Коваль. Хороший и разный.

Отвечу только на ключевое - насчёт копыт и расчистки.

я не позволил себе ни в одном своем сообщении пренебрежительно отозваться о самом методе в целом.
Кирилл, с чего Вы решили, что тут никто не умеет читать?

"...а всех родов "тримеры" и "натуральные НХ гуру" подхватывая и развивая идею доводят своими извращенными мозгами ее до абсурда.
Хотя ларчик открывается просто, пиар себя любимого и своей "работы" плюс реклама платных семинаров для лохов ушастых."

Это Ваша прямая дословная речь [не мальчика, но мужа] со стр. 17 этой темы.

Что на мой взгляд немного не свойственно вашим гневным руладам о ковке, подкаовах и о том что все кованные лошади горят в геене огненной а уж забинтованные и подавно.
О бинтах я в этой теме не сказал ни полслова, словосочетание "геена огненная" тоже принадлежит Вам, а не мне, а "гневные рулады" в адрес подков и ковки - да, таково моё мнение: ковка и подковы сегодня - вздор.

Все рассуждения о правильности и неправильности работы коваля\тримера, сделанных по фотографии...
А это - общепринятая мировая практика. Примите это легко.)))

По практике ковыряния в копытах, конечно до коваля мне далеко и я и не стремлюсь к овладению данными знаниями, по целому ряду причин ,основная из которых, успешно, много и долго работающий коваль, после 45 стабильно работает на врачей и лекарства.
Увы, причина этого грустна и смешна одновременно: подавляющее большинство проф. ковалей просто не умеют работать в правильной проф. стойке.
 
Последнее редактирование:
с моей точки зрения, радиус переката (и, соотв., положение точки отрыва) всегда диктуется совокупностью сиюминутных конкретных проблем конкретного копыта, а не какими-то идеализированными расчётами по каким-то линиям.

Нет, это естественно понятно, что далеко не всегда возможно сразу резануть туда, куда кажется правильным. Это не только к точке отрыва относится, но и к углам, и вообще к физиологичной форме копыта, присутствующей в голове.

Тем не менее... мой вопрос скорее именно про вот эту в голове картинку: на ней есть точка отрыва? Она одна? Или может двигаться туда-сюда по каким-либо веским причинам? Где бы Вы сделали точку отрыва копыту на моей картинке, если написали, что не уверены, что она должна быть именно там, где нарисована?

пересмотреть (и не один раз) вот это [эпическое] видео:

"У вас в России талант обучать пиаффе и пассажу" - 5 баллов :)))

Спортсмен и берейтор, равно как и тренер готовящий пару на старты любого уровня должен понимать, что соревнования и открытые мастер классы - публичные мероприятия, и должен быть готовым к публичному обсуждению своей работы.
Вот и будьте готовы, что сразу 10 простыней-то катать?

За это я плачу деньгами и здоровьем своим и своей лошади.
Именно поэтому - "2 мира-2 детства"

Мне показалось, или Ромул стал писАть грамотней?
Показалось :)))

Я только говорил о том что видел сам на своем опыте
Не имеете права! Сначала порасчищайте по 15 голов в день, потом рассуждайте

Подробности после, работа зовет опять
Ответьте на заданные Вам вопросы, пожалуйста.
 
Тем не менее... мой вопрос скорее именно про вот эту в голове картинку: на ней есть точка отрыва?
Нет и не бывает.)

Это не только к точке отрыва относится, но и к углам...
Ни на какие углы копыта я тоже не смотрю никогда, и никогда не держу в голове никакие соотв. эталоны.

...и вообще к физиологичной форме копыта, присутствующей в голове.
Моя картинка такая: обтекаемая форма при полном отсутствии разрывов образующих. :D
"Разрыв образующей" - это, например, тогда, когда присутствует резкая (острая, угловатая) грань между перекатом и остальной стенкой.

Или может двигаться туда-сюда по каким-либо веским причинам?
Именно так.

Где бы Вы сделали точку отрыва копыту на моей картинке...
Понятия не имею. :) Прежде всего потому, что не видел реального копыта, с которого была срисована та картинка.)

...если написали, что не уверены, что она должна быть именно там, где нарисована?
Я написал так прежде всего потому (прочие резоны описал выше), что совершенно не понимаю, почему точка отрыва должна находиться на прямой, продляющей переднюю поверхность к. кости.
 
Последнее редактирование:
Не имеете права! Сначала порасчищайте по 15 голов в день, потом рассуждайте
О, значит мой коваль не имеет права рассуждать, он больше 7 голов в день не берет ни за какие деньги.

А вообще то, что пишет Cap, страшно. И пуще любых слухов и росказней порочит методику натуральной расчистки.
 
Объясните мне, несмышлёной, почему товарищ Ронул считает всех "триммеров натуралов" "гуру НХи"?
Это какие-то конкретные предрассудки, простое обобщение или конкретное отрицание всего, что напоминает: "спорт калечит"?

Ну просто так огульно обобщать может только человек который не желает воспринимать ничего, что не вписывается в его картину мира или не дай бог дискредитирует благородные цели сего мироздания.

Я нашла для себя в натуральной расчистке много разумного, логичного, здорового и доступного любому интересующемуся. Но то что я считаю этот метод ухода за копытами достойным повсеместного использования (пусть не во всех аспектах), далеко не означает что я только и знаю что плюхаться по спине неосёдланой и необузданной кашлатки (выражаясь языком Ронула).

Если Вы считаете что все триммеры являются чайниками в ВЕ, это не значит что это действительно так.
Садиться на чужую лошадь и показывать на ней высший класс, на мой взгляд затея глупая и безрезультатная, чужая лошадь - что чужой компьютер. Садишься и первый день не понимаешь что где лежит, и как найти в чужих папках конкретные файлы, не зная даже их названия. А уж если операционные системы разные, тут неделю разбираться.
 
