Конно-неконный дневник тренера-берейтора

Глава 3. Как Юля машину покупала.
Жил-был зеленый дэу матиз, верой и правдой служил он своей уже... седьмой хозяйке, аки послушная лошадка из проката. Катал честно, от работы не отлынивал (так, бывало, захромает иногда или в холода из "денника" выходить откажется), но, в целом, без нареканий.
В силу возраста и "беспородности" маленькая узбекская лошадка позиции сдавала, ржавела и, вообще, амбиций своего всадника уже не могла поддержать.
После свадьбы было принято решение, что автопарк пора сменить.
- Давай объявление поставим, а там, как купят, так купят, - предложила я, намыла коня педального, нафоткала и выставила на авито...
Кто ж знал, друзья мои, кто ж знал, что мой раскалившийся от звонков телефон будет вызывать у меня такие приступы ненависти и подарит мне дергающийся глаз. Муж - бывший перекупщик авто очень хитро на меня поглядывал еще после моей фразы "я сама буду со всеми разговаривать, моя машина", а после моего "на, ты говори" и вовсе расплылся в довольной ухмылке, аки чеширский кот.
- Мог бы и предупредить, - недовольно буркнула я, слушая его очередные разговоры с потенциальными покупателями.
"Да, продаем", "Да, ржавая, все на фото видно", "Да, приезжайте", "Нет, за 70 не отдадим"... и еще 1000 и одна слезливая история перекупов на том конце провода, начиная от "мне сестре в подарок, только права получила" до "больной супруге ездить в больницу". Но муж был тверд, как кремень и всем твердил поставленным голосом одну и ту же цену, не размениваясь ни на рубль.
В итоге, опуская все подробности, с момента продажи матиза до получения договора и денег прошло 53 минуты... Глядя вслед моему честному работяжке, меня посетила лишь одна мысль "ээээ.... а я теперь на чем ездить буду"?
А вечером я бодро рыдала к искреннему удивлению всех окружающих, мой маленький зеленый автомобиль был для меня реально как живой, я с ним даже общалась, только в дурку не звоните)))
Выбор новой машины - это вообще была отдельная песня, как верно заметил мой супруг, мне в перекупы нельзя. Каждая посмотренная машина мне казалась "той самой" и я жутко обижалась на то, что мы ее не купили :D:D
А в поездке за 400 км я вообще весь обратный путь ни с кем не разговаривала:oops: Глупо, сейчас понимаю, но тогда-то мне было обидно до невозможного.
Как всегда и выходит, наш автомобиль ждал нас не в других городах и областях, а в соседнем дворе. Если сравнивать мой новый автомобиль с конями, то, наверное, можно объяснить так: хорошо выезженный немец, среднего такого роста (165 из стоящих рядом 175 сантиметровых гигантов), ну, выезженный, скажем, до малого приза, спокойно прыгающий 115-120. Хороший, надежный, резвый.
То есть, не Гран-При, не массивный исполин, но хорошая такая боевая лошадка)
Короче, купили мы Опель Астра, белый седан. Теперь у меня еще появился табун в 140 лошадей под капотом)
Автомобиль в идеальном состоянии, проверенный вдоль и поперек, не крашеный ни разу! (уж сколько мы посмотрели Солярисов, крашеные просто по кругу).
А потом машину потребовалось поставить на учет и тут у меня все вышло только с третьего раза. Нет, юридически все было чисто, просто в связи со сменой всех моих документов, я заманалась бегать по разным инстанциям, переделывать страховки, переписывать договоры и прочее. Но, к счастью, все получилось и теперь мой новый железный конь служит мне верой и правдой, радует шумоизоляцией, спортивной резиной и шикарной музыкой, на которую не поскупился прошлый хозяин))

Я уже говорила, что мистер К (само по себе как-то прилипло такое прозвище), по моим ощущениям, является реинкарнацией моего дорогого и любимого Амура, вот правда, чем больше я с ним общаюсь, тем больше вижу и чувствую. Конечно, он другой, он самобытный, но у меня такое ощущение, что он куда взрослее и мудрее, нежели трехлетний конь, недавно выплюнувший молочный зуб мне прямо в руку)) Думаю его сохранить на память о лошадином детстве)
Сейчас, пока мы снова временно не седлаемся (ждем сменный ленчик, так как резко и неожиданно конь вырос), я уделяю много времени работе с ним в руках. На сегодняшний день наша работа в руках выглядит следующим образом:
1. Я даю ему время и возможность делать то, что ему хочется. Побегать, поиграть, побрыкаться, поваляться, все обнюхать и изучить, само собой, насрать на чью-то кучу сверху :D В среднем, 10-15 минут конь предоставлен сам себе.
2. Подзываю. У нас уже неплохо получается подзыв на свист, пока еще шероховато, но мы только учимся.
3. Глажу. Много и долго, всего коня, во всех местах. Сначала он впечатлялся и смущался, дергал кожей, слегка помахивал лапками, сейчас стоит, развесив уши.
4. Шагаем рядом, тренируем шаг строго у плеча с синхронными остановками. Так же бегаем рысью (тут пока сложнее, спешит вперед, иногда срывается в галоп и начинает играть)
5. Пугалки шамберьером. Вожу по коню, опутываю ноги, шею, потом хлестаю рядом с конем. Пока еще не до конца флегматично относится к хлопкам. Вздрагивает, пятится.
6. Виртуальная корда (или настоящая корда) или просто движение заданными аллюрами по стенке, я в это время бегу рядом "внутри" (сейчас в манеже 18 х 70 мне это дается нелегко:D:D )
7. Осаживание от голосовой команды и начали готовиться к боковым, сейчас на земле работаем уступку шенкелю.
8. Растяжка. Тянем лапы (и передние и задние), тянемся головой к бокам и груди. Опускаем голову и шею от давления на затылок и голосовой команды (гоооолову).
9. Шагаем
10. Угощаю и снова даю заниматься своими делами.

Скорее всего, в воскресенье будем переезжать, только разберемся с коневозом. Ремонт более ли менее окончен и нас готовы принять, как раз успеем к всеобщему внесению конюшни в "Меркурий" и их сдаче анализов.

Завтра к вечеру поеду перевезу часть шмотья, муж обещал сколотить ларь к началу октября, еще хочу побелить денник и прикрутить игрушку с ликитами.
--------------
UPD
И да, вот еще что. Наверное, именно после двух моих текинцев, Амура и Перса в дальнейшем (хотя в данном контексте, все-таки, Амура в первую очередь), я пока больше не видела лошадей НАСТОЛЬКО настроенных на общение и контакт со мной. Именно контакт, общение, постоянные, я бы даже сказала, тактильные отношения. Именно потому я не уставая сравниваю Каспиана, это на моей памяти такая вторая лошадь (наверное, Перс был боле самостоятелен), которая из кожи вон лезет, чтобы мне угодить. Он, делая что-то, точно всегда спрашивает: "Все так? Я делаю все правильно? Ты довольна"? А уж как радуется, когда я хвалю...
Надеюсь, что он это сохранит. Свою честность по отношению ко мне.

Последнее редактирование:
Архив мыслей

Как-то вот понесло меня опять в воспоминания. Нужно, думаю, все мои архивы помечать. Теперь все флэшбеки буду выделять, чтоб вам было удобнее лавировать в потоке моих мыслей.
Я очень часто вспоминаю Амура. Это была та лошадь, которая, как я уже и говорила, всегда очень для меня старалась. Мне кажется, выехали б мы с ним на какие-то старты, он бы всех порвал как Тузик грелку, просто чтоб я была довольна. Он меня знал, идентифицировал, выделял, относился ко мне, я бы даже сказала, по-отцовски. Страшно мудрый был конь.
Не судите строго, если в чем-то я буду повторяться в своих историях, воспоминания перемешались.
Ну и еще немного стареньких фотографий, можно кидаться какашками, я сама смеюсь от души, когда на это смотрю))
2010 (кажется) год. Шлемы в поле - для слабаков))
w_8c84148f.jpg

Не помню, была ли тут эта фотография)) С ним можно было и так))
y_68af3fdb.jpg

Типичная южная зима) Грязь - грязь замерзла. Это январь, кажется, 2011 года, смешно то, что свитер жив до сих пор!))
w_7192634c.jpg

w_edbbf55e.jpg

И вот еще, защелку он умел отодвигать!) Ему пришлось сделать апгрейд и зажимать ее гвоздиком)
y_b7febb82.jpg

Ну что, неделю назад мы, наконец, перебрались туда, куда хотели, и я вздохнула спокойно))
Как обычно, мы, конечно, не обошлись без приключений, только я не думала даже, что они (приключения) будут такими))
Вот уж не думала, что заказав коневоз на 9 утра, выедем мы только в 17 часов(( "малость" задержался коневозик...
А в остальном без проблем. Грузились меньше минуты, Каспиан просто идет за мной везде, ну а еще бодрость духа ему придавал конюх с метлой сзади. Он ею грозно помахивал.
А потом ехать 100 с лишним км, учитывая, что коневоз двигался не быстрее 80 км/ч (это был максимум), ехали 2 с лишним часа. Выгружались уже по темноте.
Кас зашел, будто жил там всю жизнь, теперь у него денник с открывающейся решеткой, она, собственно, всегда открыта и он спокойно общается с соседями и вечно торчит головой в проходе, задумчиво пожевывая сено.
Стоит на опилках и соломе, солому по началу жрал, теперь перестал)) сена дают вволю, я этим довольна.
Потихоньку втягиваемся в работу, работает каждый день с 1 выходным, либо подо мной либо под берейтором, верхом из этого 2 раза в неделю, вчера вот ставили шприргарт, коротенькое видео покажу.
Конь быстро превратился в любимчика конюшни)) никогда не остается без вкусняшки или порции почесух.

Я тоже предупредила сразу- что конь очень перспективен в конкур ;)
Посмотрим что дальше будет.
Высоты вам не покорять, но клубные соревнования он потянет без напряг. В перерывах между пробегами ;)

Одно другому не мешает, я вам больше скажу, наш берейтор очень порекомендовала на 4 года коня готовить к ездам, хочет даже сама на нем выступить)
Я за разнообразный тренинг, пробежная лошадь должна уметь все и прыгать нам маршрутики 100-110 не помешает и для общего развития))

Получила похвалу и советы от хорошего опытного конкуриста, подготовившего много турнирных конкурных лошадей. Посоветовала сейчас раскрепощать спину и в будущем , когда станет постарше, дабы на прыжках "включить зад" ногавки с утяжелением на зада.
Пока считаю, конечно, такие меры еще слишком ранними. Со временем, так или иначе, зад все равно начнем разрабатывать, когда будем подходить к подготовке к сбору. Сейчас я отчаянно боюсь где-то поспешить и форсировать. Тише едешь - дальше будешь))

Ну-сс, сегодня подали заявку, все-таки поедем на выводку, как раз успеется с первой зарплатой на новой работе да и муж даже готов проспонсировать коневоз. Поедем большой мужиковой компашкой на пятиместном коневозе, надеюсь Каса удар не хватит от такого приключения)) поедем двумя днями, чтобы освоился и не было лишних нервов, тем более, что едем в ОЧЕНЬ крутой клуб, будет возможность его искупать в теплой мойке, посушить в солярии и немного огрунтовать на еврогрунтах. Да и я хочу послушать два мастер-класса, приедут хорошие специалисты.
Так что усиленно готовимся, снова поставим шпрингарт в субботу, попробуем немного поднять высоту и сделать задачки чуть посложнее и поинтереснее.
Сейчас нам главное начать спокойно бегать рысью в руках и не баловаться ))) это пока не всегда выходит)

jpBbpv93pz4.jpg

Мистер К в кустах сирени, качество так себе, но конячьи мышцы, начинающие активно проступать, оценить можно)) Жду осенних листьев и готовлюсь пофоткаться с жеребчиной)))

