Конно-неконный дневник тренера-берейтора

О, вдвойне поздравляем! Так вот к кому Каспиан попал:) Пусть повезет вам обоим - и коню с хозяйкой, и хозяйке с конем!

Утро вчерашнего дня было ознаменовано для меня раскатом грома с улицы и доберманьим стоном, возвещающим, что пора бы и на улицу. С трудом разлепив глаза и сдвинувшись из кровати из-под теплого бока и не менее теплого пледа, я потащила уставшие за прошедший день косточки. Знатно перемерзшая и набродившаяся за предыдущий день, я чувствовала себя неважно, но так тянуло на конюшню, там же новый конь! Тем более, что у нас есть, хоть и небольшой, но крытый манеж, так что дождь и даже гроза не были бы мне помехой. Наскоро перехватив кусочек огурчика, вывела недовольных собак под дождь, покормила всю животную ораву (2 собаки и 2 кошки), начала скоренько одеваться под круглые глаза мужа и его вопрос "ты в такую погоду поедешь"? Я выглянула в окно, где символично сверкнула молния и задорно так грохнуло. "Ага" - ответила я и продолжила свой процесс одевания. Муж покрутил пальцем у виска и пошел досыпать, собаки сообща решили, что у меня сдвиг по фазе, а кошки дрались через окно на лоджию (они всегда так делают). Ну, а я, прокручивая в голове мысли, где у нас магазины, работающие в 7 утра, обулась, заперла дверь и прыгнула в машину. Круглосуточный магазин нашелся, я затарилась яблочками, морковью и подсолнечными козинаками и двинулась в путь.
Звезды были ко мне благосклонны, и погода перестала играть в истеричку, разогнала облака и выпустила солнышко. По пути мне позвонил конюх, спросил нужно ли выпускать коня в леваду.
На входе в конюшню, меня встретил выглядывающий из-за решетки конь с выпученными глазами, громко прокричал иго-го и топнул ногой для порядка. Поздоровавшись, сняла аладжу, повисшую на ушах, переодела в домашний гулятельный недоуздок. Чуть поторопив события, собралась сразу чесать ну другой край территории пастись, но планы были скорректированы першероном Урядником, который гулял в леваде напротив выхода. Когда мы с Каспером вышли, он, естественно, принялся мериться, у кого яйца больше, орать, лупить ногами в воздух и, чуть не оставив меня седой, хотел рыбкой проскочить между ограждений. Конечно, по размерам не прошел, но Каса напугал прилично. Конь сказал мне: "мать, еканутый какой-то, ну его в сад" и пошел обратно в конюшню задним ходом.
Я обозлилась, временно возвратила Каспиана на место в домик, вытащила из левады наглую першеронскую тушу, которой еще и слегка пришлось вломить (решил проверить маленькую девочку и пойти по своим делам, туша блин тонной веса). Когда угроза миновала, снова вытащила Каспера и потащила его на траву. Ну, а конь начал прыгать мне на руки и изображать крайнюю стену испуга по каждому поводу. Я поняла, что поспешила и выдворила его в леваду, где по соседству оказался серый мерин, любовь всей жизни)) Вооружилась мешком, надрала полмешки травы, насыпала туда яблок, поменяла в леваде воду, а добрые конюхи еще и сенца подкинули. Короче, тусовался там парень, сам себя веселил, валялся, переворачиваясь, ну и содрал старую ранку на ноге. Надо было пшикнуть. Получил первый пилюль, когда вздумал махать на меня ножкой, типа "отстань со своими лекарствами". Звонкий шлепок ладонью по жопе и окрик "твою же ж мать" остудил пыл, и нога была запшикана чеми спреем) Ну, а конь пошел гулять дальше.
"Столкнулись лбами" мы уже ближе к обеду, когда я решила отправляться домой, а конь решил, что ему и гулять неплохо, компания хорошая, ветерок, сено, трава и вода в доступе, а в домике грустно. Ну и начал от меня убегать.
- Ладно, - усмехнулась я. - Не думала, что начнем мы сразу с этого, но...
Убрав чембур, взяла в руки шамберьер.
- Ты чего это задумала? - Каспер покосился на меня и, на всякий случай, отошел в сторонку.
- Я? Ничего. Это же ты хотел бегать? Будем бегать! Вперед!
Щелчок шамберьера в воздухе, конь, подкинув зад, бежит по стенкам песчаной левады. Круг, еще круг, еще, запал быстро остывает, косится в мою сторону.
- Эй, ну, я кажется, передумал, - пока неуверенно говорит мне лошадиная поза.
- Э нет, давай-ка, раз начали, то до конца.
Еще несколько кругов. Попытки развернуться и уйти в угол пресекаются, бежим-бежим, дружок. Вперед и с песней.
И вот оно, голова уходит вниз, конь облизывается и фокусируется на мне. Останавливаю бег, бросаю вниз шамберьер, показываю открытые ладони.
- Ну? Ты все понял? - спрашиваю жеребца.
- Кажется, - идет за мной и дает мне в руки свою голову.
- Вот и славно. Делаю пометку, надо обязательно научить тебя подходить по моему свистку.
- Как это? - переспрашивает конь.
- Увидишь, - усмехаюсь я.

