Конюх. Обязанности прямые и за что доплачивать.

Понятие о хорошем ковале у Вас явно хромают.Наши ковали за мои 25 лет коневладения до крови не зарезали ни одну лошадь при расчистке.
Давайте закроем эту тему, тк это оффтоп. Ещё раз - до крови 2 раза - 1 раз когда только начал работать, мало опыта, второй - да, мой косяк. Просто приходилось, когда ещё не расчищал, не раз наблюдать за мясокомбинатом, когда в каждый приезд коваля бегаешь за перекисью и террамицином. Для меня важно, чтобы лошадь двигалась после расчистки лучше или не хуже, чем до неё. И ещё - я занимаюсь расчисткой от случая к случаю, я не зарабатываю этим на жизнь.
Давайте не оффтопить, напишите лучше про одежду - выдают ли её вашим конюхам?
 
О времени на отбивку. При ежедневной уборке среднестатистический денник выходит на макс 10 мин. Если лошадь аккуратная, так вообще 5-7 мин.
Девушка конюх у нас на конюшне с 8:30 до 14:00 отбивает 21 голову, раздаёт сено (один раз на целый день), подметает, + в зависимости от дня недели уборка клубной/проливка бочки и тп., заводит обратно лошадей. После 15:00 уезжает (на вторую работу :)), все. Вечером в конюшне только хозяйка и частники.
До десяти минут выкидать качественно денник это вполне нормаНекоторые новички бывает ковыряются по 20+ мин с одним денником, но в целом даже подростки шустро кидают, как соломенную подстилку так и опилки.
 
Как верно тут заметила @ellrisha, в регионах чаще всего нет ни коноводов, ни берейторов. Обычная практика это начкон/ХК и конюхи, вот и весь персонал.
Начкон/ХК при этом зачастую и берейтор, и тренер, и коновод, и ветфельдшер, и в каждой бочке затычка - приходится.
За порядком в местах для частников следят сами частники. И раковину с унитазом в гостевом домике, где ночуем, мы за собою тоже моем сами. :) И посуду, и мультиварку, и холодильник, и столы, и полы, уборщиц штатным расписанием не предусмотрено.
Потому вопрос этот, про разделение и доплачивание, может быть, актуален для столичных крупных комплексов. А на периферии всё сильно иначе.
 
Последнее редактирование:
Слив засчитан...

Мы тут вроде все взрослые люди, которые делятся своим опытом и действительностью вокруг нас. Комментарии из серии "а ты докажи" мне не понятны.
У нас на конюшне порядок такой, как я описала выше. На двух предыдущих конюшнях ситуация была примерно аналогичная, в любом случае все конюха (девчонки, замечу) в среднем управляются с одним боксом до 10 мин, качественно. Если у Вас это не так, сочувствую. Люди либо халтурят, либо необладают физичиской формой и должной сноровкой. Для справки сноровка в, простите, кидания ховна действительно необходима. Знакомая девушка рассказывала, что раньше тоже не понимала как отбить денник быстро. А потом поехала на заработки в Германию, там работала у 60 голов (не знаю на сколько человек конюхов), говорит после этого привыкла. Просто банально отрабатываешь навык и привыкаешь к нагрузке.
 
О времени на отбивку. При ежедневной уборке среднестатистический денник выходит на макс 10 мин. Если лошадь аккуратная, так вообще 5-7 мин.
Какой толщины слой опилок/соломы? Я допускаю, что можно прилично отбить денник за 5-7 минут на 21 голову, но только при неприлично тонком слое и очень близкой навозной куче с хранилищем опилок/соломы.
По поводу уборки в помещениях не связанных с лошадьми - туалет с душем, амуничник, комната отдыха (на одном месте работы там лежал ковер и на нем естественно разувались) - убирались конюха, но крайне редко и насколько поняла - за оплату проживания в гостевом домике на постоянной основе - потому что обычно один из конюхов жил на конюшне и уезжал только в отпуск и выходные дни.
 
