Конно-неконный дневник тренера-берейтора

С утра я, признаться, даже не знала до конца, удастся ли мне выбраться на конюшню, но твердо решила в итоге, что надо, соскучилась по копытному ребенку.
Трассу почистили более ли менее, но местами случаются переметы, на которых машина превращается в корову на льду, а вся поездка в фигурное катание, но цель моя была блага, а намеренья решительны, так что я, развивая скорость аж 80 км/ч, доехала таки до конюшни.
Как обычно заходя в конюшню, вопросила: "где же мой сахарочек", как тут же в проходе появляется сахарочковая головеха и, задорно играя бровями в побелке и шевеля нозрями, говорит "гыгыгыгы".
Поспела как раз к обеду, даже успела запарить кашу.
Сегодня гоняла на корде, так как вчера очень плотно отработал под седлом берейтора, а завтра, если я выживу, поедем гулять в снежные-преснежные поля.
Пока ехала домой, жахнуло давление(( мало того, что ехала в сумерках и нихрена не было видно, залепляло фары и кончилась омывайка, так еще и голова разблолелась так, что глаза полезли из орбит. Домой приехала с пунцовыми щеками и раскалывающейся головой и даже сейчас, наглотавшись таблеток, чувствую себя отстойно(( Надеюсь, что высплюсь и приду в форму, очень в поля хочется.
А конь плавно пытается поменять масть на серую, натирая бока побеленными стенами. Вроде суконю, а оно все равно белое :D

Да, конь растёт .
Боюсь что к 170 будет ;)
В одном я получатся тебя обманула ;) обещала - 164-165;)
Внук Дагестана пошёл в своего деда ;) По папиной линии ничего не взял.

Итак, давайте поговорим чтоль))
Как вы вообще в свое время пришли к коневладению? Почему выбрали свою лошадь (мы ведь не все видим дневники друг друга).
А для привлечения внимания фото, типа победители!) Но для меня мы и есть победители!))
Screenshot_20181118-182437_Gallery.jpg

