Конюх. Обязанности прямые и за что доплачивать.

Главный засранец это тот, у кого одиночных каштанов почти нет, они все размолоты и размазаны по полу, сверху нассано, а потом закопано опилочками и затоптано.
Тут два варианта на самом деле: или подстилка тонкая, тогда оно перебивается, или подстилка толстая, тогда оно блином закапывается :). Если подстилка тонкая, то берешь лопату и вывозишь все, если толстая, то как у моих перетрушиваешь опилки, я никогда не видела, чтобы лошадь могла перебить навоз в труху при толстой подушке, причем по всему деннику. Но даже если вдруг такой талант выискался где-то, то врядли остальные 20 лошадей такие же :). У нас 2 конюха отбивают 26 денников за два часа или около того, особо не напрягаясь, то есть с перекурами, остановками на поболтать, денники у нас большие (это и плюс, и минус).

У нас 2 конюха отбивают 26 денников за два часа или около того, особо не напрягаясь, то есть с перекурами, остановками на поболтать
Может Вы сможете снять видео? Одного денника хотя бы.
Перекуры и разговоры, если без них то один денник 9 минут... снимите пожалуйста видео уборки. Потому как перекур и поболтать по одному разу каждый час уже эти 9 минут сильно режет.

Беттель, не надо ничего никому объяснять и доказывать, людям этого не надо, у них есть свое мнение и оно не меняется, оставьте эту тему

Но даже если вдруг такой талант выискался где-то, то врядли остальные 20 лошадей такие же :).
У меня кобыла всю жизнь такая - гадит по всему деннику и тут же по всему этому ходит. Если у нее кучки сразу не вытаскивать, то через несколько часов все будет размазано и размешано (с подстилкой все ок). Если брать конюшню в целом, то подобных непорядочных лошадей (как их называет наш конюх) процентов 35-40. Процентов 5 аккуратистов, остальные держат денник более-менее.

У меня кобыла всю жизнь такая - гадит по всему деннику и тут же по всему этому ходит.
У меня оба коня таких, то есть специально они круги не нарезают по деннику (денниковыми пороками не страдают), но кучи раскладывают везде и мочатся, где попало :). Что-то конечно разбивается в труху, но в основном вполне себе остается закопаными каштанами или даже целыми кучами (как повезет). На 26 голов у нас нет ниодной лошади, которая реально перемешивает всю подстилку в труху с навозом. Так что интересно, что у вас таких аж 40%. Но у нас у лошадей сено практически всегда есть (то есть они или спокойно едят, или спокойно спят, никто в денника не крутится), гуляют минимум 5-6 часов в день, вечером все денники подбираются (кстати, опять таки подбираются одним конюхом 26 денников за плюс-минус час времени :) )

Так что интересно, что у вас таких аж 40%. Но у нас у лошадей сено практически всегда есть (то есть они или спокойно едят, или спокойно спят, никто в денника не крутится), гуляют минимум 5-6 часов в день, вечером все денники подбираются (кстати, опять таки подбираются одним конюхом 26 денников за плюс-минус час времени :) )
У нас всегда есть сено, и помимо основной отбивки есть еще две подбивки (после обеда и на ночь), а гуляют все по-разному (никакой корреляции чистоплотности с количеством гулянки не наблюдается).

А вы уверены, что знаете реальную статистику? У меня-то работа такая - проверять чистоту денников. А вот на конюшнях, где стояли мои лошади, но я не начконила, я понятия не имею кто и как держал денник, т.к. меня это никак не касалось.

А вы уверены, что знаете реальную статистику?
Абсолютно точно знаю. Во первых, я не раз помогала отбивать денники, например жду вета, времени валом, почему бы не помочь. Во вторых я автоматом бегая по конюшне заглядываю в денники и проверяю лошадей. В третьих все конюха подтверждают, что два моих орла в негласном топе недержащих денник лошадей.

