Королева и Фантастика. Азиаты и самоеды.

• Автор темы Автор темы Merlins
  • Дата начала Дата начала
Re: Королева и Фантастика. Давайте "обмозгуем". Юристы, помогите

Кать, не поняла, с/х земля может не входить в границы поселений. Чаще всего не входит. Может имеется ввиду генплан района? Или я не догоняю чего-то?

Лен, с/х земля с назначением "пахотные земли" легко переводится в с/х землю с назначением КФХ при оформлении на собственника земли этого КФХ, только длится процедура долго, около полугода.

Прочитала в Налоговом кодексе. (Возможно есть какие-то ньюансы, позволяющие избежать НДФЛ, но я их пока не обнаружила).
Копирую сюда.
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
1)…
.
.
.
18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
(п. 18.1 введен Федеральным законом от 01.07.2005 N 78-ФЗ)

Налоговые ставки по НДФЛ существуют следующие:
13,35,30,9. Никакой ставки 0,3% не существует.
В данном случае будет ставка 13%.

Фермеры еще возможно не хотят продавать куплей-продажей, если владеют землей менее трех лет. Т.е., когда-то, менее 3 лет назад, эта земля была им выделена, а теперь, если они ее продадут им придется платить те же 13% от всей суммы.

Лен, на самом деле полно земли продается по купле-продаже, надо искать. Ну его, это дарение.

Про третьих лиц немного не так. Просто считается, что если цепочка из трех договоров, то первый договор уже "раскапывать" никто не будет. Но тут дело в том, что вы с Тимуром участвовать в этой цепочке не сможете, т.к. родственники, кроме того, ты там будешь участвовать два раза. Сделки легко могут признать недействительными. Если уж делать цепочку после дарения, то с чужими людьми (друзьями) и хотя бы одну куплю-продажу. Тогда будешь добросовестным покупателем. Но при такой цепочке возникнет НДФЛ. Так что эта схема не комильфо.

Ребят, если имущество в собственности более 3-х лет, то продажа без налога.

Так я и написала, что не хотят продавать те, у кого менее трех лет.

А если менее - используется налоговый вычет (по земле сумму не знаю, по квартирам - 1млн). А на оставшуюся сумму сделки начисляется НДФЛ в размере 13%.

Если я ничего не путаю, то по договору дарения налог будешь платить ты, а не продавец, как то он там обзывается, дарственный что ли... И потом, если продавец не хочет платить налог, это его проблема, в конце концов есть разные формы оплаты ;) Лен, если что звони, проконсультирую :)
НО, перед покупкой земли (обязательно по договору купли-продажи) нужно провести чистоту сделки, найти знающего дядьку, который вхож в администрацию района где ты собираешься приобрести землю и заплатить ему деньги за эту процедуру. Поверь мне, потеряешь сумму значительно меньшую, нежели попадешь на кидал.
Либо пробовать самой, Sara права, только нужно идти не только к главному архитектору, а к Главе сельского поселения того района, где планируешь покупать землю и получить полную историю участка, что было, как земля оформлялась и что планируется на этом месте, в частности не планируется ли в дальнейшем проложить по середине твоей земли... дорогу например какого-нить федерального значения...утрирую конечно, но смысл ясен. Кстати, была свидетелем случаев когда под коттеджные поселки продавались бывшие скотомогильники!
А зачем тебе КФХ? Ты и на с/х сможешь построить строения до 10% территории. Хотя, если так подумать, то тебе вообще нужно перевести всего то соток 30 под дом и конюшню, а остальное под выпас и сенокос. Потому как налог на собственность за с/х в твоем километраже должен быть в пределах 1500 руб. за несколько га в год (уже не помню за сколько мы платили, что то в районе 15-20), а вот за все остальное в десятки раз больше. А если учесть, что с 13 года планируется поднять налог на землю до 1000 раз, думаю сама потом рада не будешь, что не оставила с/х-ой.

