Кошерный дневник Нюрки. О том, о сём...

Re: Кошерный дневник Нюры на КлЁне. И снова дома! =) Запряга

Ань, а БЛ сколько раз запрягалась то уже? Много?
а Клена без тебдя кто-нибудь берет?
Как дела у Оттавы?

Re: Кошерный дневник Нюры на КлЁне. Купаться изволите?

kagorets написал(а):
Какие вы с Кленом молодцы!А Ириска в упряжи - как картинка!
Пасибочки :)
На самом деле, Клён больше молодец, чем я.
Еще раз подтверждается моя теория "о заездке в две зимы"... :roll:
О, да, Ириска это умеет...
Вот только по мозгам она Клёну уступает.
Но в целом, уже на второй раз нашей совместной с ней поездки, она показала, что может чему-то научиться.
Можно поработать =)

kagorets написал(а):
А вообще, какую вы нагрузку молодняку в санях даете сначала? Как Клену примерно?
Да практически никакую.
Изначально, мы его впервые запрягли в прошлую зиму. Тогда ему было полтора. Запрягли, проехали немного, выпрягли. Пустые санки может утащить и жеребенок. А сытый полторашник может утащить практически всё. Но, тем не менее, разок запрягли и поставили. Много работала с ним на корде. Раз взяла под верх. Раз работала в руках, в седло закинула парнишку полегче. Я в прошлую зиму весила на 25 килограмм больше, поэтому сама села на него лишь раз.
И лишь в эту осень, когда я стала основательно легче(можно сказать, те 25 кило были для него родимого :roll: ), я конкретно взяла его в оборот. Плюс он ногу повредил, подлечила, возобновили недолгую работу на корде. Увидев, что мальчик все помнит и знает, решилась одеть седло и самостоятельно проехать.
Вуаля... Рысь и галоп освоили без проблем. Рулится пальчиками.
Нагрузки постепенно увеличивала. Не помню, какой именно максимум мы с ним проходили под седлом, но в целом, за осень он стал отличным верховым коником.
И вот зимой мы запрягли его в сани во второй раз. Нагрузка была примерно такова: два человека по 80 кг., сани с легким коробком, дорога с лёгким подъемом, после спуск, общей продолжительностью около 5-6 км. Проехали без проблем.
Второй раз был в этом январе. На вожжах была сама я. Вперед пустили другую лошадь. Дорога протяженностью около 3 км в одну сторону, супер легкие розвальни. Обогнал впереди идущую лошадь и пошёл самостоятельно. Рулится немного трудно, это скорее всего из-за неумения справляться с поворотами в запряге. Со временем пройдёт. Упрям =)
Третий раз в том же экипаже, уже без сопровождающей лошади, протяженность маршрута - 8-9 км. В одну сторону :wink:
Сейчас отдыхает, ибо погода нелётная.
Но еще дело в том, что день деньской он с другими лошадьми находится на воле. Моциона - хоть отбавляй. То есть движения он не лишён. Играет с матерью и братом, пытается строить молодняк.
Быть может завтра, если погода наладится, еще запрягу. :roll:
Для всего остального молодняка нагрузка может быть увеличена. Клёна я берегу, жалею. Он у меня такой один, чисто рысачьих кровей. Все остальные - утяжеленные рысачьи помеси.
Вот давеча запрягали кобылу четырехлетку. Впервые...
Сразу же мотнули на маршрут в 9 км. в одну сторону. Там нагрузили в сани немного сена, чтобы лошадь ощутила, что вес сзади прибавился, поехали обратно. Лошадь прекрасно справилась с задачей. И это в первый раз в запряге.
Вообще, стоит смотреть конкретно по каждой лошади. Кому-то уже 1 км. достаточно будет. Кому-то и 10 покажется мало.
Векселя (русский тяж) заезжали в пустых санях. Когда поняли, что он ничего не понял, на сани положили груз. Сначала в виде меня. Потом в виде дров, сена, еще чего-то.
Но то был конкретно тяж. Жеребец.
С кобылами проще и, естественно, нагрузка им должна быть меньше.
Однако, есть такая штука...
Ни одна лошадь не будет делать что-то, выходящее за предел её возможностей.
Поэтому, всегда нужно смотреть на глаз, стоит ли продолжать нагружать животинку, или нужно ограничиться имеющимися достижениями.