Могу даже прикидку дать по конюхам:
В 7-7:30 они начинают день, приходят, приводят из левады тех, кто гуляет ночью. Кормят всех концентратами, приготовленными с вечера. В 7:30-8 утра начинают выводить лошадей гулять, надевают все попоны, ногавки, колокольчики, маски, брызгают репеллентами, к 8:30-9 они обычно начинают отбивать денники: отбивают денники, моют ведра, набирают свежую воду, к 10:30-11 они заканчивают с денниками, развозят всем сено (на после прогулки), заметают проход, делают обед для всех лошадей (то есть раскидывают по индивидуальным контейнерам концентраты и подкормки), в 11:30 они уходят на обед и возращаются обратно к 12:30, заводят домой пару лошадей, которые не любят гулять, потом у них есть часик на специальные проекты (ну типа там собрать паутину, вымыть все тазики, или там отдраить мойку, убрать кормовую, смотря что нужно). В 1:30-2 лошади начинают заходить домой (завести лошадей, раскрючковать ноги, раздеть, попоны повесить сушиться или сложить-повесить на двери денников). В 2-30-3 у лошадей обед. Потом конюха раскладывают ужин по контейнерам, наполняют всем воду в ведрах (лошади после выгула пьют), заметают проход и в 3:30-4 уходят домой :)

Прим: сено-воду в левады развозит чернорабочий на тракторе, паки с опилками в опилочные дни (каждый второй день) привозит и раскладывает под денниками тоже чернорабочий, боронит площадки и чинит тоже он.

Последнее редактирование:
У нас бы за такое чв вычерпали бы мозг чайной ложкой.
Серьезно?
Это ж глупо, странные ЧВ какие-то, с ложками для еды мозгов )))))

Зачем каждый день подсыпать опилки, если лошадь хорошо/нормально держит денник? чтобы потом подушка до потолка выросла? Не, можно для вида ведро свежих сверху рассыпать, но ))) забавно )
Или конюха не умеют убирать с минимальными затратами опилок? И какахи гребут не разбирая и не перетряхивая, так, что опилки действительно приходится подсыпать каждый день?

Опилки же сыпятся по мере надобности, а не для красоты и белоты оных в деннике.
Не, хозяин-барин, конечно

Зачем каждый день подсыпать опилки, если лошадь хорошо/нормально держит денник? чтобы потом подушка до потолка выросла? Не, можно для вида ведро свежих сверху рассыпать, но ))) забавно )
Или конюха не умеют убирать с минимальными затратами опилок? И какахи гребут не разбирая и не перетряхивая, так, что опилки действительно приходится подсыпать каждый день?

Опилки же сыпятся по мере надобности, а не для красоты и белоты оных в деннике.
Не, хозяин-барин, конечно
Затем, что помимо покакать лошадь еще и писает, и записанные опилки тоже выгребаются, и взамен удаленных конюх насыпает свежие, сколько выгреб столько и досыпал, и не завтра, а сразу.

записанные опилки тоже выгребаются
Мокрые опилки, да, не спорю. Но так это максимум два-пять ведер. И при таком раскладе можно подсыпать не каждый день, но через день.
Нет, я НЕ осуждаю, и это, конечно, круто (такая мега-забота)! Каждый работает так, как удобно. Но именно с досыпанием опилок каждый день я сталкиваюсь первый раз. Потому-что для меня "досыпать опилок" это - досыпать тачку-пол тачки (одну на два денника), две, или полностью заменить опилки, если отбивка подчистую.
Вряд ли при грамотном содержании денника (отбивки ежедневной) выгребается по пол тачки. Я не беру исключительных засерь :) тут без вариантов.

У меня кобыла всю жизнь такая - гадит по всему деннику и тут же по всему этому ходит.
Я наблюдала за тремя поколениями таких кобыл)) Бабка, мать, теперь дочь в отъёме. Если сено лежит кучей или в кормушке, надо разбросать его по периметру, потом по периметру же его есть (часть затоптав) и, соответственно, гадить и топтать навоз. Да, не всё в труху, остаются кучки, но за сутки денник в хлам :D

Мы тоже опилки подсыпаем не каждый день, а через день) А иногда даже раз в три дня, но это реже. Мне главное, чтобы опилки были сухие и подушка поддерживалась, для этого через день достаточно.

Т.е. опилки подсыпаются через день? У нас бы за такое чв вычерпали бы мозг чайной ложкой.
Зачем?! В смысле, разве важен не конечный результат? То есть по такому замечанию, я как раз подозреваю, что я была права и слой опилок у вас не сильно большой. Если у лошади в любой момент времени хорошая толстая подстилка, то зачем досыпать каждый день по чуть-чуть, если можно каждый второй день много. У нас у каждой лошади ежемоментно в деннике около 4 тачек (ну плюс минус), опилки досыпают не по принципу, кому сколько надо, а норму (1 пак каждые два дня), если владельцу прямо так совсем этой нормы не хватает, если например, кони как у меня, то раз в пару недель я закидываю каждому из них по допольнительному паку и все. А так опилок при таком способе засыпки все равно может настолько много, что новый пак скидывают не пол, а в угол денника, чтобы конюха не офигевали от перетрушивания 30-40 см слоя :). Вот тут на видео виден слой опилок и как раз видны "лишние" чистые опикли в углу
View: https://youtu.be/D70LMvAP8SA

