Конное обучение и Конная жизнь в Германии.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Одно радует, это становится похоже на естественную среду обитания лошадей - степь. :D
кстати да, вот тоже хотела сказать, что, наверное, это не так уж экстремально. Мы живём как раз в степной зоне Краснодарского края. Наши Друзья держат прокатную конюшню почти в 40 голов. Часть лошадей, кобылы и мерины, которые только чисто для проката в летний период, питаются исключительно на падине вот таким вот подножным кормом с ранней весны с первой травы, до поздней осени, точнее даже почти до НГ, пока снег ни выпадет. Кроме как воду, они ничего больше не получают, катают в сезон (а это 2 - 2,5 месяца летом) по 3-4, изредка даже и 5 смен в день. Тощими их лошадей не назовёшь, они тООООлстые :), хотя сейчас у них там, когда как раз работа в полную силу, вот такое же под ногами, что и на ваших пастбищах. Какое такое питание они находят в выжженной солнцем траве - "не поняаааатно" :)
 
И это "пастбище", тоска-печаль:
Ну тут хоть ходить можно
У нас пастбища на прошлой недели были совсем закрыты. Там воды по щиколотку.
И сено поганое идет. :(
Сечас обещают три дня сухих теплых. Вышла прогуляться в обед - на лугах во всю косят торопятся.
 
У нас сейчас идет последняя школьная неделя, так что такой расслабон. Поэтому сегодня мы ездили с классом на экскурсию на одну конюшню недалеко от нас (ну, как недалеко, 45 минут по автобану). Основная цель у нас была - еще раз потренироваться в оценке экстерьера и одной из моих одноклассниц потренироваться в "обезопасивании" кобылы при естественном покрытии (ей эта тема может попасть на практическом экзамене, она у нас в классе единственная по специальности "разведение"). А наблюдала она за процессом только один раз до этого, на семинаре перед получением корочек "осеменителя своего поголовья" (Eigenbestandbesamer), у них получение этих корочек входит в программу обучения, так же как у нас корочки "сопроводителя верховых прогулок" (Berittführer), а у берейторов корочки тренера начального уровня (Trainer C).

В процессе:

EMd3C_r1CVE.jpg


Готово:

lw1r6JroMLY.jpg


Обсуждаем экстерьер:

Y2SLa1VSGko.jpg


Здесь, кстати, видно, что кобыла стоит "Bodeneng" - задние конечности стоят не прямо, расстояние между ними постепенно сужается книзу. В идеале должна быть прямая линия от седалищного бугра через середину скакательных и путовых суставов и середину пятки копыта. Потом при движении шагом и, особенно, рысью было хорошо видно, что задними ногами она как бы загребает внутрь, ставя их почти на одну линию. У немцев есть поговорка: "Das Pferd geht, wie es steht" - "лошадь двигается так, как стоит", т.е. из многих особенной экстерьера можно определить особенности аллюров.
В целом экстерьер хороший, для четырёхлетней кобылы вестфальской породы:

Yuzd6kdW3Vo.jpg


Немного коротковата задняя треть (тело лошади (без головы и шеи) делится на три части: переднюю, которая заканчивается за холкой, среднюю, которая заканчивается за поясницей и заднюю - Vorhand, Mittelhand, Hinterhand, которые должны быть примерно одинаковой длины). Немного слишком косой круп. Практически никогда не будет неправильным сказать, что холку хотелось бы на пару сантиметров подлиннее. Немного широковат затылок (с этого ракурса не видно, мы щупали). Немного маловаты ноздри (если бы это была чистокровка, то это было бы критично). Хорошее плечо, шея (капельку коротковата), ганаш. Хорошие сухие крупные суставы на ногах, скакалки могли бы быть чуточку больше (видно на ракурсе сзади). Хорошие достаточно крупные копыта, на правом переду небольшой дефект постава, видно, что от путового сустава нога немного свалена внутрь, внутренняя половина пятки стирается больше, по линии венчика видно, что ковалю пришлось больше убирать внешнюю сторону пятки:

r9LWKEBikEo.jpg


За общее впечатление мы ей поставили 8,5. Эта оценка включает степень развития, кондицию, характер, поведение. Мы час ввосьмером прыгали вокруг лошади и щупали её во всех местах, она была не против (лошади, напомню, четыре года). При этом была не апатична, реагировала на происходящее вокруг. А когда её после часа стояния попросили пройтись два круга шагом и пробежаться два круга рысью, даже бич не понадобился, т.е. и "Leistungsbereitschaft" - готовность к работе - отличная.

