Конные заводы. Рассуждения о проблемах.

Посмотрите как в разных странах это устроено. Уже даже изобретать не надо, все давно изобретено .
Я так понимаю,есть разные варианты устройств таких систем.
Вот недавно знакомая рассказывала , как она обучалась. У них предприятия не отвечают за студентов. За студентов отвечают их же преподаватели и естественно за косяки студентов отвечают тоже они . Предприятия предоставляют лишь коней и иногда место, а по итогу смотрят на результат

Вы судите по прочитанному где-то. А я сужу, исходя из своего опыта и практики, в том числе приглашения помощников и волонтёров на конюшню к УЖЕ ОБЪЕЗЖЕННЫМ ЛОШАДЯМ.
Я даже от идеи волонтёров отказалась в работе с ОБУЧЕННЫМИ ЖИВОТНЫМИ.
Потому что вижу, что из себя представляет нынешняя молодёжь. Ответственных и умеющих думать самостоятельно и принимать решения практически нет. Максимум - более-менее послушный исполнитель. И ещё надо бегать следом и постоянно проверять, что бы выполнили работу именно так, как сказали. Или что бы, вообще, хоть что-то сделали.

Дело даже не в рисках для самих студентов. А в рисках для племенного поголовья ОТ СТУДЕНТОВ. В сельхоз предприятии всё чётко расписано по минутам в работе. И толпы неофитов, которые приехали учиться практике на лошадках ТОЛЬКО НЕ ХВАТАЛО 😁
Любой конезавод - это предприятие. Где за каждую опцию отвечает конкретный сотрудник. Накосячит студент, а руководство будет спрашивать с работника, который за это отвечает. Кому оно надо?

Случайно выпустили не ту лошадь не туда - у коня травма. За чей счёт лечение? Преподавателя? А если травма не лечится и только подлежит забою? А это ценная матка, жерёбая от ценного жеребца? Кто возместит убытки? Студклуб? 😁

Вы так легко рассуждаете про "косяки, которые могут случаться", потому что это не ваши лошади. Студенты прозевали и кобылу покрыл не тот жеребец. И годы селекции насмарку. А для студентов это просто "косяк" и ничё такова - подумаешь, не тот жеребец.

Я вам скажу как человек, который именно с молодняком уже не один год работает. Чтобы студенту прийти на завод и "помогать" там в приручении диких лошадей, он должен УЖЕ УМЕТЬ работать с молодняком. Потому что приручить дичка - это не как 2 пальца об стол. Тут с жеребятами от ручных кобыл не всегда можно легко и быстро найти общий язык. А если это дикая кобыла? Которую ты хрен вообще поймаешь.... Как ты такой молодняк будешь оповаживать?

А прийти учиться на конный завод обтягивать молодняк - это, значит, кому-то из работников завода бросать свои дела и идти учить толпу студентов. Это хозяину завода нужно, получается, оплатить учёбу этих студентов. Кто захочет платить за обучение студентов? Чтобы они ещё и косячили...

И вы поймите, практика у студентов сколько длится? 2 недели? За это время что ты успеешь сделать в конном заводе с дикарями? Максимум кое-кого отловить и переставить в конюшни для работы. Ну, может, дойдёшь до этапа "зайти в денник к дикарю и не получить копытом в лоб".

Вы ещё поймите, что предприятие не будет подстраиваться под студентов на практике, меняя режим своей работы. Вам что-то нужно? Ждите, пока кто-то или техника освободится.
 
Итого в Москве и МО лошадей 3.33 тысячи (с Питером и ЛО будет 4 тысячи)
Если эти цифры верны, и если условно предположить, что пополнение поголовья в год около 10%, то выходит около 400 голов, часть из которых - импорт, ещё некоторая часть, допустим, сотня голов - жеребята, родившиеся в регионе (в КСК и у частников на подворьях). Остаётся 250-300 голов в год, которые предположительно могут быть куплены где-то и привезены в Москву-Питер. Это настолько мало, что погоды сделать не может для тех регионов, где коней разводят многими тысячами.

