Кошерный дневник Нюрки. О том, о сём...

Re: Бодрячком!! или FAQ по запряганию. Доигрались... :)

Чукчина дочка написал(а):
А на фотках меня больше всего поразил Нюркин маникюр
Вик, конечно я догадываюсь, чем он тебя поразил (облезлый и не совсем стандартный зелено-желтый цвет), но все-таки приятно слышать сей комплимент! :mrgreen:

как ты клещи затягивала?
Вот когда намотаешь разок супонь на них, немного потяни рукой, чтоб они хоть немного сошлись. А потом делаешь упор коленом в правую клещу и затягиваешь уже до упора. Естественно, с первого раза они на затянутся (и даже Витек не всегда в первого раза затягивает). Поэтому, перехвати супонь, снова упор коленом (можешь лапой, если дотянешься), и опять тяни.

И не расходятся ли они обратно, пока супонь затягиваешь?
Так ты её не отпуская из рук, перекидываешь через клещу, и снова тянешь. И это постоянное натяжение не даст клещам разойтись. :wink:

Или тут просто сноровка нужна?
И это тоже.

Энни написал(а):
Пасиб, Нюр, просветила ты меня! А то ж ведь я даже понятия не имела, как это...
Всегда пожалуйста!
Давай просвещайся, заводи коня и покупай сани... Будешь в академию в санях ездить... :D

Ионика написал(а):
Очень доходчиво
Спасибо! :)

Ионика написал(а):
А вот еще FAQ по запряганию от Ульпаны.
Внимательно изучила.
Нашла некоторые незначительные отличия:
1. повод от узды пропускается под подбородочным ремнем и подтягивает голову лошади, чтобы она её не опускала. У нас такое неприменимо. Учитывая то, что мы ездим и по горам в том числе, нужно, чтобы голова лошади могла свободно опуститься, ведь при подъеме в гору, да еще и под нагрузкой это для лошади физиологически естественно. Так она облегчает себе подъем.
2. Вожжи Кира Васильевна не пропускает под шлеёй.
3. У нас оглобли толще :mrgreen:
А вот эта уловка - общее...

Если лошадь в поле не стоит – можно слегка согнуть лошадиную голову и примотать вожжу к оглобле.

Ионика написал(а):
потом всегда удивлялась, видя запряжку без него.
Есть у нас оголовье. Чисто оголовье. Без трензеля, без поводьев. Трензель мы пристягнули, а вот повод - нет. И зять приспособил обычный сыромятный ремешок в качестве него. И вот этот ремешок от правого удильного кольца тянется к дуге. Так что, мы тоже стараемся не ездить, не используя згу по назначению... :D

Ионика написал(а):
Еще иногда встречается подбрюшник с чересседельником "в одном флаконе", то есть один длинный ремень.
А вот эта штука, имхо неудобная. У нас на кошеве стоит система наподобие этой. К кольцу прикреплены два длинным сыромятных ремня. Один подбрюшник, другой чересседельник. Так вот, если вдруг лопнет гуж, или закрутка порвется, подбрюшник нельзя будет использовать в качестве вышедшего из строя элемента. Потому что он привязан...
Так что, хоть это и удобно, практичностью оно не отличается.

Фото с подробным описание скачиваю на комп..хотя наверно стоит сразу же распечатать..Так сказать на будующее:-
А если аммуниции для запрягания нет..но очень хочется.. - как тогда быть? :lol:

An-ksu-nammun написал(а):
У нас такое неприменимо. Учитывая то, что мы ездим и по горам в том числе, нужно, чтобы голова лошади могла свободно опуститься, ведь при подъеме в гору, да еще и под нагрузкой это для лошади физиологически естественно.
Я так понимаю, имеется ввиду чтобы лошадь не могла опустить голову до земли и не заподпружилась.
2. Вожжи Кира Васильевна не пропускает под шлеёй.
Я тоже ни разу не видела вожжей под шлеей.
Так вот, если вдруг лопнет гуж, или закрутка порвется, подбрюшник нельзя будет использовать в качестве вышедшего из строя элемента.
В эту сторону я как-то даже и не думала. У знакомых вся эта конструкции была не из сыромятины, а из стропы и даже с пряжкой по-моему.

FAQ по запряганию....
Надеюсь на чудо:что Машин инет не осилит эти фотографии :mrgreen:

mmm написал(а):
Колись, Люба, колись! 8) Какие там у тебя затаенные надежды?
Как какие :shock: ?
Вот такие 8)
Гулёна написал(а):
Ещё бы отшлифовать умение говорить "нет" :wink:

:mrgreen:

k@sta написал(а):
А если аммуниции для запрягания нет..но очень хочется.. - как тогда быть?
Наверное стоит смотаться на денек к Даше. У неё амуниции всякой - тьма тьмущая! :wink: :D

Ионика написал(а):
Я так понимаю, имеется ввиду чтобы лошадь не могла опустить голову до земли и не заподпружилась.
Седелка не затягивается так, как затягивается седло. :wink:
Я вообще езжу иногда так, что подпруга седелки чуть ли не провисает. Не айс, конечно, но с нашей холкой вообще можно подпруги не затягивать.... :lol:

Ионика написал(а):
Я тоже ни разу не видела вожжей под шлеей.
А под идее они там должны быть.
Ведь это обеспечивает нормальный разбор вожжей. Они не перепутаются, не зажмуться, и вообще. Вот пошто это надо! :D :!:

Ионика написал(а):
У знакомых вся эта конструкции была не из сыромятины, а из стропы и даже с пряжкой по-моему.
Да всяких много изобретений.
У нас тоже есть два хомута с гужами из страховочного пояса. Читай - вечные. Хотя, если они вечные, то лошадь клещи сломает, вместо того, чтобы порвать сыромятный гуж...
В общем, конструкция продумана веками. На той же ссылке, которую ты мне дала, есть великолепная история того, как Русь шла к оглобельно-дуговой запряжке....

Гулёна написал(а):
Надеюсь на чудо:что Машин инет не осилит эти фотографии
:roll: Про мантию сказать?

О, Нюра!
Слов нет...
Ждем следующего года!...
Инструкцию в закладки визуальные заложила...
Люба, молчи, молчи, я знаю...
Но...
Все...

mmm написал(а):
О, Нюра! Слов нет...
.... ЙЙЙЙЙЕЕЕЕЕСССССССС!!!!!

t1306.gif

mmm написал(а):
Ждем следующего года!...
Эх, Маша Маша... Ни себе, ни Любе... :mrgreen:

Re: Бодрячком!! или FAQ по запряганию. Готовимся к Масленице! :)

Сегодня мне явилось чудо.
И это чудо - кошева.
Её везла моя кобыла.
Ах, где б найти еще слова,
Чтоб рассказать вам как все было.
Пожалуй, лучше будет так:
Кошевка, ночь, моя кобыла,
Моя зять, дуга, дорожный знак... :shock:
(All rights reserved :mrgreen: )

Офигенно, да? 8)
0_23c04_af4d08b8_XL

В общем, чего я пишу-то... Витек нашу кошеву сильно подшаманил... Увез в ОВО г. Сим, там её помыли, приделали глушитель, повесили брызговики, гос знаки, инжекторный свечи поставили, и крышу хотели делать.... :lol:
Но Витек придумал хитрее... И стала у нас кошева не простая, а золотая!

0_23c05_6b2418a5_XL

Вся охрана долго охреневала от задумки великих мастеров... Сержанта-кинолога, командира взвода, и еще кого-то там... Именно они продумали дизайн до мелочей, создав сей шедевр, на котором теперь и ездить-то страшно! :roll: :D

0_23c06_a3715a3f_XL

Все по-правилам.... Дорожным правилам....

0_23c07_65221978_XL

Витек уже успел съездить в Луга, а теперь стоял около моего подъезда... Уж больно мне хотелось на кошеву глянуть... :mrgreen: Город тихо офигевал... Я в том числе...

0_23c08_9b8aaf71_XL

0_23c09_efa049d7_XL

0_23c0a_4961c7ea_XL

0_23c0b_74c9e64a_XL

Красили офицеры... :mrgreen:

0_23c0c_f0c348fe_XL

.... Генеральская дуга...

0_23c0d_7bce1e1c_XL

0_23c0e_7f3e8839_XL

Кстати, на Оттаве новая узда! :D Сыромятная, продегтяренная, мягонькая, как раз на Метелку! Помните, она висела недошитая? Короче, теперь она дошитая... :mrgreen:

Уууу, у меня счастия полные штаны... Завтра пойду короб делать... Надо соответствовать кошеве...

Вот это тюнинг :shock: . Челюсть с полу подбираю :D . А "генеральскую дугу" не иначе сам генерал звездил. И знак! И колокольчик! ВАХ!

Н...ДЯ!!! Завидываю молча!

Вот это тюнинг :shock: .
Ага :shock:
Только бы Маша не увидела :roll:

Офигенно, да? 8)
:shock:
Чего курила?!

Кстати,а чего это ты ТОЛЬКО готовишься к Масленице?Она уж идёт :wink:
Эх,блинков завтра поесть надо...

