Кризис 30ти.

О смерти не думаю поэтому наверное не пугает. А вот глядя на деменцию во всей красе.. реально становится страшно. И прям хочется написать завещание со словами как только.. так пристрелите не мучайтесь.

Я вот как-то отчетливо помню момент, когда меня лет в 15-16 накрыло осознанием собственной смертности))
Ну вот то есть до этого возраста я не думала о ней вообще. А потом меня внезапно озарило что смерть она не просто существует, а имеет ко мне непосредственное отношение) и когда эти озарения накатывали, меня реально до леденящего ужаса и полного ступора накрывало. Успокоиться получалось вот теми самыми иллюзиями)
А сейчас как-то очень ровно воспринимается.

Да ну
Хаяо Миядзаки 77 лет
вот прям смотрю его мульты, и ощущаю как ему жить не хочется)) и мотивации творить никакой)
ну это просто сходу он что-то вспомнился, недавно про него документалку смотрела
а так хватает примеров и в будничной жизни

Это дар наверное. Прийти к старости, к такому возрасту, без серьёзных заболеваний.

О смерти не думаю поэтому наверное не пугает. А вот глядя на деменцию во всей красе.. реально становится страшно. И прям хочется написать завещание со словами как только.. так пристрелите не мучайтесь.

А сейчас как-то очень ровно воспринимается.
Я что то, как то все жизнь это ровно воспринимаю, вообще- всё рОвно воспринимаю и старость и недостатки телесные.
Единственный страх в жизни у меня был связан с моим сном, который я видела раньше достаточно часто(хотя реально о данной проблеме не думала). Но посмотрев на этот сон и представив, что со мной это может случится реально и продумав, что я буду делать в данной ситуации, как то тоже начала ровно смотреть на это и сон мне перестал снится.
Про смерть, т.к я атеист, то я не верю в вечность души и меня это более чем устраивает и не пугает, а напротив.
Но т.к у меня было ..., и черт побери я шла по туннелю к свету и мне было тогда очень легко(позже меня это не порадовало), но я надеюсь это просто был сон, от слишком сильного наркоза, от которого меня долго пытались привести в чувства.
Кризиса нет не было и надеюсь не будет:rolleyes:

Это никого не радует. Потому что, если выжил, то надо жить дальше. И механизмы начинают работать против лёгкости ухода.

Ну по-нормальному, смерть не должна восприниматься, как лёгкий уход к лучшему. Элементарный инстинкт самосохранения. Это моё предположение, как по-научному - не знаю.

Это дар наверное. Прийти к старости, к такому возрасту, без серьёзных заболеваний.
а почему вы уверены что у него заболеваний нет?
скорее всего какие-то есть. просто работать они не мешают
ну вон моей бабушке за 80. тфу-тфу, у нее тоже именно серьезных заболеваний, мешающих работе (ну не любой, конечно, понятно, что не вагоны разгружать), нет
то есть это не дар) это вполне встречается
то есть можно поймать что-то очень фиговое. а можно и не поймать. но заранее готовиться к тому, что непременно поймаешь, имхо, не стОит

Почему не порадовало?

Ну по-нормальному, смерть не должна восприниматься, как лёгкий уход к лучшему. Элементарный инстинкт самосохранения. Это моё предположение, как по-научному - не знаю.
И так тоже , еще мне всегда не хотелось вечности своей души, умерла, так умерла. (И в вечность души я не верила). А пока живу, люблю жизнь во всех ее проявлениях и себя принимаю любой) И менять отношение к моей позиции и взгляду на жизнь то же не хочется. Атеист- увидевший свет в конце туннеля и поверивший в загробную жизнь и вечность души, как то звучит странно, поэтому мне легче принять это за сон в итоге и больше не рефлексировать на этот счет, как то так..
Наверное странная позиция, но имеет право но существование).

Да, свет в конце тоннеля - это ещё не факт, что доказательство бессмертия души.

Это могут быть галлюцинации
Да, свет в конце тоннеля - это ещё не факт, что доказательство бессмертия души.
Пусть будут галлюцинации)
Не доказательство(я вообще не знаю, что может быть доказательством бессмертия души, вопрос здесь, только в вере, кмк), но зерно сомнения породить такие обстоятельства, сны. галлюцинации могут все же, что и сделали на совсем непродолжительный период и принесли некоторое беспокойство, но прошло и это)

Я что то, как то все жизнь это ровно воспринимаю, вообще- всё рОвно воспринимаю и старость и недостатки телесные.

Хорошая позиция!

но заранее готовиться к тому, что непременно поймаешь, имхо, не стОит

Однозначно!

А мне жалко было бы вот так просто помереть и ничего не узнать. Ну любопытно же какая она наша вселенная, как на самом деле все было, на динозавров глянуть в конце концов. Побродить по временам и вселенным.
Вопрос разнообразия и смысла занимательная вещь. Как-то странно думать что такая сложная штука как разум, человеческая личность вот так пшик и исчезла без следа. Может все на самом деле куда интереснее.

Меня как отключили на 40 секунд. Потом вернули. Не долго конечно, но спрашивали что видела. А я ничего не видела. Никакого тунеля, никакого света. Ничего. Сказали, многие видят этот пресловутый тунель, но есть и другие картинки.

Не, ну есть еще всякие там операции со вставками и ничего не обвиснет) Есть все возможности держать себя в хорошей форме до победного, так сказать.
очень даже обвисает ещё гаже чем своё

бессмертие трусость, а смерть тоже трусость
смерть не пугает. и не требуется даже поддержки в виде следующей жизни

пугает старость. страшность и беспомощность

Меня тоже пугает, тем более, что эта старость уже близко подбирается. Но, поразмыслив над этим, я все же решила, что жить все равно хочется - ну как это, я умру, когда еще столько интересного в жизни может произойти! Ват умру, когда у меня всего один внук - а дочина семья уже о втором думает, и я не увижу второго?:( А сын, тоже женится (когда-нибудь:D), и тоже внуки, как все это пропустить? А лошади мои любимые - как без меня? Все мы смертны, и иногда - внезапно смертны, но, пока живы, надо жить, жить интересно (по мере сил и возможностей).

Я не понимаю вот этого вот - надо жить, если после смерти ничего не будет. Одно дело, когда прям хочется - это понятно. А что значит надо?

Надо... ну, потому что хочется. Потому что и некоторым людям, и некоторым животным без меня будет хуже, чем со мной. А будет ли что-нибудь после смерти, точно сказать не могу :), лично я думаю, что будет, но это не повод хотеть поскорее уйти из жизни, если, например, здоровье уже не то, силы уже не те и тому подобное. Жизнь такая интересная штука, на мой взгляд! Такие коленца иногда выкидывает, которые и во сне присниться не могли.

Сверху