Какой толщины слой опилок/соломы? Я допускаю, что можно прилично отбить денник за 5-7 минут на 21 голову, но только при неприлично тонком слое и очень близкой навозной куче с хранилищем опилок/соломы.
Не переживайте, все по нормам и правилам, спортивная конюшня с лошадьми от 10 000 евро. А навозный контейнер, опилки и солома действительно тут же за углом
 
вот еще одно объявление попалось на глаза:

"Хозяйство, ищет коновода.
В обязанности входит: чистка лошадей, вывод из левад, возврат в левады, сбор и разбор лошадей под верх и в упряж, отшагивать верхом, работа на корде, уход за амуницией и пр (опыт верховой работы приветствуется, необходимые профильные навыки дадим). Рабочий граффик 6 рабочих дней 1 выходной, 8 часовой рабочий день, предоставляется 2х местная комната в общежитии евророкласса (бесплатно). Зп 25000 р в месяц строго по граффику. Возможен карьерный рост. Проезд на собеседование оплатим."

не совсем понятно про сколько голов речь идет...
 
Последнее редактирование:
До десяти минут выкидать качественно денник это вполне норма
Норма - это выбрать навоз и ссанье, перетрусить остатки сена и сложить их в кучку и подсыпать чистых опилок. Которые нужно привезти, как минимум из тамбура. Ваша девушка виртуоз опилки не подсыпает? Это делают частники после 3-х?

Знакомая девушка рассказывала, что раньше тоже не понимала как отбить денник быстро. А потом поехала на заработки в Германию, там работала у 60 голов (не знаю на сколько человек конюхов), говорит после этого привыкла.
Вот уж чему точно не стоит учиться в Германии, так это отбивке. Т.к. там нормой считается выбрать какашки пару раз в день и выгрести всю подстилку под ноль мини-трактором раз в неделю. Амбре понятно стоит соответствующее.

Когда стояли с Германии, то доплачивали за перерасход соломы, т.к. мы были единственными, кто отбивал полноценно с ежедневным вытаскиванием ссанья. Конюхов там кстати вообще не было, подбивали все сами, кормили по-очереди. Был только тракторист-разнорабочий, который развозил брикеты (большие кубы кг на 120-ть) сена и соломы и отбивал денники под ноль. Локация - большой конноспортивный комплекс с двумя большими манежами с офигенским грунтом, регулярно проводящий национальные и международные соревнования.
 
Последнее редактирование:
Вот уж чему точно не стоит учиться в Германии, так это отбивке. Т.к. там нормой считается выбрать какашки пару раз в день и выгрести всю подстилку под ноль мини-трактором раз в неделю. Амбре понятно соответствующее. Когда стояли с Германии, доплачивали за перерасход соломы, т.к. мы были единственными, кто отбивал полноценно с ежедневным вытаскиванием ссанья. Конюхов там кстати вообще не было, подбивали все сами, кормили по-очереди. Был только тракторист-разнорабочий, который развозил брикеты (большие кубы кг на 120-ть) сена и соломы и отбивал денники под ноль.
Есть за что любить россию и наших конюхов...
Я все равно не понимаю как можно отбить так быстро и так много голов... Но хочу такие супер способности :D
Если честно не представляю конюшню без конюха - по мне так это основа основ...
 
Норма - это выбрать навоз и ссанье, перетрусить остатки сена и сложить их в кучку и подсыпать чистых опилок. Которые нужно привезти, как минимум из тамбура. Ваша девушка виртуоз опилки не подсыпает?

Да, все именно так и делается. И опилки подсыпаются, они хранятся прям у конюшни, на обратном пути от навозного контейнера.
 