А вот почти весь пост выше в ответ Sare.
Ну и на последней паре страниц уже тоже пошли вскрываться такие вещи. Раньше не читала, я с четверга и до сегодняшнего утра на стартах была.
Про вопрос @Морганы, помню, отвечу.
 
Я написал так прежде всего потому (прочие резоны описал выше), что совершенно не понимаю, почему точка отрыва должна находиться на прямой линии, продляющей переднюю поверхность к. кости.

Наверное, как-то так... :rolleyes:
The place where natural breakover occurs in a self-maintained hoof can be simulated by drawing an imaginary line across the toe at the back edge of the sole callus.

The sole callus at the toe area, which is the functional epidermal tissue that extends beyond the dorsal, distal border of the P3

Results of the feral horse study (Ovnicek, 1997)

О, значит мой коваль не имеет права рассуждать, он больше 7 голов в день не берет ни за какие деньги.
Так же как никто, кто не наехал ДПП больше чем на 65%, не имеет права рассуждать о выездке :p
 
Последнее редактирование:
Что ж... я, увы, далеко не ангел и вообще :D, и поэтому по этому поводу))) ещё раз предложу всем желающим пересмотреть (и не один раз) вот это [эпическое] видео:

Извините, тоже не поняла, а что в этом видео эпического? Нормальное рабочее видео с семинара. Это же тренировка, а не выступление. Именно так тренировка и проходит, что не так?
, а какие-то оценки Вам ставят только потому, что не могут не поставить вообще ничего. :(
Это ерунда. Могут снять с соревнований, за грубость, например, или за хромоту лошади, а если есть претензии по езде могут поставить просто очень низкий балл. Я посмотрела результаты Кирилла Панфилова на Эквестриане http://www.equestrian.ru/sport/riders/2257?year=2016#results, его средний балл за последние 4 года выше 60, а обычно 63-65%, причем речь идет в тч о таких стартах, как чемпионат Москвы, где уж точно бы поставили меньше 55, если бы он так отвратительно ехал, как Вы говорите.
 
Sara, ну да, это я читал когда-то, но более точных обоснований так и не отыскал, это раз, а два - я не вижу, зачем мне это вообще нужно.
То есть даже если допустить, что всё так - я всё равно не буду это соблюдать, если для соблюдения нужно будет недоделать или переделать))) что-то другое (и куда более очевидное!) рядом, а если не нужно - оптимум образуется автоматически.)))
То есть я всегда очень стараюсь не плодить сущности (С))), и вот эта сущность... нет, она теоретически очень важна и умозрительно интересна, но на мой взгляд - совершенно не обоснована для применения на практике.

...причем речь идет в тч о таких стартах, как чемпионат Москвы
Я не хочу больше обсуждать в этой теме езду Кирилла даже в общем, а тем более в баллах, но Вам отвечу: пардон, но на фоне общего сегодняшнего уровня выездки и вообще КС в России по сравнению с мировым - что такое чемпионат Москвы?
Лично я слова не подобрал. :rolleyes:
 
Последнее редактирование:
и вот эта сущность... нет, она теоретически очень важна и умозрительно интересна, но на мой взгляд - совершенно не обоснована для применения на практике.

Понятно. С этим могу согласиться, в принципе есть более очевидные ориентиры...

Я посмотрела результаты Кирилла Панфилова на Эквестриане http://www.equestrian.ru/sport/riders/2257?year=2016#results, его средний балл за последние 4 года выше 60, а обычно 63-65%, причем речь идет в тч о таких стартах, как чемпионат Москвы
Кмк, тут критерий один: посадишь на своего коня берейтором? Я - нет, даже если результат такой работы был бы не 65%, а 100%.
 
Последнее редактирование:
Я в выездке не секу, но из топ 20 российских конкуристов я бы многих на своего коня не посадила бы. Хотя сами по себе они едут чисто и стабильно (я не о высоте гран при, а о рабочей российской - 140) и мне до них как до луны. Просто мне на моей лошади этого не надо. А если есть те, кто хочет видеть свою лошадь стабильно в призах на 140 и смогут ли они потом ездить на этой лошади их не волнует, то им эти люди вполне подойдут
Это не показатель. Банально разные приоритеты и все, вы не подходите друг другу
 
С этим могу согласиться, в принципе есть более очевидные ориентиры...
Ну вот, Вы поняли меня точно так, как я и считаю: если бы не было многих, зачастую даже очень многих других ориентиров, вернее, требований, которые выдвигает конкретное копыто в конкретный момент расчистки - тогда да, можно бы было в этом направлении подумать поглубже или хотя бы поэкспериментировать в мало-мальской чистоте, а так... :)

P. S.: по Морин Тирни не экспериментировали? ;)
 
Последнее редактирование:
Кмк, тут критерий один: посадишь на своего коня берейтором? Я - нет, даже если результат такой работы был бы не 65%, а 100%.
Ну я бы и Рата на своего коня не посадила. Даже за стотыщ миллионов. Ну если только так, в поводу пошагать :rolleyes:.
Мы-то, хоббики, люди гордые, и своих-то лошадок покруче Тотиласа считаем ;)
 
P. S.: по Морин Тирни не экспериментировали?
Нет, у меня не отрастает то, что она советует оставлять :)))

Просто мне на моей лошади этого не надо.
Нет, естественно имелось в виду, что надо именно это - 65% в Малом Призу. Но важна и цена... Или такого не бывает?
 
мне иногда кажется, что она почти гений..
Не могу сказать, что сильно внимательно ее изучала. Но вот такое копыто
ace_sole.jpg

у меня бы уже заломалось со всех сторон... :rolleyes:
 
Сверху