Крошатся копыта

Cap написал(а):
мы создаем искусственно (например, рашпилем) такую форму копыта, которую оно приобрело бы в оптимальных условиях окружающей среды и при оптимальном количестве движения
А откуда вы знаете, какую оно должно приобрести форму? Если ноги и копыта у всех лошадей разные, способ движения тоже разный (совершенно грубая прикидка - низкий и высокий ход, хотя там ещё миллион нюансов плюс нюанс развития ног). И что такое "оптимальные условия среды?" Грунт? Кол-во и характер движения? Площадь, годная именно для нужного количества движения? Качество питания? Рысаку, чк, тяжу, пони всё-всё одинаково? Разная конституция и экстерьер роли тоже не играют?
Ведь образ жизни одичавших лошадей в разных уголках планеты сильно различается. Например, мустанги в прериях, камаргские лошади, живущие в болотистых участках дельты Роны, шетленды на каменистых пустошах среди вереска? :shock:
Cap написал(а):
Поэтому одновременно с расчисткой прописывается и свободногулятельное содержание, спец. диета и т. п.
А если возможности свободного гуляния нет? А что такое спец.диета? :shock:
Cap написал(а):
великолепные копыта только расчетом движения и грунтов - вполне реально
КАК? Как рассчитать?
Cap написал(а):
Расчищает, не имея за спиной систематизированной школы знаний о взаимодействии с грунтом именно босого копыта. Действует интуитивно и идет опытным путем - что часто ведет к ошибкам, давно описанным и разобранным в школе натуральной.
А не может быть так, что коваль имеет за спиной понимание работы копыта лошади и так и расчищает? И с копытами всё хорошо? :roll: Он не нелюбитель ковки. Он просто расчищает и не кует, так как не видит в этом необходимости?
Cap написал(а):
Что касается рысаков - надобно создавать совершенно иную и развитую инфраструктуру рысистого дела.
Ну если вы (оказывается) мыслите так широко, то мало таких рысачников, кто бы с вами тут не согласился. Не потому что ковка рысака зло, а потому что действительно лошади гораздо более успешно и стабильно выступают с лучшими секундами при, например, отрыве места тренинга от ипподрома. И ничего нового вы тут не сказали. Кроме того, что
Cap написал(а):
Если это будет сделано - рысаки прекрасно побегут босыми даже по очень разным дорожкам
никто не стал бы так безаппеляционно утверждать, поскольку лошади, опять же, обладают разным стилем хода, разные имеют недостатки экстерьера, особенности темперамента и, опять и опять, многие молодые рысаки не могут сразу без ничего вот так вот взять и побежать, ничего себе не трогая и ни на какой иной ход не переходя. И, грубо говоря, не в вашей компетенции это утверждать, так как вы не наездник и не тренер. А именно постановка на ход входит в обязанности тренера рысистой лошади. И нюансов там, опять же, миллион. В конце концов, куют далеко не только за тем, чтобы тупо выправить ход, улучшить вымах и ускорить резвость. Далеко не все так просто. И я об этом писала.
Грунт, опять же, в условиях климата России не может быть идеален круглый год. Если он находится под открытым небом.
Может, это даже и хорошо. А то ведь граф Орлов по спецгрунтам своих рысаков не гонял...
Единственное, нельзя ли расшифровать
Cap написал(а):
изменение системы заводского группового тренинга молодняка.
Что конкретно?

И почему бы вам не пойти на троттинг, создать темку и все эти мысли не озвучить? Начать делать что-то действительно полезное, вместо переливания из пустого в порожнее здесь?

Cap написал(а):
Я просто против того, чтобы считать нынешнее положение дел нормальным или единственно возможным.
А я вот против того, чтобы всё сваливать на ковку. Если ковка сделана грамотно, то навредить рысаку она точно не навредит. Больше, чем любой другой кованной лошади :roll:
 
Летучая я написал(а):
А откуда вы знаете, какую оно должно приобрести форму?
Я должен стремится не к идеальной форме - одной на всех - нет! Я должен запустить правильные изменения. Потом я наблюдаю их рост, а со временем - остановку развития этих изменений, несмотря на дальнейшее мягкое провоцирование.
Момент этой остановки - и есть идеал не в общем, а конкретного копыта. Далее остается только его поддерживать.
Летучая я написал(а):
Грунт? Кол-во и характер движения? Площадь, годная именно для нужного количества движения? Качество питания? Рысаку, чк, тяжу, пони всё-всё одинаково? Разная конституция и экстерьер роли тоже не играют?
Есть минимально приемлемые требования, при которых прогресс будет стабильным, но очень медленным; уменьшить их - и прогресса не будет, или будет, но с регулярными откатами обратно. Итак, это нижняя граница необходимого.
Также известны условия, при которых прогресс идет примерно так же быстро - а порой и быстрее - как он шел бы в идеальных природных условиях. Концепция "сжимания" "идеальных пампасов" до размеров, экономически приемлемых для содержания частной лошади - это т. н. ""Левадный рай" Джеми Джексона. Это достаточный максимум.
Соответственно, в работе с каждой реальной лошадью - оцениваешь ситуацию в целом и рекомендуешь максимум пампасов :lol: из возможного, а все остальное компенсируешь рашпилем. Меньше пампасов - больше сроки достижения нужного результата, и наоборот. Если невозможен и минимум - не берешься, ибо нет смысла.
Породы, экстерьер, пол, возраст и все такое похожее - почти никакой практической роли тут не играют... ну, ежу понятно, что пони надвигаться достаточно - нужна площадь куда меньше, чем чекисту... :lol: но на этом и все.
Летучая я написал(а):
А что такое спец.диета?
В общем - это очень тщательно рассчитанный минимум концентратов (быстроусваиваемых углеводов) или полное их отсутствие; например, полноценно вылечить гниение стрелки без спецдиеты практически невозможно. Плюс масса нюансов. :wink: Чуть подробнее о нюансах я писал в теме о сенном животе.
Летучая я написал(а):
Ведь образ жизни одичавших лошадей в разных уголках планеты сильно различается. Например, мустанги в прериях, камаргские лошади, живущие в болотистых участках дельты Роны, шетленды на каменистых пустошах среди вереска?
Так и есть, но ведь не все йогурты одинаково полезны. :wink:
Летучая я написал(а):
КАК? Как рассчитать?
...и как это сделать в реале? Приезжайте на наши семинары.) Рано или поздно будут вебинары - слушайте их. В каждом конкретном случае это рассчитывается индивидуально, в зависимости от реальных возможностей владельца (владельцев) конкретной лошади. Если же Вы про то, как должно быть в идеале - можно почитать хотя бы тот же "Левадный рай" Джексона, там есть все нужные конкретные соображения, цифры, схемы и прочее... рано или поздно надо будет перевести, но ныне это по ряду причин сложно.
Летучая я написал(а):
А не может быть так, что коваль имеет за спиной понимание работы копыта лошади и так и расчищает? И с копытами всё хорошо? :roll: Он не нелюбитель ковки. Он просто расчищает и не кует, так как не видит в этом необходимости?
Такое бывает, и часто. Другое дело, что это можно делать гораздо, гораздо лучше. В конце концов, оба нынешних патриарха натуральной расчистки - Джексон и Рэми - бывшие ковали с огромным опытом. :D
Летучая я написал(а):
Ну если вы (оказывается) мыслите так широко, то мало таких рысачников, кто бы с вами тут не согласился.
Вот и хорошо.
Летучая я написал(а):
Что конкретно?
Иначе спланировать грунты и рельеф - прежде всего.

Летучая я написал(а):
И почему бы вам не пойти на троттинг, создать темку и все эти мысли не озвучить? Начать делать что-то действительно полезное, вместо переливания из пустого в порожнее здесь?
Елена, все, что я могу лично действительно конструктивного - я говорю (и перевожу) на своем форуме. Семинары доступные опять же - и для частных владельцев, и для студентов-ветеринаров. Ну и документирование нашей с женой практики... рано или поздно мы, вероятно, напишем книжку...
Так вот это все (плюс еще одно копытно-лошадиное дело, о котором я пока не хочу трезвонить, но которое отнимает уйму времени, сил и денег) - это максимум, который мы ныне тянем. Поверьте на слово - это очень непросто, чтобы не сказать тяжело...
Тем не менее на Ваши вопросы здесь я готов отвечать - особенно если они задаются так, как Вы задаете их сейчас... а вот троттинг пока никак... как и многое, что стоило бы попробовать. Увы, такова жизнь, а их у меня не девять.
 
Понятно, что на "троттинге" задают вопросы те, у кого имеется проблемы с лошадьми. Странно было бы, если б там задавали вопросы насчет хорошо бегающих лошадей со здоровым ОДА.

Наглый Чайник, а что именно забавного?
Мне казалось, что я последовательна: "лошадь должна бегать" (слова мастера-наездника), что нужно сделать, чтобы она бегала? Да, ноги хреноваты, но для этого есть врачи и опытные рысачники.
Брок мы получили при 2.21, а после этого удалось пробежать и в 2.09 (один раз и в аттестат не вошло), и в 2.12.
И ветеринары, и те, кто эту лошадку "спроектировал", в один голос говорят: "Это только благодаря Вам".
И сейчас, в 10 лет и 8 мес., ветеринар хвалит наши ноги (ТТТ).

