Они принимают небольшие промежуточные решения, которые в конечном итоге приводят их к этому. Возможно, учась последний год в медуниверситете, они говорят: «Выберу немного менее интересную специальность, потому что однажды мне потребуется больше баланса в жизни». Возможно, работая пятый год в юридической фирме, они говорят: «Я даже не уверена, что хочу становиться партнером, ведь рано или поздно я захочу детей».
У этих женщин даже нет еще отношений, а они уже ищут баланс, уравновешивая ответственность, которой у них еще нет. И с этого момента они начинают постепенно отставать. Проблема в том, что часто они даже не осознают этого. Все, кого я знаю, кто добровольно оставил ребенка дома и вернулся к карьере — и давайте посмотрим правде в глаза, — это не вариант для большинства людей. Но перед многими из вас однажды встанет такой выбор. Все, кто делает подобный выбор, скажут вам одно и то же: это стоит сделать, только если у вас потрясающая работа.
Если несколько лет назад вы перестали бросать себе вызов, вам будет скучно. Если вы работаете на парня, с которым сидели за одной партой, и на самом деле это он должен работать на вас, вы будете чувствовать себя недооцененными, и вы не вернетесь. Поэтому мой искренний совет всем вам — и начинайте думать об этом уже сейчас, — не уходите заранее. Не надо пятиться назад, стремитесь вперед. Поставьте ногу на педаль газа и держите ее там до того дня, когда вы должны будете принять решение, а затем сделайте выбор. Это единственный способ иметь возможность сделать реальный выбор, когда этот день наступит.