Аривидерчи написал(а):
Ань, а БЛ сколько раз запрягалась то уже? Много?
В прошлом году запрягалась раза два.
В этом году уже только мною два раза, Витёк запрягал её раза 4.
Ну вот как-то так. Как бы сказала Диана (ака Сва), из породы "быстрозаезжающихся"...

Аривидерчи написал(а):
а Клена без тебя кто-нибудь берет?
Ага. Раз взял кто-то из мальчишек. Максимум, что им удалось, это отъехать от табуна на пару метров. Клён включил режим статуи и на все попытки сдвинуть его с места, кряхтел и мотал головой.
На их всеобщую беду, я как раз приехала в Луга. Естественно, сия картина мне не понравилась.
Привязав Векселя, я схватила Метлу, не взнуздывая, без седла, полетела в сторону реки, типа табун поить...
Естественно, Клён, увидев, что мамка куда-то помчалась, а на ней и Нюра, стартанул за нами. И если я, привыкшая, что у Оттавы холка как забор и ничего с этим не сделаешь, то тот пацанёнок оценил, что такое рысачья рысь, да с такой холкой.
После такой поездочки, мальчишки, по совету оного, решили, что Клён не лучшая лошадь для верховой езды.
Ругаться я не стала. Бесполезно, да и Клёна реально сложно уговорить на что-то. Он признаёт либо меня, либо Витька. Ну или Ваньку, которого он возит шагом и не более.
А вот за Оттаву...
Как-то раз, приехав, я обнаружила, что мою девочку кто-то седлал. И не просто седлал, а ездил так, что моя девочка вспотела - на спине и боках были характерные следы от седла и подпруг.
Сказать, что я ругалась - значит ничего не сказать.
Конюх трижды пожалел, что он конюх и что в тот день дал кому-то узду и седло.
Тот, кто ездил, был мною вычислен. О, да, подобного рода загадки для меня сложности не представляют. Пи**юлин выхватив реальных, теперь сей человек со мной даже здороваться не решается.
Я злая?
Да, я злая. Ужасно злая, когда дело касается моих лошадей. Не для кого-то я их растила, холила и лелеяла.
В общем, теперь к Оттаве обращаются только по имени отчеству, за глаза зовут принцессой, овёс и дроблёнка - вне очереди в двойном размере :mrgreen:

Аривидерчи написал(а):
Как дела у Оттавы?
Учитывая вышеизложенное, а также то, что я будучи в Челябинске накупила лошадям всяких разных витаминок, которые конюх исправно добавляет всем, в том числе и Оттаве в дроблёнку, сегодня я наблюдала, как моя тощая дура показывала полёт шмеля...
Первой убежав на водопой, там же подождав, пока все попьют, последней напившись, это недоразумение осознало, что осталось на реке одно...
Задрав хвост и голову повыше, Оттава залилась таким галопом, когда не видно ног, а только видно, как большая черная плюшка летит по полю :lol:
Я чуть не упала с забора, пока наблюдала этот полёт. Вот реально, плюшка и есть плюшка =)
А вчера я её в снегу утопила.... :shock:
Но это уже другая история =) Со счастливым концом. Пришлось распрячь, поднять, перезапрячь, после чего мы с ней продолжили путь следования =)

.............................................

Ну-ссс... по порядку.
1. Мы таки запрягли Лавинку :D
0_8b9a2_e8338093_L

Я науськала Витька, ибо лошади в этом году в марте будет 4 года, а она ни разу хомута не видела.
Было решено исправить такое положение дел. Из дома мы поехали на Векселе, Лавинку взяли в пристяжку. Сразу же из дома нацепили седелку и хомут. И то и другое Лавине понравилось.
По дороге в Луга она играла, показывала дикого коня, потом циркового коня, потом культурного коня, а потом просто коня, который бежит рядом с другим конём и ему пофиг абсолютно на всё, она крутая...
В Лугах мы запрягли Лавинку в розвальни, после чего на четырёх лошадях двинулись за сеном на дальние покосы (за 9 км которые). Немного потупив, Лавинка практически сразу же сообразила, что ей надо туда же, куда бегут все. Собсна, на этом вся объездка, она же заездка, закончились.
В санях стояла обычная колхозная лошадка, которую в этой жизни ничем не смутить.
Даже не интересно.

