Кошерный дневник Нюрки. О том, о сём...

Re: Кошерный дневник Нюры на КлЁне. Снова дома =) Мёрзнем...

An-ksu-nammun написал(а):
ну, всё относительно =)

Если все относительно, то, может, и у меня опыта в запряге МНОГО? :shock:

я думаю всё дело в уверенности человека в успехе и благоприятном исходе.

Да, это вообще по-жизни закон! Удивительно, даже когда я лечу своих животных, если распущу нюни и буду нервничать - животные выздоравливают хуже, нежели если делаю все без эмоций, с уверенностью на успех.

Re: Кошерный дневник Нюры на КлЁне. опять в Че...

Энни написал(а):
А Оттаве витамины в итоге достались, или мимо пролилось?
А там жидкость масляная, хлеб пропитался. А бросить корочку хлеба для Оттавы неприемлемо. В итоге хлеб был зажёван, следовательно, витамины попали внутрь =)

mmm написал(а):
Да, это вообще по-жизни закон!
Нельзя не согласиться.

..........................................

А я снова отчаливаю в Челябу.
Завтра будет предзащита. Еще одна...
Нафига - не спрашивайте.
Два дня сидела правила диплом, доводила всё до ума. Сегодня вот тоже сижу, доделываю остатки. Надо успеть, ибо поезд уже в 11:28.
А ехать, как всегда не хочется.
Ибо дома движуха! :)
В воскресенье был вообще отличный день.
Дошли руки до Клёна! 8)
Запрягли мальчика.
Витёк по старомы обычаю пустил наперед другую лошадь. Другой лошадью оказалась БЛ. БЛ то пофиг, дорога есть - бежим.
Но вот незадача... Нюра с БЛ как-то особо не дружит. Если верхом я с ней могу совладать, то в санях сей субъект меня не устраивает =) Ну вот не люблю я эту лошадь отчего-то. Хотя не могу не заметить её хороших сторон.
Но не об этом. В общем, на БЛ (в кошеве) Витёк сел сам. Я прыгнула в розвальни на Клёна.
БЛ с Витьком поехали в одну сторону, я в другую =) Так захотел Клён. Пофиг ему было, куда я рулила :mrgreen:
Хорошо, что дорог у нас по лесу великое множество. В итоге Клёна я обхитрила, свернув таки на нужный маршрут. Клён со своими модельными ногами там прошёл легко. А вот БЛ утонула в снегу и легла прямо там же. :o
Пока она выбиралась, мы с Клёном рванули вперед. Проехали энное количество километров, вернулись к избушке. Через некоторое время был еще один выезд - по льду пруда в сторону города. Клёнка молодец! :)
По дороге обратно, он у меня распрягся =)))
Гужи (из стропальной ленты) растянулись, дуга выскочила из оглобель. Хорошо, что я это вовремя заметила и затормозила. Клён спокойно остановился и терпеливо ждал, пока я перепрягу его :)
Умничка.
Приеду - еще запрягу! 8)

Вот он - фильм ужасов про запряжку! :shock: Наконец Нюрище написала про это:

БЛ с Витьком поехали в одну сторону, я в другую =) Так захотел Клён. Пофиг ему было, куда я рулила

То есть, если лошади пофиг, то ты в санях - жертва? И это случается даже у тебя, мать???

А вот БЛ утонула в снегу и легла прямо там же.

Еще один кошмарик! Ужас-ужас: лошадь ляжет в запряге, а потом что с ней делать?

Клёнка молодец! :)
По дороге обратно, он у меня распрягся =)))

Даже твоя запряжка дает слабину иногда???

..........
Пожалуй, повременю с заездкой Марса в сани... :mrgreen:

mmm написал(а):
Вот он - фильм ужасов про запряжку! Наконец Нюрище написала про это:
Машич, если бы я написала "про ЭТО", было бы гораздо интереснее и смешнее :wink: :lol:

mmm написал(а):
То есть, если лошади пофиг, то ты в санях - жертва? И это случается даже у тебя, мать???
Если сложить лапки и скромно молчать, то ты жертва.
Если схитрить и обернуть это в свою пользу, то ты на коне! 8)
Почему я не стала тормозить Клёна и пытаться его повернуть?
Да потому, что мы в лесу (как впрочем и ты, Машич). Дорог - великое множество.
Всегда есть возможность вернуться обратно.
Клён пошёл на выход из нашей поляны, остановить его - получить проблемы с выходом, ибо табунный инстинкт сработает стопроцентно. Ну не любят они по одному ходить. Поэтому Витёк наперед поехал на Ириске. Но, к счастью, у Клёна этот инстинкт ослаблен, у него много мозгов. Поэтому, я сделала вид, что мне туда и надо и только подбодрила его. Клён выехал на пруд, где я уже его благополучно и развернула.
Вопросы?

mmm написал(а):
Чего делать? По моему, ответ очевиден! Поднимать! :wink:
Полежит и перестанет. Никому не интересно долго лежать на холодном снегу. Встанет и будет идти дальше.
Мааааашич, ну если тонкая и изящная БЛ стала бороться со снегом, то твои танки на него вообще не должны внимания обращать. Вексель же не обращает. Прёт сани вместе со снегом в любую гору =)

mmm написал(а):
Даже твоя запряжка дает слабину иногда???
Машич, любая запряжка - динамичная конструкция. Ты только подумай - дуга - амортизатор. Оглобли - универсальное устройство, совмещающее в себе рулевую тягу и просто тягу. Седелка с поперечником и подбрюшником - незаменимая вещь, позволяющая регулировать припряг под любой вид езды и работ. Естественно, всё регулируется под определенную лошадь.
Клёна в тот раз запрягал Витёк. Плюс на том хомуте гужи сделаны из стропальной ленты, скользкие цуки. Поэтому, если оставить ровно и так заложить дугу, то возможен и такой вариант. Когда я перепрягала Клёна, я просто перекрутила гужи посильнее и заново заложила дугу, после чего подтянула супонь и поехала дальше.
Машич, всё решаемо и просто! =)

mmm написал(а):
Пожалуй, повременю с заездкой Марса в сани...
Ага, значит великой и всемогущей Маше слабо? :roll:
Эээээх, Машич.... А мы то думали ты нам класс покажешь.
А вообще, я тебе скажу... Чем больше ты сомневаешься и боишься, тем больше будет охота запрячь кого-нибудь :wink:

Да, а мне вот уже не охота, а само собой - есть лошадь - нужно запрячь))) не умеет - надо научить!))) Вот, думаю, мож и Баську тоже в санки запрячь?))))) Ща, ещё немного под верхом подъездим и в санки!))))) А мож передумаю, если Буран приедет вскорости, то Баська в этом году увильнёт)))) Мы вон, через недельку на санные соревнования поедем))))

если бы я написала "про ЭТО", было бы гораздо интереснее и смешнее

:shock: Значит, это была лишь прилюдия! :roll:

Да потому, что мы в лесу (как впрочем и ты, Машич). Дорог - великое множество.
Всегда есть возможность вернуться обратно.

Вот тут ты и ошиблась, мать, ошиблась страшно и, тем самым, озадачила мой ум: у меня то дорога лишь одна т.к. в отличие от вас, мы живем в медвежьем углу и кроме нас самих эти дороги никто не торит. Ну, а зачем нам две дороги?

Если схитрить и обернуть это в свою пользу, то ты на коне!

Это ты мне, бесхитростной, невинной жертве? :shock:

Встанет и будет идти дальше.

А гужи-завязки и пр. не ослабнут от таких телодвижений?

после чего подтянула супонь и поехала дальше.

Ох, оказывается все так просто! :mrgreen:

Ага, значит великой и всемогущей Маше слабо?

На "слабо" взять хочешь, мать? Нет, этим меня не проймешь: я лучше пока подумаю... Конечно, если честно, то запрячь Марса ооооочень хочу, чтобы качком бы стал, сильным и умным. Но он ТАКОЙ пугливый, что точно разнесет сани. А мне что делать в них? Недавно испугался снегохода, который ехал за 800 метров от нас по озеру. А мы были в лесу! Мозги вообще отказали и домой хотел донести с максимальной скоростью.

mmm написал(а):
Но он ТАКОЙ пугливый, что точно разнесет сани
Как мне все это знакомо:)

сама с такой пугливой воюю:)

