Кошерный дневник Нюрки. О том, о сём...

Re: Застрахyй братуху... Остатки фот. Мужики, кони, БЛ.

Можно вклинюсь? :) А у жеребенка, стал быть, с копытами все было нормально после похода? Он, конечно, более легкий, но и копыта у него с меньшим сводом.
Подковы стираются потому, что не могут отрастать :) А у лошадей копыта стараются отрастать с такой же скоростью, как стираются, иначе лошади бы уже давно вымерли - у них были бы или слишком стертые, или слишком отросшие копыта, непригодные для ходьбы. Если их агрессивно расчищают, срезая много, они растут быстрее, чтобы скомпенсировать такое сильное "стирание". Конечно, если лошадки приехали в каменистый район из мягких левад, то поначалу у них действительно будут неадекватно стираться копыта. Не могу сказать, за какие точно сроки они выработают новые темпы роста... знаю, что если что-то по ошибке срежешь, то оно восстанавливается примерно за 2 недели. Но тут получается, что можно заранее огрунтовать лошадей, чтобы копыта не стирались чрезмерно, а можно подковать - и они никогда не огрунтуются.
У нас вот, кстати, когда осенью то плюс - и везде жидкая глина, то минус - и все вокруг каменное, копыта у коней не стираются чрезмерно. Мой конь поначалу сильно стирал себе копыта по жесткому грунту, но это было сразу после расковки (до этого его пару лет ковали). Уже спустя полгода не было такого :)
 
Re: Застрахyй братуху... Остатки фот. Мужики, кони, БЛ.

Анюта М написал(а):
Можно вклинюсь? :) А у жеребенка, стал быть, с копытами все было нормально после похода? Он, конечно, более легкий, но и копыта у него с меньшим сводом.
Подковы стираются потому, что не могут отрастать :) А у лошадей копыта стараются отрастать с такой же скоростью, как стираются. Если их агрессивно расчищают, срезая много, они растут быстрее, чтобы скомпенсировать такое сильное "стирание". Конечно, если лошадки приехали в каменистый район из мягких левад, то поначалу у них действительно будут неадекватно стираться копыта. Не могу сказать, за какие точно сроки они выработают новые темпы роста... знаю, что если что-то по ошибке срежешь, то оно восстанавливается примерно за 2 недели. Но тут получается, что можно заранее огрунтовать лошадей, чтобы копыта не стирались чрезмерно, а можно подковать - и они никогда не огрунтуются.
У нас вот, кстати, когда осенью то плюс - и везде жидкая глина, то минус - и все вокруг каменное, копыта у коней не стираются чрезмерно. Мой конь поначалу сильно стирал себе копыта по жесткому грунту, но это было сразу после расковки (до этого его пару лет ковали). Уже спустя полгода не было такого :)

Спасибо за комментарий, сама это вижу у собаки- передние когти подстригаю чаще- так они за пару недель отрастают больше, чем задние за все время :)

насчет похода:
ну не думаю, что они бы так быстро смогли отрасти.
у ребенка был выбор- идти по асфальту или рядом по узким тропкам, а у 10 всадников не было- ибо они туда просто не помещались, с нами было всего 2 опытных всадника, остальные еле-еле держались в седле, так что бы брали их в оцепление- один сзади, один спереди, один с боку, а они кучкой- так и шли по асфальту занимая примерно полосу движения, благо там не так много машин было и что очень радует не было идиотов, которые бы начали орать или сигналить- все притормаживали и пропускали, многие даже съезжали на обочину где это было возможно- огромное им спасибо за это.

кстате говоря ковали их только для похода, потом расковали всех. так каждый год и куют на неделю-две, я вижу в данной ситуации только плюсы, потому как в остальное время они на лугах и привыкнуть к каменистым грунтам возможности просто нет.
 
Re: Застрахyй братуху... Остатки фот. Мужики, кони, БЛ.

An-ksu-nammun написал(а):
0_35e43_10f8776d_XL

Ах! :roll: Я влюбилась!
И как я это чудо пропустила? Хочу еще фоток!