ИринаM написал(а):
Кать, не поняла, с/х земля может не входить в границы поселений. Чаще всего не входит. Может имеется ввиду генплан района? Или я не догоняю чего-то?

Ир, может быть земля категории "землит поселений" (и если участок входит в черту населенного пункта, то так и будет), а вид использования иметь "для сельского хозяйства". И все земли категории сельхоз, которые в соответствии с новым генпланом включаются в черту, чаще всего так и получаются. До тех пор, пока с утверждением проекта планировки участка не поменяется вид использования на предусмотренный проектом планировки.

Следует еще учитывать, что система новая, поэтому отлаженных процедур пока нет, и никто толком не знает, какова процедура смены категории земли при утверждении нового генплана. Кто-то считает, что это должно происходить автоматичнески, кто-то - что ничего не изменится, пока ты сам со своим участком не придешь в кадастр/регпалату/налоговую.

Кмк, к главе поселения пока ходить не надо, надо пойти именно к архитектору и к специалистам по землеустройству - если интересует история участка.

А вот застройку 10 процентов сельхозки года 2 назад отменили.Этот закон силу утратил.Нужно выводить из сельзозоборота.-те соткт-на которых можно что-то строить.МОЖНО СТРОИТЬ ТОЛЬКО НЕКАПИТАЛЬНЫЕ СТРОЕНИЯ.

Нуу конюшню-то можно построить на сельхозземле? (а вторым этажом - комнатки для проживания :)) Или пристроечку... для конюха :)) Метров 200 :))

В прошлом году у меня на руках был отказ в регистрации права на землю КФХ ввиду наличия на ней жилых строений (Тульская область). Если есть выход на Управление Росреестра области (рег.палата бывшая), то рекомендую провентилировать вопрос с покупкой у них. Заодно можно взять выписку из ЕГРП и посмотреть, кто реально хозяин земли и на каком основании. Не во всех регионах свидетельства о собственности гасятся и изымаются при отчуждении.

Sara написал(а):
Нуу конюшню-то можно построить на сельхозземле? (а вторым этажом - комнатки для проживания :)) Или пристроечку... для конюха :)) Метров 200 :))
можно.без фундамента и любого намека на него(блоки,сваи) :D -это про пристроечку.
Вообще лучше искать"проныру"местного вхожего в райкомзем,рег. и кадастровую палату и вентилировать через него.Скользких моментов куча.

А как может быть конюшня без фундамента? А коровник - тож нельзя??? А какой категории должна быть земля под конюшню/коровник???

2. В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, древесно - кустарниковой растительностью, предназначенной для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений, замкнутыми водоемами, а также зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.
из Земельного кодекса

Я про пристроечку.Дело в том,что здания,строения и сооружения не включают в себя дом фермера.Воспримут ли пристроечку как подсобку или жилую часть-вопрос к БТИ и местной администрации.Раньше разрешалось застраивать до 30% жилыми домами.Много народу этим попользовалось.Запретили.

Ааа, понятно :) Ну, "комнату отдыха персонала" и "Столовую для персонала" думаю можно :) А если КФХ? жить-то где-то надо фермеру? :)) Еще как вариант - "дачка" (если не прикрыли еще, вроде физикам можно?)

Понимаете, всё дело в том, что чел-продавец настолько вхож в администрацию местную, земельный клмитет и все органы, что мне было предложено прям сиеминутно пройти в зем/комитет и посмотреть в компе на кого зарегина земля, было предложено посмотреть все доки как земля эта выкупалась, типа у них сохранены все писульки от бабушек, как давали объяву в газете о тендере(так положено, точно знаю) на землю, естественно тендер выиграли они. Второй человек(собственник земли) в мае будет выдвигаться на главу этого района и сказали, что выиграет(май не за горами, можно будет проверить), эл-ки тоже все свои там, все куплены!!! Как он объяснил в 2006 году им московские банкиры дали кучу денег и они скупили весь район, более 100000ГА, потом многие земли были переведены под ИЖС, под промышленные и тд. Часть земли вот осталась и они её продают(Это типа те земли, которые они себе прихапали от банкиров за проделанную работу). Там настолько всё схвачено везде, во всех комитетах, что страшно становится.. Это и пугает больше всего.. Лучше бы он сказал, что 3 года носился с бумажками и сам всё официально оформлял.. Ведь сегодня у них всё схвачено, а завтра я куплю и -кто я им? Чужая тётка, лохушка москвичка.. Или ещё круче, приедут эти банкиры и как я с ними буду бодаться? По закону - даже смешно... :mrgreen: Вот это ужасно напрягает... И неопределенность(дырка) в законе, так как это всё ноу-хау - тоже пугает :roll:

К сожалению, практически вся земля в Подмосковье скупалась именно так :(

и не только в подмосковье.Лен,позвони Свете-Лане.у нее такой пападос случился с землей.Напрягает,что он везде вхож.Надо искать структуры ,чтоб проверили всю подноготную свыше.Иначе стремно и очень.Бывает одну и ту же землю разны 2-3 владельцам продают.и усе.

птуся написал(а):
и не только в подмосковье.Лен,позвони Свете-Лане.у нее такой пападос случился с землей.Напрягает,что он везде вхож.Надо искать структуры ,чтоб проверили всю подноготную свыше.Иначе стремно и очень.Бывает одну и ту же землю разны 2-3 владельцам продают.и усе.

Ларис, сейчас случился????? :shock: С её участком?????????

нет-нет.Это было пару лет назад и с другим участком.У нее все нормуль.она просто болела,собачка у нее ощенилась.времени нет писать видно.

Merlins написал(а):
Понимаете, всё дело в том, что чел-продавец настолько вхож в администрацию местную, земельный клмитет и все органы, что мне было предложено прям сиеминутно пройти в зем/комитет и посмотреть в компе на кого зарегина земля, было предложено посмотреть все доки как земля эта выкупалась, типа у них сохранены все писульки от бабушек, как давали объяву в газете о тендере(так положено, точно знаю) на землю, естественно тендер выиграли они. Второй человек(собственник земли) в мае будет выдвигаться на главу этого района и сказали, что выиграет(май не за горами, можно будет проверить), эл-ки тоже все свои там, все куплены!!! Как он объяснил в 2006 году им московские банкиры дали кучу денег и они скупили весь район, более 100000ГА, потом многие земли были переведены под ИЖС, под промышленные и тд. Часть земли вот осталась и они её продают(Это типа те земли, которые они себе прихапали от банкиров за проделанную работу). Там настолько всё схвачено везде, во всех комитетах, что страшно становится.. Это и пугает больше всего.. Лучше бы он сказал, что 3 года носился с бумажками и сам всё официально оформлял.. Ведь сегодня у них всё схвачено, а завтра я куплю и -кто я им? Чужая тётка, лохушка москвичка.. Или ещё круче, приедут эти банкиры и как я с ними буду бодаться? По закону - даже смешно... :mrgreen: Вот это ужасно напрягает... И неопределенность(дырка) в законе, так как это всё ноу-хау - тоже пугает :roll:

Лен, вот после этого еще больше напрягает этот "договор дарения".
Детсад какой то.

natasha_gerts написал(а):
А если менее - используется налоговый вычет (по земле сумму не знаю, по квартирам - 1млн). А на оставшуюся сумму сделки начисляется НДФЛ в размере 13%.
Вычет есть, 1млн. Но он на всю проданную недвижимость в год, а такие продавцы-дарители, как правило имеют и продают много земли в год. Вот и получается, что "оставшаяся сумма" очень большая. Соответственно и налог с нее.

Лен, а он открыто не сказал почему именно не хочет куплей-продажей договор оформлять? ты все правильно пишешь. что сейчас он шишка, а как ты купишь, то станешь ему не нужна. И на землю может появиться масса желающих, отбиваться от которых потребуется масса времени и нервов. (С подобной ситуацией лично столкнулась, но все закончилось благополучно, слава Богу, т.к. не одна я на этих землях была, нас много).

Сверху