На нагрузку нечеловеческую надо было натренировать - натренировали. ОДА надо было сделать пригодным к этой нагрузке - сделали.
По-моему, все мои посты не противоречат сформулированному здесь кредо: "Надо бежать! Делаем, что угодно, лишь бы пробежал!".

Поясню, что делать "что угодно" - это значит делать только то, что на пользу этим конкретным ногам. Не знаю, как у других лошадей, а нам не подошло бы применить что-то вредящее ногам, лишь бы один раз это сработало на результат - сразу чувствует, что ему сделали хуже, неудобство причинили и или плохо бежит, или вообще не может бежать.
 
Зюлейка написал(а):
Понятно, что на "троттинге" задают вопросы те, у кого имеется проблемы с лошадьми. Странно было бы, если б там задавали вопросы насчет хорошо бегающих лошадей со здоровым ОДА.
Как видим, это понятно не всем... :roll:
Cap написал(а):
Я должен запустить правильные изменения.
Откуда вы знаете, какие должны быть правильные изменения? И что они вообще должны быть? И что это за изменения?
Cap написал(а):
остановку развития этих изменений, несмотря на дальнейшее мягкое провоцирование.
Вообще непонятно.
Cap написал(а):
Есть минимально приемлемые требования, при которых прогресс будет стабильным, но очень медленным; уменьшить их - и прогресса не будет, или будет, но с регулярными откатами обратно. Итак, это нижняя граница необходимого.
Ну так назовите их, пожалуйста.
Cap написал(а):
Также известны условия, при которых прогресс идет примерно так же быстро - а порой и быстрее - как он шел бы в идеальных природных условиях. Концепция "сжимания" "идеальных пампасов" до размеров, экономически приемлемых для содержания частной лошади - это т. н. ""Левадный рай" Джеми Джексона. Это достаточный максимум.
Можно, пожалуйста, озвучить конкретику. Грунт. Длительность гуляния. Интенсивность гуляния. Площадь. Ну и тд, всё, что я спрашивала выше.
Cap написал(а):
Соответственно, в работе с каждой реальной лошадью - оцениваешь ситуацию в целом и рекомендуешь максимум пампасов :lol: из возможного, а все остальное компенсируешь рашпилем.
Но вы сказали, что вы не трогаете, например, подошву, что она должна стираться сама. Это как один из основных пунктов нат. расчистки.
Cap написал(а):
Породы, экстерьер, пол, возраст и все такое похожее - почти никакой практической роли тут не играют... ну, ежу понятно, что пони надвигаться достаточно - нужна площадь куда меньше, чем чекисту..
Странно. Я думала, что скорость и интенсивность движения с разными породами разная. Тяж не может и не будет и не должен так носиться как, например, чк, да ему это и не нужно по всему. Даже внутри породы есть лошади менее активные и более активные. Кто-то спит в леваде, кто-то в ней летает. Значит, разница в физических нагрузках? Или как?
Cap написал(а):
В общем - это очень тщательно рассчитанный минимум концентратов
Вы его рассчитываете? Каким образом? По каким признакам? И каков должен быть результат внешне на лошади?
Cap написал(а):
Так и есть, но ведь не все йогурты одинаково полезны
Так какие же полезны в итоге?
Cap написал(а):
Приезжайте на наши семинары
Не, Вадим, так не пойдет)))) Отвечайте тут) Раз начали)
Уж лучше вы к нам (С)
Cap написал(а):
Другое дело, что это можно делать гораздо, гораздо лучше
Лучшее, говорят, враг хорошего.
Cap написал(а):
Иначе спланировать грунты и рельеф - прежде всего.
Ну как иначе? Вы понимаете, что не ответили на вопрос?)))
Cap написал(а):
Тем не менее на Ваши вопросы здесь я готов отвечать - особенно если они задаются так, как Вы задаете их сейчас.
Вадим, вы налили воды, но ни на один вопрос конкретно не ответили. :)
 
Летучая я написал(а):
Вадим, вы налили воды, но ни на один вопрос конкретно не ответили.
ага, зато вспомни, как ЭТО возмущалось, когда шли разговоры о чувстве лошади. ему ж надо было все в сантиметрах и граммах расписать и обязательно с научным обоснованием.