кста, с должностью тебя! и с новой аватаркой! я по началу даже растерялась маленько, я народ в основном "в лицо" узнаю :lol:

п.с. ищи коня, забирай домой и ставь на корду, а я потом почитаю. думаю веселенький у тебя отчетец получится... :roll:
 
Re: Застрахyй братуху... Остатки фот. Мужики, кони, БЛ.

Diva Dakota написал(а):
с новой аватаркой! я по началу даже растерялась маленько, я народ в основном "в лицо" узнаю
И я тоже сначала не врубилась, вроде Нюрка, вроде нет, белая горячка какая-то :mrgreen:
 
Re: Застрахyй братуху... Остатки фот. Мужики, кони, БЛ.

Ну тут да, получается, что просто конкретно эти лошади в конкретно этой ситуации бы наверно не успели огрунтоваться, хотя точно неизвестно. В статье просто речь идет о вреде подков в целом. Для защиты копыт они предлагают использовать ботиночки :) Не конкретно в этом видео, но вообще противники подков. И то только на всякие переходные периоды - от подков к полноценному хождению босиком, от мягкого грунта к жесткому, даже от ровного к рельефному (когда сначала для ровного грунта на подошве нарастают лишние слои, заполняющие свод, для поддержки копытной кости, а потом при переходе на рельефный или мягкий грунт это дело начинает выкрашиваться, но новая подошва еще недостаточно загрубела). Ботиночки стоят прилично... но и служат долго, а надеваются бесплатно, а не по цене ковки :) Просто пока в нашей стране их очень мало, а на Западе мало того, что завались разных видов от разных производителей, так еще есть практика покупать б/у-шные подешевле. Может и мы когда-нибудь до этого дозреем :)
 
Re: Застрахyй братуху... Остатки фот. Мужики, кони, БЛ.

ботиночки не катят :)
ибо в полях они теряются в высосок траве, у нас заказывали какие-то немецкие с год назад, на плацу все хорошо, одна поездка в поле и немного галопа и заднего ботиночка нет... да и фиг подберешь по каталогу нужный размер.

кстате говоря, я сама против ковки в принципе- незачем это лошади, чем меньше всего постороннего тем лучше. Но есть случаи, когда это необходимо.
 
Re: Застрахyй братуху... Остатки фот. Мужики, кони, БЛ.

Чукчина дочка написал(а):
Как это ни удивительно, но согласно его данным, ожидаемая продолжительность жизни кованых лошадей в 2 раза меньше, чем некованых.
:shock:
Гхе, но как быть, если ковка спасает лошади жизнь? Или что-то вроде того... Как быть, если на дороге гололедица, а выехать нужно прямо таки непременно...
Я, конечно, не ученый, но не могу согласиться с тем, что ковка вот так принципиально влияет на продолжительность лошадиной жизни...

Чукчина дочка написал(а):
Спустя 30 лет исследований и наблюдений мы можем заключить, что традиция ковки, получившая распространение в средние века, не имеет никакого оправдания с научной точки зрения.
Ну, из моих двадцати лет я не наблюдала столько, сколько наблюдали те дяденьки. На всякий случай соглашусь с ними. Пусть так. Ковка, мало того, причиняет стресс лошади. Нет ничего приятного в том, что тебе в ноготь забивают гвозди. Кроме того, дяденьки правы, ковка лишает копыто движения. Оно должно быть не единым монолитом, а живой системой.
В общем, не так, конечно, страшен черт, но он таки черт. Поэтому - ...

Чукчина дочка написал(а):
У Нюрки эту цитату выложила с одной целью - поговорить о ковке, так как, кроме нее, никто из нашей интернетовской тусовки лошадей на подковы не ставит, так как не ползает с ними по каменистым горным дорогам, а рассекает по полевым и лесным дорожкам
Не поверишь, Вик...
В этом году мы подковали только Букета. Помнишь, что случилось?
Кроме Букета более никто не ковался. Оттава ходит с Кленом, практически не работая. Букет также находится в табуне, изредка выполняя некоторую работу. Ковать мы никого не стали. Незачем.
Поэтому, я сейчас ничего дельного в пользу ковки сказать не могу.
Разве что традиция, эт да. Ну и только то, что по нашим дорогам ездить только на кованой лошади. Ибо то грязь, то камни. Жаль сбивать хорошие копыта вхлам на каменистых склонах. Хотя я сейчас по ним езжу оооочень редко. Все больше пешим драпом... :roll:

Scoundrel написал(а):
ходили мы в конный поход на 400 км, были довольно большие переходы по асфальту, так за неделю подковы стерлись до состояния бритвы, а если бы это были копыта? надолго ли их хватило и сильно ли это было им полезно.
Незнааай...
Копыто оно вещь такая. Когда Витек притащил Векселя, у него от копыт остались только стенки. Подошва практически вся были убита. Конь две недели вставал только чтобы поесть и пописать.
А был случай... Витек подковывал одного мерина лет тридцати, который ни разу не ковался. С его слов, он замучился резать копыто - настолько плотной была подошва. В итоге он бросил свое занятие, а мерин продолжал беспроблемно бегать. Вывод был таков: за годы жизни, копыто адаптируется к той местности в которой живет лошадь. Мерину были пофиг наши горные дороги, он сигал по ним только шум стоял. А вот привези к нам араба... Или тека. Или еще что-нибудь нежное... И через неделю эксплуатации лошади глянь в копыта.
Думаю, не один литр слез будет вылит...

Анюта М написал(а):
Можно вклинюсь?
Нужно! :wink:
Хорошим людям мы всегда рады! :D

Анюта М написал(а):
Конечно, если лошадки приехали в каменистый район из мягких левад, то поначалу у них действительно будут неадекватно стираться копыта.
Собственно, о чем я и толкую.

Анюта М написал(а):
Но тут получается, что можно заранее огрунтовать лошадей, чтобы копыта не стирались чрезмерно, а можно подковать - и они никогда не огрунтуются.
Но что делать, если лошади необходимо работать, а она по каменистому грунту мигом стирает копыта? Когда я ездила на своей кобыле, без подков ей было бы еще хуже. Пришла пора, сняли подковы, появилась возможность, как вы говорите, огрунтоваться. В итоге сейчас ей не нужны подковы. Копыто стало твердым, каменистые склоны и дорожки ей больше не страшны. Думаю, не буду ковать её и на зиму, жаль портить такие копыта ковкой. Хорошо бы её грамотно расчистить, чтобы не было ей так скользко, ведь зимой мы ездим даже больше, чем летом...

Анюта М написал(а):
Для защиты копыт они предлагают использовать ботиночки
:roll: Для нас это наверняка неприемлемо... Мы ездим по таким местам, да такими аллюрами, что никакие ботиночки не выдержат такого издевательства :lol:
Кроме того, я считаю, что лошадь со здоровыми копытами, имеющими нормальные технические характеристики, может ходить и без каких-либо вспомогательных средств. Ботиночки ей бы только мешались.
Другое дело, когда ботиночки необходимы для лошади, у которой много сняли подошвы. Чтобы было комфортно, ботиночки, наверное, самое то.

Анюта М написал(а):
Может и мы когда-нибудь до этого дозреем
Врядли.
Если молодые коневладельцы, шагающие в ногу со временем, это примут, то деревенские старики, всю жизнь державшие лошадь, будут плеваться. И будут ездить так, как ездили раньше.

Чукчина дочка написал(а):
Нюрка, ищи Векселя, а то мы с Сю через год приедем на нем катаЦЦа
Нашли! :mrgreen:

D. написал(а):
Бедный Вексель. Наверное, бродит где-то неподалеку от табуна.
Кабы не так!
От испуга, Вексель рванул дальше, чем видел! :lol:
Его нашли за 10-11 километров от табуна!

Scoundrel написал(а):
только я на БЛ хочу
Ну, если только сфоткаться.
А так - Оттава, Букет, Верба, Булава, Победа, Красотка, Вексель. БЛ рано еще работать в полную силу.
А поедем мы далеееекоооо! :wink:

Diva Dakota написал(а):
Ах! Я влюбилась!
В Каринку? Ага, классная девчушка. Должна быть хорошей лошадью.

