Чистить жеребят. В Ягуада де ла Картуха (главный завод по P.R.E. в Испании) жеребят начинают отделять от маток с пары недель. Сначала на пару минут, потом больше, больше и так до отъёма. При этом жеребят чистят, учат давать ножки, оповаживают. Это очень трудоёмкий процесс, на который можно привлекать волонтёров и студентов. Под присмотром старшего конечно.
И кем должен быть этот старший? Условный преподаватель вуза, который курирует студентов? И каким образом человек со стороны может знать особенности и характер всех лошадей хозяйства, чтобы избежать ошибок?
Тут мы снова возвращаемся к теме сотрудника предприятия, который должен во всём этом участвовать. А работодатель будет ему оплачивать рабочее время - обучение практикантов.
Вы снова скажете: "Ну вот за рубежом же получается".
Ну так надо смотреть на конкретные примеры: у кого получается. И почему
Значит, это получается с испанскими лошадьми. Потому что там лошади все добрые, с рождения любят человека, все одинаково беспроблемные, если отдать их в руки студентов-практикантов.
Вы понимаете, что не все породы одинаковы?
И даже не породы, а линии, например. Добронравные матки, которые дают добрых жеребят.
В нашем хозяйстве такие пони. Ни кем не приученные ни к чему, но спокойно можно взять и повести за собой на недоуздке. Чистить - пожалуйста, все ноги дают, не бьют, не кусают. Просто такое поголовье - сами по себе такие. Но не все шетленды такие, правда?
Другой аспект. Этот завод, который вы привели в пример, как он организован по содержанию лошадей? Я - честно - только отдалённо что-то знаю. Там, кажется, кобылы живут не годами в полях, а в помещениях завода (в зале)? Постоянно контактируют с человеком.
Это немного не то, когда табун видит человека 2 раза в год. И то - это всегда для коней стресс.
Разницу улавливаете?
Мы же были желанной помощью в конных заводах.
И конные заводы были государственными. И практика на них была отлаженной системой. Сейчас придите к частнику и скажите, что хотите, чтобы на его предприятии регулярно тусовались студенты. Которых предприятию ещё надо будет как-то оформлять. Лишний геморрой для хозяина. Перспективы туманные, так как это будет в новинку. И неизвестно, чем закончится.
Вы нам дайте молодняк, который НЕ МЯСНОЙ !!!! А мы будет его укрощать. Честно, я не представляю, кто на это согласится.
Плюс ко всему если это уже практикуется в других странах и работает ,то почему у наших то не получится?) опять люди не такие?)
И люди другие, и страны, и устройство конного мира, и лошади. Всё другое. Странно не понимать этого. Нельзя просто взять и механически перенести схему в другой мир, другую среду.
То есть заводы заведомо и осознанно лишают себя большого пласта покупателей ,оставляя лишь в клиентах неплатажеспособных.
Ой ли этот пласт большой?
Я уже пример диалога с потенциальным покупателем приводила.
Нужен жеребёнок до 40 тыс. Потому что в регионе отъём по 50 тыс. Чтобы можно было перепродать.
Какой смысл хозяйству повышать породность поголовья, оставлять лучших маток и искать хорошего производителя, если покупатель ищет жеребёнка стоимостью "копейки"?
Простите, а этот пласт платёжеспособных клиентов - это кто? Кто эти люди? Попоцелователи, спортсмены, мясники? Если, например, это спортсмены-конкуристы, то насколько их, вообще, может заинтересовать табун вяток?
Логику улавливаете?
А студентам как раз таки и нужен опыт) плюс почитайте внимательнее,что я описала выше. Не обязанность завода учить студентов.
Так трусы или крестик?
Как в анекдоте. Таки опыт нужен студентам или они уже опытные и могут хозяйству пользу принести?
Потому что тогда:
- или хозяйство обучает (даёт опыт)
- или студенты делятся опытом с хозяйством.
А кто будет учить студентов?
Может, я одна не в курсе, но где студентам преподают обтяжку молодняка? Вот я в своих учебниках по зоотехнии встречала только общий совет, как совершить с конём какую-то манипуляцию: сначала погладить, успокоить, потом что-то делать. И всё. Ну и методы фиксации коней из учебника по основам ветеринарии.
