Читаю тему и ужасаюсь. Я живу в ЕС, часто была в Германии и в Австрии, так же была во Франции, Италии и многих других странах. При чем первая серьезная поездка была, когда мне было лет 9. И никогда не было проблем.
НО, все поездки организовывались самостоятельно моими родителями. За полгода до поездки (когда покупались авиабилеты) начинали искать гостиницы и домики для съема, с помощью переводчика гугл отсылали им письмо с вопросами, смотрели отзывы, выбирали лучший вариант и резервировали его. Если начинать искать позже, скорей всего хорошие варианты будут разобраны и не будет возможности сделать резервцаию. При этом немецкий, французский, итальянский и другие языки моя семья не знала, в основном общение осуществляли я и мой брат на английском (школьный уровень, но нам вполне хватало).
Про медицину. Когда катались на лыжах мой брат упал и сломал ногу. К нам моментально подъехал обслуживающий персонал трассы, мы объяснили что произошло, он вызвал снегоход с люлькой для спуска брата с гор. Чтобы брата не трясло, впереди снегохода ехала машина ровняющая трассу. Когда приехали к подъемнику (кабинки примерно на 6 человек, иначе с гор не спуститься), его остановили, разобрали кабину, чтобы увеличить пространство, брата на носилках занесли внутрь и спустили вниз. Там уже ждала скорая, которая отвезла его к вертолету, на нем его довезли до больницы в 40 км от гор. При этом у нас с собой в горах не было никаких бумаг и страховок, всю транспортировку моментально организовали работники трассы. Я и папа заехали в гостиницу за бумагами и поехали в больницу, там уже брату делали операцию. Он там пролежал неделю, страховка все оплатила, в том числе огромный счет за транспортировку вертолетом. Так что все в Европе не так плохо, надо просто быть готовыми к различным ситуациям и не бояться попросить помощи.
Кстати немцы очень вежливые, отзывчивые и теплые люди. Когда я несколько раз падала в горах, ко мне моментально подъезжали отдыхающие немцы, подвозили мне улетевшие в стороны лыжи и палки, помогали подняться, спрашивали все ли нормально, спрашивали где мои родители. А когда у меня в горах сломалась лыжа и я не могла съехать к подъемнику, они помогли вызвать снегоход, который совершенно бесплатно свез меня с горы и даже покатал, пока мы ждали моих родителей.
Про экскурсии и гидов. В последнии разы брали электронных гидов - плеер с наушниками и кнопками выбора объекта (у каждого объекта свой номер, вбиваешь его и слушаешь). Такие штуки обычно бывают на 10-12 языках, в том числе на русском. Позволяет слушать именно то, что тебе интересно, рассказывают побробно (не только факты, но и легенды, предания...). Минус нельзя задать вопрос, но сколько я ими пользовалась вопросов не было.
Про Париж. Прекрасный город с прекрасными людьми! Спокойно разговаривали там на английском, обычные люди там его плохо знают, но с радостью помогут. Да, цены там большие, особенно там где скопления туристов (Лувр, Версаль). Поэтому мы покупали напитки и закуски заранее в магазинчике на окраине Парижа, где был наш отель.
7_ira написал(а):
Но честно, крайне смешно, когда для того, чтобы организовать отдых за рубежом себе и своей семье, мы должны не обратиться в турфирму, в перелопатить горы интернета, прочитать кучу мнений (лучше западных туристов) и все, ВСЕ! экскурсии организовывать самостоятельно.
А по мне так это здорово, это позволяет лучше узнать страну и город, куда едешь. Дает возможность познакомиться с кучей людей. Выбрать именно те экскурсии, которые тебе интересны, а не те которые популярны.
Не вижу проблемы в организации экскурсии. Перед поездкой составляется список того, что хочется посетить, распределяются дни, ищется карта навигации и расписание транспорта. Экскурсию можно без проблем заказать на месте. Честно говоря никогда не заказывали ее заранее, приезжали в музей, покупали билеты и шли смотреть. Другое дело если вы хотите живого русского гида, но по мне так электронный лучше.
Про еду. Она в Европе отличается! Вы не найдете там борщ, котлеты и пельмени! Там другая культура! Такие завтраки-обеды, как описала топикстартер, там обычное дело. Ведь никто не поедет в Китай, расчитывая кушать там русскую кухню. Если хочется кушать так, как кушают дома, то снимайте домик с кухней, ищите продуктовые супермаркеты и готовьте сами, мы так делали, получается дешевле.
P.S. ИМХО, полагаться надо на себя. Если хотите хороший отпуск, то не поленитесь, организуйте его сами. Будет дешевле, интереснее и удобнее. И главное у вас есть шанс организовать отдых своей мечты, именно такой как хотите вы, а не турфирма.
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)