Коваль. Хороший и разный.

А мне очень понравились ботинки. Именно на льду(думаю, купить что ли эти шипы для конных ботинок и вкрутить в свои зимнии ботинки/кросовски, в которых с земли работаю/гуляю).
То есть я иду, пытаясь навернуться иногда. Со мной моя лошадь, босая-терпимо, но неуверенно, и не слишком ей комфортно, но не поскальзывается.
А рядом в ботинка-супер комфортно! С пятки, ни разу не проскользнул и т.д. В общем поставила себе галочку что ботинки своим надо будет купить для таких случаев.
 
Спасибо, DM76. Я не могу сказать, какие формулы подходят для каких фраз. Я имела ввиду не амортизирующие или пружинящие свойства стальных деталей (подковы, кстати, бывают далеко не только стальными), которые, я знаю, зависят от формы детали, а о поглощении энергии удара внутри детали. Странно, но авиаконструктор в моей семье такие свойства сплавов признает.

Какого рода комментарии Вы ждете относительно видеоролика? Люди подложили подкову, надавили, показали перелом копытной кости. И?

Единственное, что мы не пробовали - это рысачьи шипы и пластиковые подковы.
Вы полиуретан или пластик имеете ввиду?
Если полиуретан, то это не лучшая идея для зимы, т.к. даже со спецшипами (которых нужно по 8 штук на подкову, а стоят они дорого) полиуретан скользит по снегу. На льду да, спецшипы держат лошадь почти мертвой хваткой.
 
А теперь еще раз выкладываю без надежды на успех получения адекватных комментариев вот этот ролик:
Какого рода комментарии Вы ждете относительно видеоролика? Люди подложили подкову, надавили, показали перелом копытной кости. И?
Я Вам больше скажу - вот он пример манипуляции. Взяли полкопыта (а в половине копыта нагрузки будут распределяться совсем не так, как в целом копыте), не подковали на полподковы, что было бы логично, а подложили целую, да еще бОльшего размера. Не расчистили под ковку. Разумеется, при нагрузке копыто по этой подкове скользит, тк оно не ковано, а просто подложено, и подковы не половина, а целая, края заламываются и вот он результат.

Еще раз повторюсь - ни разу не сторонник ковки, но вот такие манипулятивные приемы ее разоблачителей заставляют буквально казаться апологетом кузни.
 
про магниевые сплавы тоже нельзя сказать "часть энергии удара гасит сам сплав", уважаемый технарь, который все прощает нерадивым глупым гуманитариям? ))
Ну во-первых я никого глупым и нерадивым априори никого не считаю и не называю. Если вы сами так считаете, ну что ж, вам виднее. Самокритика это тоже бывает полезно. :)
а о поглощении энергии удара внутри детали. Странно, но авиаконструктор в моей семье такие свойства сплавов признает.
Если строго подходить к терминологии, то:
Свойства металлов и сплавов: механические, физические, химические
Механические свойства
К основным механическим свойства относят:
- прочность
- пластичность
- твердость
Прочность – способность материала сопротивляться разрушению под действием нагрузок.
Пластичность – способность материала изменять свою форму и размеры по действием внешних сил.
Твердость – способность материала сопротивляться проникновению в него другого тела.
Физические свойства
К физическим свойства относят:
- цвет
- плотность
- температуру плавления
- теплопроводность
- электропроводность
- магнитные свойства
Какого рода комментарии Вы ждете относительно видеоролика? Люди подложили подкову, надавили, показали перелом копытной кости. И?
и никаких мыслей? Есть полное видео, когда это же копыто вначале нагружали без подковы с тем же усилием и... ничего такого не произошло. Лично у меня возникают определенные мысли по этому поводу.
 
