Коваль. Хороший и разный.

Дело в том что нет единого рецепта от всех болезней, отсюда и споры. В основном это где-то недосказанность, где-то недодуманность, где-то недоученность а где-то недопонятость. Ну и как я писала выше попросту разные приследуемые цели.

Всё известно всё понятно, но у нас до сих пор врачи от боли в животе ношпу выписывают, это отнюдь не от того, что ношпа панацея, и не от того, что наука отсталая. До сих пор тебя сначала при сильном гриппе амоксицилином накормят недельку, потом амоксиклавом, потом чем-то ещё, и только потом, если ты всё ещё температуришь и кашляешь, назначат флюорографию и поставят пневманию, потому, что уже до неё дело дошло.
Ну не от недоизученности наукой вирусных и бактериальных инфекций, и не от того, что амоксицилин не действует на людей.
Сами понимать должны, что одно и то же учение каждый человек понимает по своему, и виной тому особенности восприятия каждого человека в отдельности. Как пример - Библия. Книга одна, а согласия среди адептов нету.

Но и да, некое зомбирование имеет место быть. Кому-то надо зарабатывать, кому-то оправдывать себя, кому-то экономить время. По этому и ковку часто навязывают, это быстрый видимый результат который сажает лошадь на гвоздь на довольно длительный период, и позволяет зарабатывать очень обширной индустрии (подковы, гвозди, оборудование, инструмент, рынок специалистов). Но я не могу сказать, что все ковали профанаторы навязывающие свои услуги. Всякие имеются и там и тут. И те, кто держит марку, и те, кто позорит профессию.

Вопрос в целях. Но ковка необходима в Гораздо Меньшем количестве случаев, чем ныне это принято считать среди конной общественности, и чем это говорят многие профессионалы, в том числе и ветеринары.

Последнее редактирование:
Но вот вопрос какой имееццо: неужели, пока специалисты в "копытной"области не посмотрели на копыто в электронный микроскоп, они даже не додумались до того, что ныне называется "натуральной расчисткой"? Ну не верю я. ИМХО, тут скорее некий PR присутствует
Правильно делаешь), но дело не в пиаре.
Совпали по времени сразу несколько новых факторов.
1. Исчезновение кавалерии как рода войск.
О вреде подков и пользе босых копыт откровенно писали очень многие и давно, но при наличии кавалерий натуральная расчистка не могла быть реализована на практике массово: только частный владелец лошади или современный конник-спортсмен может отгрунтовать копыта своей лошади к новому грунту натурально,))) то есть постепенно - тогда как кавалеристы были вынуждены ковать по определению.
2. Появление массовых конских ботинок.
Раньше просто не было подходящих и притом достаточно дешёвых искусственных материалов, какие есть сейчас, и поэтому современные ботинки были в принципе невозможны в реале, тогда как железная подкова всегда была проста как грабли.
3. Усовершенствование и одновременное удешевление фото- и кинокамер... раньше было просто дорого и долго наснимать столько кина движений лошадей и наделать столько фото копыт лошадей.
Всё это вместе срослось за границей одновременно примерно к 70-м гг. прошлого века, и вот тебе новая секта. :D
Ну, а потом произошёл второй качественный рывок - это, естественно, интернет и любая информация на цифровых носителях, что позволило обмениваться сколь угодно точными знаниями и учиться на порядок быстрее и эффективнее, чем раньше, что и создаёт иллюзию пиара. :)

Последнее редактирование:
неужели, пока специалисты в "копытной"области не посмотрели на копыто в электронный микроскоп, они даже не додумались до того, что ныне называется "натуральной расчисткой"?
Почему же, один очень старый ветеринар-лошадник мне еще в глубоком детстве рассказывал о строении копыта, рисовал мне схематично, как копыто опирается на стенку, часть подошвы и стрелку. И рисовал вогнутость копыта. И в разговоре подчеркивал как важно, чтоб копыто было вогнутым. Жил тот дедушка в далекой деревне на Камчатке (Эссо)... По доступности инфраструктуры и интернета - все равно что в тундре. Я тогда была полным чайником в коневодстве. И каково было мое удивление, когда продвинутые (в моих глазах тогда) лошадники мне сказали "Глубокое копыто только у якутов или диких лошадей. У всех породистых и домашних копыто плоское, это нормально".

А профессионал это всего лишь тот, для кого данная деятельность является основной в плане заработка. Всего- лишь... Вот Вы в следующий раз прямо так и заявите владельцу, который Вас пригласил!
Ну а в вопросе с лошадьми это не просто какой то функционал не будет верно работать(в общем то деньги платят и ладно, главное чтобы потом не возмущались мол ваш продукт полное г...), а лошадь страдает. Мне лошадей, как правило, жалко и не хочу быть причастной к этим страданиям. Это про хобби, которое приносит доход ? Тогда мастер-это тот, кому по-приколу ножиком в копыте поковырять, ничего, подчеркну, ничего не понимая, с умным видом объяснив ВЛАДЕЛЬЦУ - ТЕРПИЛЕ свои действия, положить денежку в карман. Потом всем рассказывать, что хобби может и денег приносить! А за такими, "мастерами, кто-то исправляет потом. Разницы нет, как называется такой развод, но это проезд по-ушам за бабки-это точно!!!

А не могли бы вы в общих чертах обрисовать различия натуральной расчистки и традиционной? Потому что я вот не очень понимаю сути, под подкову в любом случае будет другая расчистка. У меня, в силу отсутствия московского разнообразия, было всего два человека за все время, которые работали с копытами. И они расчищали по-разному и под подкову, и под голое хождение.
нет разницы, оставляется побольше," понатуральнее" и все

Я не профессионал в плане расчистки-это хобби и побочный заработок, но это никак не говорит о моих знаниях и умениях. Но с умными словами дружу. Вы тогда хоббист, извините, а не триммер, коваль, натурал..

А профессионал это всего лишь тот, для кого данная деятельность является основной в плане заработка. Всего- лишь... Вот Вы в следующий раз прямо так и заявите владельцу, который Вас пригласил!
Так и заявляем регулярно, и что? :D:D:D
Да, мы любители и ковыряемся по приколу, вернее, потому, что нам это интересно.
Не нра? да без проблем, зовите профи. :D

нет разницы, оставляется побольше," понатуральнее" и все
25 страниц непойми чего - и вот сформулировалось то, что было понятно и так: увы, не копенгаген. :rolleyes:

Ронул не понравился, Тесс вообще но комент. Такое впечатление, что компания знакомых "села на тему" , и пытаются протолкнуть своё. Оппонентов мало.

Ну да)) людям не нравится, когда "бла-бла" в хамской форме без аргументов и отсылок к научным статьям)) Увы)

Это и называется свободной конкуренцией, если я не ошибаюсь... :D

Самое забавное и одновременно грустное: вроде бы профессионал даже не в курсе, что к натуралам-расчищальщикам обращаются, как правило, после того, как уже перепробовали всех окрестных профи-ковалей, и как раз потому, что профессиональные ковальские байки уже давно потеряли свежесть:p, а лошади всё хуже и хуже... :rolleyes:

Как сказала по похожему поводу одна англичанка-ветеринар - спасибо, конечно, за такую обширную практику, но лучше бы её стало поменьше... :rolleyes:

цми-цска, вы хоть снимите свою работу с вменяемого ракурса и объясните, наконец, чем она так хороша. И почему все-таки лошадь не должна на стрелку и подошву опираться? Меня прям терзает этот вопрос. Внятно объясните. "Наминки" не пройдут - кобыла словов таких не знает, наминаться отказывается

цми-цска, вроде не так сложно научиться здесь правильно вставлять цитаты, и тд? Или я ошибаюсь? Читать Вас было бы гораздо удобнее.

А по поводу этого Вашего высказывания(кстати, ничего сложного-выделяете текст, жмёте 'ответить', например и пишете после свои комментарии):
Вы тогда хоббист, извините, а не триммер, коваль, натурал..
Ну как бы я с самого начала говорила, что расчищаю своих коней и коней хороших знакомых, с кем стою. И да, это всего 13 голов. И никогда я не называла себя профессиональным ковалем или триммером:D(именно потому что есть определение профессионала, которое я давала выше). Тех ЧВ, чьих лошадей я расчищаю, это вполне устраивает. И нет, их не пугает правда)) Они в курсе значения слов "профессионал", "мастер", "любитель".

Что бы что то понять, сходите на семинар, почитайте статьи,позвоните кому-нибудь, Мастеру или Маргарите, а смешить хватит,я из ваших реплик ничего,подчти,не подчерпнул.

