Конно-неконный дневник тренера-берейтора

"Атдахну шушуть, вихатной". Вроде бы, кажется, целых 4 выходных. Круто, так много, нооо, я чота уже на работе((
Ну, отставим нытье и вытье. Выходные были хорошими, я ко всем чертям сгорела на солнце, сняв на 1 день рубашку с длинным рукавом и теперь страдаю. Вчера заморозила мужа, потому что врубила сплит и мне было хорошо, а ему пришлось прятаться под теплый плед и оттуда на меня ворчать.
3 дня из 4-х проторчала на конюшне, собссно, про воскресенье уже рассказывала. В понедельник я, собравшись с силами и водрузив на своего перестроенного подростка седло, пошлепала с ним на плац. Кобылы в соседней леваде добавляли ему оптимизма и веры в светлое будущее.
Прогнала рысью в обе стороны минут по 5, пощупала подпругу и поняла, что даже самая короткая во всей конюшне подпруга ему велика(( Пришлось сделать еще дыры в приструге, дотягивать, болталось, но уже не так критично.
- ААААААА, что это?! - конь решил телепортироваться на другой край географии и только крепкая рука конюха удержала его в прежнем положении.
- Ты вообще сдурел? - аккуратно поинтересовалась я, глядя на причину испуга. - Это ТАБУРЕТ! С него садятся на коней!
- ФРРРРР!!!!!! - было мне ответом плюс вываливающиеся из орбит глаза.
- Кас. Он коней не ест, не валяй дурака!
- ФЫЫЫРРРРР!!!!!
Конь резко позабыл и человеческий и лошадиный язык и принялся выплясывать на передах вокруг своей оси. Фырча и пуча глаза, и вообще изображая инфаркт вот прям щас.
- Понятно... - я отставила табурет в сторону. - Стоять-то при посадке будешь?
Конь косил глазом на табурет за пределами плаца. Попросив конюха придержать на всякий, я быстро села в седло, поерзала, смещая его по спине на нужное место, подобрала поводья и... мы изображали памятник всаднику.
- И? Эй, там внизу, прием, как слышно?
- Ты большая и тяжелая, - донеслось снизу.
- Ну, не дюймовочка, - согласилась я. - Во мне 60 килограммов, не выдумывай. Давай, шааагом.
Конь тронулся, зашагал, а я умилялась тому, что давно я под собой не чувствовала такую селедку)) Все-таки молодой ахалтекинец - зрелище всегда не для слабонервных. Вот примерно такое я видела в 2011 году, когда заезжала Перса. К счастью, Кас заезжен и не тощ, просто пока состоит из костей и мышечного корсета, данного ему природой. Перс же ко всему прочему, еще и гремел костями. Но именно текинская селедочность у них схожа)
- Рысь, - командую я, подбирая повод и срабатывая шенкелем.
- Неа, - отвечает мне конь. - Хорошо шагаем. Птички вон поют...
- Кас, - голос стал грубее.
- Да ну тебя.
Сбиваясь и пытаясь рисовать загагулины вместо бега по стенке, конь побежал. Поработали (ну, попробовали по крайней мере) переходы шаг-рысь, сначала с командами тела, потом с голосовыми. Потом несколько раз попросила коня опуститься вниз, на том и отстала. Зашагала, отпустила дальше гулять. Эх, все-таки молодняк - есть молодняк. Интересно наблюдать за тем, как они меняются. Постоянно перестраиваются, начинают путаться в собственных ногах. Сегодня бегут по-одному, завтра уже иначе.
Вчера на конюшне пришлось потрудиться. Приехала около 8 утра, Касик уже гулял. Вручила морковь. Конюх слезно попросился "ненадолго отскочить", а тк второй уехал до вечера по семейным делам, короче, осталась я "на хозяйстве". Проверила левады на наличие сена и воды, раздала, кому чего надо было, заметила пока еще не отбитый денник и, вооружившись вилами, метлой и тачкой, подбила, привезла опилок. Помыла кормушку и поилку, раздала сена, поняла, что конюхом мне не быть, потому что уже устала :D
Вытащила коня, увела чиститься. Зачистила, раскрючковала, причесала и начала собирать. Конь внимательно поглядывал на гурту, которую я на него нацепила.
- То ли еще будет, - ехидно похихикала я, закидывая шамбон на плечо.
Вышли на плац. Сначала размяла на корде без ничего: расшагала 5 минут, сделали 2 рыси по 5 минут в обе стороны. Прицепила шамбон, пока, не затягивала. Конь стал сразу же изображать недвижимость.
- Эй, да не очкуй! Шагай.
Несколько неуверенных шагов, норм, расшагался, потом прорысили в обе стороны. Чуть укоротила шамбон, но, давая все же шанс, если что, уйти вверх в привычное положение, но нет, поборолся пару раз, потом хорошо побежал внизу. Приходилось периодически раздвигать, ибо начинал семенить и падать на перед, но чуть раздвинувшись хорошо работал спиной. Всего с шамбоном сделали 2 рыси по 3 минуты в каждую сторону. Потом шамбон сняла, еще 5 мин шага и галоп буквально по нескольку кругов в 2 стороны. Зашагала, отпустила гулять в леваду.
После с соконюшенницей поехали в поля. Она на своем англо-карачаевце, я на ганноверском танке Тангейзере) Проехались на холмы. Вернулись, замыли лошадей, решили и Каса тоже купнуть. Я его как раз решила забирать в денник, т.к. началась жара. Конь, конечно, для порядку глазья попучил, но, в целом нормально помылся и, в отличие от остальных, даже не извалялся после.
Запарила ему кашу. У него сейчас в связи с плавно увеличивающимися нагрузками следующий рацион:

Завтрак: замоченный овес
Обед: каша: овес+льняное семя+ геркулес (пакетик 400 гр)+отруби (овес + семя +геркулес перемешивается и заливается кипятком, сверху отруби и настояться около 3 часов, потом перед подачей замешать)+кальциевая подкормка+морковь/яблоки в кашу
Ужин: замоченный овес

По весовке не скажу, у нас разного размера гарцы, я кормлю своего гарцами среднего размера (точнее, тем, что в гарцах), 1 на утро, 1 в обед (если варю кашу, то кол-во овса где-то чуть больше половины гарца) и 1,5 вечером. Сено у нас вволю, вода в доступе постоянно. Плюс сейчас в рацион входит свежескошенная трава, скоро пойдут арбузы.

Хочу подробнее рассказать про кашу. Откуда такое странное - геркулес. Это был еще старый совет моего хорошего знакомого ветеринара. Она подсказала мне, что геркулес (то бишь овсяная каша) усваивается лучше и безотходно. Разводить ее нужно до состояния густого киселя. Хорошо подойдет как для откорма худых товарищей, так и для наращивания мышечно-жировой массы в период увеличенных нагрузок. Тем более, у моего коня сейчас период очень активного роста, хочется вытянуть из него все, что заложено природой, и сформировать крепкого спортсмена.
Так вот, каша: высыпаю в ведро слоями: овес промытый, льняное семя, заливаю кипятком и присыпаю отрубями. Закрыть крышкой и дать настояться около 3 часов. Ближе к делу завариваю овсянку до состояние киселя, даю подостыть до комнатной температуры. Кашу хорошо вымешиваю, засыпаю овсянку, мешаю, режу туда морковь/яблочки. Перед подачей туда еще вмешиваю подкормку по норме.
Точит так, что за ушами аж трещит. Льняное масло не захотел, нос воротит)) приходится вот семя добавлять.

Воот... как-то так. В период зимы у меня обычно была другая каша: овес + отруби + запаренная макуха (подсолнечный жмых) + колотая кукуруза, опять же морковь/яблоки. Кони на этой каше все хорошо держали тело, плюс кукуруза, как грубый корм, хорошо давала профилактику проблемам с зубами.

Молодцы :)
В поля можно было и на нем :)
Товарищ в компании адекватный и да и веселее ;)

Последнее редактирование:
Хотела написать вам радостный пост, рассказать о выходных, но не получается у меня совсем( Сегодня 7 мая - Персику исполнилось бы 9 лет. С ума сойти, учитывая, что помнишь лошадь еще подсосным.
Золотой мой, наверное, глупо это тут писать, но это больше для меня... Я безумно по тебе скучаю. До сих пор. Каждый день вспоминаю. А ведь вспомнить есть что. Стараюсь отгонять те страшные воспоминания, оставляя место для прекрасного, чего было невероятно много.
С днем рождения, парень. Ты был светом моей жизни.
xoZeJwBLX7I.jpg

С днём рождения чудесного Персика!
Очень хорошо понимаю твои чувства.

