Коваль. Хороший и разный.

не коваль, но вижу выдавленную вверх линию венчика на всех 4-х копытах (необходимы скупы при расчистке) и по-моему завышенную пятку.
Скупы - если их покажет подошва;), а выгнутый венчик просто из-за того, что стрелки давно стремятся к земле... между ветвями подков... :rolleyes:

основной смысл был в том, что два товарища сильно напирали на неблагополучие лошадей, расчищаемых натуралами
Да? Я вот тут вижу сонм товарищей, сильно напирающих на неблагополучие всех лошадей, расчищаемых/кующихся традиционно.

Может, кто подскажет, где прочитать о том, что стрелку и подошву надо вырезать
Понятия не имею, нигде такого не встречала.

Наступил одной ногой на выступающую слегка ветвь подковы другой ноги и оторвал подкову. Потянул сухожилия. Пришел хромой
Тормоза кобуры придумал трус.

И вот когда копыта благополучно пережили первую установочную и несколько след. поддерживающих расчисток
Главное - пережить. :D

Тут вообще какая-то весьма оригинальная теория прослеживается: без подков = натуральная расчистка?! :eek:

Тут вообще какая-то весьма оригинальная теория прослеживается: без подков = натуральная расчистка?!
Где "тут" и по каким тайным следам Вы умудрились выследить такого зверя?)))

Главное - пережить.
Да, это самый сложный и взаимно опасный момент.

Да? Я вот тут вижу сонм товарищей, сильно напирающих на неблагополучие всех лошадей, расчищаемых/кующихся традиционно.
Это факт, общеизвестный уже неск. веков и ветеринарам, и вообще лошадникам, и даже ковалям: кованое копыто не может быть идеально здоровым и правильным.
И доказательств - просто океан, причём накопленных тоже веками.
Можете начать искать их прямо с Филлиса, например. :D

Мне не копыто нужно идеально правильное, а лошадь здоровая.
А вот она не всегда согласна быть здоровой при идеально правильных и здоровых копытах.

PS: так и кто здесь расчищает копыта, а кто лошадь? :cool:

Тут вообще какая-то весьма оригинальная теория прослеживается: без подков = натуральная расчистка?!

НЕТ! Вот в том-то и дело, что я все никак не добьюсь от цми-цска, чтобы он просто написал, с какими именно принципами натуральной расчистки он не согласен и почему (он там выше призывал сжалиться над лошадьми, расчищаемыми натурально). Вот я и пытаюсь выяснить: с чего бы мне жалеть лошадь, которая никак не жалится. Без слюней про девочек, строгание копыт через день и подсчета чужих заработков. Тупо с точки зрения лошадиного здоровья. Нет ответа. И не будет! Потому что
Понятия не имею, нигде такого не встречала.
Зато на практике это - повсеместно. Без всяких объяснений. Потому что "здесь так принято"

Ну и простите меня, но если лошадь без подковы жалится - у лошади есть проблема. Подкова в большинстве случаев никуда эту проблему не девает, просто маскирует. Снимите подкову - у вас опять будет явная проблема (да, не всегда, кто-то ковкой может решить некоторые проблемы совсем, но чаще сняли подковы - лошадь хромает)

Последнее редактирование:
А вот она не всегда согласна быть здоровой при идеально правильных и здоровых копытах.
Этого не может быть, потому что не может быть никогда. :rolleyes:

Одного без другого не бывает.

так и кто здесь расчищает копыта, а кто лошадь?
На самом деле главное - хорошенько расчистить мозги владельцу. :D
И не для того, о чём Вы подумаете:D, а потому, что лучшие копыта получаются главным образом в итоге каждодневной заботы тех, кто видит лошадь каждый день... или не получаются, если каждый день о лошади заботятся криво... :rolleyes:

А что, кто-то из тутошних оппонентов натуральной расчистки действительно умеет оценивать копыта и движения лошади как следует?
"Как следует" - это ведь не "бежит и океюшки, а всего прочего мы знать не хотим"... :rolleyes:

ок, давайте я заменю "повсеместно" на "завались" или даже "нередко" :)

А тут я посмотрю прям все в курсе, сколько раз в год/месяц/неделю босоноги своим коням копыта ковыряют и строгают тупыми ножами и кривыми клещами в кривых руках, а заодно проверяют инструмент на тупость и кривость:D

Ну и простите меня, но если лошадь без подковы жалится - у лошади есть проблема. Подкова в большинстве случаев никуда эту проблему не девает, просто маскирует. Снимите подкову - у вас опять будет явная проблема (да, не всегда, кто-то ковкой может решить некоторые проблемы совсем, но чаще сняли подковы - лошадь хромает)
Если вы это всерьез написали, у меня для вас плохая новость, вы ровным счетом ничего не понимаете. Подкова никогда не скрывает проблему, подкова позволяет перераспределить нагрузку и защитить от стирания, то что стираться не должно. Скрыть проблему она не в состоянии.

Вот и я о том же. А значит грести всех спортивных лошадей, стартующих некованными, в копилку заслуг специалистов натуральной расчистки некорректно.

Зато на практике это - повсеместно. Без всяких объяснений. Потому что "здесь так принято"
Я уже писала выше, что есть хорошие специалисты, а есть криворукие. И криворуких да, много. Но даже те криворукие, которые попадались мне за дюжину последних лет (я в Москве), сужали пятку, делали овальное копыто - да, но ни один не вырезал стрелку или подошву. o_O
Охотно допускаю, что такие есть, но вот повсеместность мне кажется сомнительной.

Прощаю. :) Это, как бы, очевидно.
Но из нескольких десятков голов, которых я постоянно наблюдаю в течение многих лет, без подковы жалуется только одна.

Этого не может быть, потому что не может быть никогда.
Ну, широта Вашего кругозора всем известна...

На самом деле главное - хорошенько расчистить мозги владельцу. :D
Ни разу не сомневалась в Ваших способностях на этом поприще.

А тут я посмотрю прям все в курсе, сколько раз в год/месяц/неделю босоноги своим коням копыта ковыряют и строгают тупыми ножами и кривыми клещами в кривых руках, а заодно проверяют инструмент на тупость и кривость

Меня больше удивляет другое: ладно, натуральную расчистку можно не уважать, и можно уважать ковку - но прежде, чем её уважать, её надо узнать поближе...
Например, золотой стандарт ковки прошлого обязательно включал планируемый отдых копыт от подков - потому, что все ковали прекрасно знали о вреде оных не только для здоровья, но и даже просто для внешней формы копыт. :rolleyes:
Например, в русской кавалерии этот отдых осуществлялся в ходе так называемых летних лагерей: гг. бравые кавалеристы переселялись вместо со своими конями из блестящих столиц в деревни, коней расковывали и пущали пастись, а гг. кавалеристы восстанавливали силы обильным питьём и... ладно, это уже неважно...)))
И вот мне очень интересно: хоть один "грамотный" коваль сегодня - планирует ли такие отдыхи для тех, кого куёт?
Ну например: ах, у вас плотный график летних турниров, вай, как интересно... забудьте, дорогие мои! копытам коня нужен отдых от подков, поэтому я их уже снял, а вы собирайте манатки и пи**уйте в деревню минимум на три летних месяца, а иначе - здоровья копыт я не гарантирую... ах, вы недовольны? тогда ищите другого специалиста, поскольку я за свою работу отвечаю, копытам отдых дать обязан без вариантов, а х**нёй заниматься не буду ни за какие деньги, лос досвидос... как? :cool:
И это только один пример, а у меня есть и второй, да покруче.
Лучшие стандарты ковки лошадей для почтовой службы предусматривали ежевечернее(!) ослабление барашков пяточных гвоздей - для того, чтобы каждую ночь копыто могло хоть немого расшириться и отдохнуть.
И мне вот интересно: если рассказать об этом любому современному "грамотному" ковалю-"практику" - что он скажет? :cool:

Меня больше удивляет другое: ладно, натуральную расчистку можно не уважать, и можно уважать ковку - но прежде, чем её уважать, её надо узнать поближе...
Ну так узнайте уже! Авось перестанете глупые вопросы задавать, в том числе и такие:
И вот мне очень интересно: хоть один "грамотный" коваль сегодня - планирует ли такие отдыхи для тех, кого куёт?

