А тут я посмотрю прям все в курсе, сколько раз в год/месяц/неделю босоноги своим коням копыта ковыряют и строгают тупыми ножами и кривыми клещами в кривых руках, а заодно проверяют инструмент на тупость и кривость
Меня больше удивляет другое: ладно, натуральную расчистку можно не уважать, и можно уважать ковку - но прежде, чем её уважать, её надо узнать поближе...
Например, золотой стандарт ковки прошлого обязательно включал планируемый отдых копыт от подков - потому, что все ковали прекрасно знали о вреде оных не только для здоровья, но и даже просто для внешней формы копыт.
Например, в русской кавалерии этот отдых осуществлялся в ходе так называемых летних лагерей: гг. бравые кавалеристы переселялись вместо со своими конями из блестящих столиц в деревни, коней расковывали и пущали пастись, а гг. кавалеристы восстанавливали силы обильным питьём и... ладно, это уже неважно...)))
И вот мне очень интересно: хоть один "грамотный" коваль сегодня - планирует ли такие отдыхи для тех, кого куёт?
Ну например: ах, у вас плотный график летних турниров, вай, как интересно... забудьте, дорогие мои! копытам коня нужен отдых от подков, поэтому я их уже снял, а вы собирайте манатки и пи**уйте в деревню минимум на три летних месяца, а иначе - здоровья копыт я не гарантирую... ах, вы недовольны? тогда ищите другого специалиста, поскольку я за свою работу отвечаю, копытам отдых дать обязан без вариантов, а х**нёй заниматься не буду ни за какие деньги, лос досвидос... как?
И это только один пример, а у меня есть и второй, да покруче.
Лучшие стандарты ковки лошадей для почтовой службы предусматривали ежевечернее(!) ослабление барашков пяточных гвоздей - для того, чтобы каждую ночь копыто могло хоть немого расшириться и отдохнуть.
И мне вот интересно: если рассказать об этом любому современному "грамотному" ковалю-"практику" - что он скажет?