Re: Кошерный дневник Нюры на КлЁне. Неожиданно конная зима =
kagorets написал(а):
Какая над Векселем дуга красивая!
А какая тяжёлая... :roll:
kagorets написал(а):
Вот заезжаю я, значит, коня в ...эээ... дровни. Оглобли по совету сделала длиннее чем надо. Но. В длинных оглоблях ведь труднее поворачивать?
Эт кто такое сказал? :wink:
Как там в школьном курсе физики говорилось? Типа чем длиннее рычаг, тем меньшее усилие надо приложить, чтобы что-то сдвинуть.
Я удостоверилась в этом, когда сама сани ворочала. Ибо каждый божий день, выезжать со двора - сани в обратную сторону стоят. Поворачиваю. И легче всего их повернуть, если взяться за самый конец оглобли (щас придёт Люба и всё опошлит :mrgreen: ).
kagorets написал(а):
И вот когда оглобля подпирает ему ляжку, он начинает на эту самую оглоблю трясущимся задом присаживаться. Оглобли новые, конечно, но как-то я не уверена что выдержат, если он на ходу в повороте на них всем своим весом сядет.
Бывали у нас случаи, когда в оглоблях ложились (не давеча как 30 числа моя благоверная Метла улеглась прямо в снег всем своим весом, подмяв правую оглоблю под пузень). Оглобля терпит.
Был у нас случай, когда оглобля треснула вдоль. Кобыла шарахнулась резко, оглобля прямо посередине лопнула. Но, тем не менее, воз сена до дома доехал.
kagorets написал(а):
Коней вообще надо учить поворачивать в оглоблях или они сами доходят в процессе?
Надо. Не сразу лошадь доходит до исполнения маневра. Вон Вексель до сих пор тупит. Сколько я на нём езжу, а манёвры он до конца так и не освоил. Хотя, прогресс явно есть.
Дело упрощается, если лошадь изначально под верх заезжена. На движение вожжей она уже знает, как отреагировать.
Хотя Клён хоть и заезжен под верх, а с поворотами в санях тупит. Ибо там работа мышц иная происходит. Соответственно, лошадь дольше думает, дольше исполняет.
Но, со временем всё приходит.
kagorets написал(а):
Это нормально
Лучше в этом деле перебдеть, чем недобдеть.
mmm написал(а):
Он мне торжественно сообщил, что розвальни провалятся полозьями в сугроб и будут загребать снег. Потому, они лишь для дорог...
Машич, вот скажи, ты удержишься на слое снега, будучи в одних валенках? Провалишься, пральна.
А если одеть лыжи?
То же и розвальни. У них шире площать покрытия за счет крыльев, они не дадут самим саням провалиться глубже, как если бы они провалились, будучи просто санями, без надставленной конструкции - розвальней.
Машич, Нюра ездила, Нюра знает. :wink:
mmm написал(а):
Короче, обязательно сошлюсь на тебя и буду таки настаивать на розвальнях!
Да да, скажи Нюра велела =)
И еще сошлись на более высокий класс безопасности 8)
mmm написал(а):
Меня же тут уверяют, что это - супер-сани со специальными выносами, дабы они не перевернулись! Вот, что скажешь!
Сани то может не перевернутся, а вот ты то с них сама улетишь в два счёта =)
Машич, опять же, не на пустом месте говорю. Летала, мордой в снег летала, знаю =)
mmm написал(а):
Это вы по таким сугробищам с Векселем рассекаете????
Машич, я по такому снегу на Векселе ездила по дороге в гору за ёлкой =) На санях кроме меня стоял еще короб, в котором лежало седло, хомут и мешок овса =)
Вексель под моим руководством вообще чудеса творит. Витёк уже признал тот факт, что Вексель лучше слушается меня, чем его.
mmm написал(а):
Я вся ваша :mrgreen:
Канарейка написал(а):
Аня не против =)
kagorets написал(а):
И правда, очень быстро получилось - прямо раз! и мы посреди молодого сосняка в сугробах,
А еще лучше, наперед пустить кого-нибудь верхом, чтобы лошадь не совалась куда попало, а шла за другой лошадью.
Опять же, не со всякой лошадью это прокатить сможет. Клёну пофиг было, он обогнал этих лошадей и полетел вперед сам... Периодически заруливая в сугробы и кусты :lol:
Аривидерчи написал(а):
Вот даже обидно про твои стремительные заездки читать. У вас там кони, наверное, особой породы, быстрозаезжаемой.
О, да, а то ж как же ж иначе! =)
Тин, вспомни заездку Оттавы? У меня до сих пор правая нога в области ниже колена ничего не чувствует.
Сотряс она же мне подарила. Хрящ на косточке, которая тазовая и спереди сбоку выпирает, тоже её заслуга =)
В принципе, Клён мне козлов не показывал, Вексель тоже. Но сам процесс обучения...
mmm написал(а):
Аривидерчи написал(а):
У вас там кони, наверное, особой породы, быстрозаезжаемой.
Нюрище, мы тебя раскусили!!!!!!!! А думали то...
8)
Ах, вы мне льстите, господа! =)
Не, на самом деле, кони у нас спокойные по большей части. Если брать Булавкину линию, все спокойные. Лавина сразу же подо мной пошла, Задора объезжала не я, но я с ним сразу нашла контакт, даже после неправильной Ванькиной заездки, теперь вот Форд.
Взять Оттаву... Сама приключений воз привезла, Клёник под седлом вроде всё нормально откатал, зато в санях показывал фейерверки...
Казань... Мне на ней даже галоп без седла удаётся. А вообще её в галоп поднять тяжело =) Некоторым....
Меня сейчас волнует Сирень. Два с половиной. Должным образом не обучена. Баржа. Ездил только Васька, да и то через пень-колоду.
А я, кстати говоря, в Челябинске :wink:
приехала диплом сдать на проверку. Сидю вот, с племяшкой Дашкой и её подругами одноклассницами, пиццу жуём.
Не забыть бы не вет.базу зайти... =)