Выскажу-ка я свое сугубо дилетантское мнение по поводу происходящей дискуссии. Я гораздо больше читатель, чем писатель, поэтому, просьба не судить строго...
Первое. БП качественно отличается от всего, что есть в работе с лошадью. В первую очередь, тем, что лошадь работает на пределе возможностей. Ресурс конского организма ограничен, его можно потратить или туда, или сюда, но не на всё сразу. И всаднику в каждый момент времени нужно решать, как добиться нужного движения в данный момент, и чтоб на следующее движение у коня сил хватило. Почти без права на ошибку. Это с одной стороны. С другой, заставить лошадь делать то, что она не хочет, невозможно, лошадь вывернется из любого принуждения. Значит, нужно договариваться. С третей стороны, лошадь при движении работает стереотипами, шаблонами движения. Которые между собой связаны, как карточный домик. Тронешь один - посыплются остальные. И СОва каждый божий день вынуждена решать эти, и другие, задачи, совмещать несовместимое и впихивать невпихуемое.
"Каждая сложная задача имеет, как минимум, одно красивое, изящное НЕПРАВИЛЬНОЕ решение". Этот афоризм из инженерства, но и к работе в высшем спорте имеет прямое отношение...
Легко сказать, не держи коня рукой, освободи перед. Но, при этом дай коню опору на руку. Кто вот так легко, умеет, в глубокой собранной рамке, поднимите руку? Как мне кажется, в ситуации СОвы приходится, как саперу, двигаться по миллиметрам, по тонкому льду, прощупывая каждый шаг. Чуть туда, чуть сюда, улучшая и пытаясь не сломать то, что уже есть. Неизбежно ошибаясь.
Второе. Это мое сугубо личное мнение, абсолютно не факт, что сколь нибудь верное, но не могу его не высказать.
Как мне кажется, СОва работает туда где, возможно, вообще, решения не существует. Тут я немного поиграю на поле мною весьма многоуважаемого Кэпа. Если посмотреть на работу евровыездки, там спортсмены решают задачу экономии ресурса лошади тем, что откинули требования подведения зада лошади. Лошадь передает вес на отставленный зад, за счёт этого облегчает перед, коим красиво машет. Все довольны, движение эффектное, зрителям нравится. Главный принцип классической выездки - маневренность за счёт захвата пространства, отправлен за пределы манежа. Не мне судить, насколько это оправданно. Но, за принцип обидно(, в барочной езде есть своя прелесть.
Так вот, Пряник,под руководством Совы, как мне кажется, пытается совместить барочные принципы езды с современными веяниями. Не факт, ещё раз, что эта задача решаема, в принципе. Потому что, чем глубже зад под корпусом, тем труднее лошади двигаться. Коротко на пиаффе и широко на прибавке сложно сочетаются в рамках одной лошади.
Искренне хочу пожелать СОве удачи на этом непростом пути), а Прянику - сил и здоровья).