Притом, что некоторые привыкли писать отпетый вздор - и думают, что прокатит. На голубом глазу. 8)Летучая я написал(а):Непонятно, причём тут эта цитата вообще.
Фотки какие? Доказывающие, что лошади там погибают рано из-за плохих копыт? Давайте, жду с нетерпением. :roll:Летучая я написал(а):1) лошади Пржевальского в зоне Чернобыля живут, завезёные ещё до катастрофы. Потомство оставить успевают. Вам что, фотки с места событий нужны или успокоитесь так?
Прошу Вас - ссылки на соотв. исследования в студию! Иначе это пустая болтовня.Летучая я написал(а):в природе особи всё равно живут в разы меньше максимальной продолжительности жизни. Хоть ты что.
Лично я таких исследований не вспомню; никогда не задавался всерьез таким вопросом. Поскольку считаю, что смысл натуральной расчистки для домашней лошади - не в увеличении срока ее жизни, а в повышении ее, жизни, качества.Зимнее солнце написал(а):Ммм... Кэп, а можно ссылки на исследования, подтверждающие, что домашние лошади живут дольше, благодаря "натуральной" расчистке?
Таких исследований море, но подавляющее большинство - на английском языке. Все, что пока перевели мы с женой - можно прочитать здесь:Зимнее солнце написал(а):Или, может, что домашние лошади с такой расчисткой меньше подвержены травмам или заболеваниям? Если, конечно, кто-то эти исследования проводил в практике...
Ну вы себя имеете в виду, конечно, да. Ваш вздор ещё ни разу не прокатил. А вы всё пытаетесь. :lol:Cap написал(а):Притом, что некоторые привыкли писать отпетый вздор - и думают, что прокатит. На голубом глазу.
Не прокатило.
А вы что, привели обратные данные? :shock:Cap написал(а):Фотки какие? Доказывающие, что лошади там погибают рано из-за плохих копыт? Давайте, жду с нетерпением
В школу сходите. Любую общеобразовательную.Cap написал(а):Прошу Вас - ссылки на соотв. исследования в студию! Иначе это пустая болтовня
Дикие лошади устроены замечательно. И их копыта тоже. Живут они столько, сколько им и их копытам отмерила природа. Природа устроена тоже очень мудро. Ни ветов, ни ковалей, ни спецкормов, ни берейторов с тренерами, нагрузки рассчитывающих, ничего искусственного. Всё натуральное. Но когда ножки хромают (в том числе и из-за прекрасных копытков, натурально расчищенных на натуральных камушках), то лошадко становится натуральным кормом для обитающих в округе хЫщников. Потому как хЫщники живут тоже гораздо меньше, чем могли бы. Но пока живут, хотят кушать хоть чего-нибудь. А погоня за хромающей лошадко отнимает у них гораздо меньше сил, чем за здоровой. Причём зачастую это вопрос очень жизненный, ибо силы хыщникам надо тоже экономить (вдруг война, а он уставший). :roll: Да. в зубы хыщник при этом лошадко не смотрит. Ест, что матушка-природа дала. А так как кушать хочется всегда, а лошадко на ветках не растут, получается, что к семилетнему возрасту бОльшая часть лошадко становится пищей для хыщников. Да и устают за эти годы бегать от хыщников: здоровья ёк, копыта поюзанные, совсем плохие стали, однако. Но так как потомство (и даже два-три раза) лошадко (если здоровое и крепкое) оставить уже успело, продолжается род лошадковый, местным хыщникам на радость.Cap написал(а):еще можете попробовать найти и привести ссылки на такие исследования, которые доказывают, что раз дикие лошади живут мало - значит, они плохо устроены... или плохо устроены их копыта. А?
Летучая я написал(а):Поэтому думать, что в дикой природе лошадко может дожить до 15-20 лет - наивно и прикольно читать уже. От одного товарища, который троллит самозабвенно по осени.
Cap написал(а):Зимнее солнце, обобщений итогов экспериментов широких настолько, как Вы описали - лично я не встречал. Более того, я не встречал ничего даже отдаленно подобного и касательно "традиционной" расчистки, и касательно ковки. Так что даже не знаю, что и с чем будем сравнивать.)
Cap написал(а):"Форма копыт была худшей, какую я видел в любой дикой популяции лошадей. Типичное копыто было переросшее и вогнутое, со множеством колец. Медиа-латеральный баланс был нарушен, и пятки были часто длинные и сжатые. Это были взрослые лошади (все лошади младше 4 лет были переселены), и многие - в возрасте (15-20 лет)."
Садисткие зоопарки и цирки рулят.Сразу скажу, что в природе продолжительность жизни волка может достигать 10-11 лет, причиной смерти чаще всего становятся болезни и голод. В зоопарках, цирках и вообще в условиях неволи волк доживает и до 21 года.
Плохо быть старым и больным. Особенно в природе. Где единственными ветами являются хищники. Которые обычно не затягиваю процесс и сильно заболеть и долго мучиться никому не дадут. :roll:Порядок на водопое почти армейский: пока лошади одного косяка утоляют жажду, остальные должны терпеливо ждать. Вожак внимательно следит за тем, чтобы чужаки не подобрались к воде вне очереди, моментально пресекая любые подобные попытки. Сам он пьет, когда весь косяк уже отошел от водопоя. Последними к воде робко подходят изгои и старые лошади.
Написал выше: нужно думать о качестве жизни, качестве движений, неподверженности травмам и т. п.Зимнее солнце написал(а):А что тут искать, извините? Результат традиционной расчистки домашних лошадей мы наблюдаем сейчас. Живут долго и счастливо в хороших руках.
С чего Вы взяли? :shock: Где здесь натуральная расчистка? :roll:Боссьён написал(а):То есть это был результат натуральнейшей расчистки.
Ну лошадки-то были дикие. Никто их копыта не трогал. Они саморасчищались в природе. Так? Так. Значит, расчистка и форма копыт была наинатуральнейшая. Они ж там по всяким грунтам ходили, всю жизнь, никто им ничего не подправлял.Cap написал(а):С чего Вы взяли? :shock: Где здесь натуральная расчистка? :roll:Боссьён написал(а):То есть это был результат натуральнейшей расчистки.
Это оно?Cap написал(а):Вот только одна цитата только из одного исследования, автор - Брайан Хэмпсон, Университет Квинсленда... весьма известный специалист, соратник Криса Поллита... если эти имена Вам хоть что-то говорят...
http://viphorse.com.ua/forum/viewtopic.php?f=41&t=1580Что же показали исследования? Во-первых, никакой единой формы копыт обнаружить не удалось. Во-вторых, многие копыта демонстрировали те или иные отклонения в сторону патологий и недостатков строения. Так, 35% копыт были с длинным зацепом, 15% - с нарушением медиа-латерального баланса, 85% - разращения копытной стенки. Кроме того, встречались серьезные дефекты копытной стенки и стрелки, подвернутые пятки. Что удивительно, радиография и даже простой осмотр показали хронический ламинит - ламинитные кольца присутствовали у 8о% лошадей!
В отличие от диких лошадей северной Австралии, у лошадей гор Кайманава обнаружен очень большой разброс формы копыта. Хампсон считает, что это результат того, что одним лошадям приходится перемещаться больше, чем другим, и при этом по разным грунтам. Условия, в которых обитают лошади Кайманава, на самом деле неоднородны; это относится и к жесткости почв, и к растительности. К тому же среда обитания, особенно по берегам рек, достаточно комфортна для лошадей: легкий доступ к воде достаточное количество корма и приемлемо мягкие грунты.
Так я не вижу исследований, подтверждающих, что натуральная расчистка улучшит качество жизни, движений и копыт. Нет их, этих исследований! То, что читала по диагонали - не больше, чем сравнение развития дикой лошади с домашней. И все.Cap написал(а):Написал выше: нужно думать о качестве жизни, качестве движений, неподверженности травмам и т. п.
О всех ли лошадях, расчищаемых и живущих традиционно, можно сказать, что их качество жизни, качество движений, качество копыт - достойные? :roll:
И добавление. Как я понимаю, это было зафиксировано среди выживших/ещё живых лошадей. А вот сколько при этом заработало тот самый лизис копытной кости, к примеру, которому нат. расчистка помочь уже не в силах и преждевременно отправились на зелёные луга, товарищи учёные не уточняют и исследований таких не велось. :roll: Ламинит и с соответствующим вет лечением нефиговое заболевание, что уж о природе говорить...Что удивительно, радиография и даже простой осмотр показали хронический ламинит - ламинитные кольца присутствовали у 8о% лошадей!
Вы перепутали саморасчистку и расчистку натуральную. Это, видите ли, разные вещи. :roll:Боссьён написал(а):Ну лошадки-то были дикие. Никто их копыта не трогал. Они саморасчищались в природе. Так? Так. Значит, расчистка и форма копыт была наинатуральнейшая. Они ж там по всяким грунтам ходили, всю жизнь, никто им ничего не подправлял.
Нет, это его пересказ. :roll:Летучая я написал(а):Это оно?
Я Вам уже привел цитату, опровергающую Ваше мнение.Летучая я написал(а):Я вам, Кеп, рассказываю прописные истины о том, что дикое животное в природе долго не живёт.
ОК. И что с того?Летучая я написал(а):Возвращаясь к тому, что нам бы надо, чтобы расчистка была такая, что бы лошадко долго-долго было здорово и прекрасно себя чувствовало.
Прочитайте же не по диагонали. :roll:Зимнее солнце написал(а):Так я не вижу исследований, подтверждающих, что натуральная расчистка улучшит качество жизни, движений и копыт. Нет их, этих исследований! То, что читала по диагонали - не больше, чем сравнение развития дикой лошади с домашней. И все.
Это где можно такое увидеть? :shock:Зимнее солнце написал(а):результат традиционной расчистки нам виден на примере нескольких поколений...
Разумеется. Поэтому давайте же не будем изгибать статистику в нужную нам сторону, выводя средние температуры по больнице... ничего ни о чем не говорящие. :lol:Летучая я написал(а):И добавление. Как я понимаю, это было зафиксировано среди выживших/ещё живых лошадей. А вот сколько при этом заработало тот самый лизис копытной кости, к примеру, которому нат. расчистка помочь уже не в силах и преждевременно отправились на зелёные луга, товарищи учёные не уточняют и исследований таких не велось. :roll: Ламинит и с соответствующим вет лечением нефиговое заболевание, что уж о природе говорить...