0_8b99f_c12e3576_L

Верба.
0_8b9a0_97efced4_L

Лавинка с Булавкой. С мамкой - вообще ничего не страшно =)
0_8b9a1_54799b94_L

0_8b9a3_adc3028b_L

0_8b9a4_369bc2ca_L

Мужики откопали омёт, первой нагрузили меня с Векселем. Решено было отправить меня одну, чтобы перекидав сено на базе, я вернулась вторым рейсом.
Ну, мы с Векселем попёрли. По моим подсчетам, воз вышел кило под 500 с гаком. Плюс сани. Плюс я с валенками.
Короче, килограмм 600 Вексель пёр.
0_8b9a5_f804c69b_L

Обратите внимание на высоту, на которой я нахожусь =)
0_8b9a8_b3c15a3a_L

Но второго рейса мне совершить не удалось. Утягивая воз, сломали сани в которых была Булавка. Кое как всё подвязав, отправили Ваньку, встретив по дороге которого, я и узнала о произошедшем.
Пришлось вернуться.
Чуть позже приехали и Витёк с Лавиной. Лавинка притащила полувозок, весом быть может килограмм около 90. Ну и плюс сани с Витьком.
В общем, кобыль молодец. На следующий год она уже будет конфетка, а не лошадь =)

2. У нас накупалась Купава....
Вчера я поехала в Луга только после 3-х часов дня. Витёк уже приехал оттуда и рассказал мне, что с водопоя Купава вернулась мокрая. Ванька, который ездил туда на Булавке, рассказал, что около проруби, где обычно лошади пьют, Оттава мотнула голово на кого-то, кто-то шуганулся и Купава соскользнула прямо в воду. Глубина ей оказалась чуть ли не по холку. Сразу же выпрыгнув, лошадёнка полетела домой. Витёк хотел утащить её домой, но она сорвалась с привязи и убежала в табун. Пришлось укутать её овчинным тулупом и дать водки, чтобы хоть как-то согреть.
Я приехала в Луга, лошадёнка жевала сено. Под тулупом было мокро и холодно.
Я решила попробовать её увести домой. Но все мои попытки потерпели крах. Купава прочно упиралась всеми четырьмя, а Оттава, не привыкшая к такому активному сопротивлению, тоже стала капризничать, за что получила на пряники. Но даже такой поворот событий кобыл не удивил. Одна по прежнему упиралась, а вторая тупила и не ехала.
Я психанула и отвязав Купаву, поехала обратно. Где у меня Оттава и завернула не туда, утонув в снегу, в который она благополучно и легла. Зараза.
Причем пузом на оглоблю. И встать не получалось...
Пришлось распрягать и поднимать, вручную разворачивать кошеву, снова запрягать Оттаву, только после чего удалось подъехать к домику.
Купаву пришлось укутать в сухой тулуп, сверху прижать его седелкой, дать дополнительную пайку дроблёнки и оставить наедине с сеном.
Слава богам, сегодня утром лошадь уже сухая и невеселая (да да, похмелье) активно требовала у меня литру, или на худой конец еще дроблёнки или овса...
Уффф.....

Кстати, фоточки с сегодня =)

0_8b9a9_f4b61c7b_L

0_8b9aa_d8059785_L

Всем привет от Букета =)
0_8b9ab_615b4c7d_L

Больше фоткать возможности не было, дул пронизывающий ветер и батарейка моментально разрядилась...
Надо новый фотик...

Ого! Сколько у вас событий! А я тебе Мамоху пофоткала!)))

Нюрок, а как Букетик поживает?