Так как вы меня не любите и не хотите мне ничего отвечать и писать, буду тихо сама с собой вести беседу) Но я надеюсь, что вам станет стыдно и вы таки заглянете на огонек и отметитесь парой слов, помимо лайков)
В субботу я всегда подрываюсь ни свет ни заря без всяких будильников. Гуляем с собаками, всегда стараюсь даже в короткую прогулку вместить не только попис, но и послушку, ну и просто дать собакенам расслабиться, обнюхать/осмотреть интересующие их вещи (если это не помойка и прочее), возвращаемся домой, кормлю все семейство: мужа, собак, кошек, рыб)) собираюсь и отчаливаю на конюшню.
Для людей из Мск и области расстояния давно стали понятием относительным, для ростовчан ставить лошадь на постой на расстояние более 15-20 км от города - это странно. Кас стоит вообще, по сути, в другом городе, от моего подъезда до ворот конюшни - 51 км. Но, учитывая, что появляюсь я там по выходным и, что самое важное, выезжаю сразу на трассу, минуя городские загруженные дороги, то дорога занимает у меня час с пометкой на ограничения 40 в самом Новочеркасске, куда я езжу.
Я не рассказывала вам даже о том, где мы стоим. Стоим мы в КС "Персей" (конная секция при аграрном университете), выбор мой, что может изначально показаться странным, вполне обоснован одним важным для меня фактом - интересы лошади превыше моих. Совсем недорогой постой (я даже цифр называть не буду) я добираю дополнительными опциями, так что в итоге получается вполне себе средний постой в Ростове куда ближе к дому). Сейчас у моего коня есть личный конюх-коновод, которая осуществляет ежедневную уборку и выводит коня в леваду, надевая и снимая попону, если это нужно, гоняет на корде, если в этот день коня не седлает берейтор, запаривает ему кашу по моему рецепту, у коня есть, собственно, берейтор, которая работает его так, как мы эту работу согласовали, не форсируя, что для меня важно, у коня толстенный слой опилок, которые я ему закупаю сама, т.к. базово у нас подстилка из соломы, конь получает сена действительно вволю! Так что я даже стала просить сыпать ему МЕНЬШЕ (где ж такое видано). Конь имеет возможность несколько раз в неделю гулять с другом, общаться, у него открытая решетка в деннике и он всегда может глазеть в проход, куча игрушек в деннике.
В общем, у меня сейчас довольный всем лошадь, а, следовательно, довольная я)
Ну, это было отступление. Думаю, что пока я не стану "взрослой и богатой" и не построю свою конюшню, мы будем там и стоять)
Ну, а теперь немного о делах текущих. Решили мы все-таки ехать по весне на первые наши 30 км пробегов, тем более, что с конюшни компашка намечается солидная, а точнее 6 голов (это еще коневоз искать :D у нас то только пятиместный из ближайших и самых больших). И я стала вводить коня в легкий пробежный тренинг. В субботу выехали в компании, в итоге потом разошлись и путь мы продолжили одни. При выходе из конюшни, когда вышли на дорогу к полям, поняли, что укатанные дороги просто напросто блестят ото льда. Жутко расстроилась и даже думала поворачивать назад, но к моей радости и удивлению, спокойно и устойчиво мой лошадь пошкондыбал по льду, даже не подскальзываясь. Думали стандартно пойти по полю, дабы обогнуть кладбище, мимо которого нужно идти, и... провалились в сугроб по самое лошадиное пузо :eek: конь малость растерялся, я попыталась его развернуть и Кас в два заячих прыжка выскочил обратно на ставшую почти родной скользкую дорогу. :D
Ладно, аки на коньках докатились мимо кладбища, конь попучил глазья на сваленную кучу венков, а дальше все уже пошло как по маслу. Походили шагом по холмам с горки и на горку, порысили по снежным полям, где снега было по скакалки (такое забавное ощущение, когда конь задирает под себя ноги чуть ли не до своего пуза), домой пришли облепленные снегом, усталые, но довольные (я уж точно), конь был растерт жгутом, накрыт попонкой и накормлен сеном, а я напилась горячего чаю и отогрела замерзшие пальцы ног.
Конь радует меня своим философским спокойствием и полным ко мне доверием в плане "сюда ходи, сюда не ходи" а ля:
- Нам надо в этот сугроб!
Конь косит глазом, а в голове его явно звучит:
- Убьемся ж...
- Но нам надо!
- Лады, но я предупредил!
И идет! Куда б его ни отправили. И я от этого в диком восторге.
В воскресенье попала к парню только после обеда, моталась в поисках обогревателя на конюшенную раздевалку, а еще с утра собаки ездили бегать в заповедник. С ними мы тоже залезли в нефиговые сугробы, Гера был счастлив, а вот Берта быстро начинает требовать обратно тепло и уют.
Кас в воскресенье играл роль профессора и первой лошади) Предварительно размяв его на корде, посадила на него девочку на "поучить", девочка осталась от первого шагового занятия на корде в восторге и теперь просится учиться у меня :D а я не знаю что делать, бываю не так часто, так что посоветовала ей на Касе не зацикливаться и, все же, пробовать заниматься на других лошадях тоже.
После села сама, немного погнула парня на рыси, сделала несколько хороших переходов шаг-рысь, пару подъемов в галоп, на том и отстала.
А сегодня снова на работу :( уже хочется поскорее на новогодние каникулы, намечена поездка в горы и отдыых, на котором смогу побольше побывать на конюшне со зверюгой:) очень успеваю за ним заскучать за неделю, тем радостнее, как он гудит и шевелит ноздрями, когда слышит, как я вхожу в конюшню)

Помнится когда ты раздумывала ( пару минут правда) брать или не брать Каспиана, я тебе тогда сказала: спасибо ещё скажешь за коня:)

Я очень довольна что конь остался таким как его воспитали. Мне очень больно видеть тех кто продан и как их характер меняется :( Не в лучшую сторону . От человека зависит очень многое. Испортить лошадь- пару минут. Восстановить Ее- года уходят :(

Снег радует в ваших полях :) Я бы наверно ватрушку прицепила к нему и покатались :) попробуй :)

Помнится когда ты раздумывала ( пару минут правда) брать или не брать Каспиана, я тебе тогда сказала: спасибо ещё скажешь за коня:)

Я очень довольна что конь остался таким как его воспитали. Мне очень больно видеть тех кто продан и как их характер меняется :( Не в лучшую сторону . От человека зависит очень многое. Испортить лошадь- пару минут. Восстановить Ее- года уходят :(

Снег радует в ваших полях :) Я бы наверно ватрушку прицепила к нему и покатались :) попробуй :)
И впрямь говорю спасибо, конь меня не разочаровывает никогда, сохраняя баланс межжу текинской гордостью и горячностью и интеллектуальной адекватностью.
А у нас потеплело, видимо, осень вспомнила, что она не зима и снег потихоньку тает. В ватрушку или что-то подобное я давно мечтала, думаю если не в этом, так в следующем году я обязательно попробую!

