Продолжение..
Когда с Палитрой выходили в лес с прокатом она мокла как мышь, моментально. Я очень пугалась, думала может сердце, может еще что. Оказалось просто нервы
Но повторение одного и того же делает свое дело - привыкла, перестала мокнуть. Пошли тренировки на выносливость - корда, корда и еще раз корда. Практически каждый день.
Плюс очень хотелось что-то сделать, чтобы лошадка была крепенькая, в прокате много сил потребуется.. Купила ей кальций, после курса она в своих 3 года за месяц вымахала на 8 см. Итого, рост был, когда последний раз меряли, 164 см.
Вот, что получилось после усиленных тренировок и "впопуцелования"
Еще она очень любила калечиться..где угодно, как угодно..глаза, ноги, голова, шея, плечи, маклоки, все что угодно!
Самые знаменательные травмы:
Колотая травма роговицы глаза. На фото - это уже почти вылеченая. На начальной стадии - глаз не открывает, слезится, видно только эту полосочку белую. Попосили посмотреть вета из Отрады(!), сказал "А, фигня! Вот этим покапать - пройдет." Покапали, один день.. Всё равно что-то не то. На глаз начало расползаться бельмо. Я перепугалась, полезла в глаз с фонариком(маленький такой, брелок
). Оказалось, что под роговицей вот в этой белой полосочке была шелуха от корма. Как доставать? Набежала "толпа сочувствующих", стали думать. Оля-конюх вспомнила, что ее кобыле подобное инородное тело вет вытаскивала при помощи каких-то специальных щипчиков и еще чего-то.. Ввиду того, что вета в то время никто звать бы в срочном порядке не почесался, поэтому мы обмозговав ситуёвину взяли закрутку, фонарик, ватную палочку и капли для глаз. Втроем держа кобыль и растянув глаз каким-то чудом вытащили эту шелуху. Буквально к вечеру бельмо стало сходить и через несколько дней глаз вернулся в нормальное состояние, сейчас, наверное, можно найти на роговице маленький шрамчик, только зная, где он был
Потом был то ли вывих плеча, то ли растяжение мышцы в той области..
На фото видно, как не доносит правую переднюю ногу:
Лечились долго.. Я со слезами на глазах просила не брать в прокат. Но брали. Потому что "лошадей мало и ей подвигать не помешает". А была осень, безгрунтица.. А двигались с галопом.. Почему с галопом? "Потому что прокат захотел!"
Лечили мокрецы, повезло, вылечили быстро. Процедура: сначала промывать тепрлым раствором марганцовки, потом вытирать насухо, после сухие ноги мазать либо клотримазолом, либо календулой(вообщем любым противогрибковым). Т.к. схватилась я за это сразу, прошло почти безболезнено, не считая пары раз, когда мне не удавалось несколько дней подряд приехать и Литру я из денника просто волоком вытаскивала, потому что она отказывалась опираться на задние ноги, которые были как столбы..
Меньше всех в тот период повезло Сёме, я смогла только слегка помочь, времени на всех катастрофически не хватало.. Страшное зрелище, когда мокрецы захватывают не только ноги, но и круп, а потом спину, и потом это все струпьями отваливается.. Я потом за него хватилась, когда все "тоже было некогда". Ставила на развязки, ставила возле него табуреточки, вставала и аккуратненько отковыривала от него куски и замазывала той же календулой..так жалко было смотреть на когда-то круглого и ослепительно золотого дончака..такое он жалкое зрелище представлял. Потом наконец начальство "заметило"! Сказало "ай-яй-яй".. И начали его лечить сами.
Что-то я отвлеклась на наши невеселые будни..
А Палитрин поклон был "коронной фишкой":
А еще мы часто перед работой тянули передние ножки вперед. Она позволяла брать вообще любую и тянуть или сгибать в любую сторону.
(резиновая лошадь по описанию получилась :lol: )
Продолжение еще будет..