Ого - сколько соьытий:)как классно ты все рассказываешь.и про заездку и про переходы ..и..вообщем про все..:)Читаю и улыбась..Пиши почаще Ань:)

Сва написал(а):
Ого! Сколько у вас событий! А я тебе Мамоху пофоткала!)))
Ага, Диан, заценила уже пацанчика =) Жопец отменный! :)

Елен@ написал(а):
Нюрок, а как Букетик поживает?
Букетик нынче живёт у Витькиного брата, дяди Миши. Букету в эту зиму решено было сделать отпуск, а Векселя помаять. Михал Яковлевич кормит Буню, как на убой. Жопка двоится, шея появилась, а прыти и гонору - хоть отбавляй...
Давеча заезжала к ним на Векселе, объедок забрать (корове под ноги стелем), зашла к Буне в конюшню, окликнула...
Так Букетик услышав мой голос, аж заржал и забил копытом. :D Приятно до невозможности! :roll: :D

k@sta написал(а):
Ого - сколько соьытий:)как классно ты все рассказываешь.и про заездку и про переходы ..и..вообщем про все..:)Читаю и улыбась..Пиши почаще Ань:)
Пасибочки, Оксанчик! :) Приятно слышать добрые слова =)
Буду стараться.
Хотя со следующей недели я уже выхожу на работу, конная зима подходит к концу :(

Плюс сегодня в 4 часа утра меня ждёт экспресс до Челябинска...
Всё. Итог обучения - защита диплома.
Материте меня все 30 числа с 10 утра :wink:

И не забудьте с меня спросить фоточки с сегодняшней поездки за сеном :wink: Денёк выдался дюже погожий...

Материм, материм! Удачной сдачи!

У Нюрка прям жизнь кипит - вся в работе-конях-запрягах и дипломах. Когда только всё успевает?....так держать!

0cba80d811db.jpg

Нюрик, мы в тебя верили! :D

Re: Кошерный дневник Нюры на КлЁне. Нежданчик =) Ура =)))

Энни написал(а):
Нюрик, мы в тебя верили!
Пасиба! :D

Люсёк написал(а):
Материм, материм! Удачной сдачи!
Пасиба!!! :D

Пасиба всеееем, кто в меня верил и знал, что я справлюсь!
Я действительно справилась! :D
Сегодня, еще до наступления 12 часов дня я уже защитила диплом....

На ОТЛИЧНО!
8)

ЫЫЫЫыы, деееффки, я сама от себя в шоке! :D
Доклад оттараторила, что меня даже дослушивать не стали, задали всего два вопроса, ответы на которые я дала в исчерпывающей редакции, второй ответ даже дослушивать не стали! :D
АААА!!! :D

... а ведь еще вчера вечером, я, с новым брючным костюмом, белой рубашкой и новым флаконом духов от Валентино, пила вермут, закусывая кусочком шоколадки и пыталась прочитать диплом, попутно беседуя по видео чату с каким-то англичанином.... на английском :mrgreen:
Кто бы из приёмной комиссии об этом мог догадываться :lol:

А еще, что меня приятно удивило, так это тот факт, что когда я, раскланявшись, покидала конференц зал, одна бабёнка из членов комисии вслед мне кинула вопрос, к диплому не относящийся: "вы работаете?"...
Приятно осознавать, что работа наложила на меня такой отпечаток...
Поэтому, я чуть повернув голову, с кошерной Тель-Авивской улыбкой сказала, что мол де типа таки дааааа 8)

ыыыы, деффки, как сразу стала хороша жисть, а!? =)))

Нюра, как себя чувствует та лошадь, что купалась?
С дипломомс тебя! теперича тебе звание дадут внеочередное, а?

Чукчина дочка написал(а):
Поздравляю с дипломом))) Отмучилась)))
Пасиба =)
Да, не то слово. Сколько крови попила академия - не сосчитать.
И даже напоследок отличились - не дали справки подтверждения. Придётся с боем выдирать...

Аривидерчи написал(а):
Нюра, как себя чувствует та лошадь, что купалась?
Да я бы сказала, что очень даже неплохо :)
У нас сейчас погода теплая, капель даже капает, Купавка высохла давно, все окей. Пушистая и чистая :lol:
Опять же, она получает больше корма, чем остальные лошади, ибо дружит с Оттавой, она по старой памяти её не трогает. Вот, кстати, что странно, родную Аврору она лупит как всех, а падчерицу Купавку только пугает немного, но даёт ей есть вместе с ней, Клёном и Саньком...
Странная у меня Метла..

Аривидерчи написал(а):
С дипломомс тебя! теперича тебе звание дадут внеочередное, а?
Пасиба =)
Не, звание мне пока не грозит. Это если бы я устраивалась на работу, мне бы сразу лейтенанта дали, а так, я начала с младшего, получила летёху, теперь осенью только старшего ждать. Не раньше.
Получения образование сейчас ни на что не влияет.

Нюрка! Я тебя прямо ваще поздравляю!!!!
Такое событие - диплом на "отлично" защитить!
Молодчина!!! :D

Блин, читаю твои повествования и диву даюсь - ну совершенно другая конная жизнь у вас! Здорово :)

Ну, Нюрок, ну малаЦа! Поздравляю! И чагось теперь дальше? Ишо пойдёшь куда учиться, айль пока отдохнёшь?

Араааааа!!!!
Поздравляю:)

An-ksu-nammun написал(а):
Приятно осознавать, что работа наложила на меня такой отпечаток...
Поэтому, я чуть повернув голову, с кошерной Тель-Авивской улыбкой сказала, что мол де типа таки дааааа 8)
Умничка! Как это классно - удивлять преподов! :mrgreen:
пыталась прочитать диплом, попутно беседуя по видео чату с каким-то англичанином.... на английском :mrgreen:
Нюр, это такой способ не бояться - искать в чате каких-то англичан и беседовать с ними? :mrgreen:

Zаnoss написал(а):
Нюрка! Я тебя прямо ваще поздравляю!!!!Такое событие - диплом на "отлично" защитить! Молодчина!!!
Пасибки, Лерчик, старалась! :)
Хотя,реально, неожиданно получилось...

Zаnoss написал(а):
Блин, читаю твои повествования и диву даюсь - ну совершенно другая конная жизнь у вас! Здорово
А какая? :wink:

Люсёк написал(а):
И чагось теперь дальше? Ишо пойдёшь куда учиться, айль пока отдохнёшь?
А куда еще учиться?
Второе верхнее получать? Зачем? :) Если в одном вузе не неучили, во втором не научат :lol:
Да и с работы никто не пустит. Это первое высшее они терпеть обязаны по закону. А потом - крутись как хочешь. А мне уже надоело, ибо я даже получая первое высшее, крутилась как могла, ибо отпускали на сессии меня со скрипом.

k@sta написал(а):
Пасибки, Оксан =)

Энни написал(а):
Нюр, это такой способ не бояться - искать в чате каких-то англичан и беседовать с ними?
Кстати да, можно на эту тему диссертацию написать =)))
.......................................

Пока не забыла, хочу фотки показать, как мы ездили за сеном в последний день, перед тем, как мне в Челябинск ехать.
Денёк как на диво выдался погожий.
Эх, когда ж я нормальный фотик приобрету?

0_8bc49_1c623a24_L

0_8bc32_2f37884e_L

Любимый вид =)
0_8bc33_3f1f0263_L

Алексеевна =))
0_8bc34_edff4ea1_L

0_8bc35_9643e5e5_L

0_8bc36_201e9408_L

0_8bc37_72f303bc_L

0_8bc38_4aafd9e9_L

0_8bc39_ca47eb90_L

0_8bc3a_84b5c6ce_L

0_8bc3b_8f9e4d9c_L

0_8bc3c_2f96399b_L

0_8bc3d_d999d24f_L

0_8bc3e_adfc640a_L

0_8bc3f_c6d58bf0_L

0_8bc40_fcf1a4fd_L

0_8bc41_ea882f61_L

0_8bc42_13333257_L

0_8bc43_c776d9b_L

0_8bc44_8f7eecce_L

0_8bc45_65fabaa1_L

0_8bc46_26ecdea2_L

0_8bc47_da55bdec_L

Самый кайф - ехать на возу и валяться в ароматном зелененьком сене. Воздух свежий, сено вкусно пахнет, кобыла тащит внушительный воз рысью...
И на работу не надо :mrgreen:

А сегодня я, естессна, поехала в Луга. Опять на БЛ.
0_8bc48_d37fcdb2_L

Запрягала Клёна, всем разлила витаминкофф, потискала за бархатные носики, за пушистые жопки и даже взгромоздилась на Векселя... :shock:
Мальчик похудел, теперь у него и холка есть и такая степенная утомлённость, мол, ах, отвяньте, мне всё пофиг...
Но, тем не менее, как приятно, когда перед тобой такая шея и глобальная послушность. Вексель по прежнему слушается меня от и до.
Странно, но сейчас он для меня номер один. Даже Оттава и Клён - не то.
Но, думается мне, что стояли бы они дома и если бы я их запрягала, как Векселя каждый день, то номерами один и один с половиной, были бы они.
Вывод - люблю, когда лошадь работает. 8)

А завтра работать буду я...
С утра на работу. И снова дорога, снова машина, снова уголовные дела, снова менты...
:|
Эти два месяца были дюже хороши. Следующий отпуск не скоро...

Хотя,реально, неожиданно получилось...
Да ладно, Нюр! Ты же отлично в теме ориентировалась.

Кстати да, можно на эту тему диссертацию написать =)))
Тебе или мне?

Re: Кошерный дневник Нюры на КлЁне. Экстрим...

Кто там так боялся ужастиков про запрягание?
Вот теперь я точно напишу ужастик 8)
Чего сегодня у нас быыыылооооо.... Чё было....