У нас в регионе население всего-то 211 000 чел., а лошадей продаётся/покупается в год, наверное, те же голов 200-300 в условные местные "хорошие руки". Сколько вывозится фурами в Казахстан - никто не знает, но кратно больше.
 
Последнее редактирование:
Вот опять,все аборигены,так или иначе,но это в первую очередь,мясо и немного кумыс-именно такое их сегодняшнее место в жизни,штучно отбирают симпатичных и добронравных и приручают для собственных нужд или гипотетически на продажу.Тяжики в сегодняшних реалиях -тоже мясо и потенциальные улучшатели по мясным показателям-жеребята быстро набирают вес и выход мяса с туши у помеси выше,чем у аборигена.Заездкой и тренингом занимаются штучно для своих нужд или по заказу.Это то,что есть.Не берем владимирцев,с ними как раз пытаются работать в другом ключе в последнее время.
Еще немаловажно и неочевидно для некоторых тут-государственных заводов у нас нет-ни одного.Все частные,причем наверное,ни один завод не продавался без земли,именно к ней лошади шли прицепом и это очень часто "чемодан без ручки"для всего предприятия.
О продажах-еще раз-продажа русского верхового,например,или орловского рысака,тоже например,-две совершенно разные вещи.
Если первый булет продавпться года в три,самое раннее,а то и позже,то второй-может быть забронирован еще под маткой и продан сразу после отьема-списки публикуюся иногда сразу после регистрации,и интерес вызывает происхождение,годовики и полуторники а уж тем более двухлетки,так или иначе уже пристроены,продаются в два года только уже совсем неважные для бегов в этом возрасте,ну или они проходят предродажную подготовку уде на ипподроме,что быть проданными за хорошие деньги.Это в своей сфере,если лошадь из этой сферы випилится-то тут ее цена падает и вот продать ее за 70-100 тыс вполне вариант,,чтоб она дальше не жрала деньги хозяина".Если кто-то красивый-то цена будет не мясной-200-300 тыс это начальная.Только "за красоту"и не совсем людоед.
Ну и опять же,реальные покупатели приездают и смотрят,причем приезжают туда,где не одна голова.
А бойни,настояшие бойни-низачто не поверю,что будут неделями кормить лошадей и организовывать их перепродажу.Этим занимаются перекупщики,иногда покупают по дворам что-то недорогое и симпатичное.Получается,флаг им в руки.
А щаволу проще и надежнее продать неликвид оптом в фуру,чем держать и кормить группу из 10,к примеру,голов неопределенное время ,чтоб пара из них ценой геморроя ушла не на мясо гипотетически.
 
О продажах-еще раз-продажа русского верхового,например,или орловского рысака,тоже например,-две совершенно разные вещи.
Если первый булет продавпться года в три,самое раннее,а то и позже
Русская верховая = Старожиловский.
Лошади там продаются массовому покупателю с 2-х лет, а не с 3-х.
А продаются они так, не потому что их не покупают, а потому что их завод не хочет продавать раньше.
Кардинальная разница в информации.
 
(с Питером и ЛО будет 4 тысячи)
Если имеется в виду, что в СПб и ЛО 4-3,3тыс.=700 голов, то это не так. Я стала считать на яндекс картах, сколько у нас клубов, на 121-ом устала 😅 Среднее поголовье, думаю, не меньше 10 (а, скорее, больше, но ладно), плюс лошади на частных подворьях. Так что 1500 голов точно найдётся, а скорее, больше.
 
Что ещё можно поручить студентам?
Чистить жеребят. В Ягуада де ла Картуха (главный завод по P.R.E. в Испании) жеребят начинают отделять от маток с пары недель. Сначала на пару минут, потом больше, больше и так до отъёма. При этом жеребят чистят, учат давать ножки, оповаживают. Это очень трудоёмкий процесс, на который можно привлекать волонтёров и студентов. Под присмотром старшего конечно.
 
Здесь можно самому посмотреть статистику (легче всего выбрать по округам, только предварительно выбрать исключительно лошадей).
Итого в Москве и МО лошадей 3.33 тысячи (с Питером и ЛО будет 4 тысячи).
Это не так. По вашей ссылке официальные данные по поголовью хозяйств. Частные спорт и хобби тут не учтены.

Вот более точные данные: https://www.gosuslugi.ru/snogorsk-a...ogolovya-loshadey-provedeno-v-podmoskove.html

11,4 тыс. голов лошадей в Московской области содержалось на 2021 год по данным госветслужбы.
 
Итого в Москве и МО лошадей 3.33 тысячи
Откуда такие цифры? Если мелких и средних кск порядка 200 со средним поголовьем 30 лошадей, это уже минимум 6 тысяч. Плюс крупняки Максима, Русский алмаз, Левадия, Виват, Планерная, Белая Дача, Пегас, Вольт, Битца, Сокольники, Измайлово, ЦСКА, ТСХА - ещё тысячи 4 минимум. Так что московский регион это мимнимум 10 тыс. поголовье.
 
И вы поймите, практика у студентов сколько длится? 2 недели?

У студентов-коневодов Тимирязевки, когда я училась, была практика в конных заводах 2,5 мес. после 3 курса и 6 мес. после 4 курса преддипломная.

Сейчас, говорят, студенты-конники деградировали в плане опыта с лошадьми. Когда же мы учились (больше 20 лет назад), у нас из группы 25 чел. только 4 чел. лошадь видели только на картинке. Остальные были весьма опытными конниками к моменту поступления. У нас в группе было 2 КМС, девушки-жокеи из Пятигорска и Нальчика, все остальные были ездящие, многие с разрядами по конкуру/выездке, многие уже с опытом заездки и подготовки лошадей, все были умелые не только в плане поскакать, но и по конюшне все делать от и до. Мы - дети последней советской волны конников, выросших на конюшнях, в конкуренции за право ездить и вообще быть с лошадьми. Говорят сейчас такого нет и действительно страшно студентов к лошадям подпускать.

Мы же были желанной помощью в конных заводах. И на первой, и на второй практике, мы и конюшили, и работали берейторами на молодняке и на заездке, помогали молодняк обтягивать, принимали участие в заводских испытаниях на собственноручно заезженных лошадях. В Старожилово нас официально оформили на работу на полгода и мы ходили вместе со всеми получали ЗП в контору. Студенты, которые ездили послабее или не хотели работать с молодняком, отправлялись пасти табун (верхом) посменно или они помогали в каких то других делах.

Но тогда в конном заводе было гораздо проще организовать работу студентов. Ещё был почти полный штат работников. На каждой конюшне свой тренер-бригадир и у него в подчинении берейтора, конюха и мы, студенты. А сейчас: 1 начкон, он же ветврач, он же проводит случки-осеменения, он же продажник, 1 берейтор на молодняке в тренинге, 1 рабочий на отъеме и обтяжке и конюха-мигранты. Всё. Раньше в заводах были ещё какие-то возможности бесплатного или условно-бесплатного проживания, общежития или жилые помещения, принадлежащие заводу. Сейчас таких пережитков союза увы почти не осталось. И вопрос куда селить студентов самый насущный. Второй вопрос, кто будет им наставником в отсутствии бригадиров, и что они, студенты вообще умеют полезного делать.
 
Последнее редактирование:
В Ягуада де ла Картуха (главный завод по P.R.E. в Испании) жеребят начинают отделять от маток с пары недель. Сначала на пару минут, потом больше, больше и так до отъёма.
Ужас какой.
На мой колхозный взгляд - всё манипуляции и всё общение с жеребёнком до 6 мес. надо проводить, не отделяя его от матери ни на минуту. Результат будет ничуть не хуже.
Про студентов на ферме...С одной стороны, нужны рабочие руки. Например, грести навоз. Что ещё можно поручить студентам?
Грузить что-нибудь, копать, белить, подметать... 🧹 однако понадобится бригадир-надсмотрщик... 👨‍🌾

Чистить жеребят... жеребят чистят, учат давать ножки, оповаживают. Это очень трудоёмкий процесс, на который можно привлекать волонтёров и студентов. Под присмотром старшего конечно.
Этому надо человека вначале научить. Но раньше он должен хорошо научиться всё делать со взрослыми лошадьми, и набраться опыта. Новичок, не понимающий физиологию/психологию лошади (и возрастные особенности жеребят на разных этапах развития), вряд ли может принести существенную пользу при работе с жеребятами.

Получается, это будет не помощь хозяйству от молодёжи, а наоборот, работники должны, кроме выполнения своих обязанностей, ещё учить ребятишек и присматривать за ними ежесекундно. Сколько надо сил и рабочего времени на это? Заплатят ли за это работникам?
 
Последнее редактирование:
Поголовье диких лошадей многократно превышает поголовье студентов-сельхозников. И даже в отдельном каком-то гипотетическом случае группа студентов-практикантов ничего путного не сможет сделать с диким табуном. Кони просто не подпустят ребятишек близко. Переловить, отбить от маток, оповодить и приручить две дюжины жеребят, к примеру - это работа не для студентов, для этого нужны умения, которые в ВУЗе не дают. Это делают табунщики. Студенты, я думаю, либо вообще ничего не сделают, либо напортят, либо кто-то из них получит копытом и уедет вперёд ногами. Со взрослыми дикарями студенты тем более не совладают.
Конечно, их меньше . И чем меньше у них будет вариантов работы,тем меньше их будет становиться)
Плюс ко всему если это уже практикуется в других странах и работает ,то почему у наших то не получится?) опять люди не такие?)
Мне кажется,вопрос исключительно в грамотно составленной продуманной системе, не более.
У одной из сотни - возможно. Но дело в том, что при разведении лошадей сотнями и тысячами никто не станет заботиться об избавлении от колбасной участи какой-то одной конкретной лошадки. Сколько-то голов, конечно, выбирают и обучают под седло ежегодно, но руководствуются при этом своими соображениями целесообразности. А не целью "никого не отправлять на колбасу" - такая цель не существует.
Да не стоит цель не отправлять на колбасу. Речь об улучшении ситуации. Допустим не имея добронравных качественных лошадей, заводы сами себя лишают платежеспособных клиентов. Приэтом мы как-то пачками возили коней из-за рубежа и продавали за миллионы и спрос на них был всегда.
Но опять же хотите разводить на мясо без возможности улучшения и даже поддержания качества породы ,так нет проблем) просто платежеспособные люди будут выбирать другие места для покупки лошади вот и все. То есть заводы заведомо и осознанно лишают себя большого пласта покупателей ,оставляя лишь в клиентах неплатажеспособных. Кому надо здесь и сейчас и как можно дешевле, а качество не имеет никакого значения. Выбирая такую политику, действительно проще всех сдавать на мясо.
Вы судите по прочитанному где-то. А я сужу, исходя из своего опыта и практики, в том числе приглашения помощников и волонтёров на конюшню к УЖЕ ОБЪЕЗЖЕННЫМ ЛОШАДЯМ.
Я даже от идеи волонтёров отказалась в работе с ОБУЧЕННЫМИ ЖИВОТНЫМИ.
Потому что вижу, что из себя представляет нынешняя молодёжь. Ответственных и умеющих думать самостоятельно и принимать решения практически нет. Максимум - более-менее послушный исполнитель. И ещё надо бегать следом и постоянно проверять, что бы выполнили работу именно так, как сказали. Или что бы, вообще, хоть что-то сделали.
В России с конями я работала много и давно. Про системы зарубежные узнала недавно от знакомой и вот про них как раз и читала.
Волонтёрам нету особо мотивации работать в хозяйствах. Специалистам нужны деньги. А студентам как раз таки и нужен опыт) плюс почитайте внимательнее,что я описала выше. Не обязанность завода учить студентов.
Дело даже не в рисках для самих студентов. А в рисках для племенного поголовья ОТ СТУДЕНТОВ. В сельхоз предприятии всё чётко расписано по минутам в работе. И толпы неофитов, которые приехали учиться практике на лошадках ТОЛЬКО НЕ ХВАТАЛО 😁
Любой конезавод - это предприятие. Где за каждую опцию отвечает конкретный сотрудник. Накосячит студент, а руководство будет спрашивать с работника, который за это отвечает. Кому оно надо?
Почитайте что я писала выше. Может у вас проблемы в обучении людей,потому что вы сами читать внимательно не умеете элементарно?
Этот вопрос уже задавался и я на него отвечала аж два раза. Третий не буду.
Я вам скажу как человек, который именно с молодняком уже не один год работает. Чтобы студенту прийти на завод и "помогать" там в приручении диких лошадей, он должен УЖЕ УМЕТЬ работать с молодняком. Потому что приручить дичка - это не как 2 пальца об стол. Тут с жеребятами от ручных кобыл не всегда можно легко и быстро найти общий язык. А если это дикая кобыла? Которую ты хрен вообще поймаешь.... Как ты такой молодняк будешь оповаживать?
Я тоже работала с молодняком не один год) помимо вашего опыта ,есть опыт других людей,других хозяйств,других стран. Если хотите обсуждать конкретно как это может быть устроено, можно) я ещё не всё аспекты изучила) подробности знаю только от одной знакомой обучившейся в США. И меня их система искренне поразила в приятном смысле. Гениально просто .
И вы поймите, практика у студентов сколько длится? 2 недели? За это время что ты успеешь сделать в конном заводе с дикарями? Максимум кое-кого отловить и переставить в конюшни для работы. Ну, может, дойдёшь до этапа "зайти в денник к дикарю и не получить копытом в лоб".
Ну у знакомой за ними лошади закреплялись на период обучения. Обучаются оповаживанию, им выдают лошадей. Которых в конце они презентуют. Но только естественно они обучали не только оповаживанию. То есть не две недели, конечно.

Получается, это будет не помощь хозяйству от молодёжи, а наоборот, работники должны, кроме выполнения своих обязанностей, ещё учить ребятишек и присматривать за ними ежесекундно. Сколько надо сил и рабочего времени на это? Заплатят ли за это работникам?
Что ж . Все таки придется писать третий раз. Как это устроено у знакомой,которая отучилась зарубежом. Обучение строится постепенно. Есть как совсем новички, так нет. Те кто совсем новички ,их учат азам. У кого есть знания и опыт ,сдают экзамены для подтверждения и идут дальше. За студентов отвечают их преподаватели. Заводы лишь дают коней и иногда место, оценивая в конце результат. Тем самым заводы экономят на персонале ( который тоже может лажать), получая готовых лошадей на продажу.
Так делают и с ветеринарией.
 
Да что там, мы имеем Снайп в Тверской области с 1800 голов, которые уезжают на мясо,
В Снайпе мясной табун. Их изначально выращивают на мясо.
Кто захочет платить за обучение студентов?
Промышленные предприятия уже несколько лет как вернулись к этой практике - обучают студентов, лучших потом забирают на производство.
 
Это не так. По вашей ссылке официальные данные по поголовью хозяйств. Частные спорт и хобби тут не учтены.
Так что московский регион это мимнимум 10 тыс. поголовье.
Это не так. По вашей ссылке официальные данные по поголовью хозяйств. Частные спорт и хобби тут не учтены.
А причём здесь частные лошади вообще? Тема про заводы и хозяйства, так что общая статистика по каждой имеющейся голове не нужна в данном случае. К сожалению, выбрать отдельно конезаводы в фильтрах невозможно, так что частные хозяйства тоже включены, у них зачастую нет проблем - пиара достаточно. Частники лошадей на мясо сдают в единичных случаях на фоне отгрузок с КЗ в фуры.
 
