Конно-неконный дневник тренера-берейтора

Нооовый год к нам мчится… Недавно прочла шутку, которая плотно засела в мой мозг: «спасибо людям, которые вешают гирлянды на окна за новогоднее настроение». И вдруг поняла, что на календаре уже почти середина декабря. Обычно к этому времени я уже отчаянно лепила на окна снежинки и мишуру на карнизы, гирлянды на окна – это вообще первостепенно, а сейчас меня так захлестнула работа, что вечером, приезжая домой, я просто падаю. Вот она взрослая жизнь.

Но я не унываю, Новый год всегда был моим любимым праздником, самым ожидаемым, даже не из-за каникул на работе. А просто какое-то ощущение чуда, волшебства, которое будто витает в воздухе. И я жду, снова жду чудо и верю в то, что все получится, пусть все не всегда происходит так, как ожидалось и планировалось.

А выходные я, как и обычно, провела в компании лошадей. Точнее, успела побывать везде, съездили с собаками погуляли в лес, словили последние снежные деньки, ведь с вечера воскресенья потеплело и пошли дожди, напомнив о реальной ростовской южной зиме…

В субботу приехала до обеда, успела даже запарить и настоять кашку, покормила коня в леваде, пока сама по-быстрому подбила денник, переворошила опилочки и добавила свежей подстилки, как раз после приехала наша триммер и Касу сделали маникюр-педикюр)) Я перепробовала уже нескольких триммеров в Ростове и вот, наконец, нашла своего мастера, натуральная расчистка, исключительно индивидуальный подход к каждой лошади, всегда все объясняет, смотрит на работу копыта, на лошадь в движении, ну и реально любит свое дело) И все спокойно и быстро. Как она сказала мне в прошлый раз: «люблю к тебе ездить, вечно везде заросшие запущенные копыта, а тебя еще и одергивать надо, чтоб раньше времени не вызывала». Ну, и воспитанный конь, спокойно дающий и держащий ноги, спасибо Оксане за изначальный багаж воспитания, который я сейчас поддерживаю.

После поседлались и поехали в поля, решила проверить, как будет вести себя конь-огонь, устраивавший веселые поездки девочкам. Конь по началу пытался погарцевать:

- Ну, все, прошагали, давай СКАКАААААТЬ!!!!!

- Не, - говорю, мягко набирая поводья и толкая коня вперед, чтоб перестал семенить. – Не сейчас, когда скакать, я тебе скажу.

- А я сказал скакать, - упрямо повторяет текинец и делает темп галопа вместо рыси.

- А я говорю, нет. У тебя много энергии?

- Да! Вчера я только погулял и меня поработали на рыси, я, в конце-то концов, скаковая лошадь, позволь тебе напомнить! И я весь на взводе!

- Ах вот как, - ласково соглашаюсь я. – Я знаю и другие способы тратить энергию, не все ж носиться, сломя голову!

И понеслась. Переходы 3 темпа шага – 3 темпа рыси и так по кругу, без задранной головы с опущенным затылком и без возможности падать на перед. Кто-то быстро пожалел о своей идее и предложил уже идти шагом, но неее, ты ж хотел, ты ж энергичен, вперед, мой конь, нас ждут великие дела. На том и договорились. Кас быстро вспомнил, что маман самодеятельность не приветствует, а на каждый финт придумывает такую неведомую фигню, что лучше делать сразу, что просят. И сразу похорошело, солнышко засверкало где-то под съезжающей лошадиной крышей, дорога в сторону дома перестала напоминать дорожку ипподрома. Просишь рысь? Пожалуйста. Манежный спокойный галоп в чистом поле в сторону дома? Я всегда об этом мечтал! Ну вот и умничка) И все это без битья, криков и какого-либо применения силы. Только загрузка лошадиной башки командами, переходами и жестким словцом, только хардкор)) Вообще этот засранец за все время пребывания у меня еще ни разу не узнал, что такое даже шлепок хлыстом от меня, вот очень надеюсь, что и не придется. Правда огребал не от меня за свою единоразовую кусаку. Ну а дабы не держать его за закрытыми решетками, девчонки страхуются и прикрывают его, когда набирают воду и мешают корма))