Diva Dakota написал(а):
кста, с должностью тебя! и с новой аватаркой! я по началу даже растерялась маленько, я народ в основном "в лицо" узнаю п.с. ищи коня, забирай домой и ставь на корду, а я потом почитаю. думаю веселенький у тебя отчетец получится...
Мерси.
На корду я его хотела сегодня прицепить. Да видишь, не удалось, его только сегодня и нашли. Может завтра схожу в Луга... А может сфилоню и оставлю на следующие выходные... Пусть живет =)

..........................

Фотки с сегодняшнего похода в Луга - завтра. Сегодня я чегой-то усталь...
 
Re: Застрахyй братуху... Остатки фот. Мужики, кони, БЛ.

сфоткаться и надо :))

насколько далкео мы поедем? мне в принципе пофиг на ком ездить- лишь бы рысь была не слишком тряская :)
 
Re: Застрахyй братуху... Остатки фот. Мужики, кони, БЛ.

Пысы.
Во-первых, ковка ковке рознь и есть столько чудесных случаев, когда оно стало не только не полезно, но и угробило ноги. что страшно сказать. во-вторых, я лично против ковки категорчиски почти во всех случаях, кроме выезда на старты серьезные, и когда этому есть клинические показания. Для остальной работы - не фиг на фиг. Копыто должно дышать. Не говоря о том, что лошадь копытами лучше чувствует землю.
И гололед, и гравий, и все что угодно. И текинцы, и арабы. Зависит не от породы, а от развитой или нет координации лошади и ее адаптации к окружающей среде.И того, хватит ли у нее ума выбрать себе дорогу самой. А дальше уже хватит или нет у нее сноровки, что бы не угробиться на той дороге, какую она выбрала. Если лошадь всю жизнь ходила по горам и полям - у нее к этому уже адаптирвоанны ноги. И копыта. И она их не стирает в ноль, даже при условии многокилометрового перехода. А если лошадь стоит в конюшне, на опилках, гуляет пару часов в день и работается в час, то само собой, она убьет ноги напрочь в дневном переходе через перевалы... и прочие. При чем убьет сначала связки и суставы, а потом уже копыта.
В тех же степях те же текинские табуны носятся только в путь. А вот выжженная земля...она не чуть не мягче и не многим приятнее, чем асфальт. Ибо там можно самолеты сажать :?
 
Re: Застрахyй братуху... Остатки фот. Мужики, кони, БЛ.

Вообще говоря, вот эта вот статья - это просто информация к размышлению. Это не то, что "снимите это немедленно" :lol: Вот я, допустим, стала наблюдать за походкой людей с высокими пятками :) Да жуть просто! На неровном грунте жуткая неустойчивость, на ровном - укороченный шаг, какие-то а-ля козинцы, зажатость по всему организму, только медленные аллюры... да практически никто не ходит красиво и свободно на каблуках! :mrgreen: И что из этого следует? Что каблуки сейчас же всем снять и запретить? :) Мы иногда осознанно идем на вредные вещи, говоря себе: "подумаешь, от чуть-чуть ничего не будет". Не знаю, есть ли у кого-нибудь такая статистика - насколько плохо влияет на организм подковывание на один поход или на один соревновательный сезон.
Вообще, кстати, было бы очень любопытно почитать... но не уверена, что такие исследования кто-то проводил. У сторонников ковки есть свои идеалы, свои подковы-панацеи, свои "правильно" и "хорошо". Вот было бы здОрово, если бы кто-то взял вот такие "правильно" и исследовал в них кровообращение, влияние на организм в целом итд. по сравнению с тем же копытом, но без подковы. Жалко, что наукой занимаются немногие, особенно в этих вопросах...
 
Re: Застрахyй братуху... Остатки фот. Мужики, кони, БЛ.

Полностью согласна:))
 
Re: Застрахyй братуху... Остатки фот. Мужики, кони, БЛ.

Анюта М написал(а):
стала наблюдать за походкой людей с высокими пятками :) Да жуть просто! На неровном грунте жуткая неустойчивость, на ровном - укороченный шаг, какие-то а-ля козинцы, зажатость по всему организму, только медленные аллюры...
Ань, я валялась. Полностью с тобой согласна, надо знать, когда ковать, когда нет, и расковывать, если нет необходимости в ковке, раз уж у нас ботиночки не распространены.
 
