Конное обучение и Конная жизнь в Германии.

• Автор темы Автор темы RaDei
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А как же опой? :confused: У меня лошадь с детства приучена пить из ведра, пьет много. Если она вся сырая в мыле и напьется от пуза-Вы считаете, это полезно для ее здоровья?
уж точно полезнее, чем мучатся от обезвожевания, изнашивая сердце и суставы.

Опой - это байка советских времен, когда не знали точных причин ламинит.

Мы просто никогда не ставим в денники лошадей «сырых и в мыле», это как то ненормально. Отшагиваем, пока не высохнет, потом солярий зимой + чистка, летом - мойка и пасёмся-шагаем до сухости. Не меньше 30 минут только процедуры в конюшне...
Коновод привел лошадь из левады, где она "зажигала" по полной. Всю сырую. И поставил сразу в денник, где она сразу напилась от пуза. ((

уж точно полезнее, чем мучатся от обезвожевания, изнашивая сердце и суставы.

Опой - это байка советских времен, когда не знали точных причин ламинит.
Вы дайте своей лошади после активной работы пару ведер воды выпить. И посмотрите, что будет.

Коновод привел лошадь из левады, где она "зажигала" по полной. Всю сырую. И поставил сразу в денник, где она сразу напилась от пуза. ((
Гыгы, наших даже приводить не надо, у них в левадах вода у всех есть, если это не зима :))), постоянно есть, так что сам позажигал, сам попил.
Ни в одной конюшне здесь не видела убирания воды, у всех висят постоянно ведра с ней. Лошади пьют в том числе и после работы. Опоя никогда в жизни не видела и не слышала о реальных случаях, ламинит видела, но это были гормональные ламиниты.

Вы дайте своей лошади после активной работы пару ведер воды выпить. И посмотрите, что будет.

Я давала)))) Вот прямо сегодня два часа назад)))
И в субботу, и в пятницу, и в четверг, и ваще каждый день полгода. Отрабатываю, подвожу к бочке, потом ставлю ведро в денник и оставляю.

Мы воду не закрываем никогда... У меня это со времен работы в Германии, 2000 год...

Нет, поилки мы не закрываем, индивидуальных вентилей я тоже в Германии никогда не встречала. Есть только вентили, перекрывающие сразу все поилки или, допустим, все по одной стороне, чтобы если кто-нибудь поилку оторвал, воду можно было бы закрыть на полчаса и поилку заменить.

Но, с другой стороны, лошадей в мыле здесь в денники тоже не ставят, вот как @Даha описала, после работы проходит минимум полчаса до постановки в денник, а если учесть отшагивание, то и 45 минут минимум. Вот в поло у меня было, что неотшаганную лошадь ставили на коновязь, но их после матча все равно всех скопом шагают.

И в левадах и пэддоках, как у @Bettel, у лошадей тоже всегда есть вода, так что там они сами разберутся когда им пить, а когда не пить.

В общем, я бы не волновалась так сильно по этому поводу. :) Мы даже это уже где-то с кем-то обсуждали, что это вполне естественно для диких лошадей: долго иди/скакать на водопой, потом сразу напиться от пуза на весь день (дикие лошади ходят на водопой 1-2 раза в день). Так что все будет хорошо. :)

P.S. А если коновод (!) поставил лошадь всю в мыле в денник, то этот коновод, простите, не выполняет своих прямых обязанностей. Я бы еще поняла, если бы это был конюх, но коновод!

Уж на что у нас всякие атавизмы прошлого сохраняются, но поилки хотя бы в виде пластиковой, подвешенной на дверь, повсеместно на разных конюшнях висят и у спортивных коней, и у прокатных, и у частных.