Зюлейка написал(а):
Наглый Чайник, а что именно забавного?
Мне казалось, что я последовательна: "лошадь должна бегать" (слова мастера-наездника), что нужно сделать, чтобы она бегала? Да, ноги хреноваты, но для этого есть врачи и опытные рысачники.
Брок мы получили при 2.21, а после этого удалось пробежать и в 2.09 (один раз и в аттестат не вошло), и в 2.12.
И ветеринары, и те, кто эту лошадку "спроектировал", в один голос говорят: "Это только благодаря Вам".
И сейчас, в 10 лет и 8 мес., ветеринар хвалит наши ноги (ТТТ).

Забавно, что интуиция-то меня не подвела! И моя симпатия к вам не зря оказалась! ;) несмотря на наши разногласия по бульдозеру :mrgreen:
 
Наглый Чайник написал(а):
ага, зато вспомни, как ЭТО возмущалось, когда шли разговоры о чувстве лошади. ему ж надо было все в сантиметрах и граммах расписать и обязательно с научным обоснованием.
И разве только про "чувство лошади" шла речь? :mrgreen: И механику движения рысака в подкованном копыте. И упор в удила) И куча ещё всего, сейчас по вечер уж не вспомню :mrgreen:
 
Летучая я написал(а):
Вадим, вы налили воды, но ни на один вопрос конкретно не ответили. :)
Вздохнул... мой пост в монитор не поместился, а Вы... зачем мне лить воду? Ну неужели Вы и правда думаете, что на Ваши вопросы есть краткие ответы? :roll:
ОК, попробую иначе, надеясь, что спрашиваете Вы всерьез.

Летучая я написал(а):
Откуда вы знаете, какие должны быть правильные изменения? И что они вообще должны быть? И что это за изменения?
Изменений этих море: характер касания земли и отрыва, высота копыта, форма стенок, стрелки, наклон заворотных стенок... список велик.
Куда надо направить изменения - я понимаю, сравнивая то, что вижу, с той самой "моделью копыта дикой лошади".
Откуда я знаю, что эти изменения вообще должны быть? Оттуда, что я знаю, какую форму и размеры должны иметь все части копыта, чтобы быть наиболее работоспособными и здоровыми.
Летучая я написал(а):
Вообще непонятно.
Если я продолжаю делать что-то, что должно вызвать изменения, но эти изменения не происходят - значит, итоговая цель достигнута. Пример: правильно оформление переката зацепа провоцирует понижение пяток; затем раньше или позже пятки доходят до той высоты, которая наиболее подходит данному копыту - а дальше уже не понижаются, делай нужный перекат - или нет.
Вся натуральная расчистка - это вот такая, эээ... стратегия непрямых действий.
Летучая я написал(а):
Ну так назовите их, пожалуйста.
Могут быть, ну... варианты около, но минимум - это гуляние световой день. Свободное. Не обязательно галопом или рысью; даже если лошадь переползает шагом с места на место, но постоянно - с этим уже можно так-сяк работать.
То есть важно не количество или активность движения - а возможность просто... ходить пешком - но более или менее постоянно в течение хотя бы (!) светового дня.
Летучая я написал(а):
Можно, пожалуйста, озвучить конкретику. Грунт. Длительность гуляния. Интенсивность гуляния. Площадь. Ну и тд, всё, что я спрашивала выше.
Это очень долго и много. Честно. :roll: В зависимости от количества лошадей, рельефа земли под левады и искусства проектировщика. С грунтом то же самое.
Летучая я написал(а):
Но вы сказали, что вы не трогаете, например, подошву, что она должна стираться сама. Это как один из основных пунктов нат. расчистки.
"Стираться" - это не то слово... подошва должна формироваться без вмешательства ножа или рашпиля. Достигая поэтому со временем максимально возможной для данного копыта толщины - и затем естественно превращаясь в мел и выкрашиваясь. Стирание же и восстановление подошвы в ходе постоянного активного движения по абразивному грунту - сложный процесс, в двух словах не расскажешь... если кратко: к какому грунту адаптируем (правильно!) - по такому и будет бегать без проблем, не только не стираясь, но и становясь порой толще.
Летучая я написал(а):
Странно. Я думала, что скорость и интенсивность движения с разными породами разная. Тяж не может и не будет и не должен так носиться как, например, чк, да ему это и не нужно по всему. Даже внутри породы есть лошади менее активные и более активные. Кто-то спит в леваде, кто-то в ней летает. Значит, разница в физических нагрузках? Или как?
Ответил выше... должно быть как минимум переползание шагом или самой ленивой рысцой - но в течение минимум светового дня (одной трети суток в самом худшем случае). Конечно, рысь все сильно ускоряет, а галопы с карьерами - тем более; для этого и проектируются "райские левады".
Летучая я написал(а):
Вы его рассчитываете? Каким образом? По каким признакам? И каков должен быть результат внешне на лошади?
Как и любую диету: состояние здоровья в общем, биохимия, несомые нагрузки и т. д. Результат внешне - быстрое и полное излечение того же гниения, например, и предупреждение его в будущем.
Летучая я написал(а):
Так какие же полезны в итоге?
Разные! Вредно сугубое однообразие... или недостаток нужного движения по приемлемому однообразию!
Но: более твердые и абразивные грунты при прочих равных полезнее - потому, что копыто, адаптировавшееся под них, приемлемо сработает и на мягких почти без адаптации... а вот наоборот - могут быть проблемы. То есть грунты более твердые и абразивные формируют хорошее копыто лучше и быстрее более мягких... при грамотном контроле человека, конечно.
Летучая я написал(а):
Лучшее, говорят, враг хорошего.
Не в этом случае.
Летучая я написал(а):
Ну как иначе? Вы понимаете, что не ответили на вопрос?)))
Повторю: это сложно, коротко не ответить... рельеф нужен куда сложнее, чем принято, а грунт - одновременно весьма абразивный, массирующий опорные части копыта изнутри и снаружи и поглощающий притом часть энергии удара. Как один из конкретных примеров - т. н. отсев (круглые мелкие камешки фракции от полусантиметра до одного-полутора).