Немного про конюшню. В старой конюшне, где мы были, очень низкий потолок и шахтная вентиляция:

VBEJ0_G_rTc.jpg


Снаружи хорошо видно классическую шахтную вентиляцию:

MqeU81SBEJ8.jpg


Над окнами видны решетки для притока свежего воздуха, промежуточный потолок (видна дверь на "втором этаже"), шахта (минимальная длина шахты - три метра). Это устаревшая система вентиляции, современная - коньково-кАпельная:

eBRLcxT29Eg.jpg


Правда эта с вариациями: обычно люки или решетки для притока свежего воздуха располагаются под кАпелью (хотя я внезапно засомневалась, может это и капЕль, это строительный термин, край крыши, откуда при осадках стекает вода в водосточный желоб:

Traufkante.jpg

Вот "Traufe" - это оно.В тему призываются строители! :) )

Так вот, обычно приток свежего воздуха располагается под капелью, но тогда нужно делать небольшую промежуточную крышу, чтобы холодный воздух не сразу оседал вниз, на лошадей (когда денники по внешним сторонам конюшни), использованный теплый воздух выходит через отверстия в коньке (поэтому и вентиляция коньково-капельная):

5ZbimNuRoQ4.jpg

Так вот на фото выше, видимо, чтобы не заморачиваться с промежуточными крышами, отверстия для притока воздуха сделано в надстройке. Жалко конька не видно на фото...

Еще интересно сделан один из манежей:

wdUSTaOGDz0.jpg


Вместо капитальных стен "перфорированные" металлические листы:

rjEtZogSQ9s.jpg


Такой "легкий вид строительства" (Leichtbauweise) гораздо дешевле обычного, в среднем на строительство обычного манежа 20х40 закладывают 250 тыс. евро, такой же "легкий" манеж обойдется гораздо дешевле.
Манеж снаружи:

RdwgkEN9mUM.jpg


Хотя для российского климата это, наверное, слишком холодный манеж... С другой стороны, и в России люди зимой ездят на улице, так что может кому пригодится. :)
 
Да, интересно!
Скажите, а размер ноздрей связывают с характером? Экстерьер конкурных и выездковых лошадей оценивают с разных точек зрения, или все едино?
 
К вопросу о стррррашных веревках. Если человек знает, зачем он их применяет, и видит момент, когда их можно уже снять, то не так страшен черт веревки имеют право быть.

Из личного: о боже, страшный скользяк!
Рабочий момент (=о боже, лошадь при смерти!):

L7ioygJqRRw.jpg


Лошадь пошел в повод, скользяк выключаем, он начинает провисать:

ak-LPlY4ABw.jpg


Результат, без всего:

80Z_-Gp-nLg.jpg


(Все фото старые, тогда долгая работа без тренера сильно испортила мне посадку...)
 
А мне вот интересно было бы услышать объяснение термина "пошел в повод")
Насчет скользящего мне вот нравится история про немецкого мастера, который в амуничнике если находил сей девайс - резал его ножичком) не знаю, байка или нет, но хорошо рисует принципиальность подхода.
 
Можно поподробнее про скользяк и "прошел в повод".
Для чего скользяк был нужен изначально? Проблема с контактом, лошадь не опускалась, просто как подсказка?
 
А мне вот интересно было бы услышать объяснение термина "пошел в повод"
По-моему, на фото все прекрасно видно. :)
"Не идет в повод" - сопротивляется, закрепощен затылок, пытается задрать голову вверх (из чего результатом будет прогнутая спина и откляченный зад) - фото 1.
"Прошел в повод" - не сопротивляется воздействию повода, сдал затылок, опускает голову и шею - фото 2.

