Слушайте, какую мне тут классную штучку прислали! Видео на 3 языках, к сожалению, на русском нет.
Английский
http://www.youtube.com/embed/KD7G_LKlt0w
Французский
http://www.youtube.com/embed/o9HMeY69Wvw
Испанский
http://www.youtube.com/embed/ouz1S4nPXTc
(Хи-хи, по-французски копыта будут [сабо] :mrgreen: )
В этой программе Пьер Енофф, инженер конской биомеханики (как это правильно сказать?), основавший Институт Копыта Equi-Libre, объясняет преимущества некованных копыт по сравнению с кованными.
1. Копыто (ноготь они говорят) - крайне важный осязательный орган. Копыто - это ноготь, снабженный "подушечкой" - стрелкой. Вибрация этой "подушечки" говорит лошади о типе грунта, на который она наступает. Когда мы закрепляем на ногте "протез" (подковываем лошадь), этот механизм перестает работать. Таким образом, подкованная лошадь не может чувствовать, что находится у нее под ногами и, следовательно, двигается менее устойчиво. Всаднику ошибочно кажется, что он защищает копыто, но в действительности он лишь делает его нечувствительным. Некованым же копытом лошадь может оценить качество грунта, на который наступает, и таким образом защитить свои сухожилия и суставы от излишней нагрузки.
2. Длинные "ногти". Для того, чтобы прибить подкову, необходимо оставлять лошади длинную стенку. На зацепе стенка чрезмерно отрастает и меняет точку отрыва копыта от земли, заставляя лошадь выносить ногу неестественным образом. В задней части копыта, в области заворотных стенок, растущий рог заставляет пятки подниматься выше. Вся геометрия опоры меняется. Уменьшается натяжение глубокого пальцевого сгибателя, лошадь вынуждена постоянно компенсировать это своими спинными мышцами. Таким образом, кованная лошадь страдает от тендинита именно в том месте, куда мы кладем седло.
3. Помощь сердечно-сосудистой системе. Ноги лошадей очень длинные. Для обеспечения оттока крови по венам и помощи сердцу, у лошадей имеется альтернативная система кровообращения, которая работает при каждом наступании. Пальцевые артерии сжимаются между челночной костью и пальцевым мякишем, расположенным в пяточной области над стрелкой. Ковка препятствует тому, чтобы стрелка достигала земли естественным образом. Когда копыто не может работать как насос, система помощи сердечно-сосудистой системе перестает функционировать. /Плюс к этому копыто должно иметь возможность расширяться, т.к. когда оно расширяется при наступании, оно втягивает в себя кровь, а когда сужается при поднимании ноги - выталкивает.
http://www.filly.msk.ru/articles/health/ramey/shock.htm / Сердце вынуждено это компенсировать, лошадь устает быстрее и умирает раньше.
4. Гигиена. Между подковой и белой линией заводятся анаэробные бактерии, разрушающие рог. От них физически невозможно избавиться. Попадая в организм лошади, они являются причиной множества расстройств. Эта недостаточная гигиена постоянно подрывает здоровье кованной лошади.
- С Пьером мы познакомились 3 года назад, когда делали передачу о шерсти - я затронул тему кератина, а следовательно и копыт. Некоторое время спустя он позвонил мне и пригласил посмотреть его лошадей в Пиринеях. Я сказал, что слишком стар для такого путешествия, но если он согласится приехать в Aix, я его с удовольствием приму у себя. И как раз тогда он объяснил мне, что основываясь на сделанных им видео и проведенных исследованиях, его некованые лошади в основном были в намного более хорошем состоянии здоровья, чем те, которых ковали по нежно почитаемой военной традиции, расценивавшей лошадей как оружие, в конечном итоге... Как это ни удивительно, но согласно его данным, ожидаемая продолжительность жизни кованых лошадей в 2 раза меньше, чем некованых. В действительности, Equi-libre работает как исследовательский центр по изучению лошадей.
Титры: некованая лошадь касается земли сначала пяткой и стрелкой. Кованая всем своим весом опирается на "ноготь".
Никто из млекопитающих не ходит на ногтях. Копытные ходят на кончиках пальцев.
Копытная стенка - это "бампер", защищающий чувствительные ткани, который доходит до самой земли, но не предназначен для несения всего лошадиного веса.
Лошадь - это единственное животное, в которое человек забивает гвозди!
Спустя 30 лет исследований и наблюдений мы можем заключить, что традиция ковки, получившая распространение в средние века, не имеет никакого оправдания с научной точки зрения. Экономически нецелесообразная, ковка наносит колоссальный вред лошадиному здоровью. В этом видео мы представили вам 4 причины по которым не следует использовать подковы, но их намного больше: функционирование механизма поглощения ударов копытной капсулой, угол роста копыта, вывод токсинов из организма, баланс, опущение копытной кости итд. Все эти доводы говорят в пользу расковывания лошадей.