P. S.: И правда в гости зовете? :shock: Подумайте, а то вдруг подеремся, вот смеху-то будет... :lol:
 
вот интересно - Кэп, ведь у ОДА есть определенный запас прочности - артрозы возникают далеко не сразу, у сухожилий есть определенная эластичность (~5-7% ) и т.п., и до некоторой степени его перегружать можно без ущерба для здоровья животного, пусть это делается и из сугубо меркантильных соображений.
про козенцы, кстати - Кэп, а это, к примеру, очень часто встречающийся врожденный порок постава у ЧК. и скакать он им не мешает ну ни разу
 
Cap написал(а):
мой пост в монитор не поместился
Вот когда я вам про рысаков отвечала, вам всё было мало и всё не то. А там тоже самое. Учебник Карлсена прочитать и понять - это половина. Это ещё отсечь то, что за эти годы изменилось. Люди на ипподром приходят после училища. Где в конце всех лекций диплом пишут. С практической частью - тренировка и подготовка конкретного рысака на конкретную езду - с подбором всех прибамбасов и тп. И потом десятилетиями это впитывают в себя и не у всех получается. А вы хотели, чтобы я вам в двух словах пояснила про грунты и про копыта и про баланс. 8)
Cap написал(а):
спрашиваете Вы всерьез.
Конечно, всерьёз. Пытаюсь понять. А вы ничего конкретного не говорите.
Cap написал(а):
Изменений этих море: характер касания земли и отрыва, высота копыта, форма стенок, стрелки, наклон заворотных стенок... список велик.
Ну вот нормальная здоровая лошадь. Не на нат. расчистке. Что у неё с характером касания земли и отрыва не так? Куда и зачем ей их менять? Потом, как вы определяете, что характер отрыва и касания не тот?
Cap написал(а):
это гуляние световой день. Свободное. Не обязательно галопом или рысью; даже если лошадь переползает шагом с места на место, но постоянно - с этим уже можно так-сяк работать.
То есть важно не количество или активность движения - а возможность просто... ходить пешком - но более или менее постоянно в течение хотя бы (!) светового дня.
А как быть лошадям, которые не имеют возможности в течение светового дня гулять или достаточно двигаться?
Cap написал(а):
Куда надо направить изменения - я понимаю, сравнивая то, что вижу, с той самой "моделью копыта дикой лошади".
У каких диких лошадей такие копыта есть?
Cap написал(а):
В зависимости от количества лошадей, рельефа земли под левады и искусства проектировщика. С грунтом то же самое.
Но вы говорите о каких-то оптимальных условиях и оптимальных движениях для нат. расчистки. Оказывается, что всё же и тут есть зависимость. От много чего. :roll:
Cap написал(а):
Повторю: это сложно, коротко не ответить... рельеф нужен куда сложнее, чем принято, а грунт - одновременно весьма абразивный, массирующий опорные части копыта изнутри и снаружи и поглощающий притом часть энергии удара. Как один из конкретных примеров - т. н. отсев (круглые мелкие камешки фракции от полусантиметра до одного-полутора).
Чем принято у кого и где? И просьба, можно мне по-простому сказать: какой должен быть грунт. Слово "Абразивный" меня угнетает. :roll: Они по-асфальту должны что ли иметь групповой тренинг?
Cap написал(а):
И правда в гости зовете? :shock: Подумайте, а то вдруг подеремся, вот смеху-то будет...
Я, в общем, даже с одной небезызвестной на СП особой не думала драться, только наоборот. :roll: Правда, потом пожалела. :?
 