В общем, по обыкновению своему уже, запрягая Ириску в сани и размышляя о том, как давно у меня не было "полётов во сне и наяву", я даже и не намеревалась сегодня Клёна запрягать. По прибытии в Луга, я верхом на Оттаве доехала до Витька, который на первой поляне сено грузил на Векселя.
Витёк мне предложил запрячь таки Клёна, мол погода то шепчет, тепло, как весной. Ехай, Нюра, мужиков проверишь на дальнем покосе, они там скирду очередную откапывали.
Блин... Чё делать. Не хотелось вроде запрягать кого-либо, но погода и впрямь была прекрасной, а Клён ходил с таким залихватским видом, шугая молодняк, что рука сама по себе потянулась к хомуту, вторая к седелке, а ноги уже со всем этим добром несли меня к саням...
Клён был отловлен, седелка уместилась на его спине, а хомут он практически сам одел, просунув туда свою головёнку.
Удивительно, но запрягся он быстрее, чем обычно запрягается Ириска (она то, как шемела, то и дело норовит выйти из оглобель, не дожидаясь, пока я дугу заведу).
от домика мы выехали удачно. Однако уже по дороге на дальние покосы у нас с ним начались разногласия. Клён понял, что мы едем туда, куда ехать далеко, поэтому у второго переезда, он решил, что он туда не пойдёт. Ну и естессна, раз уж я сижу позади него, а сани везёт все-таки он, то и я туда тоже не попаду. Клён свернул с реки( мы сейчас ездим по льду реки, очень удобно и быстро) и выбежал на поляну, где про дорогу можно только догадываться... Пролетев по целине несколько метров, уверившись, что я молчу и ничего не предпринимаю, он спокойно тащил сани по глубокому снегу. Но.... Нюра не лыком шита.
Подёргав руль налево, я поняла, что конь сворачивать не хочет. Да и не умеет особо поворачивать. Всё-таки, чтобы совершить поворот в санях, нужно грамотно сработать всем корпусом и плечом. Но Клён этого не умел. И не хотел к тому же.
Поэтому я, завернув ему голову налево, покорно ждала, пока конь сдастся.
Конь сдался не сразу. Половину поля мы проехали, и лишь потом, когда шея у него устала (я так и не отпускала вожжи), он свернул. Продолжая удерживать руль в положении "налево", я таки добилась того, что пересекая поляну перпендикулярно выбранному им пути, Клён таки вышел снова на наш путь, то есть на реку.
Мы снова поехали по пройденному ранее маршруту. Свалиться в тот поворот я ему не дала, мы проехали далее без эксцессов.
Доехав до мужиков и, увидев, что они уже возвращаются домой, я тоже развернулась и мы полетели в сторону дома. Однако, мужики свернули кое-куда, посмотреть объездную дорогу. А я то подумала, что они за дровами :mrgreen:
Решив, что неплохо бы на Клёна нагрузить хорошую охапку дров, я его стала разворачивать. Но Клён решил, что ему непременно надобно домой, ибо он куда-то опаздывает. Поэтому, не особо реагируя на мои дёрганья вожжами, он тупо зашёл в чащу леса и, упершись припрягом (в нашем случае дугой и оглоблей) в дерево, так и остался стоять, не двигаясь ни вперед, ни назад...
Я, вздохнув три раза, слезла с саней, подошла к коню, отодвинула его от дерева, после чего обрадованный лошадь резво пошёл вперед, естественно, забыв про меня :lol:
На мои требования остановиться, Клён ... Короче проигнорировал... мягко выражаясь.
Я долго и громко говорила вслух нехорошие слова. Да да, я плохая девочка, ну а что поделать? Вы когда нибудь оставались на расстоянии 10 км. от конюшни в лесу, а ваша лошадь с санями быстро и ровно убегала от вас с ТАКИИИИМ выражением на морде, что не описать словами?
Короче, пообещав Клёну массу неприятностей, которые я ему устрою, когда его поймаю, я поковыляла в сторону дома.... :roll:
Оповестив конюха о том, что мальчик изволил покинуть меня, я велела ему на Оттаве ехать наперерез.
По дороге меня догнали наши мужики на санях. Дружно поохав насчёт произошедшего, мы поехали дальше, а я всё думала, когда же Клён повторит подвиг Оттавы http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=71824&start=6315 Смотрим, читаем, сравниваем.
Прочитали? Оценили?
Короче, Клён моих ожиданий не подвёл. Как я и планировала, вожжи попали под сани, затянулись под полоз, и завернули гнедого чайника налево.
Чайник был рад поворачивать... Его свёртку я заметила. Он со льда свернул на поляну. А мы, проехав еще немного, остановились напилить дров. И пока мужики пилили дрова, я пошла проверить выход с этой поляны. Как оказалось, Клён с этой поляны так и не выехал...
Я так и поняла, что где-то на данной поляне, Клён и застрял :mrgreen:
Я шла по лыжне, натоптанной добрыми лыжниками (хорошо, что в тот момент лыжники не видели меня), озираясь по сторонам. Мужики неподалёку пилили лес, а я будучи полностью уверенной, что Клён где-то недалеко, всё шла и шла.
Вот я уже скрылась у них из виду. Вот уже тишина...
И вот он, след от саней! :D
И вот он, подлый беглец... :twisted: .
Стоит, мордой в гору, по пузо в снегу. Без какой-либо возможности развернуться.
Подошла (как ходить по пояс в снегу, история отдельная. Я конечно справилась Х))
Выдала отменных люлей. Надо бы было и больше, но, во-первых, я не садист, во вторых, фиг бы я его потом запрягла. А его нужно было выпрягать, ибо спячивать назад он не умеет, а ехать вперед некуда - бурелом и гора.
Распрягла предателя, еще немного вломила по наглой толстой заднице, после чего привязала к дереву и пошла разворачивать сани.
Клён пробовал уйти, но ещё никто не уходил с моего нового узла так просто =)
Разворачивая сани, я вспомнила всех египетских и греческих богов поимённо...
Ибо по пояс в снегу, разворачивать охотничьи сани (на высоком копылу) ооооочень сложно.
Но, нет такой работы, с которой не справилась бы ваша кошерная Нюра =)
В итоге сани были развёрнуты мордой на святую Русь, а Клён, после нескольких минут препирательств, был поставлен в оглобли и запряжен. Я его в повод вывела из бурелома, далее начиналась поляна.
Блин, вспоминаю, а у самой аж внутри всё холодеет и сердце бьётся чаще...
Короче, привязав повод за дугу, как полагается, я постоянно "тпрукая", медленно стала продвигаться к саням. Но, естественно, Клён меня ждать не хотел. Поэтому, увидев, что я отошла от него и больше его ни за что не держу (вот дура, а чего я сразу не взяла в руки вожжи?), он втопил вперед рысью. Пофиг, что снега по пояс мне и по пузо ему. Рысью. Кто не успел - тот сам дурак.
Я, конечно же, не успела :mrgreen:
Поэтому, чтобы второй раз не упустить подлеца, я ухватилась руками за короб на санях. Так меня этот подлец и попёр.
Представляете картину, да? Чистое поле. По целине несётся рысью лошадь, в коробке пусто, а рядом с санями, уцепившись, что есть сил за коробок, тащится целый следователь, лейтенант юстиции Анна Алексевна...
Короче, вот он, момент истины...
Иногда такие испытания даются человеку, чтобы он либо выбрался из них победителем, либо...
Но не будем о плохом =)
Мой еврейский ум подсказывал мне, что тащиться боком по снегу негоже. Тормозить конь не будет, он вообще не понимает голосовой команды об остановке.
Поэтому, надо что-то делать.
Попробовать подняться не получалось. Увы, даааавно не могу подтягиваться. Поэтому, собрав остатки сил и мужества в кулаки, я кое как извернулась и попыталась упереться в снег коленом. Получалось плохо. Но даже такой маленький успех придал мне еще сил. Я подтянулась немного и...
поняла, что дальше я не подтянусь, как ни старайся.
Еврейский ум прикинул всё, оценил опыт предыдущих ошибок (в том числе и с Оттавой, когда я не удержала вожжи в руках, в том числе и с Векселем, когда я также навернулась с саней и снова не удержала вожжей в лапах).
И было принято решение, которое оказалось самым верным.
Я подтянулась насколько могла, нашарила взором в коробке вожжи, правой рукой схватила их, поддёрнула немного, вожжи пролетели до локтевого сгиба, после чего, я отпустила левую руку от короба, сразу же схватила руку за руку, шмякнулась на дорогу и покатилась дальше :mrgreen:
Но, таки мой хитрый план сработал.
Вожжи я уже не выпустила, ибо гораздо легче держать их на локтевом сгибе, не разжимая рук друг от друга.
Метра через три, Клён понял, что те 85 килограмм(вместе с мокрыми унтами и курткой), которые он тащит на своём рте, тащить невыгодно и в общем-то глупо. Тем более, кто-то злобно орал из-под саней что-то типа ТПРУ ПЛЯ...
Короче, Клён остановился...
... Представляете, что в этот момент творилось у меня на душе? =)
Это был пожалуй лучший момент в моей жизни =)
Я, уже не выпуская вожжей из рук, залезла в короб, после чего пустила Клёна мерить снег дальше.
Клён вылетел с поляны на речную дорогу, но отказался поворачивать и нелево, и направо, а хотел идти ровно прямо, то есть туда, куда он свернул первый раз.
Мы снова пролетели через половину поля, когда я снова повернула его налево. Сопротивляясь и психуя, Клён всё-таки был вынужден свернуть.
После чего, я таки умудрилась повернуть его на речную ледяную дорогу, по которой мы доехали до мужиков, которые наготовили дров.
Я велела нагрузить мне полный короб, а сверху еще посадила Ваньку.
На трёх лошадях мы таки тронулись.
Клён на удивление ловко тащил свой возочек. Вроде не тяжело, но я уже видела, как он вкладывался в хомут, упираясь и топырясь.
Я обогнала и одну лошадь и даже вторую, по целине Клён вытащил нас с возом и Ванькой вперед, и пошёл хорошей рысью к домику.
Довезя возок до домика, ровно туда, куда я его прирулила, он остановился и терпеливо ждал, пока я его распрягу, утирая вспотевшую морду о мою, и без того мокрую, куртку =)
Ну и вот как на него злиться и обижаться? Лапа же! =)
Вот только сколько он еще крови попьёт и рук мне поотрывает, прежде чем станет хорошей лошадью - не счесть.
Но, с его умением ТАК ходить по глубокому снегу и вкладываться в хомут, вытаскивая воз в горку, карабкаясь и царапаясь, как кошка на шторы, я просто обязана вылепить из него что-то стоящее.
Как жаль, что завтра уже на работу, а среда, день, когда я буду после суток, так не скоро.... :roll:

0_8c087_2361e7c_L

0_8c08a_89053978_L

0_8c08c_ab36664d_L

0_8c08d_4a7185fa_L

Re: Кошерный дневник Нюры на КлЁне. Экстрим...

Нюра, ну вы... Ваще... :shock:

Сверху