чёт я тоже не замечала, чтоб лошади щупали от того, что на подошву опираются. Есть разные лошади, щупают те, кто всегда стоят, мало гуляют, некорректно расчищены/подкованы. И на мой взгляд вырезание подошвы почти всегда приводит к щупанью. Топик стартеру - я бы посоветовала 2 вещи. 1. На всех ногах пятки в той или иной степени "уехавшие", то есть если смотреть сбоку - четко видно, что линия стенки в зацепе и линия в пятке не параллельны, т.е.пятки как бы подвернуты.
Для исправления этого при расчистке углы пятки должны быть на одной линии с самой широкой частью стрелки. Если за одну расчистку этого достичь невозможно, к этому надо стремиться в процессе, постепенно придя к такому.
На фото красная линия - то что есть, зеленая - к чему стремиться 2. На косолапой/вывернутой ноге, как правило, одна сторона стенки копыта стирается больше другой. При расчистке нужно делать наоборот, то есть снимать больше длинную стенку. Часто бывает так, что короткую и не трогать совсем, подгоняя длинную под ее размер.
. Возможно не совсем корректно выражаюсь - нужно убирать то, что мешает ставить ногу ровно. Экспериментируйте, по чуть-чуть убирая и наблюдайте за результатом.
Еще корректировать линию на зацепе таким образом, чтоб она повторяла округлую линию венчика, а не была треугольной или квадратной.
Если ковать, то с меньшей стороны, той которая быстрее стирается лошадью, делают ветвь, с выносом, выступающим за границу копытной стенки. Некоторым лошадям достаточно нескольких месяцев(до 6) такой ковки, чтобы скорректировать постав(если это недавно, лошадь молодая и сухожилия эластичные). Некоторые лошади не справляются с таким вмешательством и в результате могут появиться перегрузки сухожилий, которые, в свою очередь могут привести к разрывам, воспалениям и хромотам. Некоторые лошади пожизненно так куются для обеспечения правильного распределения веса.