В воскресенье же мне не удалось на конинушку сесть, но зато мы фотографировались. Продолжаем создавать новогоднее настроение. К слову, венок на шее – моя работа)) Я не совсем успела его закончить, хочу еще кое что доделать на нем, даже специально набрала шишек))

Гирлянда на заднем плане, наверное, заслуживает отдельной истории, как мы ее крепили, о, это был полет инженерной мысли, в ход пошло все: лопаты, вилы, веники, люди)) Больше всех в восторге были кони, которых ставший неожиданно разноцветным проход конюшни ставил в легкий тупик и вызывал на лицах бурю эмоций.

Кас венок пытался сожрать, так как привык жевать хвою (иногда кидаю ему сосновые веточки пожевать, у нас во дворе конюшни много сосен), а игрушки были так похожи на яблочки. Но венок был спасен, а снимки сделаны. И это еще не все, жду дальше от фотографа. Так что позже порадую чем-то еще.

А еще я, наконец, приобрела седло, оно едет из далекого Калининграда, все вымеряли с сантиметром, должно сесть идеально, жду и покажу потом, как приедет!)

MYXJ_20181211175449_save.jpg FaceApp_1544539919058.jpg FaceApp_1544539900627.jpg

С гирляндой фото понравилось больше. Остальные смотрятся проще на её фоне. Надо было гирлянда и процессу её установки запилить собственный фотосет:D

Почта России - это отдельное царство-государство со своими, известными только им одним законами.
К огромной радости, в понедельник мне позвонили из ЕМС и сообщили, что посылка из Калининграда таки прибыла в славный Ростов-на-Дону. Диалог был примерно следующий:
- Здрасте, Такая Такайтовна, тут вам посылка пришла. когда удобно, чтоб курьер ее доставил?
Я, начиная опухать от счастья:
- Ой! Да прям сегодня, я дома буду после 19 часов!
Некое замешательство в трубке:
- А в другие дни? Ну, чтоб не сегодня...
- Можно завтра, тоже после 19 часов. Не раньше! Меня дома не будет!
Ну ок. Приложение почты России выдает мне "неудачную попытку вручения" (я прям вижу, как они бегают за мной с моей посылкой, а я отбиваюсь и убегаю).
Собственно, следующий день. Время на часах 11:45. Звонок.
- Драсти! А у вас чего, домофон не работает?
- ?????
- Это курьерская доставка, почта. Хочу посылку вам отдать!
- @*** вы очумели там? - ласково интересуюсь я. - Я по времени же указала, что после 19 часов!
- Ну я был в вашем районе! Что мне потом, опять ехать? А вы что, НЕ ДОМА ЧТОЛЬ?
Честно. Я была бы счастлива быть дома, не работать и получать деньги, но увы) Интересуюсь, как же нам выйти из ситуации, спрашиваю, можно ли отдать соседям. Курьер, подумав, соглашается. Осталось только найти, кто из соседей дома в обед.
Порадовалась техническому прогрессу и популярным ныне чатам в вк и ватсапе. Нашла соседку, она и приняла мою посылку, которую я забрала.
Приехало наше седлышко, божечки-кошечки, я в восторге от него. Мягчайшая кожа в полнейшем идеале, нет коцок никаких, даже приструги невредимые. Ну и квадратная задняя лука, очень они мне всегда нравились именно с квадратной)
Вчера я только что спать с этим седлом не пошла, одно его из чехла доставала. щупала, разглядывала. Теперь не терпится в субботу его примерить и опробовать.