Ужас какой.
На мой колхозный взгляд - всё манипуляции и всё общение с жеребёнком до 6 мес. надо проводить, не отделяя его от матери ни на минуту. Результат будет не ничуть хуже.
Вот именно, что колхозный 🤷🏻‍♀️ Жеребята получаются прекрасные! А самое главное, что они избегают язвы на стрессе из-за отъёма, которая потом всю жизнь аукается.
Получается, это будет не помощь хозяйству от молодёжи, а наоборот, работники должны, кроме выполнения своих обязанностей, ещё учить ребятишек и присматривать за ними ежесекундно. Сколько надо сил и рабочего времени на это? Заплатят ли за это работникам?
Это лишь вопрос менеджмента. Терпеть не могу помогаек по озвученным вами причинам. Но в детском лагере дети под моим руководством чистили и собирали себе лошадей, и никто из них не убился, хотя половина была совсем нулёвые. А студенты всё-таки постарше и учатся в профильм вузе, т.е. хотя бы теорию знают.
 
Последнее редактирование:
В этой теме все заводы мешают в один котел. Это бред. Есть разные направления коневодства (мясное, товарное, племенное) разные системы содержания (табунное vs конюшенно-выгульное), разные географические и экономические условия хозяйств, разные обеспечение персоналом, кормами, пастбищами, наличие земель и конюшен, их обустроенность, наличие смежных производств: завод где кони живут за счёт полеводства и полностью обеспечены своими кормами и подстилкой и завод, где нет ничего кроме коней, а корма и подстилку приходится закупать или арендовать сенокосы, изначально не равны и имеют совершенно разные возможности развития и построения бизнес-процессов.

Такое впечатление, что здесь хотят найти универсальный рецепт сразу для всех заводов. Так не получится.
 
А причём здесь частные лошади вообще?
В смысле? Вы же из этой цифры спрос выводили. Вот 10 тыс, это как раз не хозяйства, а потребители. Потребители, которые формируют самый платёжеспособный спрос в стране.
 
Мне кажется у нас основная проблема в том, что многие хотят канарейку за копейку. Но при этом оповоженную с кучей фото и видео. Такой подход очень демотивирует заводы вкладывать деньги в маркетинг. Это одна крайность. Другая- это "приезжайте и выбирайте в живую. Ибо нефиг. А то вдруг вам только поговорить)". А истина, как водится, где-то посередине. На лошадь должен быть минимальный набор фото-видео(экстерьерка и аллюры). Для дешевых- хотя бы фото. А на запрос снять 100 тыс видео как пукает-какает- приезжайте и смотрите детали вживую.
 
В смысле? Вы же из этой цифры спрос выводили. Вот 10 тыс, это как раз не хозяйства, а потребители. Потребители, которые формируют самый платёжеспособный спрос в стране.
Без проблем, давайте так для сравнения. В Республике Дагестан 38 тысяч голов только в официальных хозяйствах. Потребителей гораздо больше, раз лошади не уходят на мясо. При этом коневодство в республике с 2012 года финансируется дополнительно государством, значит, спрос превышал предложение (судя по документу, на 2011 год было 18.3 тыс голов). Исходя из этого же документа, выставлен также план на конину в размере 1000 тонн в год. Если пересчитать на худых горных лошадок по 400 кг каждая, то это 2500 лошадей в год на мясо. Учитывая общее количество лошадей, эта цифра вполне проходит по отбраковке и падежу без дополнительных мясных табунов даже.
Если сравнивать с МО и МСК, где официально 3.3 тыс голов, по факту суммарно 10 тыс, то при пересчёте на Дагестан с частниками будет 120 тыс голов. Несравнимо. Но на мясо отправляется мизер.
И, возвращаясь к теме, все дикие, но покупаются активно. Никто не кочевряжится, сразу едут в хозяйство/на завод, никто не просит 100500 видео-фото движений экстерьерок и пр. Нередко приезжают на своих конях с друзьями и с хозяином вместе сами поднимаются в горы, чтобы отловить нужную лошадь - ещё и на сотрудниках экономия. И ещё там не принято владеть одной лошадью. Чем больше, тем лучше.
 
Последнее редактирование:
Сверху