Расскажу вам про мою
плохую карму.
Я последние две недели не работаю с моим берейтором, а с другими, у которых помощники то в отпуске, то в больнице. И всегда так получается, что к тем берейторам, которым я помогаю, приезжают клиенты.
На той недели приезжали лошадей перед покупкой пробовать, причем должны были они приехать к пяти, т.е. после окончания рабочего времени.
Это еще хорошо, что они таки были пунктуальны, и нам удалось уложиться в два часа, а не как в прошлый раз, когда ждали клиентов из Америки, которые застряли во Франкфурте (самолет задерживался), в результате прождали их до восьми, а потом они позвонили, извинились, и сказали, что приедут на следующий день, потому что сегодня уже бесполезно ехать.
Вот одна из лошадей на пробу, Черная Жемчужина (Black Ruby - Gamblers Star - Consul), уже начищенная, только поседлать осталось:
По поводу того, как выглядят подготовленные мной лошади для клиента меня хвалил берейтор. А я просто растопырив уши собирала советы, и потом применяла разные хитрости, вроде смазывания морды тонким слоем жира для доения, от этого появляется особый блеск и голова становится более выразительная. Или, например, обратите внимание на копыта, они тоже смазаны копытным маслом (не жиром, а именно припасенным специально для таких случаев маслом), один клиент даже вслух восхитился, какая ухоженная лошадь, а копыта как блестят!
А конкретно эту кобылу мне вообще пришлось в рекордные сроки приводить в удобоваримый вид: продернуть гриву, подбрить затылок, даже хвоста пришлось пару сантиметров укоротить, потому что он был уже неприлично длинный.
Кстати, клиенты, которые приезжали когда было сделано конкретно это фото выше, приезжали еще раз вчера, и таки купили у нас лошадь. Правда не ту, а Fascination (Franziskus - Sir Donnerhall I - Damenstolz):
А последние два дня я замещала помощника берейтора, который работает основной костяк жеребцов (нашу главную звезду Морриконе, Грея, того же Димаджико и т. д.), так к нему приезжали клиенты-заводчики, посмотреть производителей в работе и подобрать наиболее подходящего своим кобылам. И мне вместо обычного собирания лошадей на тренировку там тоже пришлось наводить марафет. Я же говорю, это карма у меня такая.
Вот, например, DSP Quindale (что значит приставка DSP я уже рассказывала) тоже стоит ждет
у моря погоды:
Белые, это у нас повседневные вальтрапы
вот до чего докатились, не подумайте, что мы прям уж так сильно напрягались в подготовке лошади.
Квиндэйл - сын Нойштадтовского Квотербэка (про него я тоже уже где-то писала в дневнике, когда ездила в Нойштадт на практическую неделю), представитель знаменитейшей P-линии завода (из этой же линии, например, легендарная Поэтесса, бывшая до Тотиласа самой дорогой спортивной лошадью в мире). В 2014 году он был чемпионом федеральной земли, в 2016 победил в квалификации к немецкому чемпионату. Ну и стандартные 8-9-10 на рабочих тестах (например, 9,38 за интерьер, 10 (!) за конституцию, рысь 9,5, галоп 8,5, шаг 8,25):
А вот Федюнчик уже совсем устал стоять, стенку подпирает:
И Федя после работы:
Температура была эти два дня как раз 30-31 градус, вальтрапы после каждого коня можно было выжимать, хорошо, что у нас большая стиралка и сушилка, расход вальтрапов был штук 30 в день.
Коней мы после работы мыли и прям мокрыми ставили в денник, чтобы им хоть немного полегче было.
Федя и сосед (до сих пор глаз начинает дергаться, когда я вижу фотографии с какой-нибудь российской конюшни, где денники все глухие, со сплошными стенами справа и слева; а у нас, прошу обратить внимание, кроющие производители!):
У соседа, кстати, очень красивое имя - Showdancer, он неоднократный победитель БП в выездке:
Ну и закончу свой рассказ о карме тем, что в субботу опять клиенты на наш молодняк, а у меня, блин, вообще-то выходные должны были быть в выходные (у нас только каждые вторые выходные - выходные, а другие каждые вторые - рабочие).
Сошлись с начальством на том, что мои выходные переносятся на среду-четверг, при том, что в среду у меня будет ровно три недели, как я пашу без выходных. Дожить бы.
------------------------------------------------------------------------------------
А как в Германии готовят к тестам? Как напрыгивают?
Наши кобылы были в шпрингартене ровно три раза перед тестами, просто для того, чтобы знать, что там в принципе нужно делать (наша взяла, напомню, главную премию). Вообще, шпрингартен у молодых на тестах - это определение естественного потенциала, поэтому соглашусь с
@ritutik, что превращать это в соревнования по шпрингартену как-то... уход от основной идеи далеко в сторону.
Вообще подготовка к тестам в принципе - обычная посильная работа молодой лошади. Учитывая то, что первый раз они на тесты едут в три года обычно, там мало что можно подготовить. Либо лошадь что-то может показать, либо не может, и тогда в трехлетнем возрасте бесполезно что-то пытаться вытрясти из животного. В этом и состоит смысл рабочих тестов, это совсем не спортивные состязания.
А вот еще вопрос от молчаливого читателя: вы говорили что в курс обучения входил подсчет себестоимости постоя и амортизации оборудования.
Вот было бы крайне интересно узнать о принципах этого подсчета подробнее (я понимаю, что совсем подробно здесь не изложить).
На ваш вопрос постараюсь изложить в выходные (мои), это тема для отдельного большого поста.
------------------------------------------------------------------------------------
Ну и немного неконного.
Были на прошлой неделе на концерте композитора Ханса Циммера (Hans Zimmer), который пишет гениальнейшие саундтреки к фильмам. В какой фильм с запоминающейся музыкой не ткни, это его творение.
Например, из самого известного, Король лев. Гладиатор, Начало (Inception), Человек дождя - это все он.
Люди, это был лучший концерт в моей жизни! Такой микс из рок- и симфонического концерта, с его офигительной музыкой и драйвом! Неудивительно, что зал был полон и провожали его standing ovation.
Вот так концерт, например, начинался (музыка из "Шофера мисс Дэйзи", "Шерлока Холмса" (нового, с Робертом Дауни-мл.) и Мадагаскара (мультфильма) (слушать советую до конца, оно того стоит!):
Или вот из самого известного, Пираты Карибского моря (это один из моих любимых саундтреков в принципе):
Если у кого-то будет шанс, всем советую этот концерт, не пожалеете!