Ждём фото с примерки;)
У меня любимая служба доставки- сдэк. Емс ни разу не доставлял. Каждый раз сама за ними бегала. Причём надо подъехать к ним в неудобное для меня время и забрать. Посылки всегда были распротрошены.

Ждём фото с примерки;)
У меня любимая служба доставки- сдэк. Емс ни разу не доставлял. Каждый раз сама за ними бегала. Причём надо подъехать к ним в неудобное для меня время и забрать. Посылки всегда были распротрошены.
Из Калининграда СДЭК везти отказался(( не захотели через границу, а другие ТК заломили такую цену, что ужас. ЕМС, на удивление, доставили быстро и в целости))

Так... друзья. На новый год мы нашей компанией едем кататься в горы, устраиваем игру "тайный санта" (каждый втайне кладет под ёлочку подарок кому-то одному, не подписывая, люди распределялись рандомно). Мне достался друг, молодой мальчик. Я уже голову сломала... Условия:
- бюджет 1000 рублей (это общее условие) +\- небольшой
- мальчик по профессии повар ресторана
- увлекается зимними видами спорта (катается на сноуборде)

Недавно (ну, как недавно, в конце лета) Гера сцепился с аргентинским догом.
Я не считаю свою собаку идеально воспитанной и вышколенной, но элементарные вещи, будь то подзыв (хоть играет, хоть куст обсыкает), хождение рядом и прочие вещи он делает на отлично. Иногда включает дурака, не без того.
А есть у нас "на районе" договладелец с огромной белой махиной. Пёсель красивый, но невоспитан от слова совсем. Гулять с ним может только хозяин, так как собакен тянет поводок нещадно.
Мы гуляли в поле, куда еще не добрались активно растущие новостройки, гуляли компашкой "Гера и его гарем", как тут появился Рэм без поводка. Реально, я даже не поняла в какой момент кобели оказались рядом друг с другом. Я даже пикнуть не успела. Пару раз вильнули хвостами, Рэм попытался покрыть Геру, а тот такой наглости не вытерпел. Короче, я даже не могла отозвать своего пса, потому что он прекращал кусаться и зрительно ловил меня на мой "аус", но его продолжали драть и он отвечал. Пришлось лезть разнимать руками, к счастью, обошлось без пострадавших. А в это время мужик хозяин... просто стоял.
По всей видимости смертоубийство кобели целью не ставили, Гера выхватил когтем но нижнему веку, а Рэм обошелся прокушенным ухом. Я порадовалась, что доберманья шея вся покрыта кожей и складками, так что попытки цепануть за горло результатов не дали.
Я почему вспомнила. Сегодня на работе разговор зашел за крупных собак, мой коллега загорелся идеей завести себе алабая в квартиру... потому что у родителей был такой.
На мои вопросы, что он с собакой планирует делать, он посчитал, что выгула по 15 минут 2 раза в день будет достаточно... фейспалм. А потом появляются вот такие Рэмы.

Я считаю таких людей... Мягко говоря... Не очень умными (это если цензурно). Адекватный заводчик не продаст слабая в квартиру. Это садизм. У собаки крыша поедет.

*часто участвует в тайных сантах*
ну если по специальности - специи очень хороший вариант, фартук прикольный, можно поварскую сувенирку поискать какую-то)
сноубординг - то же самое, сувенирка, ее много на эту тематику)
а если не подходит, то просто приятное-новогоднее, игрушки елочные+сладкое/любимое+кружка/футболка/сувенир))
или подумать, что еще любит, и по каждому увлечению по мелочи) получится много мелких подарочков, обычно всем нравится))

Нашла классный набор специй и пряностей, подарю его!)) Спасибо всем за помощь

Из Калининграда да, транспортной компанией физлица отправлять не могут) из-за таможни) сама отправляла седло емс в москву, так пришлось еще ездить в таможню и писать объяснительную, что такое седло, что оно бу, и с како цель. я его отправляю))) цирк) но это наша специфика региона)