И этот ролик иллюстрирует как важно правильное распределение веса на все части копыта. Когда стрелка и подошва повисают в воздухе приподнятые подковой, это даёт повышенную нагрузку как на ламинарный слой так и на саму кость, В первой части видно как копытную кость поддерживает стрелка и подошва, во второй части, видно что копытная кость не поддерживается ничем снизу. Сломалась она конечно по причине того что распилена и потеряла свои прочностные характеристики(о чём написано в тексте ролика), однако даёт понять что нагрузка на копытную кость повышается.
Этот эксперимент лишь показывает что незначительный на первый взгляд перегруз в конечном итоге ведёт к деформациям в копыте. Кость не сломается но со временем опустится в копытной капсуле до момента пока не сможет найти поддержку в подошве. И это опускание - это не сиюминутный процесс который рвёт ткани, Нет. Этот процесс происходит не только механически, механические нагрузки просто создают условия при которых органические процессы деформируются. Вместо проталкивания копытной стенки вниз при росте нового рога из венчика, рост нового рога просто выпирает венчик наверх, и так получается что после следующей расчистки и перековки копытная кость относительно венчика оказывается ниже.
Ну и далее ещё много интересных деформаций которые происходят вне зависимости практически от того блокирует ли подкова копытный механизм или нет.

Вообще такие ролики для некоторых людей ни о чём не говорят, ну просто по тому что им тяжело представить как это будет в целом копыте вообразив и сделав скидку на все погрешности разрезов и векторов нагрузок.
Не надо тока обижаться что я людей за тупых считаю. Нет. Просто в действительности у всех разный тип мышления, кто-то легко запоминает теорию и решение теорем, кто-то теорию напрочь не запоминает и решает теорему каждый раз заново и разными способами, кто-то вообще не понимает зачем нужны теоремы и только практика для них показательна.

Я эти различия наблюдала когда в институте проходили черчение. Совершенно не глупые люди напрочь не могли понять как можно на плоском рисунке да ещё и в трёх проекциях отобразить точку на объёмном цилиндре.
 
Последнее редактирование:
Есть полное видео, когда это же копыто вначале нагружали без подковы с тем же усилием и... ничего такого не произошло. Лично у меня возникают определенные мысли по этому поводу.
Ну так там в начале видео копыто без подковы, во второй половине - с подковой.
С тем ли же усилием нагружали? Соответствует ли это усилие тому усилию, которое производит лошадь хотя бы на опорную ногу при приземлении после метрового препятствия? Возникают у меня мысли, что нет.
Иначе у нас бы каждая если не первая, то хотя бы третья лошадь, прыгающая кованной любительские высоты (а таких лошадей миллионы), имела бы если не переломы, то хотя бы трещины копытной кости. Но их нет, есть единицы, у которых причина трещины еще и под вопросом.
Я вот занимаюсь конным спортом уже 2 десятка лет (страшно сказать). За это время повидала несколько сотен лошадей, как кованных, так и не кованных, несущих нагрузки от любимой газонокосилки до Гран-При. В том числе у меня лично сейчас 3 спортивных пенсионера, работавших по высотам и СП.
И знаю только одну лошадь, имеющую трещину копытной кости. Эта лошадь заработала трещину, ни разу в жизни не будучи кованной.


Когда стрелка и подошва повисают в воздухе приподнятые подковой, это даёт повышенную нагрузку как на ламинарный слой так и на саму кость
Да, это хорошо видно. Но далеко не любая ковка снимает нагрузку поддержки со стрелки и подошвы.
В этой теме я уже приводила тому наглядные примеры.
 
А вот интересно, что скажут ковали и расчистщики - примерно, в вашей практике - каков процент лошадей имеет более менее идеальные безпроблемные копыта, которые требуют минимального вмешательства на протяжении нескольких лет. Есть такая статистика у вас?
Да, и не только копыта, но и ноги с отбитыми сухожилиями, здоровые и непроблемные.
 
Последнее редактирование:
Ну так там в начале видео копыто без подковы, во второй половине - с подковой.
Не пересматривал еще раз, но по длительности предположил, что мог выложить урезанный вариант.
С тем ли же усилием нагружали?
да. Если вооружитесь линейкой, увидите, что нагружающий механизм перемещается на одно и тоже расстояние.