Т.е. вы думаете, что если бы вы расчистили лошадь Ромула, она бы прибавила к оценкам пару процентов))?

Не, не, не. Я не спец. проценты оценивать. Я могу лишь сказать, что копыто на данном фото не работает в полную силу и так как могло бы работать. Если его восстановить до нормы, движения должны стать лучше. На сколько % не ко мне вопрос.
нет копыт - нет лошади
идеально правильные и идеальные для конкретной лошади - это 2 большие разницы

Подкова никогда не скрывает проблему, подкова позволяет перераспределить нагрузку и защитить от стирания, то что стираться не должно. Скрыть проблему она не в состоянии.
У меня для вас плохие новости. Подкова блокирует работу копытного механизма и уменьшает кровообращение. За счет этого могут быть уменьшены болевые симптомы, что есть скрытие проблемы

Авось перестанете глупые вопросы задавать, в том числе и такие:
Вот это глупый вопрос????? Ну-ка поясните в чем его глупость

подкова позволяет перераспределить нагрузку и защитить от стирания, то что стираться не должно.
Вопрос только КУДА оно перераспределяет нагрузку. В норме нагрузку несут и стенка, и стрелка и подошва. Подкова же перераспределяет нагрузку больше на стенки. Вопрос нужности этого, кхм, очень спорный. Лишать копытную кость опоры под собой, и подвешивать на ламинарном соединении... Ну это кроме ухудшения работы копытного механизма..

нет копыт - нет лошади
Вы не поняли мою мысль.
идеально правильные и идеальные для конкретной лошади - это 2 большие разницы
Именно об этом я и говорю.

Подкова блокирует работу копытного механизма
Только не блокирует, а изменяет. При правильной ковке, разумеется.

Вот это глупый вопрос????? Ну-ка поясните в чем его глупость
В том, что сезонный отдых - основа основ традиционной ковки, и каждый грамотный коваль работает именно описанным Саром образом.

В норме нагрузку несут и стенка, и стрелка и подошва. Подкова же перераспределяет нагрузку больше на стенки. Вопрос нужности этого, кхм, очень спорный.
Вы мыслите древними стереотипами. Существуют десятки видов ковки вообще и подков и аксессуаров к ним в частности, которые перераспределяют нагрузку самым разным образом. Иначе в чем был бы смысл ортопедии.

Подкова блокирует работу копытного механизма и уменьшает кровообращение.
Хочу уточнить.
Момент первый: подкова не блокирует работу копытного механизма, правильнее сказать, что подкова изменяет эту работу совершенно неестественно: копытный механизм кованого копыта чаще всего работает - но совсем не так, как должен, с другими нагрузками в других направлениях по сравнению с тем, как было задумано от природы.
А второй момент - ковка не просто сокращает кровообращение как процесс, ковка постепенно уничтожает сосуды и капилляры кровеносной сети копыта.
И что самое примечательное - соотв. препараты были изготовлены, зарисованы (блестяще!) и опубликованы немецкими специалистами-ортопедами ещё аж в позапрошлом веке... и лично я понятия не имею, как они вообще сумели их изготовить... o_O

ковка постепенно уничтожает сосуды и капилляры кровеносной сети копыта.
Это ж каким таким интересным образом? Просветите нас, дремучих, пожалуйста. Со ссылками на исследования и первоисточники, как помнится.

Сверху