Re: Бодрячком!! или FAQ по запряганию. Доигрались...
Как я и обещала, выкладываю очередной шедевр моего производства.... А именнно:
FAQ по запряганию....
Внимайте, люди...
Итак, как запрячь лошадь, чтобы по дороге она у вас не выпряглась, не порвала что-нибудь, не дурканула.... Как запрячь лошадь, чтобы глядя на вас, люди восхищенно открывали рты.... Как запрячь лошадь, чтобы самому было спокойно за произведенное действо....
В общем, я это делаю так:
1. Берем коня. :mrgreen:
2. Одеваем на коня узду.
3. Одеваем седелку.
4. Одеваем хомут. (обычно люди спрашивают про шлею. Так вот, шлея должна быть пристегнута к хомуту. :wink: ) Расправляем шлею, вытаскиваем из-под неё хвостик (коняшкин).
5. После произведенных действий, заводим коня в оглобли. Как вы его заводите - личное дело каждого. Главное, чтобы лошадь оказалась в правильном положении. :wink:
6. Берем дугу и вставляем один её конец в гуж (левый). Оглобля при этом должна лежать на гуже. Переворачиваем дугу, чтобы получилась вот такая картина:
7. После того, как вы перевернете дугу (она должна лежать на лошади верхом), сразу же идем ко второй (правой) оглобле. Она, в отличие от левой, будет лежать ниже гужа. То есть, он её "обнимет" сверху. Для этого берем дугу, пристраиваем её к оглобле, после чего берем гуж и, обхватив им оглоблю, натягиваем на кончик дуги.
Должно получиться вот так:
Примечание: Гужи всегда должны располагаться после дуги! Это аксиома!
8. А теперь самый "страшный" дле некоторых этап... Затягивание супони...
На самом деле все просто.
9. Посмотрите, правильно ли располагается супонь. Она должна выглядеть так:
10. Охватываем супонью клещи. Правильное направление: справа налево. Сделав упор коленом (особо изворотливые могут и ступней достать) в клещи (в правую), затягиваем супонь, пока хватает сил. Сил должно хватить, чтобы стянуть клещи друг к другу. Должно получиться так:
11. После того, как неимоверным усилием :mrgreen: вы стянули клещи, нужно завязать супонь так, чтобы клещи по дороге не развязались.
Смотрим и повторяем:
Вот этот свободный кончик мы берем и заправляем за левую клещу, чтобы получилось так:
После чего, опять берем конечик и заправляем его за супонь вот таким образом:
Нечетко, но все-таки видно что-куда.
После этого, вытягиваем конечик обратно, но так, чтобы осталась петелька.
А потом, как-бы заплетая косичку, оборачиваем кончиком петельку, в самом конце засунув его внутрь. Должно получиться вот так:
12. Закончив в супонью, можно заняться другими делами. А именно - привязать темляк за дугу.
Следуем картинкам:
Самое главное - чтобы он свободно висел, а не притягивал голову лошади к дуге. :!:
13. А теперь наступает один из важнейших моментов: привязывание чересседельника (поперечника) и подбрюшника...
Поперечник с подбрюшником должны располагаться в 30-45 см от дуги. Для очень крупных и длинных лошадей - чуть дальше. Но, лучше, если он будет ближе, чем дальше от дуги.
Обнимаем поперечником оглоблю (пропустив его под низом оглобли), рывком подтянув наверх. Весь припряг должен приподняться. Завязываем. Стиль завязки свободный. Мы привязываем так:
Потом берем подбрюшник, и навязываем его прямо на поперечник. Подбрюшник не должен провисать. Пусть он будет плотно обнимать пузо лошади. Это обеспечит плавность движения припряга, т.е. он не будет подпрыгивать на лошади.
14. Самое приятное: пристёгиваем вожжи
Каждый конец - к кольцам трензеля.
Вожжи располагаются выше гужей и над поперечником.
И еще... Маленькое примечание: мы пропускаем вожжи под шлеей. А именно - под боковыми ремешками. Зачем - не знаю... :mrgreen:
15. Можете взнуздать коня и двигать на все четыре. :wink:
Финиш...
Пы.Сы. Жду вопросов. 8)