Насчет скользящего мне вот нравится история про немецкого мастера, который в амуничнике если находил сей девайс - резал его ножичком) не знаю, байка или нет, но хорошо рисует принципиальность подхода.
Что-то я сильно сомневаюсь в правдивости этой байки. Частная собственность, все дела. ;)
Мнение моего учителя по поводу скользяка я писала, кажися, прямо у вас в дневнике. :)

Для чего скользяк был нужен изначально? Проблема с контактом, лошадь не опускалась, просто как подсказка?
У лошади проблемы были изначально со всем. :)
Он бегавший рысак, поэтому крыша там отсутствовала как класс. На нем можно было ехать тюлюп-рысью, на малейшее давление следовал неадекват, вплоть до вертикальных свечек. Причем пока от лошади ничего не требуешь, на него можно было со спокойной душой сажать детей разных размеров, что тогда, что сейчас:

x_a815516d.jpg


BQtlvXUAW_8.jpg


y_16bf504e.jpg


(На последней фотографии есть страхующий человек не волнуйтесь! :) )

Сейчас я езжу с треугольными развязками если собираюсь делать галоп (подъем в галоп у него по-прежнему идет по схеме "башню в небо, начинаем тараканить"). Плюс треугольных развязок в том, что, как видно на фото, они включаются когда нужны, а когда не нужны выключаются, провисают:

z_5cba4177.jpg


zou7FeUfZsI.jpg


Если галоп делать не собираюсь, а задача стоит лошадку просто помоционить, то ездим без всего:

Cgq0SFb1GC8.jpg
 
Вчера вечером открыла книжку, которую читаю иногда, наугад и попала как раз на главу интересную.
Контакт. Принятие повода
От посыла вс лошадь должна двигаться вперед, искать контакта с рукой и таким образом "идти на повод".
Контакт не должен достигаться натяжением повода, он должен быть результатом правильно развитой толчковой силы задних ног лошади.
Если постановка в повод производится только за счет действия рук, она всегда будет вредно влить на свободу и на непринужденность движений лошади, а также на активность задних ног. Такие действия противоречат главной цели подготовки лошади.


Поэтому я не очень понимаю скользящего повода. Ну гимнастируем лошадь, развиваем этот самый толчок, она сама придет в руку. А для работы с головой - в руках там поработать. По мне так скользящий сильно "тупит" всадника. Он привыкает к костылям в виде допповода и перестает учиться работать рукой правильно и шенкелем забывает.
Я не против скользящего, просто интересно, когда начинают говорить, что без него вовсе нельзя, лошадь не поймет.
Да, с дурноезжими бывают иногда проблемы. Вот мне надо в поля ехать и я одеваю скользящий, потому что знаю, что лошадь меня не должна победить, а лишний повод даст мне лишнее преимущество. Хотя я бороться не собираюсь, спешусь если что в руках поработаем.

А вот этот странный дядечка - Отто Лерке (Otto Lörke). Спросите у своего тренера знает ли он его и байки ли про него рассказывают?
8UsKIlhN05A.jpg

Одно время, перед Второй мировой войной, он работал в кавалерийской школе в Ганновере. Он носил в кармане перочинный ножик и если видел в амуничнике то приспособление, что мы сегодня называем шпрунт или скользящие поводья - он их резал на мелкие кусочки.

Он не ездил на своих лошадях с помощью рук, но с помощью посадки, седалища. Он не оставил после себя книг, а ученикам говорил, чтобы они смотрели на него и пытались найти свой путь.

Лошадка у вас хорошая, но к сожалению, на всех фото я вижу зажатый затылок и область в районе 2,3 шейных позвонков. У меня такая же лошадь была. И на фото практически не видно, при беглом взгляде, разницы "до" и "после", но я вижу разницу именно в затылке и помню ощущения в езде. Сейчас лошади комфортно находится в положении "барочной лошади". Раньше она бегала исключительно с прогнутой шеей и катастрофически зажатым затылком. Прибавить то, что это частично русский рысак, горячий и бегавший в полевом прокате по прямым, работа с ней была кропотливой и шаг вперед и два назад. Но ни разу она не знала ни скользящего ни даже мундштука. Только легкое дутое железо. Хотя она работала на вожжах, которые я пристегиваю наподобие скользящих поводьев, но это не верховая работа и да, воздействие довольно строгое. Начинала я с прямой пристежки и далеко не сразу на вожжах, с ней я работала в руках и верхом, потому что для вожжей она была слишком горяча, а на тот момент не было хорошего грунта для работы на корде или вожжах.
 
Последнее редактирование:
в среднем на строительство обычного манежа 20х40 закладывают 250 тыс. евро
серьезно? 17,5 млн рублей на маленький манеж???? Тут можно целую конюшню выстроить за такие деньги. А манеж, насколько я помню, обходится от 5 млн рублей (71,5 тыс евро).
 
Да, это цена "все включено". И грунт, и освещение, и полив, и борта (там тоже свои правила по углу наклона и пр.), и зеркала и т.д. А зачем нужен манеж без всего этого? ;)

Еще про манеж, это, например, наш:

s3Az8MHzjKo.jpg


На дальней стенке видно, что над бортиком идет полоса деревянной стены, полоса выше - полупрозрачный пластик (также как и торцовая стена), еще выше - та самая ветрозащитная сеть.
Торец манежа снаружи:

iQkUOHMkgPE.jpg


Боковые стены снаружи:

pojDSe5t2LM.jpg


Температура в манеже зимой, соответственно, не сильно отличается от температуры снаружи. Спортивные бритые лошади выходят на разминку в флисовых попонах, после работы, обычно сразу перед зашагиванием попону накидывают обратно:

9QJJC0jJMLQ.jpg


(Манеж другой, конь не спортивный и не бритый, но смысл, думаю, понятен :rolleyes:.)
 
Ого, впечатляет.
Ну дык, самый большой в нашей земле (Бранденбург) крытый манеж. :cool:

Ну и вообще про наши дела.
Наши прекрасные степи :D :

tGUuHIi1cI4.jpg


Я наконец допинала начальство, чтобы мы убрались у школьных лошадей. Вообще это не входит в цену постоя, но там просто больно уже смотреть было. Выглядело все так:

NDWjnp6mQpM.jpg


В процессе собака оказалась самой умной, заняла стратегически выгодную позицию:
uPXUB-mNnTE.jpg


Можно следить одновременно и за конями, и за мной, да и место в тени. Мозг варит у животного. :D

Результат:

srsen9p6MHg.jpg


Здесь, кстати, видно, почему такое состояние было особенно стыдно - на заднем плане на холме видна виноградная плантация, куда регулярно ездят всякие туристы на дегустацию. И чтобы туда попасть, им надо проехать мимо нашего вот этого вот.
Следующий мой проект - допинать начальство, чтобы наш Hausmeister (это человек, который за всякие починить-приколотить отвечает) просверлил дырки в кормушках для сена, чтобы мы могли натянуть сетки сверху, потому что в нынешнем состоянии четверть сена точно разбрасывается и затаптывается-записивается-закакивается.

А вот еще один мой проект пинания начальства увенчавшийся успехом:

aR2Q7qgKIHs.jpg


Такие цепи повесили на всех входах, так что теперь летом можно на ночь не закрывать ворота (а раньше закрывали всегда, ибо если какая-нибудь лошадка выберется ночью из денника, то через открытые ворота может уйти... далеко). Вообще я хотела деревянные балки, но пока согласилась и на цепи, надо же с чего-то начинать. :D

Еще в тему пинания - постояльцы стали называть меня Jungchefin - младшая шефиня - а начкон называет меня своим заместителем. Но он это с злым умыслом, вообще-то он пытался мне впарить свой начконовский телефон, пока у него выходные, говорил, что я же его заместитель, все дела. На что я ему отвечала, что пока у меня зарплата не станет, как у его заместителя, на это я пойти не могу (доживаю последние дни в статусе ученика с соответствующей зарплатой, последний экзамен во вторник). :D

В середине июля у нас был традиционный троеборный турнир (выездково-конкурный турнир в связи со сменой руководства мы в этом году не проводили).
Пара фоток:

