Конюх Фёдоров и Хрюля

• Автор темы Автор темы Зая
  • Дата начала Дата начала
Подыму ка я свой дневник, но рассказ будет не о Хрюше..
Хочу через пару месяцев посмотреть свою динамику в развитии прочитав свои записи..
У меня в аренде мерин, русская верховая, возраст 5 лет, в холке 165, домашнее имя Зая (Зачет).
Ощущения.
Ясное дело, что я начала его сравнивать с Хрюшей.
Он более общительный, тонкокожий, в одевании уздечки он проще, сам одевается с удовольствием. Хрюша постоянно випендривается. Те он одевается, но тут же лезет к своему соседу порядки наводить.
Этот стоит весь в внимании.
Рядом стою кажется мне ниже Хрюши (в шее уж точно).
Вышли в манеж.
Из за его размеров страха у меня не появилось. Было волнение, все же я ездила ранее только на Хрюше, а тут другая лошадь.

Далее посадка в седло.
Тк страха не было я допустила большую ошибку. Он не встал рядом с тумбой и я не задумываясь о последствиях, точнее их не ожидая ( тк Хрюша у меня ни чего за всё наше общение не выкидывал) я влезла в седло когда лошадь стояла от тумбы расстоянии в метр точно.. Ни чего не произошло, села и села..
А ведь это не Хрюша, это другая лошадь и вполне могла отойти, отпрыгнуть, испугаться.. Кхммм.. села в седло и поймала себя на мысли, что как то я погорячилась.. И так делать не надо, а то мало ли чего..

Ездила на корде. Было ощущение не доверия лошади. Те не страшно, но вот скованно я себя ощущала.

Разница еще и в том, что Хрюша более длинный, костистый и вот сел так сел, а Зая более изящный, верткий, мягкий..

Я всегда думала, что у меня нет силы в ногах, те нет шенкеля. Тк на Хрюше мне его иногда не хватает, а если сесть без шпор - то совсем тушите свет.

Зая.. Я сидела и боялась взять его сильно за рот, тк знаю что чего -чего, а руки у меня может быть много. Работаю над этим.. Я его руками не трогала и думала, что и ногами не трогаю ( у меня же шенкеля нет) Сижу и сижу себе, а оказывается как напотдала ему шенкелем (Хрюша бы даже не заметил этого), что чуть не ускакала в даль.. Лошадь была в шоке, а в каком шоке была я..
Как жить дальше я не очень понимаю. Вот как перестроиться? я ведь даже ни чего особо не делала.. Всё как обычно, даже шенкелем не пользовалась как я это делаю на Хрюше и который порой меня не слышит..
Зая такой тонкий и чувствительный, что надо работать над собой по новой. Перестраиваться, подстраиваться. А то он аж испугался когда я его "легонько" выслала в галоп.. Попытался мне напотдать, хотя опять же сравнивая с Хрю это было не серьезно. Меня больше напрягало, когда он типа боялся и скакал в сторону. Хрюша так не делает, но высаживает профессионально. ТТТ, пока ему это не помогает.

Теперь я понимаю почему в ДЮСШ наш тренер не разрешал ездить постоянно на одной и той же лошади..

Так, что у меня проблема теперь во мне. Если буду ездить так же как и на Хрюше, то Зая будет в шоке.. Надо себя менять и сильно :(

Фёкла написал(а):
Ир,а тренер к Зае прилагается?
Да. Слушаю ее в оба уха и всем мозгом, стараюсь делать Всё, но вот не чувствую я свою силу. Вроде ( по моим ощущением) даже силу не прикладываю, а оказывается он в шоке от того как ноги прикладываю.
Признаюсь я и сама в шоке, тк Хрюша даже бы шаг не ускорил от этого. Теперь вот я вас всех хорошо понимаю, когда вы называли его " не движимость".
Я все это время считала что шенкеля у меня нет. Теперь вот думаю, как этот шенкель отключить и как Хрю научить работать не вкладывая в него столько силы сколько обычно я прикладывала и честно верила, что это нормально :oops:
А и да, я ездила без шпор и хлыста на Зае. И слава Богу, а то точно ускакали в неизвестном направлении. Я ведь когда пугаюсь, ещё сильнее сжимаю ноги и беру на руку, что с Заей категорически нельзя!

Вот рассказываю и все больше нахожу в своей езде ошибки и косяки в поведении.