Летучая я написал(а):
А вы хотели, чтобы я вам в двух словах пояснила про грунты и про копыта и про баланс.
Это где я от Вас хотел что-либо подобное? :shock:
Летучая я написал(а):
Конечно, всерьёз. Пытаюсь понять. А вы ничего конкретного не говорите.
Неправда Ваша. Я говорю здесь настолько конкретно, насколько позволяет формат поста и форума. И то уже назвал некоторые конкретные цифры. Тогда как на моем форуме, например, все куда более конкретно, а он общедоступен.
Летучая я написал(а):
Ну вот нормальная здоровая лошадь. Не на нат. расчистке. Что у неё с характером касания земли и отрыва не так? Куда и зачем ей их менять? Потом, как вы определяете, что характер отрыва и касания не тот?
Смотрю и снимаю видео... приземление на пятку - норма, плашмя - плохо, на зацеп - очень плохо; менять надо потому, что приземление должно быть на пятку всегда, это физиологически корректно, без вариантов - потому, что в этом случае амортизирующая роль стрелки и боковых хрящей наиболее велика и спасает ОДА лошади от множества проблем; рассказывать про отрыв - куда дольше и сложнее.
Летучая я написал(а):
А как быть лошадям, которые не имеют возможности в течение светового дня гулять или достаточно двигаться?
:shock: Дать (создать) им необходимое.
Летучая я написал(а):
У каких диких лошадей такие копыта есть?
Не понял вопрос... далеко не у всех, понятное дело... :roll:
Летучая я написал(а):
Но вы говорите о каких-то оптимальных условиях и оптимальных движениях для нат. расчистки. Оказывается, что всё же и тут есть зависимость. От много чего.
Разумеется: волшебные пилюли только в сказках бывают. :roll:
Летучая я написал(а):
Чем принято у кого и где? И просьба, можно мне по-простому сказать: какой должен быть грунт. Слово "Абразивный" меня угнетает. :roll: Они по-асфальту должны что ли иметь групповой тренинг?
ОК, по-простому: в приложении к рысакам - они должны жить (гулять) и тренироваться преимущественно на таком же грунте, на котором будут потом бежать. Иначе проблемы неизбежны, причем не только с копытами (коваными или нет - не важно).

***

Nick написал(а):
вот интересно - Кэп, ведь у ОДА есть определенный запас прочности - артрозы возникают далеко не сразу, у сухожилий есть определенная эластичность (~5-7% ) и т.п., и до некоторой степени его перегружать можно без ущерба для здоровья животного, пусть это делается и из сугубо меркантильных соображений.
Нужно! Другое дело, что нужно и знать, где кончается тренировка и начинается тест на предел прочности. Но для этого нужны лаборатории и соотв. исследования.
Поскольку у меня лаборатории нет, я руководствуюсь след. практическими соображениями:
1) думаю, готова ли лошадь к какому-то виду перегрузок эволюционно? На примере: если сравнить конкур и пробеги одинаково высокого уровня, то при прочих равных конкур потенциально опаснее. И другая сторона той же медали:
2) двигательное однообразие - любое - со временем травмирует и без перегрузок. Поскольку эволюционно лошадь - двигательный универсал, а не спортсмен-узкий профессионал.
И никакие разведенческие игры с углами суставов или длиной костей - всего сказанного не компенсируют полностью.

Nick написал(а):
про козенцы, кстати - Кэп, а это, к примеру, очень часто встречающийся врожденный порок постава у ЧК. и скакать он им не мешает ну ни разу
Скакать (и бежать тоже) они (как правило) не мешают, да; но они мешают полноценно отдыхать и восстанавливать силы после.
 
Cap написал(а):
Это где я от Вас хотел что-либо подобное?
Ну вы сказали, что это блаблабла :D
Cap написал(а):
Тогда как на моем форуме, например, все куда более конкретно, а он общедоступен.
Но вы же сами согласились отвечать на мои вопросы здесь. :roll:
Cap написал(а):
Дать (создать) им необходимое.
Ну, я надеюсь, вы понимаете, что это было бы так легко, если бы не было так сложно. По многим и многим причинам. :roll: И, следовательно, если лошади не давать необходимые, как вы пишете "хотя бы 12 часов гуляния", нат. расчистка не для неё. :roll:
Cap написал(а):
в приложении к рысакам - они должны жить (гулять) и тренироваться преимущественно на таком же грунте, на котором будут потом бежать.
Совсем на таком же? :shock:
На ЦМИ рысаки имеют летом две, зимой три дорожки для тренировок(по призовой не тренируют). Разной вязкости и жёсткости. По принципу "тяжело в учении - легко в бою". Это основа тренинга, в общем-то. если работать рысаков только по призовой (где они потом побегут), то мускулатуру не накачать, легкие не развить, ибо дорожка для выступлений, лёгкая и быстрая.
В левадах тоже по-разному - песок/снег/грязь в зависимости от времени года. Зимой на дорожках снег, каша снежная с песком и густой снег. Наше т/о, например, зимой всегда тротит только по скаковой, там снега больше, работы лошади больше. :roll:
И как? :roll:
Во Франции, например, вообще тренировочный центр находится в отдельном месте. Рысаки тренируются там, а на Винсенский ипподром приезжают сугубо выступить и уехать обратно в тот же день. И это правильнее, чем у нас, передовая система тренинга. Но у нас места нет и денег нет такое построить.
Cap написал(а):
Иначе проблемы неизбежны, причем не только с копытами (коваными или нет - не важно).
Прям таки неизбежны? :wink:
 
Летучая я написал(а):
Ну, я надеюсь, вы понимаете, что это было бы так легко, если бы не было так сложно. По многим и многим причинам. :roll: И, следовательно, если лошади не давать необходимые, как вы пишете "хотя бы 12 часов гуляния", нат. расчистка не для неё. :roll:
Не только натуральная расчистка... жизнь без достаточного свободного выгула - для лошади не жизнь. Для любой. Посему... что ж, надо решать проблему. :roll:
Летучая я написал(а):
Совсем на таком же? :shock:
На ЦМИ рысаки имеют летом две, зимой три дорожки для тренировок(по призовой не тренируют). Разной вязкости и жёсткости. По принципу "тяжело в учении - легко в бою". Это основа тренинга, в общем-то. если работать рысаков только по призовой (где они потом побегут), то мускулатуру не накачать, легкие не развить, ибо дорожка для выступлений, лёгкая и быстрая.
В левадах тоже по-разному - песок/снег/грязь в зависимости от времени года. Зимой на дорожках снег, каша снежная с песком и густой снег. Наше т/о, например, зимой всегда тротит только по скаковой, там снега больше, работы лошади больше. :roll:
И как? :roll:
Во Франции, например, вообще тренировочный центр находится в отдельном месте. Рысаки тренируются там, а на Винсенский ипподром приезжают сугубо выступить и уехать обратно в тот же день. И это правильнее, чем у нас, передовая система тренинга. Но у нас места нет и денег нет такое построить.
Совсем на таком же, да. А для накачивания мышц и развития легких надо изобретать другие способы. Или надевать ботинки. 8) Уже есть, эээ... гибрид ботинка и подковы, дело это постоянно развивается, поэтому подобрать что-либо подходящее для тренировок - или уже возможно, или будет возможно в самом ближайшем будущем.
Когда копыта после твердого (замерзшего) грунта вчера сегодня оказываются в каше - это весьма серьезный для них шок, один из самых экстремальных; они начинают быстро меняться, лихорадочно перестраиваться, пытаясь быстро стать другими, отращивают одно, выкрашивают другое... оттого падает иммунитет лошади... все эти процессы естественны, но не оптимальны, и если их не знать, не отслеживать и не предупреждать, к тому же эксплуатируя лошадь как обычно - обязательно будут проблемы. Которые ковкой не решаются, а лишь купируются, и то не всегда.
Летучая я написал(а):
Прям таки неизбежны?
Прям таки да. Если кто-то не видит сурка - это не значит, что его нет. :roll:
 
Cap написал(а):
Когда копыта после твердого (замерзшего) грунта вчера сегодня оказываются в каше - это весьма серьезный для них шок, один из самых экстремальных; они начинают быстро меняться, лихорадочно перестраиваться, пытаясь быстро стать другими, отращивают одно, выкрашивают другое... оттого падает иммунитет лошади... все эти процессы естественны, но не оптимальны, и если их не знать, не отслеживать и не предупреждать, к тому же эксплуатируя лошадь как обычно - обязательно будут проблемы.
:shock: :shock: :shock:
Вопрос: а если такой климат?
И ехидный вопрос: а как же тогда в ТАКОМ климате живут лошади и почему ратуя за "естественность" копыта а-ля натурель вы предлагаете обернуть лошадь в вату и принимать меры, чтобы ее копыто не знало вот таких "превратностей судьбы".
У меня некованая, вернее раскованная сразу после покупки тренером (со словами "доковались", при том, что сам коваль) и более некованая. Бегает по любому грунту, но если будет прыгать повыше - будет кованая. Ковка определяется нагрузкой. Будет повышенная нагрузка - будет ковка.
А врожденные козинцы у ЧК являются нормой для породы. Скачут, быстрее всех же скачут и восстанавливаются быстро.
 