Последнее редактирование:
Гы гы гы снова про опой и перекрывание поилок))
В Москве не перекрывают АВТОпоилки. Разгоряченных неотшагавшихся лошадей не ставят в денник, это раз. Лошади из автопоилок не пьют вердрами, так как не запасаются водой впрок, как при поении из ведер, это два.
Если бы моей лошади кто-то перекрыл автопоилку, я бы ужасно гневалась.
Если представить, что лошадь ускакалась в мыло в леваде, то сохнуть она будет долго, и что ж ей не пить? Или она из автопоилки ведро одним заходом выпивает? Сомневаюсь.

Последнее редактирование:
Если коновод ставит "дышащую" лошадь в мыле в денние, ждать надо не ламинита, а сердца. Я бы втык дала

Если коновод ставит "дышащую" лошадь в мыле в денние, ждать надо не ламинита, а сердца. Я бы втык дала
Автор вопроса не уточнял, дышащая она была или нет, было сказано, что мокрая. Так что вполне могла быть мокрая, но не «дышащая».
Но я на просторах проконей читала, что где-то еще перекрывают поилки после работы:confused:

Нет, отшаганных, да и какая горячесть в простом прокате. Потому что опой. А если лошадь попила по недосмотру (из авопоилки, которую забыли закрыть) выводят на корде гонять

И воду не перекрывают, и кашей не кормят, и ноги каждый день не намывают, и после выхода из манежа лошадь раскрючковывают и ещё что-то забыла по ходу
И это мы просто съездили на стажировку и подсмотрели.

Нет, у нас крючковали обязательно до и после тренировки. Чистили хорошо. Замывали всегда (кроме морозных дней, когда мойка забивалась навозом и начальство лютовало) У всех лошадей свой комплект амуниции и щеток. В общем, очень цивильно все
Но от опоя ламинит, и от люцерны ламинит - потому что много белка. И мокрую траву после дождя (не росы) тоже нельзя - будут колики. В общем, такая смесь жесткой дисциплины и старых предрассудков
Но лошадям там было в целом неплохо

Пытаюсь представить лошадь, в мыло ускакавшуюся в леваде. Ее выводили на 15 мипут? Или она скакала все 8 часов?

Или она всего-то пробежала три круга с козлопуками?

Обычно лошади неработанные вначале слегка выбегаются, а потом спокойно гуляют. От силы пробегают туда-сюда с приятелями. Добровольно на тяжелую работу через силу никто не соглашается.

Впрочем, и из левады пока лошадь приведешь, пока раскрючкуешь, она уже дыхание восстановила.

Но я на просторах проконей читала, что где-то еще перекрывают поилки после работы:confused:

Ага, и потом открыть забывают.

А я после одного такого случая теперь на автомате у всех, с кем работаю, проверяю, открыта ли. Кто-то сдуру закрыл и конь сутки был без воды. А я почти случайно проверила - увидела, что поилка совсем сухая. Орала, как потерпевшая.

которые в починку идут,
А кто чинит?

Пытаюсь представить лошадь, в мыло ускакавшуюся в леваде. Ее выводили на 15 мипут? Или она скакала все 8 часов?
Я регулярно наблюдаю, как лошади ускакиваются перед заводом из левады - конюхи забирают по одной, а домой хотят все, и некоторые очень активно это демонстрируют, бегают туда-сюда перед выходом (типа "я-я здесь, забери меня"), и за 15 минут, пока до них доходит очередь, неплохо так отрабатываются :)

А кто чинит?

Я регулярно наблюдаю, как лошади ускакиваются перед заводом из левады - конюхи забирают по одной, а домой хотят все, и некоторые очень активно это демонстрируют, бегают туда-сюда перед выходом (типа "я-я здесь, забери меня"), и за 15 минут, пока до них доходит очередь, неплохо так отрабатываются :)
за 15 минут лошадь не отработается, тем более у выхода из левады, с репризками рыси по 10-20 метров.
а потеть и часто дышать лошадь может и без физ.нагрузки от одних нервов. Так что зло здесь не в беге, а в нервах.
Если за 15 минут лошадкен доводит себя до состояния нестояния - нужно обратится к ветеринару, и как-то решать проблему с выгулом /заводить первым например/

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху