Коваль. Хороший и разный.

В том, что сезонный отдых - основа основ традиционной ковки, и каждый грамотный коваль работает именно описанным Саром образом.
грамотный - возможно (при грамотном владельце). Только я вижу то, что это не так уж широко распространено, к примеру в наших краях. Кстати, вы поищите правила перевозки лошадей (есть такие). Так там прямо записано, что для перевозки лошадь в обязательном порядке расковывается. А такого я вообще не встречал. А это значит, что лошадь должна коваться по приезду на старты (примерно за неделю) и расковываться сразу после. Представьте, раньше так и было :rolleyes:

Вы мыслите древними стереотипами. Существуют десятки видов ковки вообще и подков и аксессуаров к ним в частности, которые перераспределяют нагрузку самым разным образом.
Однако, то что мы наблюдаем у большинства коней-это самые обычные подковы. Возможно, с клиньями. Соответственно нагрузка со стрелки и подошвы почти снята, кость вместо опоры, висит на ламинарном соединении.

Сезонный отдых тоже наблюдается отнюдь не всегда( Вернее очень редко мне встречалось.

Это ж каким таким интересным образом? Просветите нас, дремучих, пожалуйста. Со ссылками на исследования и первоисточники, как помнится.

Мне прямо сейчас начать просвещать вентилятор дремучего хамства? :rolleyes:
Это с чего бы вдруг?
Моя интернет-репутация давно погибла :D, поэтому Вам придёццо потерпеть до тех пор, пока не научитесь разговаривать с незнакомыми людьми мало-мальски прилично.

Последнее редактирование:
Среди рысаков сезонный отдых от подков крайне мало распространен и по факту доступен лишь тем, кого на зиму увозят в хозяйство. На случной сезон или "перекурить". Но это единицы, особо ценные. А большинство стоит и работает на иппо круглый год. Не снимая подков по нескольку лет. даже те, кто по ряду причин не работается, а только гуляет в леваде или по вет причинам стоят в деннике, они всё равно в подковах обычно.

Whether barefoot-pro folks want to hear it or not, some horses aren’t capable of being barefoot. It’s unfair to sentence them to months of continual pain with every step. If your horse doesn’t adapt to being barefoot within a couple of months, you should intervene to avoid sentencing them to a miserable life.

If you asked your horse whether he wanted to be barefoot or have shoes, he would probably tell you that he would prefer not being in pain with every step. If that means wearing shoes, somehow that doesn’t seem so taboo. Perhaps that’s why the practice of putting shoes on horses has survived for centuries.

Grant Miller, DVM, Contributing Veterinary Editor

грамотный - возможно (при грамотном владельце).
Я Вам сейчас страшную вещь скажу: грамотный коваль предпочитает не связываться с безграмотным владельцем.
В России, как мы все знаем, увы, с околоконной грамотностью все не так хорошо, как хотелось бы. Возможно отчасти в сказанном выше кроется одна из причин малочисленности грамотных специалистов (ковалей ли, ветеринаров ли, берейторов ли) в регионах. Ни в коем разе не хочу обижать жителей регионов, это наша общая проблема. Но я знаю нескольких грамотных специалистов (не только ковалей), кто не хочет работать с регионами именно по этой причине. Так может стоит обоюдными усилиями повышать уровень грамотности конников, а не хаять методику просто лишь от того, что специалистов по ней не попадалось?

Кстати, вы поищите правила перевозки лошадей (есть такие). Так там прямо записано, что для перевозки лошадь в обязательном порядке расковывается.
Я отлично знаю правила перевозки. ;)
А еще я, в силу профессии, знаю, что, увы, большинство наших правил и норм (даже если они создавались при участии специалиста, что редкость) успевают устареть еще до того, как пройдут все согласования и вступят в силу.
При нынешнем качестве оборудования коневозов и качестве и технологиях ковки расковывать лошадь при перевозке не нужно. А вот шипы выкручивать нужно, чем я и все мои товарищи по боевому полю и занимаются каждый раз перед погрузкой.

Интересно, цми-цска грамотный? :rolleyes:
Х его З. По части русского языка - явно нет. :)

Однако, то что мы наблюдаем у большинства коней-это самые обычные подковы. Возможно, с клиньями. Соответственно нагрузка со стрелки и подошвы почти снята
Не знаю, где наблюдаете коней Вы. :) Я наблюдаю совсем другую картину.

Сезонный отдых тоже наблюдается отнюдь не всегда( Вернее очень редко мне встречалось.
Что, опять-таки, говорит об уровне грамотности конкретного коваля, а вовсе не о ковалях как таковых.

Мне прямо сейчас начать просвещать вентилятор дремучего хамства? :rolleyes:
Это с чего бы вдруг?
Моя интернет-репутация давно погибла :D, поэтому Вам придеццо потерпеть до тех пор, пока не научитесь разговаривать с незнакомыми людьми мало-мальски прилично.
Ну, вот Гюльчатай личико-то и показало.

PS: тема ковки действительно очень напоминает тему шлеи: настоящую не видел, но утверждаю, что страшное зло.

Не знаю, где наблюдаете коней Вы. :) Я наблюдаю совсем другую картину.
В таком случае мне очень интересно, каких коней, с какой ковкой наблюдаете Вы. Есть какие то фото(например из интернета) о том, о чем говорите Вы?
Я говорю об "обычной" ковке, на обычную подкову, где нагрузка переносится больше на стенку, почти снимается с подошвы и стрелки, и нарушается работа копытного механизма.
То есть то, что выглядит так:
36c6e1a3594084f8b54715f5425d4d640.jpg

1401094799_preview-1.jpg

00b39af71e5793096b102df322cca20a2cd85c68.jpg

145321198617391576.jpg

У меня для вас плохие новости. Подкова блокирует работу копытного механизма и уменьшает кровообращение. За счет этого могут быть уменьшены болевые симптомы, что есть скрытие проблемы
Нет, это у меня для вас плохие новости. Подкова блокирует копытный механизм только у жопоруков, которых и среди натуральщиков хватает.
У меня просто пример перед глазами, когда на моем контрактурщике коваль сказал, а теперь подкуем его для ЗАПУСКА копытного механизма, и таки не наврал. Буквально через неделю стрелка до того бывшая практически полностью атрофировавшейся пошла в ширь, а потом и само копыто теме же темпами стало расширяться. Перековываться приходилось раз в 2-3 недели, и всякий раз на новую подкову, потому что старая становилась мала. Кстати ковался мой контрактурщик на одну ногу.
Скрытие проблемы за счет уменьшение болевого симптома вообще чушь несусветная, чисто маркетинговая уловка.
А вот убийство сердца и самой лошади при постоянном болевом синдроме вещь происходящая постоянно. Только ой, внезапно, натуральщики про это забывают, когда говорят: ну ничего лошадь у вас похромает месяц, два полгода, зато потом! А потом будет изношенное сердце, и ничего больше. Не должна лошадь испытывать болей и хромать при изменении стратегии расчистки, просто не должна. Кстати, не знаю ни одной лошади подкованной хорошим ковалем, у который были бы проблемы при переходе на босое хождение. Всякий раз это происходит одинаково: приехал коваль, снял подкову, малость поковырялся в копыте, лошадь радостно убежала в леваду, фсе!

Современные ковали умеют ковать так, что гвоздики огибают кровеносные сосудики? Крутые гвозди, дайте ящик! Подарю по сто штук грамотным владельцам, только мы их с ковалем и берейтором проверим сначала, вдруг они не грамотные, а только прикидываются.
Только это будет убийство моего сердца, а не лошадиного)

В Европе обычно у коней месяц отдыха и расковывают на этот период. Как и у рабочих людей- месяц - отпуск.

натуральщики про это забывают, когда говорят: ну ничего лошадь у вас похромает месяц, два полгода, зато потом!
У меня для Вас очень плохие новости: это был не прораб(С). :rolleyes:
Ни один настоящий "натуральщик" никогда не скажет ничего похожего даже отдалённо, и более того - скажет совершенно противоположное: любое, даже самое "мелкое" ухудшение состояния (движений) лошади сразу после любой расчистки - это бесспорный косяк специалиста, а уж хромота месяцами вообще не обсуждается.

Скрытие проблемы за счет уменьшение болевого симптома вообще чушь несусветная, чисто маркетинговая уловка.
Уверены? Поинтересуйтесь сами динамикой дистрофии не только кровеносной системы кованого копыта, но и соотв. нервов, Вас ждёт много открытий чудных... :rolleyes:

У меня просто пример перед глазами, когда на моем контрактурщике коваль сказал, а теперь подкуем его для ЗАПУСКА копытного механизма
Мягко говоря, для запуска в воздух именно этого самолёта существуют куда более простые и лёгкие способы, нежели железка, прибитая гвоздями... o_O

В Европе круто вообще. Один раз разговаривала с коровьим ортопедом, так у него целый сайт в его планшете(собственный естественно), он туда вбивает номер животного, ногу(пл например), проблему, фото, рентген(если есть), обработку чем делал, делал ли перевязку или одевал ботинок или ковал(правда это больше подходит по определению на клееную подошву из дерева), записывает примерную рекомендацию. Через день смотрит, корректирует рекомендацию. Всё после осмотра животного, содержания, кормов, грунта. Очень удобно, надо нашим ковалям тоже внедрить такие гаджеты. Всю информацию получается с собой носит, +может связаться с любым коллегой из США или Чехии, Канады. России теперь)
Особенно мне понравились картинки термографа(если не ошиблась) разных копыт и разных патологий. Здорово, когда специалист так грамотно и эффективно может объяснить владельцу буквально по фото, видео, примерам других животных, что происходит конкретно с его животинкой.

Последнее редактирование:
Особенно мне понравились картинки термографа(если не ошиблась) разных копыт и разных патологий. Здорово, когда специалист так грамотно и эффективно может объяснить владельцу буквально по фото, видео, примерам других животных, что происходит конкретно с его животинкой.
Вот, даже с коровами нас обскакали! А мы все думаем, как конный спорт развивать) В Москве может и есть такое чудо.

Сверху