Вот буквально сегодня девушка посмотрела на копыта, которые уже полгода делала я, попросила расчищать её жеребенка. Теперь я гадаю, что из этого выйдет. Потому что все привыкли к тому, что копыта клещами откусят, ножом и стрелку и подошву срежут, сделают плоскость и вырежут хорошенько заворотные. От такой расчистки полгода и расчищаю, долго исправляли кривую стрелку, запускали её рост. И о чудо, сегодня первый день за полгода, когда стрелка мохрится так, что я начала её подсрезать(на махрах) и она ровненьким слоем в несколько милиметров отошла сама. В форме стрелочки. Конюх, увидев такое копыто сказал "я бы стрелку срезал, ему же так неудобно - на стрелке ходить"o_O
А расчищать так, чтобы было плохо животному, я не могу. При этом не хочется не по-спортивному, не по-натуральному, никак не хочется, кроме как правильно. Пусть будет по-ветеринарному:D

на ваш семинар? ваши статьи? или чьи? я тут 25 страниц пытаюсь добиться ответа на очень простые вопросы - меня наконец-то послали на семинар и к статьям. Уточните, пожалуйста, какие именно. А то вдруг я истчо подчерпну подчти какую-нибудь (купите себе учебник Розенталя, ё-моё! хотите - я вам в подарок пришлю. Нельзя ТАК насиловать родной язык!)

Что бы что то понять, сходите на семинар, почитайте статьи,позвоните кому-нибудь, Мастеру или Маргарите, а смешить хватит,я из ваших реплик ничего,подчти,не подчерпнул.
Какая прелесть!)))) а на скольких семинарах были Вы за последние лет 5? На сколько я знаю, проводится масса семинаров ковалей по всему миру. Сколько научных или хотя бы научно-популярных статей прочитали? В интернете полно интереснейшей информации, в том числе видео информации.
Ну и мы все ждём вашего ответа на вопросы n-tania)

цми-цска, вроде не так сложно научиться здесь правильно вставлять цитаты, и тд? Или я ошибаюсь? Читать Вас было бы гораздо удобнее.
Какая прелесть!)))) а на скольких семинарах были Вы за последние лет 5? На сколько я знаю, проводится масса семинаров ковалей по всему миру. Сколько научных или хотя бы научно-популярных статей прочитали? В интернете полно интереснейшей информации, в том числе видео информации.
Ну и мы все ждём вашего ответа на вопросы n-tania)

А по поводу этого Вашего высказывания(кстати, ничего сложного-выделяете текст, жмёте 'ответить', например и пишете после свои комментарии):

Ну как бы я с самого начала говорила, что расчищаю своих коней и коней хороших знакомых, с кем стою. И да, это всего 13 голов. И никогда я не называла себя профессиональным ковалем или триммером:D(именно потому что есть определение профессионала, которое я давала выше). Тех ЧВ, чьих лошадей я расчищаю, это вполне устраивает. И нет, их не пугает правда)) Они в курсе значения слов "профессионал", "мастер", "любитель".
Очень рад за Вас

Тогда мастер-это тот, кому по-приколу ножиком в копыте поковырять, ничего, подчеркну, ничего не понимая, с умным видом объяснив ВЛАДЕЛЬЦУ - ТЕРПИЛЕ свои действия, положить денежку в карман.

разницы не видите с общим значением?
"специалист своего дела",
"Квалифицированный работник, занимающийся каким-л. ремеслом",
"Специалист, достигший высокого умения, мастерства, искусства в какой-л. области"

жаль....

Уважаю работу профессионала, который мастер в своем деле. Коваль хороший он ведь не просто подковы прибивает. Обычно ведь один профессионал лошадь ведет. Смысла нет постоянно разных ковалей приглашать к одной лошади. И должен видеть, что с копытами происходит. Исходя из этого рекомендовать владельцу то, что на пользу пойдет лошадке. Но, простите, у ряда ковалей получается: "я коваль, я не могу не куя". Т.е. все проблемы пытается решить за счет ковки. Хотя лучше бы босой коняшку оставить. Хотя тут может конфликт интересов быть: здоровые копыта и необходимость быстро поставить спортивного бойца в строй.

При этом не хочется не по-спортивному, не по-натуральному, никак не хочется, кроме как правильно.

подпишусь

Сверху