Конный спорт: за и против

• Автор темы Автор темы Mila
  • Дата начала Дата начала

Отдали бы вы свое дитя в КС?

• Да

Голосов: 4 100,0%
  • Нет

Голосов: 0 0,0%
  • Сомневаюсь

Голосов: 0 0,0%

• Всего проголосовало
    4
Мы с дочерью занимаемя не КС, а просто ВЕ. Ей сейчас 11, ездит она с 7 лет. Причем сажать ее на лошадь я не хотела из соображений: если она получит травму на лошади, то наши родственники меня съедят, а уж к лошадям в жизни не подпустят. И вообще, жизнь может рухнуть. Тем не менее, муж настоял, и она стала ездить верхом. За это время она много раз падала: и в манеже, и в полях, и с лошадей, и с лошадьми. Один раз побывала в гипсе: трещина плюсны. Виновата в этом исключительно она, - угораздило же спускаться верхом с ледяной горы. Жереб рухнул и съехал вниз на боку, ее нога осталась при этом в стремени. Возможно, есть доля вины инструктора, который ее сопровождал. Впрочем, эта девушка говорит, что предупреждала Таню. Ну, я-то знаю, насколько у меня "дитя" своенравное и неконтролируемое :wink: .
В общем, подруга не виновата. Это означает, что на опрос я могу ответить "да", или смысл вопроса все-таки другой?

Нет безопасных видов спорта! Даже в тихих шахматах есть шанс огрести доской от психованного партнера по игре :twisted:
Про мотоциклы. У меня муж в 19 лет ехал на мотоцикле. В повороте его "подцепила" легковушка, проволокла за собой и "сбросила" - перелом позвоночника со всеми сопутствующими прелестями жизни :(

Про детей: дочка ездит верхом. Ну еще бы, свой Нюшадь :wink:
Про ответственность: я всегда оговариваю Маше (тренеру) - лошадь - моя, ребенок - мой, 98% процентов ответственности - на мне! Ну, оставим 1% на землетрясение, наводнение и смерч, 1% на то, что у Маши съедет крыша и она погонит моих девчонок прыгать 160. На занятии я вообще не лезу в обучательный процесс, более того, всегда соблюдаются все Машины условия как то: обязательная жокейка на ребенке, правильная одежда-обувь и отработанная до занятия Унита.
Если я сажаю Аню на лошадь без Маши, то ответственность 1001% МОЯ!

Полтора года назад я написала статью "Конный спорт для детей". Она до сих пор висит в Сети, и до сих пор мне приходят письма со всякими заковыристыми вопросами на эту тему. Отвечаю как могу, иногда честно расписываюсь в некомпетентности. Так что не знаю точно, сколько человек лично я "привела на конюшню".

Насчет детей не знаю, их у меня пока нет, я и не задумывалась.

А насчет вины... Регулярно заниматься ВЕ я начала пару лет назад. Ездить я умела и раньше, но в тот момент у меня просто появился небогатый, но спонсор. Через два месяца после начала регулярных занятий я получила серьезную травму с отдалеными последствиями. Сейчас мне ездить нельзя вообще, и я езжу только шагом.
И что же - моему спонсору винить себя в моей травме? Я думаю, не стоит. С тем же успехом я могла получить ее летом в Литве.

Спасибо!
Лиска,
а ваш тренер не несет никакой ответственности?

Mrs. John,
я думаю спонсор совершенно не причем, вы же начинали ДО его появления. Если я правильно понимаю... :oops:
И хочу напомнить: я ничего не доказываю, я интересуюсь :wink:

Mila написал(а):
Лиска,
а ваш тренер не несет никакой ответственности?
Ну, начну с того, что Маша - человек очень ответственный и всегда несет СВОЮ ЛИЧНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за своего ученика-всадника, продолжу тем, что ей, как и любому другому тренеру, не нужны несчастные случаи и трупы на манеже.
С моей точки зрения ответственность тренера наступит в том случае, если она (зная уровень лошади и ребенка) даст им несоразмерно трудное задание, и при его выполнении произойдет травма.

Mila написал(а):
Mrs. John,
я думаю спонсор совершенно не причем, вы же начинали ДО его появления. Если я правильно понимаю... :oops:

Да, но если следовать ходу ваших рассуждений, то в моем случае спонсор может сказать:"Это я привел ее в Битцу. Именно там она травмировалась. Если бы не я, она бы вместо этого продолжила бы ездить раз в год в Литве на своей Магии, которая ее любит и бережет, хоть даже сама себе в этом не признается... Если бы не я! Все из-за меня, ах!"

Хм. То, о чем тут речь идет - не ответственность, а самый обычный комплекс вины.:)
У меня детей нет, потому говорить, отдала бы или нет, не могу. А вот просто друзей и знакомых - уже приводила. Правда, не в конный спорт, но к лошадям. На прыжки и полеты - тоже приводила (я с парашютом прыгаю и на параплане летаю еще). И если с кем-то из них что-то случится... ну, горе - будет. А вина - нет. Потому как у каждого есть своя голова и никто никого насильно не тащил. Если человек "пробился" чем-то, что ему посоветовали - значит, уже для этого сам созрел. И без чужой помощи рано или поздно нашел бы, где вляпаться.
Судьба.

как его не назови, а все равно не приятно! Кто-нибудь обязательно обвинит тебя если что-то случится :?

