И снова поделюсь своими мыслями:
Не прячьте стыдливого взора...
Да-да, вы все, кому сейчас аукнется. Незаметно промокните глаза платочком, ностальгически вздохните (не забудьте выдохнуть), ну, а мы начинаем. В каждой шутке есть только доля правды, прошу это помнить и не быть вредными буратинами)
Я сейчас, проходя мимо городского проката, частенько презрительно фыркаю, критично осматривая стоящих и дремлющих лошадей на момент расчистки, кондиции, седловки и прочего, не обделяя вниманием и юных (чаще всего) работников. А между тем храню страшную тайну.
2009 год, лето в разгаре. Курортный город просыпается, потягивается, встряхивается и, поскрипывая, раскрывает объятия для изголодавшихся по отдыху. Поезда, задорно чухая, выплевывают на вокзале новые и новые порции туристов, которых тут же подхватывают "такси, такси, кому такси".
Море и шашлыки - первые в очереди, а когда красные и обалдевшие от солнца, домашнего вина и цен люди начинают искать развлечения, тут-то мы и вот они. Мы, бойцы с совками и пакетиками, поджидающие в кустах парков и набережных. Мы - кто мастерски умеют прятаться за лошадь, чтобы не торчало тела и ног, когда счастливая мама и слегка пьяный папа фотографируют перепуганного карапуза, сидящего верхом. Мы, умеющие закинуть на лошадь всех, от самого маленького, до самого толстенького. Мы, чей шагомер уважительно выдает в конце дня что-то на манер "вы поете великолепно", только про шаги, а яндекс навигатор снимает шляпу, ибо столько водить по кругу не может даже он. Работники городского проката.
До тех самых пор, как я начала гордо водить лошадь в поводу по тропинкам парка, я успела поработать у папиного бухгалтера в помощницах и даже на вещевом рынке продавала джинсовые вещи (до сих пор у меня в памяти оооооочень крупная женщина, которую мы с ней вдвоем коллективно под ее "давааааай, пошло уже, пошло, ща" запихивали в джинсовые бриджи, а я про себя думала, что после такого она обязана их не только купить, но и жениться), так что зарабатывала во всю уже второе лето подряд. Ну а тут, мне 15, я, наконец, с конями и счастье мое невероятно.
Наблюдения:
1. Чем ярче, тем лучше. Все эти кислотные комплекты, бинты на ногах разных цветов, цветы и ленты в гривах, хвостах и уздечках, я даже копыта раскрашенные видела как-то. В общем, все то, что вряд ли нацепит на свою лошадь частный владелец в здравом уме. Но это пользуется популярностью у людей. Проверено лично. Потому что катают на яркой в цветах лошади, а на лошади в белом комплекте - по остаточному принципу.
2. Каждый суслик в поле - агроном.
Эти люди появляются обычно к вечеру. Чаще всего это мужчины, которые "в деревне у деда скакал", слегка отдающие ароматом шашлыка и коньяка. И которым на глаза попалась она - лошадь. Их внутренний самец, рыцарь, ковбой и Будулай просыпаются и требуют подвига, обязательно на коне. Обязательно тут, в парке, "чтоб сын видел как папка может". Потом идем по классике. Отрицание: да это вы ничего не знаете! Гнев: Да хрена там уметь, скачешь и скачешь! Торг: да я больше заплачу, только дайте тут галопом проскакать. Ну и депрессия с принятием после категоричного отказа, иногда в грубой форме.
Ну и самое любимое было ехать от и до места катаний (если ты не с пони, конечно
). Особенно потому что ехать было прилично и были места, где можно было поскакать немножко. Взгляды людей вокруг были бесценны. Фотографировали, снимали, расспрашивали, а мы были горды до безобразия. Чувствовали себя выше всего мира, ведь мы же на коне. Песни пели, фрукты с деревьев таскали. А эти горящие детские глаза, такого маленького, но невероятно довольного человека, впервые обнимающего большую лошадиную шею. Когда страх и просьбы снять с седла, сменяются тихим шепотом: "а можно побыстрее"?) Всех желающих приглашали на конные прогулки вдоль моря, о которых я расскажу отдельно, если вам будет интересно, конечно.
Рассказывайте, было?) Как сейчас относитесь?
Мое мнение такое: городской прокат имеет место быть, НО... Но он должен быть толковым. Со здоровыми и ухоженными лошадьми, а не костями, прикрытыми нарядной попоной. С лошадьми, которых не забывают кормить и поить в течение дня. С нормальной расчисткой и амуницией. С адекватными работниками (не теми, что сигаретки рядом с лошадью в парке на глазах у детей потягивают, кокиейльчиком в баночке запивая и поругиваясь аки сапожники) и да, совершеннолетними, умеющими лошадь не только в поводу водить. Но вообще, лошади в городе не место, это факт. Я, конечно, считаю, что, если хочешь кататься, езжай в конный клуб и бери занятие, ну или так же в поводу пусть по кругу покатают, больше толку.
Посмотрим, что скажете об этом посте. Напоминаю о том, что у нас тут приветствуется уважительный тон к собеседникам с разными точками зрения