Конные фотографы и правила приличия.

Какая хорошая тема! Пожалуйста, поясните мне вопрос авторских прав. Если я нанимаю фотографа на мою конюшню, снять моих лошадей, работу оплачиваю полностью - кто владелец фотографий? Могу ли я использовать их в любых своих целях, в том числе в открытках и календарях и продавать продукцию с этими фотками или сами фотки фотобанку? Имеет ли аналогичные права фотограф? Могу ли я публиковать эти фото без ватермарка и указания фотографа или нет? Имеет ли фотограф право публиковать эти фото без моего разрешения, если там нет меня, но есть, например, мои лошади и дома? Что является нормой и что требует особой договоренности?

Скажу сразу, что уважаю и обожаю конную фотографию и многих наших фотографов, и хочу разобраться не в каких-то корыстных целях а наоборот, чтобы быть честной и соблюдать этику, и требовать того же в ответ. Заранее благодарю всех за мнение.

Последнее редактирование:
Какая хорошая тема! Пожалуйста, поясните мне вопрос авторских прав. Если я нанимаю фотографа на мою конюшню, снять моих лошадей, работу оплачиваю полностью - кто владелец фотографий? Могу ли я использовать их в любых своих целях, в том числе в открытках и календарях и продавать продукцию с этими фотками или сами фотки фотобанку? Имеет ли аналогичные права фотограф? Могу ли я публиковать эти фото без ватермарка и указания фотографа или нет? Имеет ли фотограф право публиковать эти фото, если там нет меня, но есть, например, мои лошади и дома? Что является нормой и что требует особой договоренности?
Если фотосессия ваша личная-заказная(вас , вашего имущества, на вашей территории), то вы покупаете услугу фотографа и фото должны отдать без подписи фотографа. Это как стену покрасить!

Если фотограф только подписанные фото отдает, но должен снижать цену за его рекламу. Не хочет? Много других людей с фотоаппаратом способных нажать на кнопку.

Турнирные фото, если выкупаются, то выкупаются на условиях о которых договоритесь. Деньги ваши/покупателя.

в открытках и календарях и продавать продукцию с этими фотками или сами фотки фотобанку?
Для коммерческого использования составляется договор и выкупаются права на фотографии.
Так же и в обратную сторону. Чтобы продавать изображения, нужен договор с моделями. С животными проще т.к. сложно доказать какие именно животные изображены.

Не знаю...мне с друзьями удавалось. Правда, чего не было - так это совместного бизнеса. Но работать на подругу - я работала. Нам обоим удавалось удачно разделять - вот здесь она начальник, а я подчинённый, а вот тут у нас перекур, и мы друзья.
И денег с подругами друг другу одалживали.
Дружба, на мой взгляд, это как с любовью. Не эмоции, а действия))). Точнее, не только эмоции.
Вам очень повезло 😅, статистика другая )))

Волшебная сила принесла мне вчера сообщение с извинениями и обещанием вечером отдать фотографии. Вечер закончился, но я не теряю надежды 😁

У одного фотографа увидела что если вы хотите фото без копирайта то это +100% к стоимости.

Последнее редактирование:
Если я нанимаю фотографа на мою конюшню, снять моих лошадей, работу оплачиваю полностью - кто владелец фотографий? Могу ли я использовать их в любых своих целях, в том числе в открытках и календарях и продавать продукцию с этими фотками или сами фотки фотобанку? Имеет ли аналогичные права фотограф? Могу ли я публиковать эти фото без ватермарка и указания фотографа или нет? Имеет ли фотограф право публиковать эти фото без моего разрешения, если там нет меня, но есть, например, мои лошади и дома? Что является нормой и что требует особой договоренности?
Если фотограф только подписанные фото отдает, но должен снижать цену за его рекламу. Не хочет? Много других людей с фотоаппаратом способных нажать на кнопку.
Я не знаю, что говорит закон.
Могу сказать, что считается нормой.

Норма, что все фотографы ставят свой ватермак.
Указывать ли фотографа в подписи - личный добрый жест.
Используют фото обе стороны. И фотограф выславляет себе в соцсетях как пример работы, участвует с этими фото в конкурсах и т.д. И владелец.
Если фотосессия должна быть "инкогнито", не может выставляться фотографом и т.д., то обычно это 1) обязательно обговаривается заранее, т.к. это особый случай 2) оплачивается дороже. Обычно +50%. Потому что да, фотограф потенциально "теряет" в привычной рекламе/контенте.

Стену красил Вася П.( [email protected])

Работы и их результат оговариваются при заказе.
Если заказчика устраивает, то какие проблемы?! Если заказчик платит за пописы в углу, то ок/норм))

"Способны нажать на кнопку", "пописы"...
Какой же грубый и обесценивающий стиль общения с людьми.🙄

Водяной знак для фотографа - это его реклама для будущих клиентов, которая потенциально может работать на него потом годами.
А работа фотографа - не самая простая, иначе все бы там были, но по факту единицы работают годами, любимы и успешны. Потому что финансово это не самая выгодная работа. Не самая простая морально. И не самая надежная в плане заработка. Но сами заказчики хотят хорошего фотографа со стабильно хорошим результатом = хорошей дорогой фототехникой и большим практическим опытом.
Если у фотографа "забирают" ещё и ватермак, то, да, если человек - это не начинающая фотограф-подружка, а опытный профи, то обязательно попросит за это компенсацию. Потому что человек лишается право публично радоваться своему авторству за хорошую работу (а фотографы - это творческая профессия, им признание важно), лишается контента в свои соцсети (минус реклама), лишается кого-то из потенциальных клиентов, которых могла бы привлечь эта фотосессия.

Поэтому заказчики за ватермак не платят. Заказчики платят за отсутствие ватермака.
По совершенно рациональным причинам.

Фото с животными фотограф может использовать без ограничений.
Фото с людьми (где люди узнаваемы, а не силуэты на фоне заката, например) -- только после подписания модельного релиза. Причем даже если он фотографировал бесплатно. Иначе можно очень серьезно попасть на деньги.
Сам заказчик может использовать фото со своим изображением и изображением своих животных как угодно и куда угодно.

На практике обычно фотографы используют свои коммерческие фото у себя же в соцсетях для рекламы себя любимых. И вторая сторона обычно не возражает, а если и возражает, то просто просит убрать, до суда обычно не доводится.

По срокам передачи фото -- тут договор должен соблюдаться.
Хотя, как фотограф, я хорошо понимаю, почему иногда не соблюдается. Отбор и ретушь фото -- процесс творческий, и садиться за это дело, будучи в расстроенных чувствах/депрессии/крайней усталости... Нет, можно и иногда даже необходимо. Но результат будет сильно хуже, чем когда делаешь с душой и удовольствием. Кстати, съемки это тоже касается.

По предоплате. Обычно берется 100% предоплата.
Это защита фотографа, потому что если клиенту не понравилось и он решит не платить, фотограф практически окажется беззащитным. Не судиться же за такое? А если нет письменного договора -- то и полностью беззащитным.

Критерии качественное/не качественное фото есть. Оно в первую очередь касается четкости фокусировки.
Все остальное: "я художник, я так вижу". Знакомьтесь с портфолио и будете примерно представлять, что получите на выходе.

И еще качество фото сильно зависит от заказчика. Точнее, от того, как он подготовился к фотосессии. Одно дело, когда к тебе приходит семья с продуманным образом, барышни с прической и макияжем, с маникюром; мужчины побритые и аккуратненькие -- ну одно удовольствие работать!
А когда она в платьице и на каблуках, а он в растянутых трениках и настроением "в гробу я видал эту вашу фотосессию", то "сделать красиво" фотографу ну очень сложно.

В целом, авторские права - критичный фактор только для коммерческого использования фото.