А вот на мнение "кого-нибудь" мне, извините, будет наплевать. На каждый чих, знаете ли, не наздравствуешься. Главное - ощущаю ли Я себя виноватой - раз, есть ли РЕАЛЬНАЯ моя вина - два. И только. А мнение... пфе. У каждого своя голова. Этак мы договоримся скоро, что во всех наших бедах виноваты родители - они же нас "привели" в этот мир, который периодически дает нам пинка...:)

тоже вариант, в принципе согласна. Я же сказала что неприятно, а не смертельно :roll: ... и потом от каждого человека в отдельности зависит, как он будет ощущать себя в такой ситуации...
Я только вот чего не пойму: почему-то многие переводят все стрелы на судьбу, мол если судьба, никуда не денешься :twisted: Неужели все такие "суеверные"? :shock:

Я не суеверна. Просто... если человек лезет на лошадь, вываливается с 4000 метров высоты из исправного летательного аппарата и все такое - значит, он этого хочет. Сам. Никогда не видела, чтоб кого-то заставили. Ну, во всяком случае - не на постоянно. Раз еще может быть и на "слабО", но регулярные занятия? Это уже осознанный выбор. Кому не понравилось в первый раз - второй не придут.
Таким образом - он сам, только САМ - творец своей судьбы. А не тот, через кого он пришел к лошадям, в небо или еще куда. Деться же куда-нибудь от судьбы можно запросто - соблюдайте ТБ и шансы на неприятности сразу упадут на порядки.:) А Господин Случай - ну, что ж. Это бывает. Но, коль уж человек занимается чем-то потенциально опасным - значит, он считает. что это стоит риска. Его право, разве нет? И разве кто-то в этом его выборе может быть виноват?

Мила, переводить стрелы на судьбу - ИМХО, принципиально ничем не отличается от позиции "я привел - я и виноват". Потому что в описанном тобой случае подруга фактически берет на себя роль Господа Бога, который мог бы уберечь, да не уберег.
А насчет судьбы - у меня когда-то подпись была: делай что должен и будь что будет. Так вот первая часть - это то, что зависит от меня лично. А вторая - то, на что я повлиять не могу. Та самая судьба.

Хорошая тема. Я не хотела, чтоб дочка занималась. Даже не потому, что боялась травмы - просто хватит в семье одно наркомана. Дочь, тем не менее, пожелала заниматься - запрещать я, естественно, не стала. В глубине души, наверное, даже обрадовалась. Пока она занималась регулярно, все было нормально, но когда она стала ходить через пень-колоду, я рассердилась - или ты подходишь к делу серьезно, или бросай, иначе это неуважние по отношению к людьми, которые с тобой работают. Она бросила. Теперь я огорчаюсь, наверное я была слишком жестка. Наркомана-лошдника из нее все равно не получилось бы, это не ее. Ходила бы потихоньку-полегоньку - и ладно, чем плохо. Теперь она заваливается на конюшню два-три раза в год, из них один соблаговоляет сесть верхом и чуток попрыгать.. и это превращается в праздник.

конечно, если человек хочет адреналина, он сам найдет где его получить :twisted:. А насчет заставлять... предложить можно... Но бывают случаи, когда человека морально добивают и он каждый раз садится на лошадь. Знаю девушку такую, у нее муж КМС и ее приобщает, а она боится и не горит желанием :?

Yennefer
подскажи как мне убедить ее, что она не виновата? ничего не хочет слушать и уговаривает бросит ВЕ, теперь еще и тренера моего подговаривает давать мне меринов поспокойнее :evil:

lisa, а может оно и лучше, что так получилось. Если б она сама выбрала для себя этот путь, а так... как говорится, насильно мил не будешь :wink:

Mila написал(а):
конечно, если человек хочет адреналина, он сам найдет где его получить :twisted:. А насчет заставлять... предложить можно... Но бывают случаи, когда человека морально добивают и он каждый раз садится на лошадь. Знаю девушку такую, у нее муж КМС и ее приобщает, а она боится и не горит желанием :?

А вот здесь девушка сама виновата. Потому что если нет энтузиазма - все равно ничего хорошего не выйдет. Ну, я понимаю, детям бывает трудно от чего-то отказаться, потому что над ними смеются, но ей-то, взрослому человеку, кто мешает сказать категорически "Я не хочу"?

Yennefer
подскажи как мне убедить ее, что она не виновата? ничего не хочет слушать и уговаривает бросит ВЕ, теперь еще и тренера моего подговаривает давать мне меринов поспокойнее

Дай ей почитать эту тему. Нет, я серьезно.
Насчет бросить - а ты ей раз и навсегда скажи: "Не хочу быть с тобой грубой, но заниматься или не заниматься ВЕ - это мое и только мое дело. Обсуждению не подлежит."
А вот насчет меринов поспокойнее - может, она и права? Ты же после травмы - зачем лишний риск?

Согласна с предыдущим оратором: тут проблема не в виде спорта, а в неумении некоторых людей говорить "нет". А касаться это может чего угодно: от нетрадиционных форм секса до выбора профессии.

насчет девушки: мужа она боится. Незнаю, почему, но сказать "нет" ему не может (Эрт права)
А насчет меринов... у меня конь с бронхитом, спокойнее просто некуда. И она об этом знает! К тому же скоро возьму его в аренду, уже договорилась :roll: А она и здесь мне пытается помешать :evil:

Насчет девушки - а фигли нужен такой муж, которого боишься?.. Но это уже совсем оффтоп...
Насчет аренды - а чем она РЕАЛЬНО тебе может помешать? Кроме фраз "не езди, покалечишься"?

Насчет аренды - а чем она РЕАЛЬНО тебе может помешать? Кроме фраз "не езди, покалечишься"?[/quote]

Мне в июне надо будет уехать на пару недель на стажировку ( :pom: ). Как вернусь - сразу беру в аренду, договорилась. Боюсь, как бы она его не забрала!

Сверху