рационально - это "ну да, жалко, состарилась, но все мы не молодеем, ладно, подгоняйте коневоз на мясокомбинат".
Рациональный подход был у меня при покупке кобылы. Я сознательно хотела получить очень молодого жеребенка. При этом детско-бредовая мысль "вот выращу себе коня сама и будет у меня конь, который меня раненую с поля боя зубами вытащит" в голову даже не заглядывала. Все гораздо прозаичнее. Нужна была лошадь, которую еще не успели в качалку поставить. Учить всегда легче, чем переучивать. Как учить я знаю, делала. А вот переучивать не доводилось. И с рациональной точки зрения мне ее в 15 надо будет продать тому, кто купит. Чтоб не у меня пала. А себе купить молодую. Но вот тут уже вмешивается эмоциональная ИРрациональная составляющая. Купят-то ее только в покатушки. Сначала я думала, что спокойно ее продам. В какой-то момент поняла, что не все так просто. Тем не менее даже сейчас в штыки встречаю заявки, что я ее люблю. Наверное, как раз демонстрирую свой дефицит. :mrgreen:
 
Рациональность не отменяет ни любви, ни совести. Отказываться от любви - не рационально, потому что без любви в жизни нет радости, и зачем тогда такая жизнь? Поступать против совести тоже не рационально, потому что, во-первых, совесть мучает, а, во-вторых, репутация имеет значение. Никто не сдал бы на мясо известную половине города лошадь. А усыплять и утилизировать тушу им обошлось бы дороже, чем подарить кобылу мне. Другое дело, что они могли бы взять с меня деньги за нее, но им совесть не позволила. Кроме того, их репутация и от этого тоже могла пострадать. Ну я же не говорю, что м...к, который уморил своих лошадей голодом, должен пользоваться всеобщим уважением и почетом. Я говорю, что в тюрьму его сажать не надо. Ибо он имеет право быть м...м. А общество имеет право на него просто плюнуть. И пусть утирается, если для него это рационально. Все равно таким не позавидуешь.
Теперь почему я купила лошадь старшего возраста. Потому что до этого возраста я прекрасно ездила на нем в свое удовольствие, не покупая его. И это было дешевле и удобнее. А потом он стал загибаться, и уже не мог возить на себе всех. И пришлось его выкупить.
 
Эгоистка написал(а):
А потом он стал загибаться, и уже не мог возить на себе всех. И пришлось его выкупить.
Ир, рациональный подход - "ну, что ж теперь делать, найду другого, это будет дешевле и удобнее". А не выкупать, потому что ОН стал загибаться. Да это его проблемы, загибается он там или нет. Пусть об этом у владельца проката голова болит, а не у тебя. Что касается репутации, то кто в России о ней беспокоится? "Матадор" помнишь? И что, прям так репутация мешает работе? Тем более, что прокатчикам всегда можно сказать, что лошадь пала рано утром и ее просто убрали.
Понимаешь, все эти чувства, совесть и т.п. это как раз и есть иррациональное.
В общем, поступая иррационально, ты пытаешься демонстрировать рациональность. Согласно социальной психологии и начальнику маркисы, рациональности-то тебе и не хватает. :wink: :lol:
 
Ну раз уж меня тут упомянули,позволю себе опять вмешаться! Эгоистка, Вы разрешите?
Мне кажется. что Рационально - поступать так, чтобы в результате получать для себя пользу,выгоду (причем форма, так сказать, воплощения этой пользы не обязательно материальна. Она может быть любой) .
Не рационально (иррационально) - поступать таким образом, который к этому не ведет (т.е. ни пользы, ни выгоды)! В данном случае - я не вижу иррациональности!
 
Вспомнилась тут моя история. Пока коня не было на работе вроде нормально было, не так чтобы очень, но терпели. А как конь появился не вынесла душа родного коллектива. И понеслось, да ты дурью маешься, жиру бесишься, нормальные девки в твоем возрасте детей рожают, ну и дальше по теме. Я долго понять не могла, чего это приподняло то так всех, пока одна тетенька в сердцах не ляпнула... Мы тут стараемся, стараемся, тебя как все сделать, а ты гордая да, не поддаешься. Вот где товариСчи собака порылась. Другие мы, другие, а раз другие... ату их!
 
Снегурочка примерно так и есть ,человек не раз был в призах на национальных турнирах
его ученики регулярно выступают и в частности за бугром ...
.. я уже рот окрыла спасибо сказать что коня словили ...и насшлушалась ...
может это негласная традиция напхать тому кто за конем прибежит :mrgreen:
 
Снегурочка написал(а):
А по моему опыту мир "больших" спортсменов как раз очень мил и приятен. Потому что действительно большие спортсмены самовыражаются на боевом поле. У них нет потребности повышать самооценку за счет чайников, попадающихся на пути. Самые противные не те, кто на самом деле чего-то достиг, а те, у кого амбиции-то были ого-го, а вот реализовать их оказалась кишка тонка. Поэтому им не остается больше ничего кроме как выделываться перед начинающими, у которых еще не хватает наглости достойно ответить.
Я даже предлагаю проделать эксперимент: если у вас в манеже появилась "звезда выездки и заездки", которая считает, что ей все должны уступать дорогу, узнайте фамилию и поинтересуйтесь на эквестриане когда она (звезда) последний раз стартовала и насколько успешно. Скорее всего выясните, что последний старт был в каком-нибудь 2001 году с очень скромным результатом.
ППКС Снегурочки. Плюются и шипят по поводу и без от собственной ограниченности. Тут по непогоде с огромного КСК в 14 плацов бывает в крытом манеже собирались прокатные группы, плюс в уголке кто-то кого-то на корде гоняет, плюс человек 20 аматоров рассекают, ругаясь друг на друга. И парочка профи, ездящих на уровне Кубка Мира. Вот как раз они ни разу ни на кого не рявкнули, всех объезжали без видимых усилий, ещё и извинялись с вежливой улыбкой, если разъехаться не получалось без экстренного торможения.
Vika.r, в Вашем случае, кмк, не спортсмен имеет двойной стандарт, а тот, к кому кони на двор забегали.
 