zOxjFLSShU8.jpg


На заднем плане разминочное поле. На самом деле я даже удивилась, что так много народа приехало, температура была за 30 градусов оба дня. Если бы я была спортсменом, я бы все отменила и не поехала бы никуда...
По поводу количества участников вообще была та еще история. За неделю до начала турнира у нас было забронировано 34 денника. Вроде всех разместили, даже удалось сделать так, что кони одного владельца оказались не в разных концах конюшни. За два дня до турнира приходит мой Мастер (он был одним из организаторов) и говорит: "Ой, а тут вот еще один мой хороший знакомый приехать надумал, надо восемь денников!". Начкон бледнеет, достает телефон и начинает звонить по окрестным конюшням, не смогут ли они принять десяток лошадей на выходные. Вроде со скрипом разместили. Через два часа приходит менеджер и задает такой невинный вопрос начкону: "А у тебя есть обновленный список гостевых денников?" Начкон зеленеет и трагическим шепотом спрашивает: "И давно он обновился?" Менеджер ни о чем не подозревая с гордостью сообщает, что за последние несколько дней звонило несколько человек, и что он никому не отказал. Я, наблюдая за тем, как оттенок лица начкона приобретает угрожающий оттенок, говорю менеджеру: "Положи список и медленно не делая резких движений удаляйся. Иначе самое малое, что тебе грозит - пинок в коленную чашечку." Начкон устало вздыхает, достает телефон и начинает звонить аргентинцам, не могли бы они на выходных подержать поло-коней в пэддоках (в поло-отделении 16 денников). Короче говоря, в результате мы имели 54 гостевых денника плюс 8 гостевых лошадей в пэддоках. Ну и на соседнюю конюшню уехало шесть лошадей.
Еще фото:
Канава

28h68LPNlxg.jpg


Пересек финишную черту:

dGJYXhVqs7E.jpg


Небезызвестная вам Кошка, розетка ей явно нравится больше сирени:

Sm_mOmmYqfM.jpg


Мальчик на ней - весной закончил обучение на берейтора у моего же Мастера, с отличием. Остался работать берейтором же у него же. На этих соревнованиях у него было 24 зачета на восьми лошадях. Привез 21 розетку. Вот что значит качественное образование!

Ну и про себя расскажу. Позавчера ездила верхом последний раз перед экзаменом с тренером. Прыгали маршрут 80 см. Я на бывшей поло-лошади. У нее особенность, что она очень легко заводится, и когда она завелась, ее бесполезно трогать поводом, она просто задирает голову вверх и ты уже ничего не сделаешь. Тормозить приходится весом и ногами. Ну и голос немного помогает.
Начали прыгать вроде нормально, одиночные хорошо пошли. А на маршруте на втором препятствии закидка. Вторая. Третья. Тут тренер мне кричит, да разозлись ты уже на нее, что ты как таблетка снотворного реагируешь на ее издевательства. На это я про себя думаю, что если я разозлюсь, то это не поможет, ну будем мы с лошадью злиться друг на друга, ну и к чему это приведет? В результате дала больше повода, двинула ногой (а галоп у нее хороший), и мы запрыгали! Потом на разборе полетов тренер сказал, что прыжковая посадка у меня нормальная, только тенденция делать слишком длинное стремя (а когда я еду выездку, то меня ругают, что стремя слишком короткое! :mad: ), и я иногда настолько криво захожу на препятствия, что заранее становится понятно, что из прыжка ничего не выйдет. Буду на экзамене следить за этим.
Вообще, за неимение своей прыгающей лошади, я училась прыгать на том, что дают. Вот, например, частный конек, который хозяйку вообще-то возил в упряжи. Но поскольку хозяйка приезжала нечасто, и конь подолгу пинал балду, хозяйка разрешила брать его мне и второй ученице на тренировки:

V-2BXXp_XTE.jpg


Или вот школьная кобыла, на которой хорошо было отрабатывать смену ноги после препятствия, потому что она делала это исключительно тогда, когда всадник все делал на 100% правильно:

LMM_QFyEA8s.jpg


(Даша, не смотри вниз на прыжке, не смотри вниз! :mad: )
Зато троеборные препятствия я начала прыгать на опытном охотничьем коне. Там только в проездах, которые подлиннее, чем в конкуре, надо двинуть-сократить, остальное он делал сам. В связи с троеборьем, кстати, остро встал вопрос о защитном жилете...