Он ещё не лез с поцелуями ?;)
А то он большой любитель целоваться ;)Правда за сахар :)

давно Вас читала, но не показывалась) Поздравляю! я как-то сразу почему-то подумала, что будет новый коник)
Очень красивый парень)

- Привет, малой! - раздались страшно фамильярные выражения, что конь даже в возмущении поднял голову, дабы посмотреть, кто же посмел задеть так его благородную особу.
- А, это ты, - равнодушно хмыкнул он, опуская голову в сено. - Ну, и тебе привет, коли не шутишь.
- А ты все гуляешь, - отозвалась я из конюшни, где раскладывала купленные морковь и яблоки. - Я еще по камерам видела, тебя сразу после обеда выпустили. И не надоедаете тебе?
- С чего бы? - недоуменно вопрошает Кас. - У меня ж тут все есть... Сено вот, постоянно докидывают, воды полное ведро, тоже доливают. С соседом можно пообщаться, только шею протяни.
Я была рада такому повороту. Я периодически наблюдаю за конем через онлайн камеры, вижу чем он занят и в деннике и в леваде. И меня радует, что та конюшня, куда мы встали, отвечает моим требованиям, касаемо выгула. Не час, не два и даже не три. Кас по очереди гуляет у меня с обеда и до предела, т.е. стабильно с часа двух и до часов 9 вечера. У него ВСЕГДА есть сено, вода, кормят его либо прямо там, либо заводят чисто на покушать. И еще радостнее то, что конь из левады не хочет идти домой, значит, ему там хорошо.
А не так, как в большинстве случаев - лошадь попросту одна, без сена и воды, на нервах и, конечно, постоянно ждет, пока ее заберут в домик. Заказала ему москитную попону, на период гнуса, буду обливать попону репеллентами и налобник с бахромой на недоуздок уже есть - чтоб в глаза не лезла мошкара, дабы создать комфортные условия. Ну и когда приезжаю я, всегда еще нарываю травы в мешок или веду пастись.
- Ну, пойдем чиститься-работать, - я подошла с чембуром, переползая ограждения левады. - Потом вернешься сюда, не бзди.
- Не хочу, - мотнул головой жеребец, я и так много двигаюсь, чего тебе еще надо? Ты ж хотела, чтоб я был здоров и счастлив? Вот я здоров и счастлив, ты там привезла морковь и яблоки? Вот оставь и свободна, спасибо.
И с этими словами, конь готовится вдарить от меня галопом по стеночке, я аккуратно напоминаю:
- Тебе напомнить, что случилось в твой прошлый побег? Или ты умный мальчик, сам вспомнишь?
- Это когда ты заставила меня скакать и прогоняла от себя?
- Ага, - кивнула я.
- Вспомнил, - печально ответил конь.
- Ну, и умница, - я пристегнула чембур. - А чего конюхов-то мучаешь, гоняться за собой заставляешь? Чего смотришь, мне уже все рассказали.
- Ну это же весело! - развеселился Кас. - Они бегают вдвоем, сахарком потом угощают, когда поймают. Правда я сам даюсь в итоге, но они так радуются!
- Смотри, - предостерегла я. - А то им когда-нибудь и надоест, навешают тебе.
- Ну ты же не позволишь? - поинтересовался конь.
- Ну... - протянула я. - Я могу и не увидеть.
Конь крепко задумался, подкинул задом на входе в конюшню, за что получил от меня злобный рык. Быстро почистились, нацепили ногавки. Я достала любимую уздечку, наделала дырок, чтобы натянуть на маленькую мордаху.
- Это тебе не абы что! - начала рассказывать я. - Еврорайдинг "сваровски", мягчайшая кожа, анатомические ремни. А налобник со стразами Сваровски. Будешь у меня самый модный...
- И зачем мне эта информация, - хмыкнул конь, явно не оценивший красоты. - И вообще, трензель мне велик, не видишь?
- Вижу, - согласилась я. - Поменяем, ну уж побегай сегодня в этом. Я переодену завтра сюда резиновый, он поменьше.А вообще жаль, это очень качественная восьмерка...
- Да-да, я понял, страшно дорогая и вообще самая лучшая, - перебил меня конь.
- Злой ты, обиделась я. - Для тебя ж стараюсь.
Солнце играло в золотых ахалтекинских боках, переливаясь и горя. Я ненароком залюбовалась. Конь думал о чем-то своем. Поработали неплохо, в какой-то момент конь включил "нащальника, моя твоя не понимать, направо бегать не умею", но шамберьер и "твою мать налево" сделали свое дело. Походили в руках четко у плеча. Коня раздела, раскрючковала и выпустила обратно в леваду.
- Ну, бывай, парень, - переодевшись, я подошла потрепать лошадиный нос на прощание.
- Ай, ладно, иди поцелую, - конь обслюнявил мне лицо и, пока никто не заметил телячьих нежностей, ушел нюхаться с жеребцом в соседней леваде.
- Эх, хорошо-то как, - я потянулась, подставляя лицо вечернему солнцу и вдохнула свежий воздух с реки.
Вечерело, а мне было очень хорошо на душе - была своя прелесть в обслюнявленных конем очках и отдаленном ржании из конюшни.
NZwerRjPbWI.jpg

wthgiMqubPw.jpg

Спасибо вам, друзья)
Чем занимаюсь на работе? Сижу пялюсь в камеру, как Кас гуляет) Хотя это скучно, потому что он ходит от сена к воде и обратно)

Друга ему надо:) Чтоб вместе тусовались :) В обнимочку ходили и друг друга мационили:)

Прям не терпится написать, как я горжусь и конем и собой. Что вот прям аж с телефона полезла) Так что если будут опечатки, не обессудьте) это Т9 (земля ему пуховик)
Так вот. Сегодня вместе с Ладой помчали на конюшню с утра пораньше, нооо... внесли свои коррективы наши "дураки и дороги". Уже на подъезде к Петровке мы врюхались в таааакую яму, что у меня заболтало руль и застучало справа. Ну, думаю, 3,14здец. Рулевая. Это только эвакуатор, это бабло... Твою ж налево. Долбанные дорожники.
Выходим из машины, я с умным видом лезу под нее, нихера не понимаю, звоню мужикам на конюшню. Помощь приехала быстро. Парень заглянул, пощупал - облегчение. Согнулся диск изнутри, а стучит, тк цепляется за тормозные диски. К счастью запаска лежит в багажнике.
Начинаем откручивать - слизалась одна гайка(( не открутить. Вызываем новую подмогу - приезжает хозяин конюшни с набором головок. Откручиваем меняем. Промудохались порядка часа в итоге. За нами так херакнулись еще три машины. Всех нафоткала, буду сегодня везде трубить; одним вообще не повезло - два колеса по одной стороне + литые диски, один тупо лопнул. Яма (я аж проверила) мне выше щиколотки глубиной.
Ну да ладно. Добрались таки до конюшни... (продолжу позже )

А дальше ?:)
И поаккуратней на дорогах.
Меня вот все подмывает в суд на администрацию подать.
Одно держит. Глава - свояк .

Ну, я добралась с компа, а то с телефона - издевательство. Так вот, не без приключений - выгрузились на конюшне. КонЫк гуливанит в леваде, завидев меня разворачивается и чешет навстречу)) Подействовала на него наука с убеганиями) Примерили обновки - синий недоуздок с флисовыми подложками (ну, этот не новый, этот хорошо забытый старый) и кожаный недоуздок и эскадроновские ногавки. Все подошло))
Сегодня правда работа пошла скомканно, из-за времяпотери с машиной и из-за того, что сегодня собрались все: частники, коваль приехал на плановые ковки-расчистки, камаз приехал выгружать щебень для дорожек, еще и коня нужно было снимать для продажи. Моя мысль сесть верхом улетучилась, в крытый манеж мне совсем не хотелось, так что яуспела выкроить 15 минут, бегло почистила коня, сбрызнула кондером и поработала над переходами шаг-рысь на открытом плацу, потом плац понадобился для съемки, и мы с Касом ушли за манеж на траву попастись "минут 5, а то мне домой ехать", в итоге паслись больше часа:D.
Оксана @k@sta - коварный обманщик) Говорила, мол, жеребцует сильно) То ли мы еще сразу с ним все выяснили и он запомнил, но когда мы шли с пастьбы назад - прошли морда к морде возле кобыльей левады, хрюкнул, но на мое "ЭЭЭЭ" уткнулся мне в плечо и пошел пасочкой)) Горжусь!)
В деннике с яблочками учились жать автопоилку, пока научились дотрагиваться до язычка носом. Завтра продолжим. Кас при каждом удобном случае лез целоваться со словами: "Мам, ну ее эту поилку, давай я тебя во все лицо поцелую, а ты мне яблочко". Я умилялась, но заставляла жать дальше.
Из достижения, пока не идеально. Остановка на корде от голосовой команды, переходы шаг-рысь без шамберьера с коротких голосовых, подъем в галоп от команды "галоп" и подъема шамберьера вверх, осаживание от голоса и моего шагания назад, руками коня уже не касаюсь. Начали потихоньку учить боковые в руках, пока сыро. Конь ходит за мной хвостиком по открытому большому плацу. Из неприятного: хватанул конюха за руку при кормлении, огреб по носу ладонью - сегодня воспитывала. Насыпала обед и не подпускала, начал есть с моего разрешения, потом заставила отодвинуться и снова подпустила. Надеюсь, понял.
Вооот... пока все. Больше пока рассказывать нечего. Конем довольна, собой тоже, он меня понимает и ХОЧЕТ делать, что я прошу, ему интересно учиться и это главное))

Последнее редактирование:
На счёт кормления- да, надо сразу ему кулак к носу. Но он быстро схватывает. Один раз- достаточно.

На счёт жеребцевать , Не прокатило запугать;)
А если серьёзно - думаю они только со своими так.
Сейчас привезла Касмира- тоже носится по леваде и орет.
А в тренотделении даже голоса на кобыл не подавал.
Думаю что работа работой, отдых отдыхом;)

Ты смотри там верхом то!;)
Это же скаковой жеребец;) Утащит в полях, разнесёт, не остановишь;)

Сверху