Итак, много чего происходит в жизни, но все, видимо, в нужный момент. Как плохое, так и хорошее. Вроде бы, сейчас, все светлое, нормальное, даже подозрительно.
Судьба, конечно, и ложку дегтя, бывает подкидывает, но справляемся) Например, в субботу я приехала домой без спины, т.к. пришлось отбивать денники, водить коней, возить сено, поить и кормить лошадиную братию. И домой я приехала, мягко говоря, в состоянии нестояния. Так что о том дне рассказывать особо нечего, ну, разве что то, что ко мне присоединилась Лада со своими двумя гавриками - кобылой и мерином, так что мне стало повеселее.
А вот в воскресенье мы, наконец, выбрались в поля. Я, честно говоря, планировала недолгую прогулку, максимум 40 минут, шаг и рысь. В итоге получилась полноценная полевая тренировка с галопом :oops: Плюс еще попали под дождь, залезли в реку и за малым не навернулись с холма. А теперь по порядку.
- А давай-ка съездим на холмы! - хором решили мы с Ладой
Поглядев на сгущающиеся тучи, кони покрутили копытом у виска, решив, что весна, обострение и лучше не спорить. Вооружившись седлом и прочим, достав из чехла новенькую каску, начистив коня и напшикав его репеллентами, подседлала и вывела для начала в крытый манеж, где у Каса случилась первая истерика с вопросом: "это блин чо такое"? Конь пыхтел, пучил глаза, орал и никак не мог понять, за каким хреном я его затащила в большое закрытое помещение. Села верхом, еле выпинала тушку на улицу, там за воротами Кас увидел бьющегося в истерике Орса, которого разлучили с его возлюбленной (это вообще отдельная история, как Орс гонял Касика в СОСЕДНЕЙ леваде, чтоб тот только к его бабе не подошел, а счастливая баба, моментом пришедшая в охоту, зазывно поднимала хвост и весело ссалась), к слову, Орс - мерин))
В леваде тоже в истерике носился и орал першерон Урядник, поднявший в итоге на уши всю конюшню, так что от конюшни в сторону полей мы уходили под хор лошадиных голосов.
Сначала Кас, конечно, пребывал в некой прострации, печально глядел в сторону конюшни, от каждого шороха прыгал на всех 4 ножках, трусился, но ШЕЛ. Нажевал себе целый рот слюней, в которых в итоге была уже и я вся (спасибо ветру прямо в харю). Проходя над мостом над речкой, Кас на кончиках копыт перебежал дорогу над родником и мы, наконец, вышли к холмам. Сделали первую рысь, наученный, видимо, скаковым тренингом, очень со мной дрался за то, чтоб выйти вперед, в итоге попросту поравнялись и бежали рядом. Мне, конечно, пока бегать непросто, т.к. конь - селедка, жопа вверху, путается в ногах и не сбалансирован, ну и тянущаяся периодически к небесам шея - отдельная тема) Потом вот Кас скумекал, что гоняться на рыси за орловским рысаком - сомнительное удовлольствие, стал помтоянно предлагать мне галоп, в итоге мне постоянно приходилось садиться глубже, загружать ему жопу, чтоб хоть как-то держать коня на рыси, каждые два темпа рыси - галоооооп. Ну, это ладно, мелочи, в целом, вел себя очень достойно. За исключением одного момента.
Будучи на самом верху холмов, мой конь выдал мне следующее:
- Внимание, поезд дальше не идет. Маршрут - домой.
- Как так домой, - возмутилась я. - Мы сейчас спустимся вниз, через лесок, а там и к дому дорога поведет.
- Несогласные могут покинуть вагоны, - хитро сверкнул на меня конячий глаз.
Ну и началась свистопляска. Кас показал мне, видимо, весь свой арсенал - развороты на задах, осаживание, боковые, короче все, кроме движения вперед. В один момент я решила, что мы нахрен убьемся. Потому что в попытках развернуться в нужную сторону, мы начали заваливаться вбок и этот "вбок" был вниз по достаточно крутому склону. Не рухнули за малым. Лада принялась воспитывать своего и стала наоборот пытаться его отправить от нас, т.к. Орс тоже решил, что без попутчика он не хочет. А Кас, вереща, что его бросили решил все-таки бежать домой. Сделали два шага в сторону дома, с горем пополам развернула тушку, вмазала поводом по плечу и пустила в галоп в нужную мне сторону. Догнали наших друзей и дальше все без эксцессов. Видимо, это была первая проверка на прочность)
По пути домой поднялся ветер и начался дождь. После недели дождей, низина оказалась в воде, поворачивать назад было далеко, было решено переходить вброд. Конечно, потоптался для виду, запрыгнул в воду с 4 ног, перешел и сделал вид, что всегда ходил по воде. Прошли мимо стада коров, мимо заведенного трактора (даже не обратив на него внимания) и вернулись, подпираемые под жопу внедорожником, который ехал следом.
Короче, сегодня у пацана заслуженный выходной, понимаю, что нагрузила его вчера выше, чем рассчитывала, да и чем было нужно. Сегодня гуляет и отдыхает, а завтра на корде побегает, думаю, сегодня он тоже все свои мышцы прочувствовал.
Ну и мы начинаем входить в тренинг, разумеется, с поправкой на возраст. Сейчас план такой:
пн - выходной (выгул)
вт - корда (шамбон)
ср - верхом
чт - корда (без доп приспособ)
пт - выходной
сб - верхом (поля)
вс - верхом (на плацу, работа на сгибание, расслабление)
Ну, и вне зависимости от работы, конь гуляет каждый день минимум 6 часов.
Мы проели овсяные каши, конь заблестел аки зеркало, скоро отражаться смогу, хвост как шелк от шампуня и кондера. Очень активно растет, опять круп полез вверх. Сейчас начнет есть кашу № 2, тем более, в кормовой поставили бойлер, не надо будет бегать за чайником. Каша № 2 - овес запаривается с льняным семенем и отрубями, отстаивается 2-3 часа, отдельно запаривается подсолнечный жмых, все это добро перед подачей перемешивается, добавляется колотая кукуркза. Такую кашку 2-3 раза в неделю. Так в обед каша овес+отруби+морковь/яблоки. Ну и в каждый обед идет подкормка по норме. Ест сейчас "Конекальций" от "В коня корм", мне нравится. Сено вволю. Ну и отдельно, конечно, угощается яблоками, мокровью. В деннике висят два ликита разных вкусов + висит гималайская соль (она коню нравится даже больше ликитов).
Вот перечитываю и понимаю, что я, наверное, ненормальная :D

Нароод, вы мне почему только лайки ставите, пишите хоть что-то :D я хочу с вами общаЦЦа))

*нашла, что спросить, пишу*
В деннике висят два ликита разных вкусов + висит гималайская соль (она коню нравится даже больше ликитов).
а ликиты висят в виде игрушек, или просто, как соль?

а вообще - лично я ставлю лайки, потому что читаю дневник с самого начала и искренне рада, что все сейчас так у вас сложилось, ттт:)

*нашла, что спросить, пишу*

а ликиты висят в виде игрушек, или просто, как соль?

а вообще - лично я ставлю лайки, потому что читаю дневник с самого начала и искренне рада, что все сейчас так у вас сложилось, ттт:)
Урааа, со мной разговаривают хД)) Ща покажу. У нас игруха, такой чудный крутящийся шар с ликитами с двух сторон
fqoMzFpfbv0.jpg
Сначала я хотела держатель на веревочке, но попалась мне вот такая херовина. Правда коню больше по кайфу, мене кажется, просто ее носом крутить, чем что-то там лизать.

Носом крутить он любитель;)
Он у него как хобот. В карман за сахаром пролазит.
Проверять он любитель. Но потом сообразит и будет делать то что необходимо.

А у меня Аникат взрослеет;)
Сучка стала понимать, что делать то, что велит хозяйка- не всегда надо;)
Короче взрослые учат Ее жизни;)
Вот думаю, отсадить в леваду отдельно. Чтобы мозги ей взрослые не пудрили .
И ещё одна проблема. Прыгает все то что прыгается:( Короче из левад, если остаётся одна , выпрыгивает:(
Остальным достаточно 50 см перегородку . А этой 150 !

Каспиан тоже любитель прыгать. Думаю в полях ты это почувствуешь сполна :)

Каспиан тоже любитель прыгать. Думаю в полях ты это почувствуешь сполна :)
Я почувствовала, мы перепрыгнули колею от трактора (я ваще не собиралась даже), железную трубу, вкопанную в землю, запрыгнули в реку и упрыгали от птички)) За исключением колеи и трубы - остальное прыгалось с 4 ног хД))

Она к стене саморезами крепится? Ликит специальный, или тот который для "веревочки" тоже подходит? Штука очень интересная)) Сколько стоила?
Крепится саморезами) Ликиты по 250 гр, их там нужно 2 с разных сторон. А по цене, ну, все относительно хД вот ссыль
http://equivet.ru/for_horse/lakomstva_i_igrushki/nastennyj_derzhatel_tongue_twister/

