Re: Кошерный дневник Нюры на КлЁне. Экстрим...
Кто там так боялся ужастиков про запрягание?
Вот теперь я точно напишу ужастик 8)
Чего сегодня у нас быыыылооооо.... Чё было....
В общем, по обыкновению своему уже, запрягая Ириску в сани и размышляя о том, как давно у меня не было "полётов во сне и наяву", я даже и не намеревалась сегодня Клёна запрягать. По прибытии в Луга, я верхом на Оттаве доехала до Витька, который на первой поляне сено грузил на Векселя.
Витёк мне предложил запрячь таки Клёна, мол погода то шепчет, тепло, как весной. Ехай, Нюра, мужиков проверишь на дальнем покосе, они там скирду очередную откапывали.
Блин... Чё делать. Не хотелось вроде запрягать кого-либо, но погода и впрямь была прекрасной, а Клён ходил с таким залихватским видом, шугая молодняк, что рука сама по себе потянулась к хомуту, вторая к седелке, а ноги уже со всем этим добром несли меня к саням...
Клён был отловлен, седелка уместилась на его спине, а хомут он практически сам одел, просунув туда свою головёнку.
Удивительно, но запрягся он быстрее, чем обычно запрягается Ириска (она то, как шемела, то и дело норовит выйти из оглобель, не дожидаясь, пока я дугу заведу).
от домика мы выехали удачно. Однако уже по дороге на дальние покосы у нас с ним начались разногласия. Клён понял, что мы едем туда, куда ехать далеко, поэтому у второго переезда, он решил, что он туда не пойдёт. Ну и естессна, раз уж я сижу позади него, а сани везёт все-таки он, то и я туда тоже не попаду. Клён свернул с реки( мы сейчас ездим по льду реки, очень удобно и быстро) и выбежал на поляну, где про дорогу можно только догадываться... Пролетев по целине несколько метров, уверившись, что я молчу и ничего не предпринимаю, он спокойно тащил сани по глубокому снегу. Но.... Нюра не лыком шита.
Подёргав руль налево, я поняла, что конь сворачивать не хочет. Да и не умеет особо поворачивать. Всё-таки, чтобы совершить поворот в санях, нужно грамотно сработать всем корпусом и плечом. Но Клён этого не умел. И не хотел к тому же.
Поэтому я, завернув ему голову налево, покорно ждала, пока конь сдастся.
Конь сдался не сразу. Половину поля мы проехали, и лишь потом, когда шея у него устала (я так и не отпускала вожжи), он свернул. Продолжая удерживать руль в положении "налево", я таки добилась того, что пересекая поляну перпендикулярно выбранному им пути, Клён таки вышел снова на наш путь, то есть на реку.
Мы снова поехали по пройденному ранее маршруту. Свалиться в тот поворот я ему не дала, мы проехали далее без эксцессов.
Доехав до мужиков и, увидев, что они уже возвращаются домой, я тоже развернулась и мы полетели в сторону дома. Однако, мужики свернули кое-куда, посмотреть объездную дорогу. А я то подумала, что они за дровами :mrgreen:
Решив, что неплохо бы на Клёна нагрузить хорошую охапку дров, я его стала разворачивать. Но Клён решил, что ему непременно надобно домой, ибо он куда-то опаздывает. Поэтому, не особо реагируя на мои дёрганья вожжами, он тупо зашёл в чащу леса и, упершись припрягом (в нашем случае дугой и оглоблей) в дерево, так и остался стоять, не двигаясь ни вперед, ни назад...
Я, вздохнув три раза, слезла с саней, подошла к коню, отодвинула его от дерева, после чего обрадованный лошадь резво пошёл вперед, естественно, забыв про меня :lol:
На мои требования остановиться, Клён ... Короче проигнорировал... мягко выражаясь.
Я долго и громко говорила вслух нехорошие слова. Да да, я плохая девочка, ну а что поделать? Вы когда нибудь оставались на расстоянии 10 км. от конюшни в лесу, а ваша лошадь с санями быстро и ровно убегала от вас с
ТАКИИИИМ выражением на морде, что не описать словами?
Короче, пообещав Клёну массу неприятностей, которые я ему устрою, когда его поймаю, я поковыляла в сторону дома.... :roll:
Оповестив конюха о том, что мальчик изволил покинуть меня, я велела ему на Оттаве ехать наперерез.
По дороге меня догнали наши мужики на санях. Дружно поохав насчёт произошедшего, мы поехали дальше, а я всё думала, когда же Клён повторит подвиг Оттавы
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=71824&start=6315 Смотрим, читаем, сравниваем.
Прочитали? Оценили?
Короче, Клён моих ожиданий не подвёл. Как я и планировала, вожжи попали под сани, затянулись под полоз, и завернули гнедого чайника налево.
Чайник был рад поворачивать... Его свёртку я заметила. Он со льда свернул на поляну. А мы, проехав еще немного, остановились напилить дров. И пока мужики пилили дрова, я пошла проверить выход с этой поляны. Как оказалось, Клён с этой поляны так и не выехал...
Я так и поняла, что где-то на данной поляне, Клён и застрял :mrgreen:
Я шла по лыжне, натоптанной добрыми лыжниками (хорошо, что в тот момент лыжники не видели меня), озираясь по сторонам. Мужики неподалёку пилили лес, а я будучи полностью уверенной, что Клён где-то недалеко, всё шла и шла.
Вот я уже скрылась у них из виду. Вот уже тишина...
И вот он, след от саней!
И вот он, подлый беглец... :twisted: .
Стоит, мордой в гору, по пузо в снегу. Без какой-либо возможности развернуться.