Последнее редактирование:
Каждый из нас немного Василий.
Может быть вы помните историю про коня Василия, который, когда бояться было нечего, насрал посреди манежа и боялся говна? Этот анекдот, ставший своеобразной метафорой уже, наверное применим к каждому из нас и вчера, как я выяснила, мой конь не стал исключением.
Вечер, я уже лениво дорабатываю последние двадцать минут в предвкушении мягкого дивана и теплого пледа и планирую отчаянно лениться, как у меня звонит телефон.
После Перса я по понятным причинам звонков с конюшни боюсь, обычно мне пишут, если нет ничего срочного, а тут звонит берейтор. Но у меня сразу отлегло, когда я услышала, что она от души смеется.
- Ну, Каспиан отжег сегодня, - начала свой рассказ она, а я приготовилась слушать.
Пока, в силу возраста и природной задумчивости, на плацу Каспиан включает режим энергосбережения и никуда не спешит, философски рассуждая, что жизнь - есть тлен. Ни я, ни берейтор с ним не согласны и таки придаем гнедому заду ускорение, а голове пищу для размышлений. Конь крутит копытом у виска, вздыхает и изображает полет мысли и бурную деятельность. Бежать медленно и печально не дают, изображать оленя - тоже, скука же...
Но вчера в конячьей жизни произошел ужас ужасный, страх, ночной кошмар и вообще повод гравировать надпись на надгробии... СИГНАЛЬНАЯ ЛЕНТА. Это сиквел фильма "Пакетик, который шуршал", называется "Сигнальная лента, которая колыхалась".
Конь в своих думах вышел на плац, был размят рысью на корде, на спину бедной лошадки взгромоздилось шестьдесят килограммов берейтора Ани и тут он увидел ленту, оставшуюся в углу плаца после шпрингарта... И неважно что он прыгал в коридоре этих трепыхающихся лент, нет. СТРАШНО.
Раздув ноздри и практически потеряв глаза (так сильно он их пучил) конь храпел на манер дизельного генератора и начал резко изображать идеальные боковые, которым его, к слову, пока особо даже не учили, при приближении к страшному углу.
Хитрый прищур Ани должен был бы намекнуть коню, что стоит разобраться с тараканами побыстрее, но мы же все помним, что с затылка у коней слепая зона, должно быть, не заметил.
Бедного коня тыкали в эти ленты, заставляли ходить мимо них раз за разом, а потом случилось страшное. Девочка их сняла... и начала гладить ими конячьи бока!!!! Ну ладно, не такие все изверги, ленты были убраны с глаз долой (оставив коню душевную травму), а конь, справедливости ради, неплохо поработал на широких кавалетти и переходах шаг-рысь, даже на галопе через рысь стал менять ногу не через целую, блин, диагональ, а через пару темпов, но страх в душе его поселился и конячий дебилизм требовал выхода, а то непорядок.
Но ему повезло. Святая простота, Аня, привыкшая к своей непробиваемой на все пугалки тракенке, решила попить водички, сидя на коне. Бутылка хрустнула, а реактивный двигатель завелся. Пуууууууууф, ракета земля-небо успешно взлетела и с козлопуками отправилась покорять космос. Только ракета не учла открытую бутылку, ржущую Аню, пытающуюся решить, усидеть ей самой, спасти воду в бутылке, что лилась на коня на каждом темпе или выкинуть бутылку и коня возвращать на планету грешную.
Короче, мокрый и практически седой конь был остановлен, всячески пуган бутылкой, оглажен ею со всех сторон, замыт, а потом отправлен залечивать душевные раны в леваду.
Вывод. Всегда можно найти, чего побояться, достаточно иметь хорошую фантазию.

Он боялся крашеной палочки . Причём с одной стороны боится, при подходе с другой стороны- нет.
Дурь в голове.
Работой загружать ;)

Сегодняшний шпринт. Незавимимо ни от чего, я довольна, даже если не попадает, все равно старается и вылазит, не становится. Сегодня поставила ему задачку для мозгов и невозможности лететь. Клавиши, чухонец и брусья на выходе.
Вердикт тот же, нет пока работы зада, будем потихоньку нарабатывать. Сняли не все, пришлось всем включаться)) Сенгодня допрыгали до 110 на выходе, работаем дальше, сейчас будем больше работать над прокачиванием спины, чтобы можно было чутка сильнее нагружать зад.
Если попадал - заходил технично, если нет - кракозяброй, пока ему прощается в силу молодости и неопытности))

Ну мне нравится .
Он задом редко прыгал :) толкался спиной . Больше длину , чем в высоту .