но может сначало попробовать Маш, и будешь знать уже правду:)

mmm написал(а):
Вот тут ты и ошиблась, мать, ошиблась страшно и, тем самым, озадачила мой ум: у меня то дорога лишь одна т.к. в отличие от вас, мы живем в медвежьем углу и кроме нас самих эти дороги никто не торит. Ну, а зачем нам две дороги?
Я сейчас озадачу твой ум еще больше. :wink:
Тебе на твоих танках можно вообще ездить где хочешь, ибо им любое бездорожье, как взлётка для боинга :wink:
И еще... у нас типа не медвежий угол, да? 8)
До города энное количество километров, снегоуборочная техника не предусмотрена =)

mmm написал(а):
Это ты мне, бесхитростной, невинной жертве?
Нет, блин, Галке и Любке гутарю! :mrgreen: Может еще Люсьен послушает с Нюрком =))

mmm написал(а):
А гужи-завязки и пр. не ослабнут от таких телодвижений
Машич, насколько я помню, у тебя все сыромятное.
Поэтому скажу сразу: нет.
Сыромятный гуж имеет свойство однажды лопнуть. Это если он соответствующего ухода не имеет. Это я про дёготь с салом.

mmm написал(а):
А мне что делать в них?
Как что? А вожжи у тебя для чего?
Рулить будешь.
Пусть бежит куда хочет, сиди на вожжах и поруливай. Если у вас дорога только одна, то он, сходив в целину, быстро просечёт, что по целине идти и тащить сани неудобняк.
И быстро вернется на дорогу.
А чтобы лошадь не дурковала, её надо работой загружать.
Сколько Марсу сейчас? Как Векселю?
Вексель, если не запрягается каждый день и не имеет тягловой работы, быстро начинает дурковать в своё удовольствие. Поэтому я таскаю что-то из леса и в лес. Лошадь должна уставать. Пардон, Машич, но твои езды по лесу для Марса - как слону дробинка. Ты ж весишь, как воробей, он тебя не слышит :mrgreen:
А в санях будешь что-нибудь возить. Хоть тот же снег. И попрут мозги.
И будет тебе счастье =)

Ну вот!!! :mrgreen: Разве можно так пугать Машу?! :lol: :lol: :lol: Теперь до лета сомневаться будет! :mrgreen:

Может еще Люсьен послушает с Нюрком =))
Я слушаю, Нюр, даже не сомневайся! :mrgreen:
И вообще, вспоминаются мудрые слова: "Кто хочет - ищет возможности. Кто не хочет - причины" (с)

им любое бездорожье, как взлётка для боинга

:shock: Какие крамольные речи! Мои толстячки да по бездорожью! :shock: Я вчера Геру попросила немного походить по сугробам, бедняга, еле ползала по брюхо в снегу и удивлялась зачем мне это надо? :roll:

у нас типа не медвежий угол, да?

Мать, сама же написала про дороги!!! Не медведи же их у вас топчут! :lol:

До города энное количество километров, снегоуборочная техника не предусмот

Это означает, что люди у вас ведут активный образ жизни и в свободное от работы время не сидят на диванах, а топчут тропы! :wink:

если он соответствующего ухода не имеет. Это я про дёготь с салом.

Этого он не имеет - точно! Значит - лопнет! :shock:

Сколько Марсу сейчас? Как Векселю?

Марсу ... эээ ... четыре с половиной. Вексель, как мне помнится, моложе... :oops:

Поэтому я таскаю что-то из леса и в лес. Лошадь должна уставать.

Боже мой! Ты ведь этого никогда не писала! Ты еще и таскаешь на нем!

Машич, но твои езды по лесу для Марса - как слону дробинка.

Тут я соглашусь: всех могу уработать, а этого кабана - никак: как бы не бежал, дышит спокойно, будто не шевелился!

И попрут мозги.
И будет тебе счастье =)

Да, хочу мозгов! :D Хотя, Нюрище, он старается думать. Может, я много хочу? Нет, я хочу, скорее, не мозги, а спокойствие: он трус! А когда такая большая лошадь трус, случаются неприятные минуты. 8)

Может еще Люсьен послушает с Нюрком =))
Слушает, слушает :lol:
mmm написал(а):
У меня так однажды Гордый лёг. Ага. Это где-то самое начало заездки в сани было - решил схалявить и проверить меня на вшивость. А я-то не дура(чО я буду мучиться), я дядьку позвала, он каааак ГАРКНУЛ, конЯ от неожиданности подлетел и попёр дальше, как бульдозер по заснеженному полю.
mmm написал(а):
Пожалуй, повременю с заездкой Марса в сани...
Кого-то это мне напоминает...*не буду показывать на себя пальцем* :mrgreen:

Нюр, пора мне Техаса запрягать :roll: С чего начать? Из всего он только к узде приучен. Как ты это делаешь? С чего начинаешь?

Лапочки мои, я только что из Челябинска вернулась :)
Предзащита прошла успешно. :D Диплом одобрили, доклад тоже, отзыв лестный написали и даже ворчливый директор во время моего выступления удивленно молчал. Еще бы, я так тараторила :mrgreen:

В общем, я с дороги и устала.
Все ответы напишу завтра с утра :wink:
Ух, я! 8)

ай ай ай, сколько я проспустила :cry:
Фордик прикольный такой, люблю отметистых )

Лапочки мои, я только что из Челябинска вернулась :)
Предзащита прошла успешно. :D Диплом одобрили, доклад тоже, отзыв лестный написали и даже ворчливый директор во время моего выступления удивленно молчал. Еще бы, я так тараторила :mrgreen:

В общем, я с дороги и устала.
Все ответы напишу завтра с утра :wink:
Ух, я! 8)

тема какая? )

Как ты быстро!!! Поздравляю с завершением предзащиты! Правда, какая тема?

Re: Кошерный дневник Нюры на КлЁне. И снова дома! =) Запряга

Здрасьте здрасьте всем :D
Нюра снова дома.
Снова дома и снова в лесу =)
Ну а как иначе? =)
День удался на славу, если не считать того факта, что у нас уже полвторого, завтра, то есть сегодня мне уже скоро вставать и бежать на конюшню, дабы ехать в лес сено возить Х)) Всему виной сантехники, которые отключили холодную воду, лишив меня возможности искупаться после трудов праведных и не очень.
А так, день очень даже удался. Но об этом позже...

...................

mmm написал(а):
Не медведи же их у вас топчут!
Представь, Машич, мы сами там на санях ездим и топчем...
Люди туда, кроме нас, не ходят.

mmm написал(а):
Это означает, что люди у вас ведут активный образ жизни и в свободное от работы время не сидят на диванах, а топчут тропы!
Угу... На охраняемую территорию, где летают лошади и собака с двумя злыми котами...
Интересно, какой же чайник туда попрётся? :roll:

mmm написал(а):
Марсу ... эээ ... четыре с половиной. Вексель, как мне помнится, моложе...
Да нет, нам тоже весной 5 будет.

mmm написал(а):
Боже мой! Ты ведь этого никогда не писала! Ты еще и таскаешь на нем!
Здрасьте еще раз... А пошто же он тогда еще нужон?
Еще как таскаю. Гружу сколь можно и пру.
Если он работать не будет, то тогда и не видать мозгов. Он и так то не шибко умный, а если ему работы не давать - пиши пропало. Я люблю лошадей вдумчивых.

mmm написал(а):
Нет, я хочу, скорее, не мозги, а спокойствие: он трус! А когда такая большая лошадь трус, случаются неприятные минуты.
Плохо хочешь :wink:
Если бы сильно хотела, то давно бы уже загрузила работой так, что ему некогда было бы про разные страшности думать.
Почему-то Вексель за эту зиму сильно в мозгах прибавил. Теперь я предпочитаю его любой другой лошади. Он для меня как трижды перечитанная книжка. Но от этого не ставшая менее любимой. А даже наоборот.
Ибо теперь я езжу на нарядном коне, который везет что хош и сколь хош. Я знаю всех его чёртиков в голове по именам и отчествам.
Учись работать с молодняком в запряге, Машич. И будет тебе счастье.