Преподаватель? А он откуда будет иметь такой опыт? Найти препода аграрного вуза, который профи в обтяжке молодняка - это редкая удача.
Почитайте что я писала выше. Может у вас проблемы в обучении людей,потому что вы сами читать внимательно не умеете элементарно?
Вы, дорогуша, на одном хамстве далеко не уедете )))))
Я как раз читаю вас внимательно, поэтому столько и комментов по ходу.
Ну у знакомой за ними лошади закреплялись на период обучения. Обучаются оповаживанию, им выдают лошадей. Которых в конце они презентуют. Но только естественно они обучали не только оповаживанию. То есть не две недели, конечно.
Опять. Из жизни, а не из теорий. Вот есть завод, который уже наладил свой быт. Табун у него проводит время на выпасе. Может, есть у них конюшня с денниками или левадами, куда загоняют для определённых целей определённых коней. А, может, и нет.
Вопрос. Куда ставить молодняк для обтяжки? Где с ним заниматься? Завод точно не будет строить для этого помещение.
Переставлять в другую конюшню? Например, при вузе. А такие имеются?
А теперь просто представьте не Йегуаду де ля Картуху, а наш конный завод. Как они отлавливают молодняк и перевозят в другое место для обтяжки. Представили? Я вот слабо.
Обучение строится постепенно. Есть как совсем новички, так нет. Те кто совсем новички ,их учат азам. У кого есть знания и опыт ,сдают экзамены для подтверждения и идут дальше. За студентов отвечают их преподаватели. Заводы лишь дают коней и иногда место, оценивая в конце результат
Так, значит, это всё-таки обучение студентов, а не помощь от них?
Про экзамены оч. интересно. Кто же это в наших реалиях будет проводить? И - главное - какой вес в глазах хозяина завода будет иметь результат этого экзамена?
Промышленные предприятия уже несколько лет как вернулись к этой практике - обучают студентов, лучших потом забирают на производство.
И чё? )))) Каким боком это касается конный мир? Конные заводы будут оставлять лучших студентов-табунщиков? ))) Если бы конным заводам нужен был персонал, они бы его уже давно нашли. Конюха - да, нужны. А вот что-то более квалифицированное... Не всем и не всегда. Потому что финансово не выгодно.
Курский конный завод принимает на работу берейторов. Потому что лошади - в спорт.
А если порода не спортивная? То специально обучать молодняк не оч. выгодно.
Вот именно, что колхозный
Жеребята получаются прекрасные! А самое главное, что они избегают язвы на стрессе из-за отъёма, которая потом всю жизнь аукается.
Это прям исследования научные проводили: какие жеребята без язвы, а какие её приобретают? )))) Все кони проходят процедуру отъёма. Получается, что у всех 100 % должна быть язва
Если серьёзно, то вы ошибаетесь капитально. На практике жеребята учатся тому, что видят вокруг себя. Достаточно регулярно чистить кобылу, чтобы жеребёнок позволил почистить и себя. Намного проще, когда жеребёнок учится рядом с кобылой. Чем сначала успокаивать его, отнимая от кобылы, а потом приучать к человеку и к манипуляциям. Отнимая у кобылы, вы усложняете себе задачу. Хотя я не спорю, если где-то другие традиции. Ну принято у них так - но копировать не обязательно.
А студенты всё-таки постарше и учатся в профильм вузе, т.е. хотя бы теорию знают.
Теорию чего?
И приведу пример для оптимистов ))) Я уже упоминала об этом хозяйстве из нашего региона, которое отдавало молодняк в работу спортсменам в СДЮШОР. Так вот, у них есть общежитие для работников. Говорят, довольно неплохое. Часть поголовья стояла в СДЮШОР, а некоторых коней (в том числе производителей) тренировали в самом хозяйстве. Берейтора были - мастера спорта. И на подхвате у них местные девочки-коноводы. Для тренеров как раз было проживание в общежитии. Как видите, студентами-практикантами там не пахнет ))))
Однако и хозяйство - не конный завод, а ферма, где разводят спортивных коней уровня чемпионатов Украины.