А по моему опыту мир "больших" спортсменов как раз очень мил и приятен. Потому что действительно большие спортсмены самовыражаются на боевом поле. У них нет потребности повышать самооценку за счет чайников, попадающихся на пути. Самые противные не те, кто на самом деле чего-то достиг, а те, у кого амбиции-то были ого-го, а вот реализовать их оказалась кишка тонка. Поэтому им не остается больше ничего кроме как выделываться перед начинающими, у которых еще не хватает наглости достойно ответить.

Ну куда то в сторону идеализации скатываться тоже не гуд. А "большие" спортсмены уже не люди что ли? Имхо, от спортивности и от количества достижений, умение себя вести мало зависит. Ну хам человек по жизни и вообще - редиска, успешность этот факт всего лишь глушит, а не стирает нафиг. Тем более - что люди - сложные животные :| Ну выиграл человек национальное первенство, а может он об олимпийской медали всю жизнь мечту лелеял? Вот и здравствуйте неудовлетворенные амбиции. Или в личной жизни не ладится - в семье проблемы. Да сорвется на "раз-два" на первого кто под руку попадется -хоть на чайнике, хоть на конюхе....хоть на ребенке. И такое видели.
 
маркиса написал(а):
... Рационально - поступать так, чтобы в результате получать для себя пользу,выгоду (причем форма, так сказать, воплощения этой пользы не обязательно материальна. Она может быть любой) .
Не рационально (иррационально) - поступать таким образом, который к этому не ведет (т.е. ни пользы, ни выгоды)! В данном случае - я не вижу иррациональности!
Вот именно. Кажется, Вы меня очень хорошо поняли.
 
evgeshka написал(а):
Ну куда то в сторону идеализации скатываться тоже не гуд. А "большие" спортсмены уже не люди что ли? Имхо, от спортивности и от количества достижений, умение себя вести мало зависит.
Я действительно немного идализирую потому что стою сейчас в КСК, где этих самых "больших" очень много и мне там очень хорошо. Там даже мой прокат, когда он ездит одновременно с "большими", и то не обижают. Правда, комплекс троеборный преимущественно, видимо, троеборцы ближе к природе и поэтому добрее. :lol: В целом конечно
от спортивности и от количества достижений, умение себя вести мало зависит.
. Вернее я бы сказала не мало, а не полностью. Проблемы в семье или плохое настроение бывает у всех, тут все равны. Однако неудовлетворенные амбиции - очень серьезный фактор, который не время от времени, а постоянно портит человеку настроение и пробуждает худшее, что в нем есть. Причем очень важно когда ты оказался не менее успешным, чем Галл или Слоотак, они во-первых далеко, а во-вторых всегда можно сказать себе, что у Гала и Слоотака было гораздо больше возможностей, так что дело вовсе не в их личностных качествах. А вот если ты оказался хуже некоторых своих соотечественников и ровестников, с кем ты встречаешься каждый день и у которых были ровно такие же возможности как у тебя...
 
OlgaN написал(а):
А если демонстрировать рациональный подход, то надо было покупать лошадь 7 лет. Как раз начало расцвета сил. Ну и зачем ты купила лошадь старше? :mrgreen:

А я б только из рациональных побуждений взяла бы лошадь не моложе 15 лет - недорого и спокойно. :mrgreen:

maugli написал(а):
Мы тут стараемся, стараемся, тебя как все сделать, а ты гордая да, не поддаешься.

Порадовали! Я такие истории коллекционирую. На самом деле тете респект отдельный - она уже ДОРОСЛА до того уровня, когда стала понимать ЧТО она делает. А ведь некоторые портят жизнь другим чисто инстинктивно. Буквально на днях пример: 2 беременные девушки, одна пришла фотографироваться с животиком, а у второй комплексы и предрассудки. Первая радостно показывает фотографии, на которых сама себе нравится, а вторая ей заявляет, что примета плохая есть о фотографировании беременности, типа сглаз и вообще не ясно что там с родами... :|
Вот объясните мне чем кроме ЗАВИСТИ можно объяснить поступки таких людей? Только страхом, что рядом с ними кто-то "не такой как они", непонятный, а значит не ясно что от него ждать и он может быть непредсказуемо опасен.
 
Эгоистка написал(а):
Никто не сдал бы на мясо известную половине города лошадь. А усыплять и утилизировать тушу им обошлось бы дороже, чем подарить кобылу мне. Другое дело, что они могли бы взять с меня деньги за нее, но им совесть не позволила. Кроме того, их репутация и от этого тоже могла пострадать.
Ой не сдержусь :D . Извини, Ира, но какая же ты наивная!.. Или это склонность к идеализированию малознакомых людей...
 
Bravada написал(а):
А я б только из рациональных побуждений взяла бы лошадь не моложе 15 лет - недорого и спокойно.
+ возрастные заболевания. :wink:
А я вот годовичка взяла. Недорого и спокойно. :wink: И ветеринара за всю жизнь три раза видели. Даст Бог, еще лет семь не увидим. А вот потом рациональное во мне вступит в борьбу с иррациональным. То бишь, холодный расчет vs эмоции.
 
Сверху