Я, конечно, молодая, но уже далеко не сопливо юная, чтобы верить в беспросветную конячью любовь. Например, я уже прекрасно понимаю, что всей нашей работе верхом лошадь, в идеале, предпочтет погулять с сородичами, пожрать и позаниматься ничегонеделаньем, так что уже не пузырюсь розовыми соплями при стандартном "гы-гы-гы", когда захожу в конюшню. В случае Каспиана, который уже точно уяснил, что если приходит вот эта вот блондинка, то чего-то выдаст вкусного, поэтому его "гы-гы" означает "чо купила"?
- И тебе привет, - стандартно отвечаю я, вручаю наглой конине половину пакета "чокупила" и иду переодеваться, оставляя коня в догадках, что же ему грозит сегодня.
Когда конь увидел меня с седлом, он томно вздохнул, поняв, что от него сегодня так просто не отстанут.
По иронии судьбы, пока мы ждем свой ленчик (Почта России, быстрееееее) Кас работает под седлом Перса (я продала седло в эту конюшню), оно хорошо на нем сидит, так как заказывалось, в свое время, на текинца.
Почистившись, поседлавшись, я водрузила на голову шлем, проверила подпруги и мы пошли... Конь умирал на ходу, трагически вздыхал, ахал-охал, молился лошадиным богам, но я была неумолима.
Итак, миктер К сегодня был говном на лопате и, хвала моему терпению, не был бит, так как вел себя из рук вон отвратительно. Изображал из себя пугливого до тех пор, пока я не разозлилась и не задрочила его переходами шаг-рысь-галоп на активном ходу, тогда стало уже не до пугалок. В целом, побегали кавалетти на рыси, побегали через палочку на галопе и даже немного поработали над уступкой шенкелю. Сегодня мне удалось добиться (аж целый раз) идеального вперед-вниз по длинной стенке, правда пока всего раз. Конь был захвален и зацелован. Хорошенько зашагались и выпустила малька потусить в леваду с сеном, а сама пока позанималась хозяйственными делами: отбила денник, вымыла кормушку, решетку, намыла и намазала всю амунягу, снова не успела денник побелить и вымыть окно, ну ничего, на следующих выходных я обязательно займусь этим делом.
Когда заводила коня в конюшню из левады, завбла проверить решетки у других коней и чуть не обделалась, когда в проход высунулся жеребец Пафенон, но кони понюхились и, даже не пикнув, разошлись, как оказалось, Пуф и раньше гулял с другими жеребцами и по поведению он чистый мерин. Не будь он сейчас после травмы, стабунили бы парней, а там, глядишь, и я дойду до мысли о кастрации Касика, пока нет никакой необходимости, он совершенно адекватен, спокоен, проходит мимо кобыл по проходу, максимум может только гугукнуть.
О фото могу сказать только "когда-нибудь нас снимут качественно, но это уже совсем другая история" :D:D Из-за того, что Кас пока еще тонкий и звонкий, я кажусь на нем огромной((
66E1BDODYco.jpg
1FnAnU9hLxE.jpg

Ну и коротенькое видео, когда мы уже отшагивали))

Сначала думала написать это в теме "достойны ли ахалтекинцы называться лошадьми" :D:D читая ее в последнее время, прям подмывает попросить переименовать тему, но решила все-таки в своем дневнике.
В мою юность я проводила бОльшую часть своего свободного от школы времени на конюшне, а летом зарабатывала себе на булавки, работая в городском прокате и, в основом, работая инструктором на конных прогулках. Мой верный конь был один - ахалтекинский мерин Амур (от Артемиды и Максута) 2001 года рождения.
И вот, касаемо лошадиной надежности, например, ребенка я могла спокойно доверить только трем коням: рус. тяжу Даше, алтайскому жеребцу Талеру и Амуру. Это были три лошади, которые довезут человека из пункта А в пункт Б, сделав все возможное, чтобы его не потерять. Правда у Амура было исключение, я должна была быть в зоне видимости и управлять им голосом.
Когда у меня появился Перс и я знала, что скоро я его заберу, мне предложили забрать и Амура тоже. Вы даже не представляете, как я сейчас сожалею, что я этого не сделала. Потянула бы, нашла бы постой подешевле, но... не вернуть уже. Он зачах, просто неожиданно сгорел, хотя никаких признаков болезни у него не было, спустя месяц после того, как я забрала Перса и уехала...
Но сейчас не о том. Когда я еще только планировала свой отъезд, то я передала Амура 12летней девочке, которая с ним допрыгала до 110 см и ездила в поля на КОРДЕО, на ахалтекинце, да, среди пастбищ, полных лошадей, она спокойно скакала на нем в нужном ей направлении, я сама частенько ездила на нем на недоуздке.
Это еще раз подтверждает, сколь сложны и уперты текинцы. Сарказм.
Я могу и хочу рассказывать об этом коне, он очень много для меня значит и в какой-то степени я до сих пор чувствую себя отвратительно, монимая, что сейчас ему могло бы быть уже 17 лет, но... увы.
Эх, берегите своих любимых лошадей))

Сверху