Re: Застрахyй братуху... Остатки фот. Мужики, кони, БЛ.

Ах,вы всё о лошадях :roll:

Вик,а чего ты к столбам прицепилась так :lol: ?Да по Тверской области(согласись,ближе :wink: ) полно резных беседок и прочего-уж поверь мне на слово,в курсе 8)
Практически все,кто рубит срубы на продажу(а этим многие занимаются)-предлагают изысканные варианты))
 
Re: Застрахyй братуху... Остатки фот. Мужики, кони, БЛ.

Scoundrel написал(а):
насколько далкео мы поедем?
Километров за 16.
В пещОру :mrgreen:

Scoundrel написал(а):
лишь бы рысь была не слишком тряская
Ага, так вот кто поедет на Булавке! :lol:

Shaol написал(а):
есть столько чудесных случаев, когда оно стало не только не полезно
Но и чуть не оставило нас без Букета.
Стоит вспомнить ту ситуёвину, когда хромота была настолько сильной, что конь просто не вставал на ногу... С гвоздем (неудачно забитым), попала инфекция, которая вывела из строя коня почти на месяц с лишним.
Безусловно, это минус.

Shaol написал(а):
И она их не стирает в ноль, даже при условии многокилометрового перехода.
Смотря сколько километрового... :roll:
Мы сходили на 16 в одну сторону. Дороги разные. И ничего. Все живы здоровы. Копыта даже не пообломались, все целехоньки.
Но, думается мне, если так ходить каждый день, это все-таки не хорошо...

Анюта М написал(а):
Вообще говоря, вот эта вот статья - это просто информация к размышлению.
Довольно таки хорошая информация.
Хотя, ранее я бы с ней может и поспорила. Ковка для нас была необходима, так как на наших дорогах случается и гололед и прочие неприятности.
Но этой зимой, сняв подковы, я заметила, что лошадь может и без них. Буксует (в этот момент я поволновалась - не хотелось бы уронить жеребую кобылу), но тем не менее, тащит. Так что, если можно обойтись без подобного рода манипуляций, будем жить так.
Раньше это было невозможно. Кобыла полгода своей жизни простояла в конюшне. Ни движения, ни выгула, ни чего еще. Когда она попала к нам, мы заметили, что те дороги, по которым мы привыкли ездить, для неё просто страх. Лошадь не могла даже ручей перешагнуть. А однажды, намереваясь перешагнуть колею, мы с ней обе упали... :mrgreen: Так что, подковы ей были просто необходимы. С шипами...

Анюта М написал(а):
Не знаю, есть ли у кого-нибудь такая статистика - насколько плохо влияет на организм подковывание на один поход или на один соревновательный сезон.
Не статистика, конечно, но все-таки...
Есть у нас один знакомый... Своего мерина он подковывает где-то в ноябре. Подковы не снимаются до марта-апреля. Скажи кому-нибудь из цивилизованной конной тусовки, у них обморок случится. А мерин живет и здравствует. Ни хромоты, ни чего еще. Сколько ему лет - хз. Взят с ипподрома. Орловец.

Анюта М написал(а):
только медленные аллюры...
Порадовало :mrgreen:

Гулёна написал(а):
Ах,вы всё о лошадях
Увы, сударыня, наши Корнеты и Лорды требуют того :roll:

Гулёна написал(а):
Вик,а чего ты к столбам прицепилась так
При желании можно и самой сделать. :wink:

Чукчина дочка написал(а):
надо знать, когда ковать, когда нет
А как знать то?
Надо мне ехать возить сено по льду пруда. Не везде есть снег. Лошадь может упасть, будучи без шипованных подков...
Но не буду же я ковать её каждый день, правда? Подкую на то время, пока мне необходимо будет совершать такие маршруты. Кончится необходимость, сниму подковы. Без них лучше лошади. Это неоспоримо.
Кстати, заметила такую тенденцию: когда подкуешь Букета, он будто осознает, что его подковали, что у него увеличивается проходимость. Не знаю, как это описать, но он сразу по другому работает что-ли...
 
