Re: Королева и Фантастика. Давайте "обмозгуем". Юристы, помогите
Лен, ну вот у меня конюшня за 130 км от Москвы.
Всё-таки свои нюансы есть.
Ветеринар. Вика ездит везде, это да, но на что-то срочное часто приехать не может. Даже плановые приезды у неё часто варьируются +/- две недели. Совершенно необходимо иметь на конюшне человека с довольно обширными вет. навыками ( пусть и не ветеринара). Чтоб и уколы и капельницы, и зашить мог, и обработать вовремя и проблемы заметить и хоть предварительный диагноз поставить. И аптечку иметь ого-го надо. У меня аптечка на конюшне тысяч на 100 руб. тянет, если не больше. И кроме Вики еще с двумя-тремя врачами дружить.
Постой. Ой, здесь целая песня.
Предполагается что вдалеке от Москвы постой должен быть дешевый. А ни фига подобного. Корма стоят почти также, опилки , электричество, зарплата работникам - всё тоже самое. Выпас ? Да, только в него сначала нужно вложить столько, что может и дешевле сеном кормить. Огородить , а в идеале вспахать и засеять культурной смесью. Хороший постой не может быть дешевый. Ну и проблемы с частниками - их я не раз описывала у себя в дневнике . В основном проблемы с оплатой постоя и необходимых затрат (соль,глистогон, прививки) , бросанием лошадей (очень распространено) , неприездом при проблемах (коликах), неоплатой ветеринара и лекарств, пользованием конюшенной амуницией ( шампуни-кондиционеры) , пофигизм к своей лошади (уж лучше наоборот, гипер-забота ). Мы в конце концов от постоя отказались , благо есть другие возможности зарабатывания средств.
Опущу отношения с местными, которые вроде бы сначала адекватные, а потом начинаются проблемы от зависти к "буржуям" . При этом сами работать или подрабатывать они не хотят.
Ну и от Москвы оторваться не получается. Амуниция, лекарства, подкормки-мюсли, свои какие-то дела. Постоянно за рулем. Тяжело жить на два дома.
Если б раньше знать , я бы дальше 70-80 км от Москвы не взяла бы.
Я не отговариваю, просто предупреждаю о "подводных камнях"