грамотный - возможно (при грамотном владельце).
Я Вам сейчас страшную вещь скажу: грамотный коваль предпочитает не связываться с безграмотным владельцем.
В России, как мы все знаем, увы, с околоконной грамотностью все не так хорошо, как хотелось бы. Возможно отчасти в сказанном выше кроется одна из причин малочисленности грамотных специалистов (ковалей ли, ветеринаров ли, берейторов ли) в регионах. Ни в коем разе не хочу обижать жителей регионов, это наша общая проблема. Но я знаю нескольких грамотных специалистов (не только ковалей), кто не хочет работать с регионами именно по этой причине. Так может стоит обоюдными усилиями повышать уровень грамотности конников, а не хаять методику просто лишь от того, что специалистов по ней не попадалось?
Кстати, вы поищите правила перевозки лошадей (есть такие). Так там прямо записано, что для перевозки лошадь в обязательном порядке расковывается.
Я отлично знаю правила перевозки.
А еще я, в силу профессии, знаю, что, увы, большинство наших правил и норм (даже если они создавались при участии специалиста, что редкость) успевают устареть еще до того, как пройдут все согласования и вступят в силу.
При нынешнем качестве оборудования коневозов и качестве и технологиях ковки расковывать лошадь при перевозке не нужно. А вот шипы выкручивать нужно, чем я и все мои товарищи по боевому полю и занимаются каждый раз перед погрузкой.
Интересно, цми-цска грамотный?
Х его З. По части русского языка - явно нет.
Однако, то что мы наблюдаем у большинства коней-это самые обычные подковы. Возможно, с клиньями. Соответственно нагрузка со стрелки и подошвы почти снята
Не знаю, где наблюдаете коней Вы.
Я наблюдаю совсем другую картину.
Сезонный отдых тоже наблюдается отнюдь не всегда( Вернее очень редко мне встречалось.
Что, опять-таки, говорит об уровне грамотности конкретного коваля, а вовсе не о ковалях как таковых.
Мне прямо сейчас начать просвещать вентилятор дремучего хамства?
Это с чего бы вдруг?
Моя интернет-репутация давно погибла
, поэтому Вам придеццо потерпеть до тех пор, пока не научитесь разговаривать с незнакомыми людьми мало-мальски прилично.
Ну, вот Гюльчатай личико-то и показало.
PS: тема ковки действительно очень напоминает тему шлеи: настоящую не видел, но утверждаю, что страшное зло.