N_a_s_t_a_s
Участник
Не получается не давить на рашпиль
И как Вы угадаете, сколько бы лошадь стёрла сама?Почему нельзя трогать подошву? На данный момент лошадь не ходит по твердому грунту, стачиваться не о что, получается, что все-таки придется ее срезать.
Ну я предполагаю. Сколько стерла бы–не знаю. Да и как лошадь сотрет подошву о снег? Поэтому и думаю, что срезать надо. Что произойдет плохого? Думаю, что отрастет дофига, лошади будет не удобно и все-таки срезать придется.И как Вы угадаете, сколько бы лошадь стёрла сама?
И почему Вы вообще думаете, что подошву "придётся" срезать?
Если не срезать - что произойдёт плохого?
То есть лошади может быть неудобна излишне толстая подошва? А чем? В чём именно будет выражено это неудобство?Думаю, что отрастет дофига, лошади будет не удобно
Так толстая или отросшая? Я что-то не поняла, походу, изначально суть дела (видимо рабочая усталость тормозит мозг). По поводу толстой подошвы притензий не имеюХуже уже стало, но об этом позже...
То есть лошади может быть неудобна излишне толстая подошва? А чем? В чём именно будет выражено это неудобство?
И что значит "отрастёт дофига"? Подошва не может расти бесконечно, это не стенка.
А есть разница?Так толстая или отросшая?
А нет разницы в толстой или отросшей подошве? Разве, что подошва остается подошвой. Полагаю есть разница. На отросшей подошве лошади не очень-то и удобно ходить, смотря, как она отрастет) Но это лишь мое неоптное мнение в копытном деле. Я ни с кем спорить не хочу. И явно я тут много не нарассуждаю, Вам, как не мне, виднее))А есть разница?
Итак, мы вернулись назад: в чём же заключается это неудобство, по-Вашему?На отросшей подошве лошади не очень-то и удобно ходить, смотря, как она отрастет
Выворачивало как? Конь наступает и копыто как бы прокручивается, зацеп оставляя внутри, сдвигая пятку наружу? Это как раз первый признак длинного зацепа на задних ногах.з.л. копыто аж выворачивало внутрь при движении.
А вы попробуйте реально легче будет "пилить". Чем сильнее давишь на рашпиль, тем "крепче" он вгрызается в рог и тем бОльшие усилия нужно приложить, чтобы продвинуть его дальше. А оно нам надо? Оно нам не надо. Грубо говоря, лучше три раза "легко" пильнуть, чем один раз с выпученными глазами отстругать ровно такой же слой рогаНе получается не давить на рашпиль
Решили меня помучать? Либо я совсем туплю и ничего не понимаю, либо мне кажется это легче, чем на самом деле) Затрудняюсь ответить, ибо не понимаю в чем они не разны. Может и ни в чем не разны, разве что одна отросшая, а другая нет. Думаю, гугл ответит быстрее, чем яИтак, мы вернулись назад: в чём же заключается это неудобство, по-Вашему?
Тот же вопрос другими словами: в чём же разница между толстой подошвой и отросшей?
И мы не спорим, а всего лишь вместе рассуждаем вслух.)
А теперь подумайте сами, что у нас в итоге вышло: Вы не понимаете, в чём разница, но тем не менее уже режете подошву... зачем?Затрудняюсь ответить, ибо не понимаю в чем они не разны. Может и ни в чем не разны, разве что одна отросшая, а другая нет.
Это мои небольшие наблюдения со стороны, как другие люди расчищали копыта (когда расчищали моего конягу). С другой-то стороны я не из пустого места выдумываю, где резать надо, а стараюсь делать так, чтобы они , по крайней мере, не запускались и не были еще хуже, чем они сейчас есть. Да, опыта катострофически мало. Да, очень и очень многого не знаю. Ну, я хоть спрашиваю совета, узнаю, как лучше, а не молча "сам себе на уме" неизвестно чего ковыряю)А теперь подумайте сами, что у нас в итоге вышло: Вы не понимаете, в чём разница, но тем не менее уже режете подошву... зачем?
Лично я не знаю, зачем, и Вы тоже.
И да, я Вас вроде как помучил вопросами на первый взгляд детскими - но мне кажется, это лучше, чем если Вы будете продолжать резать и пилить непонятно что и непонятно зачем.
Ну что же, буду изучать, изучать и еще раз изучать. Спасибо за дельный совет!Выслушивать советы - это правильно, но поймите, пожалуйста: нельзя получить хорошую расчистку, просто собрав в кучу все полученные рекомендации.
Это будет не расчистка, а помесь ежа с ужом - уродливая и нежизнеспособная.
Это один момент, теперь второй: ОК, Вы смотрите на расчистку других и слушаете советы - а потом пытаетесь предположить (объяснить себе), почему эти другие расчищают так или эдак.
Но это не сработает и ничему Вас не научит, поскольку далеко не все, кто расчищает, делают это полностью осмысленно.
Они сами не в курсе, проще говоря, и творят интуитивно.
А интуитивно это творить нельзя, поскольку очень велик шанс на ошибку, часто - тяжёлую.
Поэтому надо иначе: сначала почитать все доступные первоисточники по теме и разобраться в них до полной ясности самой - а только потом браться за рашпиль.
Тогда как сейчас все советы со стороны не приносят Вам пользы, поскольку падают в пустоту и делают кашу в голове: у Вас нет достаточной базы. Прежде всего - ясного понимания функциональной анатомии и биомеханики копыта лошади, а проще - как должны работать правильно все части копыта... и как не должны.)
И нет, хорошая расчистка - это не столько дело опыта, сколько твёрдых знаний; как раз опытные невежды часто расчищают или по шаблону, или пытаются скрестить творчески ежей с ужами, например - традиционную расчистку с натуральной, натуральную - с ковкой и т. п.
И тогда на выходе неизбежно - опасный вздор, увы...
Поэтому сначала теория и полная ясность в голове, а только потом - рашпиль и опыт в руках.
СпасибоN_a_s_t_a_s, подошву резать и пилить действительно не надо. Надо только в случае очень запущенных копыт - когда заворотные стенки разрастаясь образуют фальшподошву - вот ее надо снимать, отслоив ее от настоящей подошвы, это явно не Ваш случай. Подошвы снимается, вернее соскребается тонюсенький рыхлый слой и все. Особенно если Вы только начинаете и можете не всегда чувствовать разницу между живой и мертвой подошвой. Когда Вы видите работу других, они делают то же самое(ну если они правильно расчищают ), но уже из-за опыта могут снимать этот слой ножом, буквально по стружке мм толщиной. Понять, что есть мертвый слой легко - то что при раскрючковке снимается крючком - вот только этот слой и можно снять. Пока мозги понимают, а руки еще не слушаются - соскребайте. С опытом, а именно накоплением большого количества движений - руки подтянутся к мозгам и начнут чувствовать все нюансы. Ну и еще, под подкову обычно снимается много подошвы - это неправильно, но некритично, потому как кованая лошадь на подошву не наступает. Вот если эту лошадь расковать - она очень долго будет щупать, но то уже опять из другой истории. Свод подошвы появится сам, если Вы все будете делать правильно, вырезать его - грубейшая ошибка, да и ненужная трата сил . И еще - хороший новый рашпиль ну очень способствует легкому продвижению . Рекомендованный срок службы рашпиля 3-4 месяца, при загрузке около 50 голов в месяц, его нельзя кидать на твердые поверхности, хранить во влажной среде "голым", после работы его нужно смахнуть металлической щеткой(ею еще очень классно чистить копыта перед работой) и положить в чехол или обернуть тряпкой и убрать в сухое помещение. Еще хорошо копыта размачивать перед расчисткой - поставить глину на ночь или летом в денник с мокрыми опилками. Еще помогает такая смесь - 1 часть глицерина(пузырек) на 6 частей воды +20 капель масла чайного дерева - раскрючковываете, пшикаете данной смесью и расчищаете, легче резать, ну а масло вроде как возможный грибок заодно убивает.
Прекрассно о снег счищается. Особенно об наст.Да и как лошадь сотрет подошву о снег?
Для того, чтобы принять решение что НАДО что-то срезать, надо знать зачем, для чего и почему. И к каким последствиям это приведет. Плохое может произойти. И если срезать много подошвы, ей ой как будет хуже.Поэтому и думаю, что срезать надо. Что произойдет плохого? Думаю, что отрастет дофига, лошади будет не удобно и все-таки срезать придется.
Но опять-таки, я не вижу ничего плохого в том, чтобы подошву срезать, ей от этого хуже станет?)