Конюх. Обязанности прямые и за что доплачивать.

Всем день добрый.
Снова на своём примере.
Недаром, ох недаром в советское время были нормы для конюхов - сколько в обслуживании рабочих лошадей, сколько жеребцов, сколько маток с жеребятами.
Потому что это огромная разница.
Сегодня конюх на маточном отделении решил отпраздновать понедельник и управляться там пришлось мне.
Итак: 12 денников, в 9 - матки с жеребятами от 4 до 8 месяцев, 1 жеребец - свинота (всё обосрёт и перемесит) и 2 матки без жеребят. Стояли с 6 вечера до 8-30 утра.
Тачка профессиональная, 300-литровая.
Результат: 13,5 тачек вывезено.
Пара фото как выглядят денники, в которых ночь простояла матка с жеребёнком. В первом случае жеребёнку 8, в следующем - 6 месяцев.

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    470,3 KB · Просмотры: 606
  • 2.jpg
    2.jpg
    391,1 KB · Просмотры: 629
1 среднее ведро = 15 л, 5 ведер = 75 л, обьем садовой тачки = 100-120 л, половина обьема садовой тачки = 50-60 л.
Математика - наука точная.
Я и пишу - 1-5 вёдер, а не - всегда 5 и точка. Математика точная, а организм нет. Кто-то меньше писает, кто-то больше, где-то конюх не заметил лужу (не в привычном месте она оказалась) и тд.
У нас не садовые тачки, а большие, с двумя колёсами.

У меня кстати получается, если отбиваю после 12 часов в деннике, то одна большая тачка (литров 160-180) с двух денников, если отбиваю вечером после 5 часов в деннике (в 7 вечера), то половина тачки. При том, что я эээээ ну более требовательна к чистоте оставляемого, чем средний конюх, у конюхов получается тачка на три денника (тачка с горкой)

Последнее редактирование:
К слову с понедельником! Сегодня на конюшне, куда ездила смотреть лошадь под аренду, загулял конюх - за что и был оштрафован) Конюшня не евро уровня - примерно 25 голов, крытый манеж и бочка, денники 3 на 4, 2 конюха и 3 человек работает в формате неполного дня - он только по вечерам.
Оштрафован был примерно на 1500 рублей из ЗП - главный аргумент руководства в кратце: "Он чуть меньше получает за день работы - вообще с этим все строго, а так как это первый раз, то отделался легко". Впрочем руководство чуть позже само взяло тачку и лопату и пошло выполнять эту работу. Вообще ощущала себя неловко - такого при мне еще не было :oops:

Machoris я не руководство, а зоотехник и берейтор по совместительству. От того, что его оштрафуют - не холодно, не жарко. У меня на 47 голов в 2 отделениях - учитывая 1 человека выходного - осталось 2 человека - я и конюх. У меня в заездке 2 головы только. Не считая тех, кого просто работать надо. А я вместо работы с тачкой бегаю.

Сантиметров 15 улежавшихся на резиновый пол, на мой взгляд более чем достаточно :)
В моем понимании улежавшиеся 15 на резиновом полу выглядят так (копыто полностью ушло в опилки):
20181029_135429_resized.jpg

Уборка этого денника (не под ноль, обычная отбивка) была за 6 часов до фото.
У нас не садовые тачки, а большие, с двумя колёсами
Два колеса не показатель обьема тачки. Двухколесные тачки могут быть на 110 л, 120 л, 140 л, 200 л, 240 л, 300 л, 350 л, 450 л, 500 л. Это те, которые я изучала, наверняка есть еще разновидности обьема.

В моем понимании улежавшиеся 15 на резиновом полу выглядят так (копыто полностью ушло в опилки):
Оно и уходит, если опилки вспушены, если прилежались, то не уходит :) В смысле, лошадь на них сверху стоит, как на слое, а не проваливается.

Оно и уходит, если опилки вспушены, если прилежались, то не уходит
Так они и не вспушены. Шесть часов прошло с момента уборки до фотосессии. Вспушены они были в 8 утра, когда конюх закончил отбивку, на тот момент там было 15 см, а когда лошадь утоптала, стало 10 см, но плотных.

Оно и уходит, если опилки вспушены, если прилежались, то не уходит :) В смысле, лошадь на них сверху стоит, как на слое, а не проваливается.
+100500
а еще зависит от самих опилок. Есть мелкие, есть крупная стружка. Последняя будет выглядеть больше в объеме и менее "усаживается".

Так они и не вспушены. Шесть часов прошло с момента уборки до фотосессии. Вспушены они были в 8 утра, когда конюх закончил отбивку, на тот момент там было 15 см, а когда лошадь утоптала, стало 10 см, но плотных.
Как сказали выше еще и от опилок зависит сильно :). И от влажности воздуха, и еще от кучи параметров. Например, паки, которые я покупаю сама имеют какую-то нереальную пушистоть опилок. Ты их кидаешь, и кажется, что у лошади слой 40 см, я не шучу, реально курганы получаются, по крайне мере пока они не наберут влажность из воздуха. А те, которые использует конюшня, они ээээ тяжелее что-ли, они ложается плотным слоем.

вы покупаете опилки самостоятельно?
и денник отбиваете тоже ?
o_O
Я же писала, у нас есть норма 15 паков на лошадь в месяц, если владелец хочет больше, то покупает :)
А отбиваю я сама по многим причинам: во-первых, я люблю денник ИДЕАЛЬНО чистым, маниакально чистым, поэтому все годы коневладения на всех конюшнях я отбиваю своим денники в дни приезда (конюха тоже отбивают, конечно :) ). Во-вторых, я реально люблю отбивать денники :). Для меня это такая расслабляющая процедура :) В третьих, как побочный эффект я знаю на 100%, как отбиваются денники конюхами (хорошо или неочень) и как ходит в туалет моя лошадь (сколько мочится за нное время, сколько кучек кладет). Я совершенно точно знаю, что есть норма для конкретной лошади.

Я же писала, у нас есть норма 15 паков на лошадь в месяц, если владелец хочет больше, то покупает :)
а почему они разные - из разных источников?
Вот у меня, если ЧВ хочет доп сена (допопилок пока никто не просил, просили солому на подстилку - такое было), то просто доплачивает, его лошадям дается дополнительное оплаченное количество, например, на ночь, потому что на выгуле, если не один гуляет, то проконтролировать, кто сожрал - нереально)))
Но это сено из нашего сенника, оно такое же по качеству, что и остальное. Просто дополнительно.
А вы пишете, что опилки разные по качеству - значит разные источники? И что, сами возите?

PS У нас большой пакет опилок стоит минимум 300р, а то и все 400. 4500-6000 на опилки при наших стоимостях постоя - это совершенно нереальная цифра(

а почему они разные - из разных источников?
Не, у нас в основном покупаешь сам, оно очень легко, в конных магазинах их продают и загружают тебе в машину :). Чтобы не было недоумения у владельцев, досыпал ли конюх сколько надо или нет. Сам купил - сам досыпал. Тем более, что на нормальной конюшне, я не видела, чтобы досыпали больше пака в неделю, а то и две :). Правда, если владелец теряет берега и досыпат СИЛЬНО много, что конюх не может почистить денник нормально, не закопавшись по уши, то скажут ай-ай-ай.

На некоторых конюшнях оплачиваешь отдельно.

На отдельных конюшнях оплачиваешь отдельно опилки И немного на дополнительную отбивку, потому что конюху то надо будет это прошерстить и вывезти :)

Пак опилок у нас стоит около 5-6 долларов (канадских) - это 3.6-4 американских.

При норме 1 пак в два дня, большинство лошадей стабильно имеет хороший слой и чистые опилки, для трети это даже много, у них в углах может скапливаться и пара паков :), поэтому большинство владельцев не заморачивается. Моим 15 паков в месяц - это нууууу впритык, поэтому раз в пару недель я докидываю по паку на морду.

Вот за сено меня ниразу не просили доплачивать :)

А какой у него обьем?
Стандартно вот что пишут "3.5 cubic foot Compressed Bale, (8 cu.ft. loose)" То есть 3.5 кубических фута в упакованом виде, и 8 кубических футов в расправленном. В добавок к тому, что это обычно крупная хорошая стружка одна в одну, они еще и пропылесошены от мелкой пыли.
Тырю видео пример с другого ресурса :)
View: https://youtu.be/Jl2ISvKklks

То есть 3.5 кубических фута в упакованом виде, и 8 кубических футов в расправленном
А сколько это в метрической системе?
В добавок к тому, что это обычно крупная хорошая стружка одна в одну, они еще и пропылесошены от мелкой пыли.
Вот кстати сомнительный момент... Слушала на днях по телефону презентацию одного из наших производителей таких (пакетированных и прессованных) опилок. Они тоже полностью удаляют мелкую фракцию. А ведь именно она в основном впитывает мочу. Если ее много, то конечно плохо особенно для хоблов, а если совсем нет, то тоже нездорово, как мне кажется.

Стандартно вот что пишут "3.5 cubic foot Compressed Bale, (8 cu.ft. loose)" То есть 3.5 кубических фута в упакованом виде, и 8 кубических футов в расправленном. В добавок к тому, что это обычно крупная хорошая стружка одна в одну, они еще и пропылесошены от мелкой пыли.
Тырю видео пример с другого ресурса :)
View: https://youtu.be/Jl2ISvKklks
блин...видали бы наши опилки...(( пудра..((

Помнится я денник вынесла ооооочень быстро. Большой огромный денник в котором бла реально пудра, лошадь была не гнедая а серая и даже на глазах и во рту была пудра. Как я махала лопатой замотавшись в шарф..... 7 минут вроде, под ноль, денник 3.5 на 4.3м и загружен был дюнами.

А сколько это в метрической системе?
Гугл вам в помощь :)
Вот кстати сомнительный момент... Слушала на днях по телефону презентацию одного из наших производителей таких (пакетированных и прессованных) опилок. Они тоже полностью удаляют мелкую фракцию. А ведь именно она в основном впитывает мочу. Если ее много, то конечно плохо особенно для хоблов, а если совсем нет, то тоже нездорово, как мне кажется.
Фига себе! Сухая стружка просто всасывает в себя мочу! Эти опилки просто офигенные в экслуатации, я себе сейчас мелкую фракцию даже представить не могу!

Сверху