Я, наконец, вчера попала к коню) Всего на часок, но уже что-то)) Приехала после всех рабочих дел ближе к ужину, так что как-то серьезно нагружать его уже не хотелось. Гулял возле девчат в соседней леваде. Совершенно спокоен, хотя бабы там ему и рожи строят и всячески на свою охоту намекают. Пищит иногда, да и все. Как пришла забирать - сразу ослик осликом, уши развесил и за мной пошел. Наскоро смахнула и прямо в недоуздке отвела на плац. походили в руках, пощупались во всех местах, потом погоняла вокруг себя прямо по стеночкам, иногда пытался, конечно, включить осла, но быстро возвращался к работе. Подозвала к себе, немного погоняла на виртуальной корде.
Потом поиграли в йо-йо, кто не знает, это игра, направленная и на тренировку дисциплины, и на обучение таким азам, как подзыв лошади и, наоборот, отведение лошади от себя. На корде Кас этому уже научился, сейчас мы практикуем игру на свободе. Сделали осаживание, когда я шагаю у плеча, потянулись к плечам и груди, ну и начали закладывать фундамент для трапеции.
Потом я увидела, что конь начал терять интерес, закрепила простой командой и отпустила гулять дальше.
На все про все потратили полчаса. Казалось бы, даже занятием не назовешь, но иногда такие упражнения даже куда полезнее часовой тренировки до пота и мыла. Меня радует то, что я вижу растущее доверие у своей лошади, то, как он мгновенно переключается на меня. Его не интересуют ни кобылы в охоте в соседней леваде, ни люди, которые проходят мимо. Он старается, слушает меня и очень любит учиться. Я стараюсь следить за собой, улавливаю язык его тела, чтобы не упустить момент, когда ему наскучит, дабы занятия доставляли радость.
Накормила морковью, приготовила вечернюю пайку овса. Сейчас раз в 2 дня получает в одно кормление 10 гр гранулированного чеснока. Перс у меня чеснок есть не любил, Кас же, наоборот, треплет за милую душу. Заказали уже все для каши № 2, обещали в наш магазин привезти подсолнечный жмых и колотую кукурузу. Ну и пока, к счастью, не жарит солнце, трава сочная. Конюх каждый день косит на всех, так что кони не обделены в витаминах. Выжимаем от лета максимум))
Вчера продала свой ноутбук, копалась там и нашла видео с тренировки на Персе. Покажу вам одну из частей, все-таки насколько полезно смотреть на себя со стороны)) Сколько ж косяков, мама рОдная)) И как все-таки приятно еще раз взглянуть на Персика. Удивительно, насколько гармонично мы с ним смотрелись, учитывая его рост 153 и мой 170))
Надеюсь, откроется с яндекс диска, как медиа вставить не выходит, мб можно будет посмотреть вот так) https://yadi.sk/i/2nEGKxHv3WPYce

Открылось. Да, вы были красивой парой.
Благодарю. А я все смотрю на себя а ля "рукалицо" (нет, я не напрашиваюсь на похвалу). Вот это была прям моя вечная беда - зажатый верх, валилась вперед, видимо, регулярная работа в полях накладывала свой отпечаток, там на постоянной манежной посадочке далеко не уехать).
Вот помимо заваливания вперед и явно закрепощенных (мб поэтому) плеч? Кто-то еще что-то видит? Мне кажется, не очень стабильной шенкель, временами прямо бросается мне в глаза.
Интересно просто посмотреть на себя сейчас, учитывая, что срок давности видео - более 2 лет ))

Ну, про такие детали я не могу написать. Написала про свое общее впечатление. А в выездке я ничего не понимаю.

Ну, про такие детали я не могу написать. Написала про свое общее впечатление. А в выездке я ничего не понимаю.
Про общее я согласна полностью. Я тоже вижу и на фото и на видео, что я прям на нем смотрелась, если говорить чисто об эстетике, хотя я, мало того, что высокая, я широкая. Но и перс у меня был на хорошей мышце, достаточно широкий.
Кас крупнее и выше, но пока, в силу возраста и самого начального пробежного тренинга, очень узкий)) Сверху прям забавно)
Короткое, как сейчас модно говорить, вайн видео, с первого выезда в поля (я о нем писала) https://yadi.sk/i/ShJ6Itq23WPnR2 можно полюбоваться на Касюшины уши)) И на попу Орса впереди))

Сверху