Re: Застрахyй братуху... Остатки фот. Мужики, кони, БЛ.

An-ksu-nammun написал(а):
Подкую на то время, пока мне необходимо будет совершать такие маршруты. Кончится необходимость, сниму подковы.
Так я об этом и толкую. Вот мерина куют на полгода (и подковы не теряет?), так он потом еще полгода босой ходит, они ему не нужны.
 
Re: Застрахyй братуху... Остатки фот. Мужики, кони, БЛ.

An-ksu-nammun написал(а):
Есть у нас один знакомый... Своего мерина он подковывает где-то в ноябре. Подковы не снимаются до марта-апреля. Скажи кому-нибудь из цивилизованной конной тусовки, у них обморок случится.
Во времена моего детства(да,думаю,и сейчас),в городке моём это абсолютно нормальная ситуация:подковать с октября по апрель.
А вот сейчас наблюдаю другую ситуацию,не знаю уж,что и хуже...Девочка желает коня ковать на переда.Без перерыва.Конь моционится от случаю к сучаю-повторюсь,именно моционится.В манеже или на плацу.Всю зиму на плашках гулял в леваде :? Объяснять,что зимой подковы лошади в таком варианте только во вред(учитываем тот факт,что лошадь на улице не двигалась,только в тёплом манеже)-нет уж,не в моих правилах убеждать кого-то есть яблоки,настаивая на пользе для здоровья 8)
 
Re: Застрахyй братуху... Остатки фот. Мужики, кони, БЛ.

Как Векселя нашли то? Бедняга, намаялся небось... Страшно одному...

БЛ давно на фотографиях не видела... :roll:
 
Re: Застрахyй братуху... Остатки фот. Мужики, кони, БЛ.

Анют, после похода в 360 км верхом... что мне твои 16 км :))

та мне в принципе пофиг и тряская рысь- я просто на встеремна встаю если уж совсем трясет :)

а будешь издеваться- я это... пешком за вами пойду :))

про ковку я уже высказалась, но однако ж повторюсь, из всех лошадей была с нами только одна некованая- ибо ее никогда в жизни не ковали- решили и не пробовать, через 2 дня у нее уже были намины, через 4 она начала прихрамывать, были небольшие гематомки на копыте, в итоге лечили тем, что взяли с собой, посадили самого легкого всадника и один переход шли просто шагом - из-за этого мы и не поехали до самого монастыря на лошадях.
но радует то, что основной каменистый и асфальтовый мершрут как раз и был в первые 3 дня.
 
Re: Застрахyй братуху... Остатки фот. Мужики, кони, БЛ.

Гулёна написал(а):
Во времена моего детства(да,думаю,и сейчас),в городке моём это абсолютно нормальная ситуация:подковать с октября по апрель.
Ну, не знаю, насколько это нормально для других, но уж если ковать, то перековывать каждый месяц надо бы... Не айс, когда подкова намертво прибита и сидит на копыте годами...

Гулёна написал(а):
А вот сейчас наблюдаю другую ситуацию,не знаю уж,что и хуже.
Дурь убийственная.
Вот если бы лошадь работала каждый день, и не просто работала, а выполняла тягловую работу, как это иногда делают наши лошади - ....

mmm написал(а):
Страшно одному...
Нисколько. Они с Оттавой натурой схожи - обоим не требуется табуна :lol:

mmm написал(а):
БЛ давно на фотографиях не видела...
Как так?
Я ж сравнительно недавно вешала много много БЛ :wink:
Любы в дневнике доооолго не было видно :mrgreen:

Scoundrel написал(а):
Анют, после похода в 360 км верхом... что мне твои 16 км )
Лааадно :roll:

Гулёна написал(а):
Чур тебя,накликаешь ещё
Не боись, мин херц, следующий поход в Луга состоится только в следующую субботу. В этот раз БЛ я не видела.
Зато Булавку - да. 8)

.......................

Началась рабочая неделя.
Отчего же мне так хочется выходных? :roll: :lol:
 
Сверху