Ну вы даете:) Мы сервернее вас на 500 км, и снега дождаться не можем. Все вокруг где-то ходит:)

Ну вы даете:) Мы сервернее вас на 500 км, и снега дождаться не можем. Все вокруг где-то ходит:)
Ой, вот пускай либо везде снег, который не тает, без корки льда, либо теплая и сухая зима, сегодня пополз столбик термометра вверх, все в тумане, снежная каша и бееее...

20181129_161832.jpg

Испугались? Вот и я испугалась, когда получила это с фразой "Что делать"?
Кони талантливы в плане нанесения себе увечий, тут нужно отдать им должное, а уж как они оказывается мастерски раскраивают себе головы - тут живу даешься. На этом снимке талантливая по умению травмироваться кобыла, данная мадам без присмотра даже в леваде не гуляет без присмотра, ибо зашибется и вот в деннике она таки что-то нашла...
Благо тут лишь царапина, так что барышню обработали и погрозили пальцем.
А кое кто по имени мистер К теперь живет за решеткой, т.к. хватанул за спину девочку, когда та набирала воду. Оказывается давно припугивал девчонок при кормлении/поении, а мне никто не говорил, со мной то он такого себе не позволяет. Взрослеет, проверяет рамки. Благо огреб за такой финт, надеюсь, выводы сделал.

В папашу .
И да - пендаля сразу. А то быстро поймёт что его боятся и начнёт охранять еду .
Это у них в генах блин. Как собаки.
Кальяна отучила. Одно время кидался за жрачку. Впервые время и рычал даже когда подходишь к нему во время еды.
Сцука - это слово для них закон :)
Я с Аманты всегда прикалываюсь .
Было время- вымя проверяла . Она терперь не может когда лазят под животом.
Короче она отмахнула ногой. Окрик - Сука! Поставил Ее на место.
Это надо было видеть как она поджимала ногу , прикрывая живот и чуть ли не ложась на бок, лишь бы я не смогла пролезть под живот. Была не довольная до бешенства. Но стояла.
Вот по этому я люблю своих. :)

Screenshot_20181201-231907_Gallery.jpg

А нас нарисовала в мультяшном стиле Анна Золотова)) Эх, уже хочется лета, тепла и пыли из-под копыт в бескрайних полях)

А вы умеете кататься на коньках? Сегодня утром я выяснила, что кататься я, может, и не умею, но ходить и почти не падать - очень даже.
В общем, как это всегда и бывает, вчера на Ростов нежданно обрушился дождь, сопровождающийся резко понижающейся температурой. Ребята, кроме шуток, замерзло все! Машины под коркой льда, асфальт подо льдом сантиметра в три, все блестит... лестница из подъезда, перила, асфальт, гравий на площадке...
В общем с собаками мы гуляли... с трудом, я рухнула на жопу дважды, а обратно к подъезду практически верхом на Гере)) Иногда меня успевал словить муж, он оказался поустойчивее.
С тоской понимаю, что к коню сегодня поеду вряд ли(( Ибо на трассах творится жопа, фуры носит , а возле конюшни тоже случился тотальный гололед, как и во всех левадах... так что даже нет смысла коня вытаскивать из денника, попросила только сделать ему кашу. Ну а если распогодится - выпустить гулять.
Что есть такое хозяйская лошадь?
У нас в конюшне частных лошадей видно сразу по ведеркам подкормки, которая зачастую больше нужна хозяину лошади, чем самой лошади, кучам причендалов на крючках двери денника.

А ахалтекинская хозяйская лошадь – это собака. Честно, я даже не думала, что Кас, взрослея, будет походить на Амура и Перса, точнее, их сходство с Амуром я видела и надеялась, что именно в него он и вырастет – в спокойного, размеренного коня со своим мнением, готового на компромиссы. А вот, что растет у меня сейчас, я уже до конца не знаю.
Точнее, наверное, будет сказать так: проводя меньше всех времени с лошадью, я и догадаться не могла, что лошадь таки меня идентифицирует. Я была готова к тому, что «своим» человеком он изберет коновода или берейтора, может даже конюхов, которые его кормят, но вот он как-то понял… Может, запомнилась первая встреча, когда я его на дрожащих ногах выводила из коневоза после 12часового путешествия?

Когда я узнала, что Кас пугает девочек на кормежках, то в субботу, по приезду на конюшню, я, поздоровавшись с конем, поняла, что попала как раз почти к обеду. Наскоро запарив кашу, пошла поить. Специально открыла не только решетку, но и всю нижнюю часть двери, начала наливать воду, а сама краем глаза слежу. Конь высунулся из денника наполовину и шарится губами по моей куртке, я жду, а он давай мою куртку нализывать))
Подаю воду, ушки на макушке и пьет, как лапочка. Заношу кашу, без намеков на крысы стоит и ждет, только после того, как все высыпала в кормушку идет и ест. Ну, вот как это называется?)

Добрили гриву. Если раньше я накидывала чомбур на решетку денника, то теперь даже перестала надевать недоуздок, брила просто так, даже не шелохнулся, иногда только пытался пихать морду мне под руки, чтоб чесала. А еще в субботу поднялся очень сильный ветер, мороз, снег с дождем, так что гулять отправила с зимней попоне. Основная часть левады превратилась в колдобины замерзшие, но, благо есть несколько пятаков, усыпанных сосновыми иглами, там прям хороший пружинистый грунт, вот кони там и трутся. Пришла забирать, свищу, конь разгоняется бежать ко мне галопедрищем, как обычно, делает скачок на колдобины, тормозит и обиженно так, глядя на меня: «ииииииии-гы-гыыыы», мол, прости, маман, не могу я быстрее прибежать.
И потихоньку так чапает ко мне в руки.

Вообще, суббота была насыщенная больше по хозяйственной части. Разгребли с девочкой старую раздевалку в конюшне. Вынесли 4 огромных мешка всякого мусора, старых драных курток, штанов, обуви без пары и прочего хлама, зато нашли трензель на новых нащечных, хлыст, задние ногавки и подпругу. Хозяева вещей не нашлись, так что трензель был отправлен в общак на клубных лошадей, задние ногавки забрала себе вместе с хлыстом (правда все требуют небольшого ремонта, а подпругу взяла себе девочка. Еще из хлама в общак были отданы 2 хорошие теплые куртки, дутые сапоги и летние резиновые шлепанцы.
Позатыкали щели в окне, утеплили дверь шторой из плотной ткани, жить стало чуть получше и потеплее.

А потом привезли 60 кубов опилок в мешках и началось у нас веселье)) В общем, производительность одной девочки с конюшни куда выше, чем у двух грузчиков, я вам так скажу.

В общем, зачем нужны спортзалы, если есть кони, тачки, опилки… А еще очень хорошо заходят запаренные кипятком отруби с сахаром под чай, вот прям волшебно))

Погода реально меняется:) У нас только 3 дня холодно было. Надеюсь и дальше зимы не будет. Но снег нужен.
Все они знают, каким-то неведанным образом))

В общем... мне, конечно, это льстит, но, признаться, надеялась, что обойдет стороной. Кажется, я наблюдаю становление еще одной пресловутой "лошади одного хозяина"...
Я как бы начала догадываться после всей истории с кормежками и его пугалками, а теперь вот конь сказал "не хозяин, прошу покинуть мою спину".
Короче, когда мне рассказывают истории с конюшни, у меня такое ощущение, что там есть еще один Каспиан, но точно не мой.
Теперь сама история:
Я на работе, берейтор заболела. Не хотелось, чтобы конь стоял, попросила девочку взять его в поля, тем более ехала компания. Я выезжаю и в компании, и одна, конь - танк на любых аллюрах)) Наташа мне поверила :D
Короче, звонит вечером и рассказывает, как товарищ ее горками высаживал и козлами, да так, что едва не выронил, а в галоп поднять себя так и не позволил! Едва-едва они на рысь договорились.
Вот тебе и мой танк, с которым мы в прошлые выходные галопчиком гоцали по заснеженным полям в гордом одиночестве на распущенном поводу.
В умениях Наташи я не сомневаюсь, у нее вообще очень сложная по характеру кобыла, которая под ней и бегает и прыгает, а этот перец сказал - не повезу))
Надеюсь, что до берейтора очередь не дойдет, а то будет как Перс с Амуром, никого, кроме меня на спину не пускающие. Но Наташа сказала, что не беда, надо будет, еще раз выедут и попробуют спокойно поработать.
А потом злодей был накормлен кашей и повалялся в чистых опилочках денника, ничуть не стыдясь своего поведения

Знаешь, как то не удивилась :)
Я к этому отношусь ровно.
Льстит иногда :)
Иногда споры объявляю . Сядет кто-нибудь без меня на Аманту или нет :)

Сверху