Да, это хорошо видно. Но далеко не любая ковка снимает нагрузку поддержки со стрелки и подошвы.
В этой теме я уже приводила тому наглядные примеры.
Хорошо, что хоть иногда такая ковка встречается. Но в наших краях к примеру это редкость редкая, если вообще есть. А в таком случае уж лучше совсем не ковать, чем так, как иногда приходится наблюдать.

@Toraneko , вот прям плюсую за такое объяснение.
 
Да, это хорошо видно. Но далеко не любая ковка снимает нагрузку поддержки со стрелки и подошвы.
В этой теме я уже приводила тому наглядные примеры.
Проблема как раз в том, что большинство лошадей куются на самую обычную подкову, без фильцы и силикона, и без поддерживающих стрелку подушечек.
Впрочем все эти фильцы силиконы думается мне хоть и меньшее зло но тоже отрицательно влияют на копыто, но скорее на качество самого рога. Копыто под ними скорее всего преет. грязь если туда попадает может занести инфекцию и грибок, а в отсутствие проветривания и очистки это дело там прекрасно может зацвести. Но даже если заливать антисептики, сопревший рог теряет прочность, и уже не позволит лошади спокойно ходить будучи раскованной на период отдыха от подков.
 
Странно, но авиаконструктор в моей семье такие свойства сплавов признает.
Ни один нормальный авиаконструктор никогда такого не признает, поскольку никакой сплав не может обладать такими свойствами сам по себе, такими свойствами может обладать только деталь из этого сплава - и тоже не сама по себе, а только в составе специально спроектированного и тщательно рассчитанного узла к.-л. конструкции.

Пример: один и тот же обеднённый уран может работать и как броня (то есть рассеивать удар), и как сердечник бронебойного снаряда (то есть делать ровно противоположное - не рассеивать энергию удара, а концентрировать её).
И то же самое касается и лёгких сплавов, и любых других, включая даже металлы в жидком состоянии: например, один и тот же жидкий натрий может и распределять нагрузку (например, по лопастям рабочего колеса правильно рассчитанного насоса), и концентрировать её (например, производя гидроудар в трубопроводах с их послед. разрушением).
И более того: всё то же самое касается любых материалов и сред вообще, включая любые полимеры, жидкости и газы.

А что самое интересное, подкова - это именно снаряд, а не броня.
Потому, что любая обычная (не ортопедическая) подкова передаёт нагрузки от удара о грунт только на стенку копыта, и тем самым вовсе не рассеивает удар по всем опорным структурам копыта, а напротив, концентрирует его, перегружая в первую очередь стенку копыта и ламинарное соединение.

Поэтому не надо траляля в хвост и в гриву авиацию и авиаконструкторов, испуская детский лепет, за который ставят честно заработанные двойки в любой нормальной средней школе :confused:
 
Последнее редактирование:
Вообще нагрузка на ноги лошади огромная. Вот атлет так атлет, еще на спине таскать кого-то.
Неудивительно, что отказываются прыгать под теми, кто мешает.
Посмотришь такое видео и не захочется прыгать на плохом грунте.
 
Что там по статистике то? Кто много лошадей встречает, тоже может отписываться, из тех, кто разбирается в вопросе)
 
А вот интересно, что скажут ковали и расчистщики - примерно, в вашей практике - каков процент лошадей имеет более менее идеальные безпроблемные копыта, которые требуют минимального вмешательства на протяжении нескольких лет. Есть такая статистика у вас?
Да, и не только копыта, но и ноги с отбитыми сухожилиями, здоровые и непроблемные.
За сухожилия и ноги выше копыт не скажу, для корректной статистики нужны массовые аппаратные ветчеки, а что касается копыт - подавляющее большинство из них нормальны... ровно то время, пока им не мешают жить своей нормальной жизнью.
Понимаю, ответ казуистичный:oops:, но так и есть.
 
Я вот уже плохо помню по ковке, но на конюшне с 6 лошадьми (не кованные) коваль хвалил копыта только у одной лошади, что они более менее правильные. На другой конюшне у кованных у половины точно были косяки, может и больше, уже не вспомню. Не совсем ужас-ужас, такой только у двух из 30 голов, но у других проблемки, частые у постоянно кующихся лошадей (пятка высокая и узкая).
У меня в зоне видимости 6-8 голов, "идеальных" нет. У кого с содержанием связано, мало движения, у кого еще что.
 
Тут просто нужно отделить мух от котлет.)))
Необратимых копытных проблем на самом деле очень немного, а самых тяжёлых из них всего две: лизис копытной кости и дистрофия (затвердение) боковых хрящей.
Здоровье копыта и его оптимальность для совершения определённой работы в данный момент - это тоже разные вещи.
Наконец, оценка копыта в застывшем мгновении и в процессе - это опять-таки вещи совсем разные: одно и то же копыто можно оценить и как ужасное, и как вполне перспективное - в зависимости только от того, что было раньше и куда движутся те или иные патологич. процессы, к оздоровлению или нет.
 
Последнее редактирование:
а что вы имеете ввиду под рысачьими шипами и какие же вы тогда использовали?
рысачьи шипы - это те, которые позволяют лошади устойчиво бегать по голому льду.

Вот зимняя рысачья подкова с шипами из музея ЦМИ
0_9b60d_bd254bc5_orig.jpg
 
Вот сама удивляюсь - не преет. Почему - не знаю. Но абсолютно нормальное копыто, у нас по крайней мере.
Хорошо если так. Очень интересно было бы разобраться как это работает. А у Вас какой вариант ковки? какие прибамбасы?)

Необратимых копытных проблем на самом деле очень немного, а самых тяжёлых из них всего две: лизис копытной кости и дистрофия (затвердение) боковых хрящей.
Если не сложно, киньте в меня ссылочкой на почитать об этом.
 
Но в наших краях к примеру это редкость редкая, если вообще есть. А в таком случае уж лучше совсем не ковать, чем так, как иногда приходится наблюдать.
Проблема как раз в том, что большинство лошадей куются на самую обычную подкову, без фильцы и силикона, и без поддерживающих стрелку подушечек.
Ну, тут уже возвращаемся к порочности кривых рук, а не методик.
Я сейчас, находясь в Москве, редко вижу лошадей, кованных без фильцы/силикона/спец.подковы. Разве что в потоковом прокате по-старинке.

Впрочем все эти фильцы силиконы думается мне хоть и меньшее зло но тоже отрицательно влияют на копыто, но скорее на качество самого рога.
А никто не говорит, что ковка - добро. Говорят, что при определенных условиях она является большим благом, чем босое копыто. Примеры я, кстати, тут тоже уже приводила.

Копыто под ними скорее всего преет. грязь если туда попадает может занести инфекцию и грибок, а в отсутствие проветривания и очистки это дело там прекрасно может зацвести. Но даже если заливать антисептики, сопревший рог теряет прочность, и уже не позволит лошади спокойно ходить будучи раскованной на период отдыха от подков.
При соблюдении технологии копыто не преет, грибок не попадает, грязь вычищается, а копыто проветривается. После расковки лошадь чудесно ходит по самым разным грунтам. Это я Вам на опыте и наблюдаемых, и собственных лошадей говорю.

каков процент лошадей имеет более менее идеальные безпроблемные копыта, которые требуют минимального вмешательства на протяжении нескольких лет
Из наблюдаемых мною - примерно 1 на 20-30 лошадей в зависимости от способа содержания и характера нагрузок.
 
Последнее редактирование:
При соблюдении технологии копыто не преет, грибок не попадает, грязь вычищается, а копыто проветривается. После расковки лошадь чудесно ходит по самым разным грунтам. Это я Вам на опыте и наблюдаемых, и собственных лошадей говорю.

А можно фото ваших копыток с такой ковкой? Сбоку и со стороны подошвы? Наверное не сняли еще фильцы?
 
Сверху