Итак, нежданно – негаданно, один текинский товариСЧ, совершенно не спрашивая на то разрешения. Изволил вырасти из своей зимней попоны(( А мы ее надели два раза! Два раза, Карл!
А теперь кусочек филея задорно из попоны торчит. Ну, этого следовало ожидать. Флиску мы уже поменяли на 145, т.к. из 135 тоже выросли. А 145 села, правда, пришлось взять ножнички, нитку и иголку и перешить ремешки крепления на груди, а то не знаю, на каких таких грудастых коников шьют такие попоны))
Теперь и зимняя. Я тут ее просто прикинула… Если застегивать на груди как положено, то зад торчит, если тянуть на жопку, то на груди трещит(( Эх, выставила на продажу, попона классная, что реально от сердца отрываю, жаба душит))
А еще недавно меня за малым не довели до инфаркта. Я, как я уже много раз писала, ой как не люблю звонки с конюшни днем. Особенно начавшиеся с сообщения в вк: «СРОЧНО ПОЗВОНИ», особенно, начавшиеся с фразы: «Ты только не волнуйся. У нас ЧП».
Сказать, что внутри все обмерло – ничего не сказать. Я как стояла, так и села, благо стояла над креслом. Спрашиваю, дрожащим голосом, мол, что случилось, а сама в голове прокручиваю номера ветеринаров и психиатра для себя, ибо крыша начала размахивать крыльями.
Короче, ЧП – это потеряли мои два бинта… Смех и грех, дай бог им не узнать, что такое ЧП.
Мне это напомнило бородатый анекдот про девочку-школьницу, написавшую маме письмо о том, что она переезжает жить к взрослому мужчине наркоману, да еще и беременная от него. Там было много ужасов, а заканчивалось письмо чем-то вроде «а я всего-то получила двойку и все это были фантазии, видишь, мама, что такое настоящий ужас, а не двойка». Так же и я, не переживи все те события, что со мною были, может, и понеслась бы по кочкам за эти бедные бинты, но тут я выдохнула с таким облегчением, что на такие простые вещи мне стало совсем все равно.
А бинты мне, к слову, возместили полупопоной под седло, так что мы в расчете.

На Ростов обрушилась типичная «зимняя сказка по-ростовски». Знаете как то? Это дождь. И грязь. И туман. И пронизывающий зимний ветер вкупе с этими чудесами природы. Грунты уплыли куда-то в дальние дали, помахав ручкой, мы взгрустнули, но не отчаялись и отсыпали себе кордовый круг отработанными опилками. Во грунт, скажу я вам. Не уплывает, не замерзает, когда дожди радостно сменяются морозами. Если возьмем себя в руки, то весь пятак за плацем засыпем, там и верхом можно будет моциониться. Так что пока у нас кони перешли на кордовый моцион и шаг в руках. Нужно переждать декабрь, он всегда вот такой, январь посуше, даже иногда со снегом, а вот февраль и март снежные и морозные. Ждем, надеемся, верим и тоскуем хотя бы по бочке))

Поздравляю всех с новым годом! Отхожу от поездки и вот вам краткий отчет))
Катались на бордах, ездили в горы на карачаевских вездеходах)) мне достался чудный пегий жеребец по кличке Панда. Ездило 4 всадника нас и провожающий (хозяин нашей гостиницы). Рассказывал нам местные легенды и пел песни на своем языке. Догнали еще одну конную группу (голов 15). Разительно отличается у местных отношение к лошадям, конечно. У "наших", обратила внимание, нормально расчищены копыта, трензеля во рту, а не куски металла или вообще веревки... И мне повезло, мне досталось вполне удобное пастушье седло, остальным драгунки, им повезло меньше))
Правда на обратном пути у меня оборвалось стремя, но ничего, где наша не пропадала.
ПоскОкали галопчиком, переходили реки горные вброд и смотрели настоящих зубров в дикой природе)

Сверху