Челюсть с полу подбираю
t1305.gif

Сва написал(а):
Завидываю молча!
t1305.gif

Сплошные приятности.... :mrgreen:

Гулёна написал(а):
Только бы Маша не увидела
t1319.gif

Гулёна написал(а):
Таки я предпочитаю беломорканал... :mrgreen:

Гулёна написал(а):
Кстати,а чего это ты ТОЛЬКО готовишься к Масленице?Она уж идёт
Да у нас городские торжества будут в воскресенье... Я ж ночей не сплю - ленточки на коня стираю, глажу, духарю...
А то что масличная неделя идет, я таки помню. Но, опять же, после городских торжеств, ожидается выезд в лес... :wink: Так что, будет еще не поздно наверстать все упущенное...

Гулёна написал(а):
Эх,блинков завтра поесть надо...
Вах! Ты подала мне шикарную идею!

Да!

Увидела!!!! :shock: (побольше бы глаза были на смайле)

Кошева... ууууу!!!! На следующий год и я такую хочу себе!!!! Запрягу Барона!!!! Дугу геренальскую найду!!!! Хачу!!!!!! В Луга!!!!!Ой, т.е. на Валдайку!!!!! На кошеве!!!!!!!! Люба, тебя зову!!!!!

два вопроса:

1. Нюр, потеряла фотографии, как оглобли к саням крепятся... Еще раз выложишь? :(

2. Палка сбоку кошевы, чтобы не перевернуться?

Ааааалилуйяяяяя......
t1306.gif

mmm написал(а):
ПОЕХАЛИ!!!! :!:

mmm написал(а):
Ага! :D

mmm написал(а):
Нюр, потеряла фотографии, как оглобли к саням крепятся... Еще раз выложишь?
Так это же Даша выкладывала? Завертка из железного тросика.
А вообще, мне Витек сказал, что там как-то интересно заворачивается, да так, чтобы плетение завертки было каким-то особым.... И еще оглобли, правильно ввернутые, должны быть на весу, т.е. не валяться на земле, а именно висеть... Вот тогда это крепкая завертка.
Сегодня, если не забуду, сфоткаю.

mmm написал(а):
Палка сбоку кошевы, чтобы не перевернуться?
И для этого тоже.
А вообще - для красоты и улучшения аэродинамических свойств кошевы. :D Видишь, они как-бы параллельно оглоблям расположены?
http://img-eburg.fotki.yandex.ru/get/4008/anksunammun.2a/0_23c07_65221978_XL

Кстати, Маш, помнишь, ты спрашивала, что будет, если лошадь в сторону прыгнет, напугавшись чего-нибудь?
Короче, я позавчера была в Лугах, ездила на ломовых санях (кошева была в ремонте, в следствие чего она и стала такая). Оттаве было пофиг - везла эти ломовые сани так же, как и кошеву. По городу мы проехали идеально, въезжаем на пруд, едем уже по льду, догоняем лыжницу... И та (кстати, шла очень плохо) вдруг кааАААААаааккк навернётся! :o Оттава, обычно наблюдающая нормально ходящих лыжников, не ожидала такого падения, да чтоб лыжи в разные стороны разлетались.... Кобыла резко сдала вправо (кстати, Маш, прыжка, как такового в санях лошадь сделать не может.)... Сани не перевернулись, я даже не успела напугаться, просто подправила кобылу обратно на дорогу и мы полетели дальше. Всё! Никакого экстрима, никаких сложностей.
Кстати, а я еще научилась таки с гужами обращаться. Теперь убавить\прибавить гуж для меня не проблема. Вот что значит каждодневное запрягание! :wink:

Кстати, Маш, а ты обещала свою сбрую сфоткать. Хоть что-то же у тебя есть? Покажи, а? Ей-Богу не буду уговаривать, только посмотреть хоцца.... :roll:

Нюра! Душетравительницаааааа!!!!!!!!!!

FAQ по запряганию....

Внимайте, люди...
Здорово, будем учиться. :) Осталось только упряжь приобрести и сани.
4. Одеваем хомут. (обычно люди спрашивают про шлею. Так вот, шлея должна быть пристегнута к хомуту. :wink: )
Это я спрашивала. :)
Пы.Сы. Жду вопросов. 8)
А хомут когда надеваешь, его надо переворачивать?
А еще интересно, насколько надо подтягивать черезседельник или он свободно лежит? и какой длины должны быть оглобли? И расстояние между оглоблями или оно регулируется?

mmm написал(а):
Запрягу Барона!!!! Дугу геренальскую найду!!!! Хачу!!!!!! В Луга!!!!!Ой, т.е. на Валдайку!!!!! На кошеве!!!!!!!! Люба, тебя зову!!!!!
Маша...я тебя теряю... :cry:

Сверху