7_ira написал(а):
Вопрос: а если такой климат?
А что климат? :shock:
7_ira написал(а):
а как же тогда в ТАКОМ климате живут лошади...
Без вмешательства человека? По-разному. :roll:
7_ira написал(а):
...вы предлагаете обернуть лошадь в вату и принимать меры, чтобы ее копыто не знало вот таких "превратностей судьбы".
Это где я такое предлагал? :shock:
7_ira написал(а):
Бегает по любому грунту, но если будет прыгать повыше - будет кованая. Ковка определяется нагрузкой. Будет повышенная нагрузка - будет ковка.
Извините, но это вздор; копыто лошади - это не колесо телеги: дескать, хуже дорога, дальше ехать - и вот понадобился железный обод. :roll: Прямой взаимосвязи "выросла нагрузка (что за "нагрузка", какая конкретно... - :?: ) - понадобилась подкова" не существует.
7_ira написал(а):
А врожденные козинцы у ЧК являются нормой для породы.
Это тоже вздор, извините еще раз: козинцы не являются нормой ни для одной породы в мире, никогда ей не были и никогда не будут. :roll:
 
Cap написал(а):
Когда копыта после твердого (замерзшего) грунта вчера сегодня оказываются в каше - это весьма серьезный для них шок, один из самых экстремальных; они начинают быстро меняться, лихорадочно перестраиваться, пытаясь быстро стать другими, отращивают одно, выкрашивают другое... оттого падает иммунитет лошади... все эти процессы естественны, но не оптимальны, и если их не знать, не отслеживать и не предупреждать, к тому же эксплуатируя лошадь как обычно - обязательно будут проблемы.
Если все вышенаписанное верно, тогда поголовно у всех рысаков, да и не только у них должны, просто обязаны лететь копыта, ноги и все остальное.
Только не надо про то, что проблемы есть, просто мы их не видим. Я тоже хочу такие проблемы, чтобы их не видеть и выигрывать призы несколько лет подряд. Я согласная. :mrgreen:
 
А самое главное, испытания ж нынче не испытания, а шоу. Вот граф Орлоооов.... Он своих (видимо) гонял исключительно по одному и тому же грунту и натурально расчищал. Вооот тогда были испытания. Воот тогда были лошади... с иммунитетом и здоровым ОДА.
А щас - ну что это... выпала каша с неба (ВНЕЗАПНО) - бегуть. Тише гораздо, но бегуть. Утром земля замерзшая как камень, днем растаяла, размякла - все равно бегуть. То дождь пошёл... то высохло. То снег, то растаяло. В течение олдногои того же бегового дня. Ведь как бывает. выехал на проминку - солнце. Выехал на приз - вода текет под ногами.
Надо, наверное, прямой телефон ТУДА иметь. Чтоб попросить, не лить дождик, пока бега идут, или не морозить, а то грунт не тот. Или теплицу сделать над дорожками. :roll:
Так тож всё для тотошки, всё для тотошки. :mrgreen:
 
Прогресс со времен Орлова? Не, не помним о таком... то есть вспоминаем, но только когда удобно, а когда неудобно - забываем.
Дорожки переделать? Не, невозможно. Почистить? Не, не можем. Дренаж? Не, не слышали.
Зато ковать умеем мастерски, поэтому не учите нас жить, а лучше помогите материально... ой, то есть породу спасти.

Да, это очень, очень смешно. :roll:
 
Cap написал(а):
Прогресс со времен Орлова? Не, не помним о таком... то есть вспоминаем, но только когда удобно, а когда неудобно - забываем.
Чево?
Cap написал(а):
Дорожки переделать? Не, невозможно. Почистить? Не, не можем. Дренаж? Не, не слышали.
А как может это всё помочь при непрекращающеся ливне с утра и до ночи? Или снегопаде? Или когда ночью вдруг -10, а снега нет? К утру что можно сделать с дорожкой?
Вообще на ЦМИ дорожка недавно сделанная новая, дренаж есть, трактора ездят и чистят/боронуют между заездами регулярно, поливалки поливают. Летом обычно в сушь едет поливалка, за ней следом боронует трактор. И так между каждым заездом.
Вот тучи ещё самолётами не разгоняют) Это беда)
Мож всё-таки теплицу сделаем?
Cap написал(а):
а лучше помогите материально... ой, то есть породу спасти
Это вы откуда взяли? Про материально и про спасти? Без вас помогают и спасают. :roll:
И почему-то деликатно забываете об американцах, русских и французах. Каких сейчас на ЦМИ многовато. :D
 
Сверху