Re: Дембельский дневничок... Застрахyй братуху? Итого:
Вот и началась еще одна рабочая неделя.
И началась она весьма прискорбно, я проснулась и поняла, что мне хреново. И не просто хреново, а так подленько и противненько, что аж завтракать не хотелось...
Плюс суровая уральская зима сегодня подкинула подарочек в виде 30 градусов мороза.
Странно, мне он показался не таким страшным, как 20 градусов...
А вот девчонки в капронках взмэрзли.
В маршрутке сегодня ехало аж 4 мента. Обычно езжу я и моя подружка Ольга, которая живет в соседнем дворе. Сегодня у Ольги ночевала одна наша девочка из взвода, поэтому утром нас было трое.
Когда мы зашли в маршрутку и я опустилась на сиденье, маленький мальчик, сидевший на руках у мамы, воскликнул во весь голос: МАМА, МАМА, СМОТРИ СКОЛЬКО МИЛИЦЫАНЕРОВ! :mrgreen:
Я огляделась и поняла, что нас уже четверо. Напротив меня сидел какой-то сержантик симпатичной наружности и улыбался...
Ментами земля полнится... :roll:
Утреннее построение было в помещении. Как всегда, скучно, грустно и трагично.
Ну да мать его ити.
Первая пара была парой уголовного процесса.
Сегодня меня назвали новым именем.
Я сидела на второй парте за какой-то девочкой, как вдруг та чего-то склонилась и препод во всей красе узрел мою печальную мину на морде лица.
И вот наш многоуважаемый тов.подпол изрек на весь кабинет: НЮСЯ, ЧТО С ТОБОЙ ТАКОЕ? :lol:
Народ хихикнул, но когда я ответила: Да вот захворала чегой-то... Взвод вышел из строя.
Пара огневой прошла грустно. Опять мучила пистолеты, знание которых уже не радует так, как радовало раньше. Вновь объяснять народу что означает та или иная деталь пистолета, это вам не в тапки гхм...
Потом все сдавали знание команд при стрельбах. Я не сдавала. Было лень и я не разделяла всеобщего энтузиазма. Когда все, как обезьянки прыгали около доски с кабурами и пистолетиками, я задумчиво сидела и смотрела в окошко, где все ели и березы были в инее...
Обед не принес облегчения.
Голова по прежнему была чумная, есть хотелось чуть чуть. Заставив себя сжевать салат, я кое-как запила его чаем с какой-то шняжечкой (вроде с повидлом...). Если бы с салатом не прилагалось пюре с мясом по французски, салат бы застрял еще на подходе к желудку :mrgreen:
Третья пара была новым предметом, под величавым названием Оперативно-Розыскная Деятельность.
Уря. Я буду опером. Недоученным. Ибо все то, что для нас ОРД, для опера равно Библия. Для нас, следаков, Библией является Организация Следственной Работы и Уголовный Процесс.
Парадокс в том, что и операм эти предметы преподаются. Но не в том объеме, в котором преподаются нам. И нам, соответственно, преподается их основной предмет. Но не в том объеме, в каком для них.
Отсюда иногда при совместной работе могут возникать противоречия и разногласия, вызванные недопониманием в связи с недоученностью.
Но, как говорится, то, что знает следак, не обязательно знать оперу. И наоборот. У каждой структуры свои гос.тайны и полномочия.
И хоть мы и делаем одно дело, методы наши не всегда похожи.
Именно это и пытался до нас донести преподаватель на первом вводном занятии.
И вот под умные речи хорошего преподавателя (от этого мне всегда стыдно, интересный человек рассказывает нужные вещи, а я - ...) я думала.
Думала о жизни.
В последние дни все разговоры только и есть, что о сокращении. Причем у каждого на этот счет свои соображения.
Кто-то (не в нашем взводе, слава богам) уже получил уведомления и сняв серую форму снова стал нормальным человеком. Хотя, как говорят старослужащие, бывших ментов не бывает... Хочется верить, что ушедшие на столь ранних этапах все-таки найдут свое место в жизни и их не станет вечно преследовать это клеймо и запись в трудовой книжке...
Девченки, те что довольны своей работой и не собираются уходить (читай идеологический стержень взвода, а некогда и со мной во главе), гребни повесили. Люди настолько удручены, что даже у самых стойких появилось отвращение к учебе, да и работе в целом.
Путем несложных логический извращений, я додумалась до одной простой вещи, которой можно объяснить практически всё.
Развал государства закончился развалом последней гос.структуры, отвечающей за порядок в нем.
Милиция уже не существует по сути. Её не просто развалили, её уничтожили на корню. Причем убиенны оказались те корни, на которых и стояли основы правопорядка. То есть, простых работников сделали козлами отпущения. Мол вы, сцуки такие, корумпированные слои общества, вам пора на отдых.
Ребята... Да какая нафиг коррупция... Парень пришел работать ППСником, едва отстажировавшись, попал в учебку и хвать - сразу же сократили.. Отпад. И где там хоть намек на коррупцию?
И вот практически все сотрудники теперь оказались у края пропасти. У края бездны. Не понять, останешься ли ты, или нет. Можно только верить в лучшее. Но одной веры зачастую оказывается недостаточно. Соловья, как известно, баснями не кормят. А людей, выполняющих такую работу и получающих за неё гроши, тем более. А уж когда со всех сторон прессинг - ...
Препод все говорил и говорил, а я всё думала и думала дальше...
Что же будет, если по приезду домой я обнаружу на столе у себя то самое уведомление?
Самое первое, что я сделаю - громко рассмеюсь. Ибо реально смешно.
Далее расстроюсь. Ибо реально жаль, что столько было надежд и мечтаний, столько трудов было вложено в то, чтобы хотя бы просто устроиться на эту работу... Плюс эта же учебка.
А потом...
А потом меня накрыл поток воспоминаний.
Горячая полуденная земля, еле колыхающиеся от дуновения ветерка стебли травы...
Ледяные ручьи, бьющие прямо из под скалы....
Горячее весеннее солнце, горячие спины лошадей, перчатки в рыжей и желтой шерсти...
Ледяные хлопья снега, бьющие в лицо и пронизывающий ветер и стопудовая уверенность в лошади и в том, что через несколько метров нас скроет коридор леса...
Бешеная скорость полета рысака, мороз и снег из-под копыт...
Гроза, быстро проносящаяся мимо тебя, стены дождя, теплый уступ скалы, новые берцы....
Кнут на плече, заходящее солнце, табун передо мной, конь подо мной, кепарик на мне и дрожь по спине...
Коса в руке, горячая трава, толстые цветные слепни, отцовский уазик, речка рядом и вода как парное молоко...
Домик в лесу, мирно жующий сено табун, Метла в кошеве глядит через плечо и зовет ехать домой, чифир, конюх, рассказывающий очередной прикол из великосветской жизни зэков, теплая печка, хомуты на стенах, гора напротив, чистый воздух, спокойствие и тишина.
И другие воспоминания...
Темный тесный кабинетик, два стола, два компа, посредине стульчик для допроса...
Маленька заплаканная я (накануне умер очень дорогой для меня человек, друг семьи, образец для многих, на похороны которого я не попала, ибо с работы меня никто отпускать не собирался...), справа несговорчивый наставник, слева болезненного вида заумный следак...
Непонимание, горечь от того, что не оправдалось столько ожиданий, расстроенные чувства, издевающийся наставник, страшный бабский коллектив, вечно занятый начальник которому мне даже и пожаловаться было некогда...
Странный бабский коллектив, который почему-то меня принял за свою (до сих пор не понимаю почему, может я очень самокритична?), страшные дяденьки с большими погонами и тяжелыми звездами (наиииивнаааяяя! :lol: Щас уже генералов шугаюсь))))))....
БАЦ - поперло...
Внезапно перевели в Сим...
Сережка, Оксанка, Женька, Женька ( это я не повторяюсь, это у нас реально так=) ), и прочие люди, которые были так рады мне и которые столько для меня сделали...
Первые самостоятельно расследованные дела, первые настоящие косяки, первые дельные наставления Сереги (любимый братуха, он же мой наставник, если кто запамятовал), первые допросы, первые выезды на место происшествия... Весна....
Первые нехорошие люди, первые допросы с пристрастием, первые отмазанные заявления, первые консультации, первые разногласия и перепалки с коллегой, которая в далеком детстве была моей подругой, первые победы на этом поприще, первые примирения...
Прогулки в Луга с Оксанкой и Женькой, совместные воспоминания, совместные пирушки =) ....
Поездки в район, где девченки с которыми я проработала всего лишь месяц, были мне рады, прокуратура, куда я так боялась поначалу ходить, суд, куда меня беспрепятственно пропускали пристава по глупости душевной...
Сентябрь, перевод меня в райцентр насовсем...
Загруз, завал, 3-е сентября - моё первое самостоятельное суточное дежурство, первые материалы, первое удачное знакомство ( и пофиг, что он всего лишь водила =)), первая ночь в кабинете, первый развод у начальника ОВД...
Октябрь, месяца до учебки считаются с точностью до минуты... Дежурства, свои, теперь уже от моего имени уголовные дела, коллектив, ставший уже родным, редкие появления в симском отделе...
Ноябрь... Сладкий месяц ноябрь... Отпуск... Целая неделя кайфа, старая жизнь, лошади и ... И
И пришел декабрь...
....
Когда вот так проплывает такой объемный отрезок твоей жизни, невольно задумываешься, а стоило ли оно того? Правильно ли я поступила тогда, что было бы, если бы жизнь изменилась в другую сторону...
Мою жизнь когда-то координально изменила милиция. Сказать, что это было плохо - соврать. Да, сначала было плохо.
Потом все наладилось.
Потом усложнилось.
Потом ... Как назвать период учебки пока не знаю, большое ж видится на расстоянии...
но вот то, что делается сейчас, я могу назвать только одни словом: жопа.
Все то, к чему я стремилась в своей работе, все замыслы и желания, принципы и наводки, теперь кажется таким бессмысленным и ненужным... С ужасом понимаю, что мне хочется вернуть старую вольную жизнь.
И с еще большим ужасом понимаю, что по этой жизни, где есть такая кошмарная работа... я буду скучать и жалеть....
:wink:
И таки всё будет хорошо...