Ранее это могли быть фотобанки. Но эта тема была крутой 10 лет назад.
Сейчас фотобанки уже переполнены + есть ИИ-модели, которые быстро и просто генерируют любые картинки + конкретно для России/Беларуси есть ограничения по использованию.

Кружки, календари и прочее.
ИМХО, актуальность этого всего снизилась.
И да, надо подписывать тогда модельный релиз (его просто взять в фотобанках, а сами фотобанки его требуют от авторов по умолчанию).
Но в целом, предостаточно продукции на том же Озоне используется с ворованными фото. Всякие чехлы для мобильных телефонов, тетрадки и прочее. Все об этом знают, но сделать что-то очень сложно.

Ну что, история продолжается. Фотографии были обещаны 26 ноября. Сегодня 2е декабря....

Делаем ставки, господа))))))

Думаю, что если сказать фотографу, что он рискует прославиться, то фото быстро сделаются.

Даже в этой теме охват тысяча просмотров.
А если ещё себе где-то в соцсети запостить (если ведете) - и того больше.

Очень действенный рычаг в профессии, где репутация дорогого стоит.

Знаете, я не понимаю во в ем этом только одного. Зачем писать сроки и самостоятельно их же нарушать? Никак не могу уяснить смысл сего действа.
Ну никто же за язык не тянет, можно же написать срок с запасом...
Зачем самостоятельно себя в яму загонять....

Знаете, я не понимаю во в ем этом только одного. Зачем писать сроки и самостоятельно их же нарушать? Никак не могу уяснить смысл сего действа.
Зачем вы хотите копаться в странной голове постороннего человека? Крайне неблагодарное занятие) Уже точно пора трубить во все трубы с афишированием имени героя, без всяких сожалений.
Лично меня такое отношение не устраивает категорически, вне зависимости от сферы деятельности. Человек, который так относится к своим клиентам и обязательствам перед ним – должен нести за это ответ.

Я вам как фотограф говорю – это тотальное свинство))
Работы отдаются в обозначенный срок, в крайнем случае фотограф САМ предупреждает клиента о каких-то задержках ввиду обстоятельств (форс-мажоры у всех бывают, увы). Только это нормально, а то, о чём Вы пишете – дно и позор профессии.

Был у меня опыт участия в фотосессиях со своей лошадью. Было 3, кажется, фотосессии. Фотограф известный, фотки классные делает. Но меня сразу предупредили, что ждать долго... Так фот, фотки с последней фотосессии пришлось ждать 3 (!три!) года! С первых двух фотосессий тоже ждала больше, чем полгода и больше года.. К фотографу претензий нет, т.к. фотосессии были бесплатные, фотки получились красивые, как говорится, спасибо. А уж когда отдали, тогда отдали...
Соконюшенники мои, которые в тот же день снимали своих коней, уже денежку фотографу платили... на сроки не сильно повлияло...
Так что и такое бывает...

Так фот, фотки с последней фотосессии пришлось ждать 3 (!три!) года!
Кому-то нужны фотки спустя три года?
Такие сроки говорят только о том, что фотограф не умеет организовывать свое время, к сожалению.

Кому-то нужны фотки спустя три года?
А почему нет то? У меня нет никакой срочности, я ни лошадь, ни фотки не продаю и никак их коммерчески не использую. Чисто для души и на память. А на них и сейчас, спустя много лет, приятно смотреть. Ожидание стоило того, хотя 3 года это конечно перебор...

Если вы заплатили деньги, вам срочно и вам пообещали к определенной дате, тогда это совсем другой разговор.

Такие сроки говорят только о том, что фотограф не умеет организовывать свое время, к сожалению.
Ничего не могу сказать по этому поводу. Вероятно, у фотографа в приоритете платные фотосессии, и они обрабатываются в первую очередь. А наша была бесплатная, поэтому обрабатывалась по остаточному принципу. Есть свободное время/желание -- обработали, нет - ну значит нет. Так что я не в претензии.. Я в данном случае ничего не потеряла, даже если бы мне их совсем не отдали.

Сверху