Юлия, вам просто не повезло
а как отбивать денники -быстро, понимать не надо, надо просто наблатыкаться, поотбиваете голов 20- научитесь, и учтите, что чем больше слой опилок, тем легче отбивать
 
Я все равно не понимаю как можно отбить так быстро и так много голов...
Очередная иллюстрация к тому, что мы все очень разные. :)
Я вот не понимаю, как можно на это потратить почти пять часов - если, конечно, не прерываться каждые 15 минут на покурить-потрындеть коротенько, минут на 20.
Хотя, вру, понимаю. :) Видела. :) Некоторые наши конюха умудрялись в таком режиме убирать и по семь часов. :D
 
О, пока далеко не ушли от отбивки денников в работе конюха... где-то попадалась идея (причем конюшенных строителей идея) периодически вымывать начисто всю конюшню из шланга. Ну или хотя бы полы. Это реальная идея? Т.е. я так понимаю - выгрести все опилки, а дальше... а куда оно собственно может слиться дальше, ну, то, что водой промывается?
Я к тому, что это ж не коровник, где заранее планируется например шнековая система очистки (если я конечно правильно себе представляю эту систему). А если конюшня вообще из дерева... В общем, прочитала ту идею и теперь в замешательстве.
Кстати да, а вообще в идеале денник должен отбиваться под ноль каждый день или раз в n-дней? И под ноль - оно тоже минут на двадцать или это уже энергозатратнее?
 
все по нормам и правилам, спортивная конюшня с лошадьми от 10 000 евро. А навозный контейнер, опилки и солома действительно тут же за углом
Во-первых, по нормам это хранение сена, опилок и соломы в отдельно стоящем здании. Непосредственно в конюшне можно складировать только дневной запас (который в этом случае нужно привезти со склада).
Во-вторых, даже с опилками по пути 5 минут не выйдет никак. Присоединяюсь к предложению @Цера заснять это чудо на камеру. Сдается мне, что бОльшую часть конюховской работы выполняют частники, которые вооружаются тачкой и вилами/лопатой, приезжая к своей лошади (кстати весьма распространенная практика), а девушка-виртуоз слегка прибирается и наваливает сена на день.
 
Последнее редактирование:
вот еще одно объявление попалось на глаза:"

Простите, какое отношение это имеет к теме про конюха? Мне вот тоже попалось на глаза:

от 25000 рублей.
  • Сканирование архивных и исторических документов на профессиональной технике
Условия:
  • Оформление по договору подряда;
  • График работы 2/2 с 9.00 до 21.00;
  • Интересная работа на территории крупнейших музейных комплексов.
  • Белая зарплата без задержек;
Этому и обезьяну можно научить за пару дней. Сиди да сканируй. Сканер работает - сотрудник отдыхает. Сравнимо ли это с работой конюха или коновода 6/1? А оплата та же.
 
Последнее редактирование:
Норма - это выбрать навоз и ссанье, перетрусить остатки сена и сложить их в кучку и подсыпать чистых опилок. Которые нужно привезти, как минимум из тамбура. Ваша девушка виртуоз опилки не подсыпает? Это делают частники после 3-х?


Вот уж чему точно не стоит учиться в Германии, так это отбивке. Т.к. там нормой считается выбрать какашки пару раз в день и выгрести всю подстилку под ноль мини-трактором раз в неделю. Амбре понятно стоит соответствующее.

Когда стояли с Германии, то доплачивали за перерасход соломы, т.к. мы были единственными, кто отбивал полноценно с ежедневным вытаскиванием ссанья. Конюхов там кстати вообще не было, подбивали все сами, кормили по-очереди. Был только тракторист-разнорабочий, который развозил брикеты (большие кубы кг на 120-ть) сена и соломы и отбивал денники под ноль. Локация - большой конноспортивный комплекс с двумя большими манежами с офигенским грунтом, регулярно проводящий национальные и международные соревнования.
Это на всех конюшнях или только в больших комплесах?
 
Кстати да, а вообще в идеале денник должен отбиваться под ноль каждый день или раз в n-дней? И под ноль - оно тоже минут на двадцать или это уже энергозатратнее?
Зачем под ноль каждый день? Чтобы разориться на опилках?
Выбирается навоз, вынимается мокрое, досыпается чистым до нужного количества.
Под ноль делается денник когда в нём грязного столько, что проще выгрести всё, что есть, чем выбирать.
 
Сверху