Моргана, когда я говорила о конфликте между традиционными ковалями и т.н."натуралами"(хотя это они только тут натуралы, там они босоноги
) я имела в виду мировую практику, я вообще Россию, Украину(где живу) и Беларусь не рассматриваю в качестве флагмана ковальского искусства, потому как наши конные рынки ничтожно малы по сравнению с рынками развитых в конном секторе стран, соответственно уровень околоконных услуг, а именно ковальских и ветеринарных также находится ниже плинтуса, уж простите. Я не знаю, какое образование коваль может получить в России, в Украине - никакого не существует, то есть все - исключительно самоучки. В Британии коваль обязан проучится 3 года, потом еще сколько то практики, потом учеником коваля и только после всего он получает лицензию. Похожие системы и в других европейских государствах. Мало того, там существуют профессиональные ассоциации, которые в состоянии контролировать качество данных услуг. То есть, чтоб пришпандорить подкову - нужно потратить туеву хучу бабла и времени. А триммеры работают без лицензий и ассоциаций, то есть априори незаконно, ну это там у них. В США ситуация немного другая, там можно работать и без лицензии, и без образования. Образование там существует, оно не такое длительное, это несколько ступеней по несколько месяцев очень насыщенной программы. И чтобы нормально зарабатывать лучше все-таки иметь сертификаты об образовании. Конечно же, там тоже есть ассоциация. Кроме того, во всех этих странах регулярно еще и проводятся соревнования, где у ковалей есть прекрасная возможность продемонстрировать свое мастерство(ну или получить по рукам
). То есть вот эти все мероприятия позволяют контролировать рынок и качество ковальских услуг. Это не значит, что все там прям мастера, конечно косячат и там, и рукожопых хватает, но есть возможность с этим бороться. А вот у босоногих триммеров нет ни ассоциаций, ни контролирующих органов, есть только школы, озабоченные сбором средств за курсы и выдачей собственных сертификатов. И имена основателей таких школ, чьи статьи выборочно осколочно переведены здесь, здесь же в основном и известны, и там, у себя их и не сильно-то знают. Каждый зарабатывает как может. Почему я об этом говорю? Потому что организовала 2 семинара для наших(Украинских) ковалей, с лучшими ковалями оттуда и мне пришлось в это все вникать и влезать. Раньше тоже пыталась изучать всякие натуральные веяния
Безграмотность и невежество - это главное зло, а не методы расчистки или ковки.
Кэп, я Вас приглашала на 2 семинара, приглашаю на 3-й - прекрасная возможность попрать всех жестоких дядек с железяками - что же Вы? Мы тут все дружим, и триммеры и ковали, но только те, кто хочет и дальше развиваться и обучаться чему-то новому. Ваши утверждения абсолютно голословны, пока Вы не предоставите хотя бы пару фото копыт с ужасом ДО и прекрасным ПОСЛЕ, исключительно по Вашим методикам и Вашими инструментами. Я нигде в теме не упоминала лично Вас, что же Вы все мои слова считаете бредом и вздором? Утрите же нос мне, такой бредовой и вздорной аргументами своей правоты, в виде фото- или видео-доказательств, ну же? Фото разложенных костей никак не характеризует Ваши ковальские ну или какие-то другие качества.
ЗЫ. Я сама только расчищаю, подопечных лошадей, это совсем немного, не кую, потому как не умею и не обладаю достаточной суммой на покупку комплекта надлежащих инструментов.