Подошла (как ходить по пояс в снегу, история отдельная. Я конечно справилась Х))
Выдала отменных люлей. Надо бы было и больше, но, во-первых, я не садист, во вторых, фиг бы я его потом запрягла. А его нужно было выпрягать, ибо спячивать назад он не умеет, а ехать вперед некуда - бурелом и гора.
Распрягла предателя, еще немного вломила по наглой толстой заднице, после чего привязала к дереву и пошла разворачивать сани.
Клён пробовал уйти, но ещё никто не уходил с моего нового узла так просто =)
Разворачивая сани, я вспомнила всех египетских и греческих богов поимённо...
Ибо по пояс в снегу, разворачивать охотничьи сани (на высоком копылу) ооооочень сложно.
Но, нет такой работы, с которой не справилась бы ваша кошерная Нюра =)
В итоге сани были развёрнуты мордой на святую Русь, а Клён, после нескольких минут препирательств, был поставлен в оглобли и запряжен. Я его в повод вывела из бурелома, далее начиналась поляна.
Блин, вспоминаю, а у самой аж внутри всё холодеет и сердце бьётся чаще...
Короче, привязав повод за дугу, как полагается, я постоянно "тпрукая", медленно стала продвигаться к саням. Но, естественно, Клён меня ждать не хотел. Поэтому, увидев, что я отошла от него и больше его ни за что не держу (вот дура, а чего я сразу не взяла в руки вожжи?), он втопил вперед рысью. Пофиг, что снега по пояс мне и по пузо ему. Рысью. Кто не успел - тот сам дурак.
Я, конечно же, не успела :mrgreen:
Поэтому, чтобы второй раз не упустить подлеца, я ухватилась руками за короб на санях. Так меня этот подлец и попёр.
Представляете картину, да? Чистое поле. По целине несётся рысью лошадь, в коробке пусто, а рядом с санями, уцепившись, что есть сил за коробок, тащится целый следователь, лейтенант юстиции Анна Алексевна...
Короче, вот он, момент истины...
Иногда такие испытания даются человеку, чтобы он либо выбрался из них победителем, либо...
Но не будем о плохом =)
Мой еврейский ум подсказывал мне, что тащиться боком по снегу негоже. Тормозить конь не будет, он вообще не понимает голосовой команды об остановке.
Поэтому, надо что-то делать.
Попробовать подняться не получалось. Увы, даааавно не могу подтягиваться. Поэтому, собрав остатки сил и мужества в кулаки, я кое как извернулась и попыталась упереться в снег коленом. Получалось плохо. Но даже такой маленький успех придал мне еще сил. Я подтянулась немного и...
поняла, что дальше я не подтянусь, как ни старайся.
Еврейский ум прикинул всё, оценил опыт предыдущих ошибок (в том числе и с Оттавой, когда я не удержала вожжи в руках, в том числе и с Векселем, когда я также навернулась с саней и снова не удержала вожжей в лапах).
И было принято решение, которое оказалось самым верным.
Я подтянулась насколько могла, нашарила взором в коробке вожжи, правой рукой схватила их, поддёрнула немного, вожжи пролетели до локтевого сгиба, после чего, я отпустила левую руку от короба, сразу же схватила руку за руку, шмякнулась на дорогу и покатилась дальше :mrgreen:
Но, таки мой хитрый план сработал.
Вожжи я уже не выпустила, ибо гораздо легче держать их на локтевом сгибе, не разжимая рук друг от друга.
Метра через три, Клён понял, что те 85 килограмм(вместе с мокрыми унтами и курткой), которые он тащит на своём рте, тащить невыгодно и в общем-то глупо. Тем более, кто-то злобно орал из-под саней что-то типа ТПРУ ПЛЯ...
Короче, Клён остановился...
... Представляете, что в этот момент творилось у меня на душе? =)
Это был пожалуй лучший момент в моей жизни =)
Я, уже не выпуская вожжей из рук, залезла в короб, после чего пустила Клёна мерить снег дальше.
Клён вылетел с поляны на речную дорогу, но отказался поворачивать и нелево, и направо, а хотел идти ровно прямо, то есть туда, куда он свернул первый раз.
Мы снова пролетели через половину поля, когда я снова повернула его налево. Сопротивляясь и психуя, Клён всё-таки был вынужден свернуть.
После чего, я таки умудрилась повернуть его на речную ледяную дорогу, по которой мы доехали до мужиков, которые наготовили дров.
Я велела нагрузить мне полный короб, а сверху еще посадила Ваньку.
На трёх лошадях мы таки тронулись.
Клён на удивление ловко тащил свой возочек. Вроде не тяжело, но я уже видела, как он вкладывался в хомут, упираясь и топырясь.
Я обогнала и одну лошадь и даже вторую, по целине Клён вытащил нас с возом и Ванькой вперед, и пошёл хорошей рысью к домику.
Довезя возок до домика, ровно туда, куда я его прирулила, он остановился и терпеливо ждал, пока я его распрягу, утирая вспотевшую морду о мою, и без того мокрую, куртку =)
Ну и вот как на него злиться и обижаться? Лапа же! =)
Вот только сколько он еще крови попьёт и рук мне поотрывает, прежде чем станет хорошей лошадью - не счесть.
Но, с его умением ТАК ходить по глубокому снегу и вкладываться в хомут, вытаскивая воз в горку, карабкаясь и царапаясь, как кошка на шторы, я просто обязана вылепить из него что-то стоящее.
Как жаль, что завтра уже на работу, а среда, день, когда я буду после суток, так не скоро.... :roll: