Кривые копыта, помогите разобраться

Почему нельзя трогать подошву? На данный момент лошадь не ходит по твердому грунту, стачиваться не о что, получается, что все-таки придется ее срезать.
И как Вы угадаете, сколько бы лошадь стёрла сама? :rolleyes:
И почему Вы вообще думаете, что подошву "придётся" срезать?
Если не срезать - что произойдёт плохого? :rolleyes:

И как Вы угадаете, сколько бы лошадь стёрла сама? :rolleyes:
И почему Вы вообще думаете, что подошву "придётся" срезать?
Если не срезать - что произойдёт плохого? :rolleyes:
Ну я предполагаю. Сколько стерла бы–не знаю. Да и как лошадь сотрет подошву о снег? Поэтому и думаю, что срезать надо. Что произойдет плохого? Думаю, что отрастет дофига, лошади будет не удобно и все-таки срезать придется.
Но опять-таки, я не вижу ничего плохого в том, чтобы подошву срезать, ей от этого хуже станет?)

Хуже уже стало, но об этом позже...

Думаю, что отрастет дофига, лошади будет не удобно
То есть лошади может быть неудобна излишне толстая подошва? А чем? В чём именно будет выражено это неудобство?
И что значит "отрастёт дофига"? Подошва не может расти бесконечно, это не стенка.

Хуже уже стало, но об этом позже...

То есть лошади может быть неудобна излишне толстая подошва? А чем? В чём именно будет выражено это неудобство?
И что значит "отрастёт дофига"? Подошва не может расти бесконечно, это не стенка.
Так толстая или отросшая? Я что-то не поняла, походу, изначально суть дела (видимо рабочая усталость тормозит мозг). По поводу толстой подошвы притензий не имею:)

А есть разница? :rolleyes:
А нет разницы в толстой или отросшей подошве? Разве, что подошва остается подошвой. Полагаю есть разница. На отросшей подошве лошади не очень-то и удобно ходить, смотря, как она отрастет) Но это лишь мое неоптное мнение в копытном деле. Я ни с кем спорить не хочу. И явно я тут много не нарассуждаю, Вам, как не мне, виднее))

На отросшей подошве лошади не очень-то и удобно ходить, смотря, как она отрастет
Итак, мы вернулись назад: в чём же заключается это неудобство, по-Вашему?
Тот же вопрос другими словами: в чём же разница между толстой подошвой и отросшей?
И мы не спорим, а всего лишь вместе рассуждаем вслух.)

Сточится-сточится :) не обязательно по асфальту ходить. Когда копыто работает - подошва сама выкрашивается. То, что лишнее - выкрашивается на любых грунтах. Разве что в засушливое лето не очень и выкрашивается, но это уже частности (можно поискать статьи про сезонные изменения в копытах, на русском тоже такие статьи уже есть).

з.л. копыто аж выворачивало внутрь при движении.
Выворачивало как? Конь наступает и копыто как бы прокручивается, зацеп оставляя внутри, сдвигая пятку наружу? Это как раз первый признак длинного зацепа на задних ногах.
Помимо того, что такая форма сама по себе не правильная, длинный зацеп на задних копытах негативно влияет на всю линию зада и спины.

Не получается не давить на рашпиль:D
А вы попробуйте :) реально легче будет "пилить". Чем сильнее давишь на рашпиль, тем "крепче" он вгрызается в рог и тем бОльшие усилия нужно приложить, чтобы продвинуть его дальше. А оно нам надо? Оно нам не надо. Грубо говоря, лучше три раза "легко" пильнуть, чем один раз с выпученными глазами отстругать ровно такой же слой рога ;)
А еще когда ногу держите - стойте чуть более косолапо (так равновесие лучше и ногу удерживать удобнее без особых усилий) и сохраняйте поясницу ровной, не "выпучивайте" ее.

Итак, мы вернулись назад: в чём же заключается это неудобство, по-Вашему?
Тот же вопрос другими словами: в чём же разница между толстой подошвой и отросшей?
И мы не спорим, а всего лишь вместе рассуждаем вслух.)
Решили меня помучать? :D Либо я совсем туплю и ничего не понимаю, либо мне кажется это легче, чем на самом деле) Затрудняюсь ответить, ибо не понимаю в чем они не разны. Может и ни в чем не разны, разве что одна отросшая, а другая нет. Думаю, гугл ответит быстрее, чем я :D

Olmek, да, именно так и выкручивается.
Попробую пилить, как Вы порекомендавали)) А не "выпучивать" поясницу ой, как сложно, сложнее, чем на рашпиль не давить :D Но постараюсь облегчить работу)
А по поводу выкрашивания копыт, либо я не замечаю, либо это от лошади зависит. У одного коня подошва что-то не выкрашивается, а отрастает буграми буквально за месяц

Затрудняюсь ответить, ибо не понимаю в чем они не разны. Может и ни в чем не разны, разве что одна отросшая, а другая нет.
А теперь подумайте сами, что у нас в итоге вышло: Вы не понимаете, в чём разница, но тем не менее уже режете подошву... зачем?
Лично я не знаю, зачем, и Вы тоже.
И да, я Вас вроде как помучил вопросами на первый взгляд детскими - но мне кажется, это лучше, чем если Вы будете продолжать резать и пилить непонятно что и непонятно зачем.

А теперь подумайте сами, что у нас в итоге вышло: Вы не понимаете, в чём разница, но тем не менее уже режете подошву... зачем?
Лично я не знаю, зачем, и Вы тоже.
И да, я Вас вроде как помучил вопросами на первый взгляд детскими - но мне кажется, это лучше, чем если Вы будете продолжать резать и пилить непонятно что и непонятно зачем.
Это мои небольшие наблюдения со стороны, как другие люди расчищали копыта (когда расчищали моего конягу). С другой-то стороны я не из пустого места выдумываю, где резать надо, а стараюсь делать так, чтобы они , по крайней мере, не запускались и не были еще хуже, чем они сейчас есть. Да, опыта катострофически мало. Да, очень и очень многого не знаю. Ну, я хоть спрашиваю совета, узнаю, как лучше, а не молча "сам себе на уме" неизвестно чего ковыряю)
За этим я и обратилась за помощью сюда, чтобы подсказали люди, которые намного опытнее меня, как правильно и чего делать не надо.

И, опять-таки, Cap, это дело опыта, правильно? И очень немаловажно–практического, одной теорией опытен не будешь.
Да и толку спрашивать что-то от человека, который копыта режет несколько месяцев (это я).
Скорее я режу по шаблону, чем от опыта, которого толком-то и нет.

Выслушивать советы - это правильно, но поймите, пожалуйста: нельзя получить хорошую расчистку, просто собрав в кучу все полученные рекомендации.
Это будет не расчистка, а помесь ежа с ужом - уродливая и нежизнеспособная.
Это один момент, теперь второй: ОК, Вы смотрите на расчистку других и слушаете советы - а потом пытаетесь предположить (объяснить себе), почему эти другие расчищают так или эдак.
Но это не сработает и ничему Вас не научит, поскольку далеко не все, кто расчищает, делают это полностью осмысленно.
Они сами не в курсе, проще говоря, и творят интуитивно.
А интуитивно это творить нельзя, поскольку очень велик шанс на ошибку, часто - тяжёлую.
Поэтому надо иначе: сначала почитать все доступные первоисточники по теме и разобраться в них до полной ясности самой - а только потом браться за рашпиль.
Тогда как сейчас все советы со стороны не приносят Вам пользы, поскольку падают в пустоту и делают кашу в голове: у Вас нет достаточной базы. Прежде всего - ясного понимания функциональной анатомии и биомеханики копыта лошади, а проще - как должны работать правильно все части копыта... и как не должны.)
И нет, хорошая расчистка - это не столько дело опыта, сколько твёрдых знаний; как раз опытные невежды часто расчищают или по шаблону, или пытаются скрестить творчески ежей с ужами, например - традиционную расчистку с натуральной, натуральную - с ковкой и т. п.
И тогда на выходе неизбежно - опасный вздор, увы...
Поэтому сначала теория и полная ясность в голове, а только потом - рашпиль и опыт в руках.

Выслушивать советы - это правильно, но поймите, пожалуйста: нельзя получить хорошую расчистку, просто собрав в кучу все полученные рекомендации.
Это будет не расчистка, а помесь ежа с ужом - уродливая и нежизнеспособная.
Это один момент, теперь второй: ОК, Вы смотрите на расчистку других и слушаете советы - а потом пытаетесь предположить (объяснить себе), почему эти другие расчищают так или эдак.
Но это не сработает и ничему Вас не научит, поскольку далеко не все, кто расчищает, делают это полностью осмысленно.
Они сами не в курсе, проще говоря, и творят интуитивно.
А интуитивно это творить нельзя, поскольку очень велик шанс на ошибку, часто - тяжёлую.
Поэтому надо иначе: сначала почитать все доступные первоисточники по теме и разобраться в них до полной ясности самой - а только потом браться за рашпиль.
Тогда как сейчас все советы со стороны не приносят Вам пользы, поскольку падают в пустоту и делают кашу в голове: у Вас нет достаточной базы. Прежде всего - ясного понимания функциональной анатомии и биомеханики копыта лошади, а проще - как должны работать правильно все части копыта... и как не должны.)
И нет, хорошая расчистка - это не столько дело опыта, сколько твёрдых знаний; как раз опытные невежды часто расчищают или по шаблону, или пытаются скрестить творчески ежей с ужами, например - традиционную расчистку с натуральной, натуральную - с ковкой и т. п.
И тогда на выходе неизбежно - опасный вздор, увы...
Поэтому сначала теория и полная ясность в голове, а только потом - рашпиль и опыт в руках.
Ну что же, буду изучать, изучать и еще раз изучать. Спасибо за дельный совет! :)

На приобретение необходимой базы твёрдых знаний у Вас есть примерно месяц - до след. расчистки - и для хорошего начала этого времени достаточно, поэтому не за что) - всё зависит только от Вас.

N_a_s_t_a_s, подошву резать и пилить действительно не надо. Надо только в случае очень запущенных копыт - когда заворотные стенки разрастаясь образуют фальшподошву - вот ее надо снимать, отслоив ее от настоящей подошвы, это явно не Ваш случай. Подошвы снимается, вернее соскребается тонюсенький рыхлый слой и все. Особенно если Вы только начинаете и можете не всегда чувствовать разницу между живой и мертвой подошвой. Когда Вы видите работу других, они делают то же самое(ну если они правильно расчищают :)), но уже из-за опыта могут снимать этот слой ножом, буквально по стружке мм толщиной. Понять, что есть мертвый слой легко - то что при раскрючковке снимается крючком - вот только этот слой и можно снять. Пока мозги понимают, а руки еще не слушаются - соскребайте. С опытом, а именно накоплением большого количества движений - руки подтянутся к мозгам и начнут чувствовать все нюансы. Ну и еще, под подкову обычно снимается много подошвы - это неправильно, но некритично, потому как кованая лошадь на подошву не наступает. Вот если эту лошадь расковать - она очень долго будет щупать, но то уже опять из другой истории. Свод подошвы появится сам, если Вы все будете делать правильно, вырезать его - грубейшая ошибка, да и ненужная трата сил :). И еще - хороший новый рашпиль ну очень способствует легкому продвижению :). Рекомендованный срок службы рашпиля 3-4 месяца, при загрузке около 50 голов в месяц, его нельзя кидать на твердые поверхности, хранить во влажной среде "голым", после работы его нужно смахнуть металлической щеткой(ею еще очень классно чистить копыта перед работой) и положить в чехол или обернуть тряпкой и убрать в сухое помещение. Еще хорошо копыта размачивать перед расчисткой - поставить глину на ночь или летом в денник с мокрыми опилками. Еще помогает такая смесь - 1 часть глицерина(пузырек) на 6 частей воды +20 капель масла чайного дерева - раскрючковываете, пшикаете данной смесью и расчищаете, легче резать, ну а масло вроде как возможный грибок заодно убивает.

N_a_s_t_a_s, подошву резать и пилить действительно не надо. Надо только в случае очень запущенных копыт - когда заворотные стенки разрастаясь образуют фальшподошву - вот ее надо снимать, отслоив ее от настоящей подошвы, это явно не Ваш случай. Подошвы снимается, вернее соскребается тонюсенький рыхлый слой и все. Особенно если Вы только начинаете и можете не всегда чувствовать разницу между живой и мертвой подошвой. Когда Вы видите работу других, они делают то же самое(ну если они правильно расчищают :)), но уже из-за опыта могут снимать этот слой ножом, буквально по стружке мм толщиной. Понять, что есть мертвый слой легко - то что при раскрючковке снимается крючком - вот только этот слой и можно снять. Пока мозги понимают, а руки еще не слушаются - соскребайте. С опытом, а именно накоплением большого количества движений - руки подтянутся к мозгам и начнут чувствовать все нюансы. Ну и еще, под подкову обычно снимается много подошвы - это неправильно, но некритично, потому как кованая лошадь на подошву не наступает. Вот если эту лошадь расковать - она очень долго будет щупать, но то уже опять из другой истории. Свод подошвы появится сам, если Вы все будете делать правильно, вырезать его - грубейшая ошибка, да и ненужная трата сил :). И еще - хороший новый рашпиль ну очень способствует легкому продвижению :). Рекомендованный срок службы рашпиля 3-4 месяца, при загрузке около 50 голов в месяц, его нельзя кидать на твердые поверхности, хранить во влажной среде "голым", после работы его нужно смахнуть металлической щеткой(ею еще очень классно чистить копыта перед работой) и положить в чехол или обернуть тряпкой и убрать в сухое помещение. Еще хорошо копыта размачивать перед расчисткой - поставить глину на ночь или летом в денник с мокрыми опилками. Еще помогает такая смесь - 1 часть глицерина(пузырек) на 6 частей воды +20 капель масла чайного дерева - раскрючковываете, пшикаете данной смесью и расчищаете, легче резать, ну а масло вроде как возможный грибок заодно убивает.
Про подошву поняла) Про фальшподошву–непонятно, как понять, что она фальшивая?
Ковать мы пока не собираемся.
Как лошадь щупает после подков видела. И еще наблюдала такую же реакцию после расчистки (не у себя и не я расчищала), когда лошадь резко реагирует на камешки, неровный и грубый грунт, как человек по раскаленным углям, это слишком сняли подошву, полагаю?

Рашпиль и ножи в сухом месте лежат, не кидаю :)

А ведь кто-то обычной водой размегчает? Мы сейчас по снегу ходим, после него размягчаются копытца.
После расчистки мажем копытным маслом и периодически тоже промазываем.

А вот железной щетки нет. Ее ведь можно в каких-нибудь хоз. магазинах найти?

Да и как лошадь сотрет подошву о снег?
Прекрассно о снег счищается. Особенно об наст.

Поэтому и думаю, что срезать надо. Что произойдет плохого? Думаю, что отрастет дофига, лошади будет не удобно и все-таки срезать придется.
Но опять-таки, я не вижу ничего плохого в том, чтобы подошву срезать, ей от этого хуже станет?)
Для того, чтобы принять решение что НАДО что-то срезать, надо знать зачем, для чего и почему. И к каким последствиям это приведет. Плохое может произойти. И если срезать много подошвы, ей ой как будет хуже.

Лишняя подошва тоже не хорошо. Представьте себя в кирзачах, вы идете по свежевспаханному полю после дождя. Грязь налипает на сапоги.... Но нормальная лишняя подошва сама может отвалиться при достаточном движении.
Но бывают случаи, когда подошва не выкрашивается. ВООБЩЕ. Это большая проблема. Копыта отрастают здоровенные, а подошва выглядит как живая. Коллатеральные борозды глубоченные. Стрелка утоплена. То есть все говорит о том, что много подошвы. А подошва об этом не говорит.

Последнее редактирование:
Сверху