Re: Застрахyй братуху... Остатки фот. Мужики, кони, БЛ.
Чукчина дочка написал(а):
Как это ни удивительно, но согласно его данным, ожидаемая продолжительность жизни кованых лошадей в 2 раза меньше, чем некованых.
:shock:
Гхе, но как быть, если ковка спасает лошади жизнь? Или что-то вроде того... Как быть, если на дороге гололедица, а выехать нужно прямо таки непременно...
Я, конечно, не ученый, но не могу согласиться с тем, что ковка вот так принципиально влияет на продолжительность лошадиной жизни...
Чукчина дочка написал(а):
Спустя 30 лет исследований и наблюдений мы можем заключить, что традиция ковки, получившая распространение в средние века, не имеет никакого оправдания с научной точки зрения.
Ну, из моих двадцати лет я не наблюдала столько, сколько наблюдали те дяденьки. На всякий случай соглашусь с ними. Пусть так. Ковка, мало того, причиняет стресс лошади. Нет ничего приятного в том, что тебе в ноготь забивают гвозди. Кроме того, дяденьки правы, ковка лишает копыто движения. Оно должно быть не единым монолитом, а живой системой.
В общем, не так, конечно, страшен черт, но он таки черт. Поэтому - ...
Чукчина дочка написал(а):
У Нюрки эту цитату выложила с одной целью - поговорить о ковке, так как, кроме нее, никто из нашей интернетовской тусовки лошадей на подковы не ставит, так как не ползает с ними по каменистым горным дорогам, а рассекает по полевым и лесным дорожкам
Не поверишь, Вик...
В этом году мы подковали только Букета. Помнишь, что случилось?
Кроме Букета более никто не ковался. Оттава ходит с Кленом, практически не работая. Букет также находится в табуне, изредка выполняя некоторую работу. Ковать мы никого не стали. Незачем.
Поэтому, я сейчас ничего дельного в пользу ковки сказать не могу.
Разве что традиция, эт да. Ну и только то, что по нашим дорогам ездить только на кованой лошади. Ибо то грязь, то камни. Жаль сбивать хорошие копыта вхлам на каменистых склонах. Хотя я сейчас по ним езжу оооочень редко. Все больше пешим драпом... :roll:
Scoundrel написал(а):
ходили мы в конный поход на 400 км, были довольно большие переходы по асфальту, так за неделю подковы стерлись до состояния бритвы, а если бы это были копыта? надолго ли их хватило и сильно ли это было им полезно.
Незнааай...
Копыто оно вещь такая. Когда Витек притащил Векселя, у него от копыт остались только стенки. Подошва практически вся были убита. Конь две недели вставал только чтобы поесть и пописать.
А был случай... Витек подковывал одного мерина лет тридцати, который ни разу не ковался. С его слов, он замучился резать копыто - настолько плотной была подошва. В итоге он бросил свое занятие, а мерин продолжал беспроблемно бегать. Вывод был таков: за годы жизни, копыто адаптируется к той местности в которой живет лошадь. Мерину были пофиг наши горные дороги, он сигал по ним только шум стоял. А вот привези к нам араба... Или тека. Или еще что-нибудь нежное... И через неделю эксплуатации лошади глянь в копыта.
Думаю, не один литр слез будет вылит...
Анюта М написал(а):
Нужно! :wink:
Хорошим людям мы всегда рады!
Анюта М написал(а):
Конечно, если лошадки приехали в каменистый район из мягких левад, то поначалу у них действительно будут неадекватно стираться копыта.
Собственно, о чем я и толкую.
Анюта М написал(а):
Но тут получается, что можно заранее огрунтовать лошадей, чтобы копыта не стирались чрезмерно, а можно подковать - и они никогда не огрунтуются.
Но что делать, если лошади необходимо работать, а она по каменистому грунту мигом стирает копыта? Когда я ездила на своей кобыле, без подков ей было бы еще хуже. Пришла пора, сняли подковы, появилась возможность, как вы говорите, огрунтоваться. В итоге сейчас ей не нужны подковы. Копыто стало твердым, каменистые склоны и дорожки ей больше не страшны. Думаю, не буду ковать её и на зиму, жаль портить такие копыта ковкой. Хорошо бы её грамотно расчистить, чтобы не было ей так скользко, ведь зимой мы ездим даже больше, чем летом...
Анюта М написал(а):
Для защиты копыт они предлагают использовать ботиночки
:roll: Для нас это наверняка неприемлемо... Мы ездим по таким местам, да такими аллюрами, что никакие ботиночки не выдержат такого издевательства :lol:
Кроме того, я считаю, что лошадь со здоровыми копытами, имеющими нормальные технические характеристики, может ходить и без каких-либо вспомогательных средств. Ботиночки ей бы только мешались.
Другое дело, когда ботиночки необходимы для лошади, у которой много сняли подошвы. Чтобы было комфортно, ботиночки, наверное, самое то.
Анюта М написал(а):
Может и мы когда-нибудь до этого дозреем
Врядли.
Если молодые коневладельцы, шагающие в ногу со временем, это примут, то деревенские старики, всю жизнь державшие лошадь, будут плеваться. И будут ездить так, как ездили раньше.
Чукчина дочка написал(а):
Нюрка, ищи Векселя, а то мы с Сю через год приедем на нем катаЦЦа
Нашли! :mrgreen:
D. написал(а):
Бедный Вексель. Наверное, бродит где-то неподалеку от табуна.
Кабы не так!
От испуга, Вексель рванул дальше, чем видел! :lol:
Его нашли за 10-11 километров от табуна!
Scoundrel написал(а):
Ну, если только сфоткаться.
А так - Оттава, Букет, Верба, Булава, Победа, Красотка, Вексель. БЛ рано еще работать в полную силу.
А поедем мы далеееекоооо! :wink:
Diva Dakota написал(а):
В Каринку? Ага, классная девчушка. Должна быть хорошей лошадью.
Diva Dakota написал(а):
кста, с должностью тебя! и с новой аватаркой! я по началу даже растерялась маленько, я народ в основном "в лицо" узнаю п.с. ищи коня, забирай домой и ставь на корду, а я потом почитаю. думаю веселенький у тебя отчетец получится...
Мерси.
На корду я его хотела сегодня прицепить. Да видишь, не удалось, его только сегодня и нашли. Может завтра схожу в Луга... А может сфилоню и оставлю на следующие выходные... Пусть живет =)
..........................
Фотки с сегодняшнего похода в Луга - завтра. Сегодня я чегой-то усталь...