Люсёк написал(а):
А я-то не дура(чО я буду мучиться), я дядьку позвала, он каааак ГАРКНУЛ
Кстати, вот еще ошибка интересная. Со временем, конечно, лошадь это забудет, но лучше дядьками не злоупотреблять.
Лошадь шибко привыкает к одному голосу и человеку. Иногда настолько, что других просто перестаёт слушать.
После нашей плотной работы с Векселем, я могу его заставить выполнить практически любой маневр. Витёк не может. Даже заставить спятить назад не может.
А у меня навеянное ленью любимое занятие - запрячь коня во дворе и потом задом выезжать со двора =))

Чукчина дочка написал(а):
С чего начать? Из всего он только к узде приучен. Как ты это делаешь? С чего начинаешь?
Ну, ты у него одна, тебе проще будет.
Самое главное - расположить лошадь к себе, а потом ей плавно мозги нагружать.
Иногда лошадь расположена настолько, что ей пофиг. Я вон давеча отгоняв кругов двадцать на корде Форда, просто закинула седло на него и залезла туда. И даже поехала. Лошадёнышу было пофиг...
Короче, знакомь его с упряжью. Я сначала так и делаю. Если лошадь знает узду и железо (вот без чего я точно не езжу, ибо езда по городу - страшная вещь, леса вот чтоб прям рядом у нас нет), то можно научить всему.
Сначала седло. Показала - обнюхал. Принял - одевай.
То же и с хомутом. Показала - пусть занюхает. Не боится - пробуй одевать.
Как одевать, я у тебя в дневе написала.
Главное - раз попробовать.
Дальше всё пойдет как по асфальту =)

Scoundrel написал(а):
Фордик прикольный такой, люблю отметистых )
А еще он сереть начал.... :shock:

Scoundrel написал(а):
Уголовно процессуальная =)
Меры пресечения в уголовном судопроизводстве.
Выбирала недолго, ибо то, что касается работы, можно даже не учить и рассказывать не заглядывая в диплом =)

Энни написал(а):
Молодца! Когда защита?
30-го. В следующую среду уже...

mmm написал(а):
Как ты быстро!!! Поздравляю с завершением предзащиты!
Пасибки...
Но куда уж быстрее... Три с половиной года прошло... :roll:

.................................................

Короче, сегодня был довольно насыщенный день =)
Начнём с того, что я проснулась аж в 12 часов :mrgreen:
Но твёрдо решив повторить успех прошлого воскресенья, когда Клён успешно отбегал в санях
0_8b79a_964d1624_L

я засобиралась в Луга, тем более, что погода шептала =)))

Когда я притопала на ЖД, то там я обнаружила кошеву и БЛ... Лавинка не в счёт, на ней я только верхом и ездила. И больше, кстати никто почему-то...
Но я была тверда, как никогда.
Опущу историю запрягания БЛ. Более недисциплинированной лошади я еще не видела. Даже Клён запрягается лучше. Ирис вертелась, как вошь на гребешке.
Сколько я сказала матерных слов и иных лексических оборотов - не счесть.
Но таки БЛ была запряжена...
0_8b79b_1ecadde_L

0_8b79c_c5e6cc34_L

0_8b79e_af6a768b_L

Позже, посмотрев фотографии, пришла к выводу, что в общем, неплохо она смотрится. Но .... дуууура :mrgreen: Мозгоооов - нетуть...
В целом поправимо, но... Не хочется мне это править =) Нехай Витёк занимается. Домой мы ехали каждый на "своих" лошадях. Он на БЛ, я на черном толстом коне =)

В Лугах я обнаружила два свежих воза сена. Перекидала на "сеновал".
Руки чесались насчет Клёна. Мальчик был выловлен и водворён в сани. С удовольствием отмечаю, что он и голову в хомут сам просовывает и терпеливо ждёт, пока я пристегну вожжи и заберусь в розвальни.
Ну, села, свистнула, гикнула, матюкнулась - полетели =)

0_8b79f_e0e99616_L

Это мы по льду реки едем
0_8b7a0_821aa168_L

Витёк там давеча с возами сена ехал
0_8b7a1_f516b72_L

Проделав путь длиной в 7 км., а может даже чуть больше, мы остановились у крайней точки, где есть наша санная дорога.

0_8b7a2_d1a8606d_L

0_8b7a4_7cc9e1c9_L

0_8b7a5_5fafd8e6_L

а потом развернулись и дунули обратно.
Еще 7 км.
Сколь Клён прошёл "итого", посчитать несложно.
В общем, я сегодня молодец. Можно спать спокойно =)
Завтра еще поеду 8)

Re: Кошерный дневник Нюры на КлЁне. И снова дома! =) Запряга

Какие вы с Кленом молодцы!
А Ириска в упряжи - как картинка!

А вообще, какую вы нагрузку молодняку в санях даете сначала? Как Клену примерно?

Сверху