Маш, Гурам то же специфический, но терпения ко мне у него было больше :oops:

Ну если "очень мучиться,что нибудь получится!"...Удачи и терпения с новым другом Заем! :D

Ну во первых, потому, что других лошадей выездковых в аренду у нас нет, а пешком ходить по пол года и более опыт имеется :))
А во вторых, он в своем возрасте уже в поводу, сам работает в сборе ( надо только следить чтобы не перестарался и не уходил за повод),умеет все боковые на всех аллюрах, умеет менки ног, поставлен на темп.
Его ранее выезжал мастер спорта..
Короче, мой Хрю из всего этого в свои то 13 лет умеет менки по диагонали и встал в повод :)
Так, что нормально все :) хозяйка хочет чтобы лошадь всегда стартовала по молодым, а я хочу стартов. Вот и компромисс. Я оставлю дрюканье Хрю со своим спортом, от этого у него болят ноги ( буду просто ездить в свое удовольствие и не требовать от него медалек и кубков), а на Зае буду вкалывать в поте лица и через не могу, но иметь и старты и все что к этому прилагается...

Вот пока такие планы, а жизнь покажет что и как будет...

Сегодня утром сидела в контакте, разглядывала фото : там всадник отвешивает люлей коню за не повиновение. Ниже ясное дело дискуссия "за и против". Повеселилась.
Потом читала на проконях, опять люди злые- лошадка бедняга.

А вот как тогда, если: вот ты вкладываешь в лошадь всего себя, отдаёшь все деньги в лечение, таскаешь мешками подкормки, мюсли, морковку, сахар. Больной ползешь к коню, короче пыль с коня сдуваешь, в глаза ему заглядываешь а в ответ ни чего. Точне хамство?
Вышла шагать Баббита. Я понимаю, что лошадь стояла и бла бла бла.. Я угостила его сахаром, а в ответ получила синяк. Он взяв сахар со всей дури щипнул меня за другую руку. Стало так обидно и противно. Вот за что такое отношение? Вот что ещё ему от меня надо, чтобы я стала для него чем-то особенным? Устала. Вот честное слово :(
Я ранее думала, что все кони такие. Что вот не внимательны, не ласковы. А сейчас вижу разницу.
Зая у меня после Хрю ( те им от меня не пахнет в момент общения с Хрю), ему приятно давать вкуснятины. Он и оближет, и мягко, не навязчиво пощекочет губами, шагает рядом весь в внимании. На ногу тебе встать , что ты, уж лучше упаду сам, чем на ногу встану. Хрю же, все ноги мне оттоптал и еще встанет и типа не понимает что делает. И я правда считала, что это нормально.
Я в ступоре. Так обидно за сегодняшний укус мне еще ни когда не было..

Ир, ты вроде взрослый человек, а рассуждаешь как-то все не правильно. Хрюша в первую очередь - животное!Он яркий жеребец, со своей территорией, со своим хозяином. Порода и воспитание у него замкнулись в избалованный круг. Он все прекрасно знает и понимает. Но инстинкты ты никуда не спрячешь. И ласка и преданность у него свои.
Также порой мы принимаем трусость лошади за ее доброту и аккуратность! Мы слишком много приписываем лошадям тех качеств, которыми могут обладать только люди!!!!!!

Может я глупа и наивна, но я хочу на конюшне отдыхать морально, а не играть в доктора, а потом ещё и зализывать свои раны. Я все равно считаю, что с его стороны это подло..

В том,что ты хочешь отдыхать на конюшне и быть спокойна в общении со своей лошадью - это нормально совершенно. Но он всегда же себя с тобой так вел. И вообще, он всегда был не самой спокойной лошадью на конюшне. Так что, видимо, просто пришло принять более радикальное решение, только ты сперва успокой свои чувства, выдохни чуток. И обдумай все еще раз на свежую голову. Я не призываю тебя ни к чему. Просто на спокойной ноте может придти куча других, более грамотных решений)))

Чего то ты не договариваешь, точнее что то не то говоришь. Он очень спокойный на конюшне, многие считали его мерином :)
Мы второй год здесь живём и только недавно некоторые узнали, что он жеребец :)

А в Авроре он всегда в леваду и обратно полупассажем ходил, и все знали,что вот сейчас Баббита поведут :mrgreen:
Да не в этом дело.
Просто судя по записям тут у тебя какая-то очередная хандра) Вот и говорю - переживи ее, а потом принимай решения)

Тань, так в Авроре был пик нашей хромоты, потом реабилитация после операции. Он ведь пол года как в работу втягивался. По этому на ушах ( и не только ушах) и стоял. Так, что это не показатель его буйности :)
Сейчас второй месяц шагает. Признаюсь я уже морально готовлюсь к тому, что меня ждет через две недели - когда надо будет на него сесть :) Шоу всем на базе обеспеченно :) главное не убиться ..

Ох, как мне все же тьфу тьфу тьфу в этом плане повезло с конем, что он более менее контролируемо шагался, ну и вообще совесть имел в этом отношении... А есть ведь товарищи, которых сами ветеринары говорят выводить только на успокоительном... Уколами... Причем месяцами... Были знакомые, с которыми было очень жестко - на чем угодно, как угодно, хоть вдесятером, хоть на проволоке вместо железа, хоть под уколами, что обязательно спокойно.... Сложно с такими активными звериками, конечно, даже не в плане что прыгает, это еще можно пережить, а что прыгая, рискует себе чонить опять оторвать.

Не очеловечивай лошадь, не ищи у него тех чувств, которые присущи людям. Ну и вообще - лошади как люди - все разные. Кто-то флегма, кто-то холерик, кто-то ласковый, а кто-то недотрога. У меня папашка Памир фамильярностей не терпит, гладить и чесать не дается. А его сын Аслан готов часами стоять под почесушками и только что не мурлыкает.
Ответ на вопрос о буйстве поищи в условиях содержания ( корм, количество выгула).

Товарищи, не наговаривайте на лошадь, не буйный он.
Мы две недели не выходили из денника. Шагали вчера первый день, не буянил в плане козлов, прыжков, бега, Но кусался как гадюка.
В плане высаживаний ( через две недели) - причина в отсутствии движения ДВА месяца. Любая лошадь будет так себя вести, а то и хуже. Разве нет?
Питание у нас сбалансированно: плющенка - 0,5, каша - 0,5 плющенка - 0,5. Сено 15 кг, плюс все хорошо сдобренно подкормками ( дикальйий фосфат, успокоительное, Остеокол).
Раз в неделю 1 кг Мэш.

ПС несколько раз мне дали совет " не очеловечивай лошадь"! Кхмм, тогда как вас понимать? Те не жди от нее признательности! Но и не смей продавать, а то ее там в прокат пустят. Что за двойные стандарты? Те мне на совесть давить : ай яй яй редиска, ты должна терпеть -это же друг, член семьи, а как я говорю - вот свинья, не любит меня - тут же я его очеловечиваю, тк ставлю его на ровне и хочу от него чувств.

Так, что да, вы правы - это животное и тогда мне решать, что с ним делать.

Ир, от лошади надо требовать не чувств, а адекватного поведения. Адекватное бывает, если режим жизни позволяет сбрасывать дурную энергию ( сама видишь и пишешь, что ваши обстоятельства не таковы) и воспитание в наличии. Хотя от кусачек не знаю что поможет. Мой крокодил и кастрированный, и получает в лоб за покус и сразу, и на опережение. Но не помогает. Уж какой есть.

Из чисто персонального опыта с Чапой, нам очень хорошо помогал длительный шаг. Мы правда не в работу вводились, а шли к варианту "можно выйти гулять в леваду". Вот было понятно, что в леваде он будет скакать как идиот, чего ему нельзя. И работать под верхом тогда было нельзя, вообще ничего нельзя, только шагать в руках по прямой (ну, и, желательно, максимально не стоять в деннике, т.к. травма была связок и сустава). Тогда он шагался по 8 часов в день, и спокойно себя в итоге вел на улице. Понятно, что с пару часов пошагать его перло летать и прыгать. А вот когда довели шаг до часов 8 (не сразу, конечно), через пару дней у него уже мыслей летать и прыгать не было. Вел себя как если бы он был в работе обычной, был совершенно адекватен и спокойно вышел гулять. Потом постепенно сняли шаг, ввели работу.

А про кусалки, можно попробовать подумать с другой стороны. А почему это НЕпризнательность??? Может быть это наоборот для него она и есть? Я вот иногда смотрю, как жеребцы играют, ну ппц же человеку настанет мгновенно, но они из самых лучших побуждений и хорошего друг к другу отношения. Они как раз друг с другом очень даже мило таким образом общаются. Может и Хрюша тоже, наоборот проявляет свою привязанность, предлагая поиграть (ну, вот как может, так и предлагает).
Так то... и бабушка моя, когда мне мозК выносит на тему одень шапку зимой, это ж хорошее отношение. Хотя конкретно такое проявление, да, временами хочется убиться об стену.

Сверху