Зачем?! В смысле, разве важен не конечный результат? То есть по такому замечанию, я как раз подозреваю, что я была права и слой опилок у вас не сильно большой. Если у лошади в любой момент времени хорошая толстая подстилка, то зачем досыпать каждый день по чуть-чуть, если можно каждый второй день много. У нас у каждой лошади ежемоментно в деннике около 4 тачек (ну плюс минус), опилки досыпают не по принципу, кому сколько надо, а норму (1 пак каждые два дня), если владельцу прямо так совсем этой нормы не хватает, если например, кони как у меня, то раз в пару недель я закидываю каждому из них по допольнительному паку и все. А так опилок при таком способе засыпки все равно может настолько много, что новый пак скидывают не пол, а в угол денника, чтобы конюха не офигевали от перетрушивания 30-40 см слоя :). Вот тут на видео виден слой опилок и как раз видны "лишние" чистые опикли в углу
View: https://youtu.be/D70LMvAP8SA

Не по теме. Я то же с конем делаю подобную зарядку (у него спина больная, доктор прописал), но у нас все вкривь и вкось получается и главное совсем не знаю как должно быть и как достигнуть правильности выполнения упражнений. Мб подскажете ссылочку какую нибудь на подобные упражнения по растяжке. Буду очень благодарна!

Прошу прощения что не по теме!

Мокрые опилки, да, не спорю. Но так это максимум два-пять ведер.
С денников (3х4) я выгребаю утром, после того, как выгоняю на прогулку, как правило, три ведра (включая обоссанки). Подсыпаю не каждый день, а по мере надобности. И раз в неделю - все под ноль. Но я - хозяин-барин:D, и коней у меня теперь только две:D, могу и с перекуром подбивку двух денников :pпроводить.

Серьезно?
Это ж глупо, странные ЧВ какие-то, с ложками для еды мозгов )))))
Нормальные совершенно чв. Люди отдают за постой лошади по пол зарплаты, неудивительно, что они хотят получить максимально возможное качество за свои деньги.
Но так это максимум два-пять ведер
Вряд ли при грамотном содержании денника (отбивки ежедневной) выгребается по пол тачки.
1 среднее ведро = 15 л, 5 ведер = 75 л, обьем садовой тачки = 100-120 л, половина обьема садовой тачки = 50-60 л.
Математика - наука точная.
То есть по такому замечанию, я как раз подозреваю, что я была права и слой опилок у вас не сильно большой.
Резиновые маты + минимум 15 см опилок (стружки).
опилки досыпают не по принципу, кому сколько надо, а норму (1 пак каждые два дня)
Но это же бред! У нас подсыпают по принципу, кому сколько надо - засранцам больше, чистюлям меньше. Брать ли за повышенный расход дополнительные деньги, уже второй вопрос. Как правило, не берут.
Вот тут на видео виден слой опилок
А чего такой тонкий? Сантиметров 10 в лучшем случае...

Но это же бред! У нас подсыпают по принципу, кому сколько надо - засранцам больше, чистюлям меньше. Брать ли за повышенный расход дополнительные деньги, уже второй вопрос. Как правило, не берут.
Нуууу, у меня другое мнение на этот счет :), я считаю, что опилок должно предоставляться всем одинаково (за одну и туже стоимость постоя, кто держит лучше денник имеет его в более чистом виде :))
мало
не знаю, что под ними, но слой тонкий
А чего такой тонкий? Сантиметров 10 в лучшем случае...
Сантиметров 15 улежавшихся на резиновый пол, на мой взгляд более чем достаточно :) (бывает дорастает до 20, но тогда мы откидываем на ботики лишнее)
Не по теме. Я то же с конем делаю подобную зарядку (у него спина больная, доктор прописал), но у нас все вкривь и вкось получается и главное совсем не знаю как должно быть и как достигнуть правильности выполнения упражнений. Мб подскажете ссылочку какую нибудь на подобные упражнения по растяжке. Буду очень благодарна!
Давайте перейдем или в личку, или ко мне в дневник, или в отдельную тему :)

Сверху