В упряжной езде тоже продвигаюсь потихоньку. Последний раз тренировали въезд на плац на рыси по средней линии, на Х остановка, приветствие, рысь. Со второго раза, когда я разглядела, где находится Х, стало получаться неплохо. К тому же Андреа рассказала мне хитрость, что вожжи и бич можно заранее взять в левую руку, тогда на приветствие тратится меньше времени, и у лошадей меньше времени, чтобы начать безобразничать на остановке. :) А вообще остановку мы достаточно хорошо натренировали, у нас для этого очень хорошее упражнение. Дело в том, что дальний край троеборного поля, где мы отгородили себе драйвинговый плац, примыкает к гольф-клубу. Поэтому разминая лошадей мы проезжаем там вдоль забора и собираем гольфовые мячики. Это удобно тем, что остановку приходится делать все время в разных местах, и лошадь не останавливается "на автомате" (что часто происходит, когда катают одну и ту же схему), а слушают кучера.

Чуть не забыла, из конюшни не очень хорошие новости. В среду утром одна старая кобыла не стала есть свою пайку овса, и лежала, когда мы стали выводить лошадей. Мы заподозрили колики, погода была такая подозрительная к тому же, "количная"... Приехал вет, а у лошади температура 40,8! А по округе бродит мыт (в нашей области три конюшни затронуто, еще про одну ходят слухи). Ну вет и говорит, что он не хочет нас пугать, но лучше перебдеть... В результате перевели остальных коней с этого отделения в другие, и там решили убирать в последнюю очередь отдельными вилами и в одноразовом защитном костюме. А вечером того же дня на вечернем кормлении еще у одной лошади заметили, что она до сих пор не проела утреннюю пайку, и безучастно стоит в углу и не ест даже сено. Померили температуру, 41,1! Все сказали "блин". Теперь ждем результаты анализов и держим кулачки. Правда я вчера звонила начкону (у меня выходной), он сказал, что новых случаев нет, и у тех двоих тоже температура спала. Так что может пронесло... Ждем анализов...
 
Последнее редактирование:
Правильно), пинайте там немцев порядок наводить)
Дай бог пронесет( печаль с конями, когда они болеют. И успеха на экзамене! Главное - боевой настрой.
 
Так интересно читать. Все как-то основательно, четко, педантично, приятное очень чувство - это я про описание быта конюшни.
ы заподозрили колики, погода была такая подозрительная к тому же, "количная"...
Ой, а можно узнать, что значит погода "количная", просто у меня тоже возникало подозрение, что моя кобыль выдавала колики на смену погоды.
А по округе бродит мыт (в нашей области три конюшни затронуто, еще про одну ходят слухи).
Померили температуру, 41,1! Все сказали "блин". Теперь ждем результаты анализов и держим кулачки.
И правда "блин":(, моя перенесла эту бяку во взрослом возрасте - подорвано здоровье капитально. Хорошо бы пронесло.
 
Последнее редактирование:
Прочитала весь дневник на одном дыхании,очень полезно,интересно и приятно читать,я в ПЧ!
Вы большая молодец,что после таких насыщенных дней еще находите время писать сюда переводы статьи и отвечать на многочисленные вопросы)))
И у меня есть один:oops:,который давно уже хотела задать кому-то кто связан с кормлением за рубежом,да особо некому было, как у Вас будет время,буду очень признательна за ответ:rolleyes:)
Не рассказывали ли Вам на учебе как получали данные по обменной энергии лошадей? Я так поняла,что данные эти табличные, т е Вы берете их просто из учебника по кормлению?
Объясню почему интересует этот вопрос, в РФ по всем табличным данным нормирования рационов у нас нет показателя обменная энергия лошадей, есть только обменная энергия коров...:( а у них, как известно,совсем другая пищеварительная система... Один автор учебника именно по кормлению лошадей сделал очень хитро, он в разделе табличных данных, в графе обменная энергия коров просто убрал "коров"o_O и получись данные как бы обменной энергии лошадей, но сравнивала эти данные с таблицами из университетского учебника по кормлению и они абсолютно одинаковые. В основном народ не заморачивается, насколько я поняла, но мне вот просто чисто интересно, насколько велика разница между реальной ОЭ лошадей и нашей ОЭ коров.

Скорейшего выздоровления лошадкам, держим кулачки,чтоб все обошлось!
 
Фсе, я профи! Могу давать консультации. :D

А пока сижу вот:

Uoj6Jrm5bDY.jpg


Как прибуду в место назначения, напишу всем подробно. И про экзамен.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху