Крошатся копыта

elton, не нужно для этого идти в табун. В 8 классе по предмету биология обычно рассказывают про жизнь диких животных. Вас там не было?
А возраст диких лошадей определяется по зубам падших животных. Не?

Мда... а чисто теоретически предположить, что если дикая лошадка заболеет, в том числе получит травму, (надеюсь, что лошадиное здоровье достаточно хрупкое, никто из присутствующих не сомневается :? ) ее никто лечить не будет? Что в голодный год ее никто не подкормит? От хищников за забором она спрятаться не может?
Что все эти факторы уменьшают среднюю продолжительность жизни дикой лошади?
Да и не стоит забывать, что больных и слабых жеребят, которые умерли бы в природе, человек вытаскивает за уши с того света...
Кстати, копытные проблемы так же отправляют диких лошадей за радугу... (это к + и - "натуральной" расчистки)

elton, а еще уже много лет ведется мониторинг табуна лошадей Пржевальского в Чернобыльской зоне. Средняя продолжительность жизни этих щасливых лошадей с натуральными копытами семь лет. Народ действительно в школу не ходил, что ли? Или учился по Оксфордской системе? Иначе с чего постоянно путают процветание вида или популяции с процветанием отдельной особи?

"В 1998–1999 годах заповедником совместно с Государственным специализированным производственным комплексным лесным предприятием «Чернобыльлес» была завезена 31 лошадь Пржевальского, в том числе 28 особей (10 жеребцов, 18 кобыл) из Аскании-Нова и 3 жеребца из зооуголка Лозовского конезавода. Во время транспортировки или сразу после неё от травм и стресса погибли 8 особей, в том числе 2 особи из зооуголка."

Начало отличное; конечно, природа и натуральные копыта виноваты, спору нет...
Продолжить надо было не менее достойно; и конечно, именно так и продолжили:

"В 2004 году без ведома и участия заповедника «Аскания-Нова» в Зону отчуждения ЧАЭС было завезено 13 лошадей Пржевальского из городских зоопарков и выпущено в природу без акклиматизации. Эти животные оказались неприспособленными к обитанию на воле и погибли, не дав потомства."

А уж дальше - природная натуральность окончательно взяла свое:

"Причиной сокращения поголовья в Зоне ЧАЭС являются антропогенный фактор, поскольку более 70% случаев с известной причиной гибели относится к браконьерству."

Источник: http://chornobyl.in.ua/loshad-demografia.html

Так что не надо тут публике мозги парить ерундой на постном масле про жестокую природу и плохие копыта. :roll:

Непонятно, причём тут эта цитата вообще.
Ибо 1) лошади Пржевальского в зоне Чернобыля живут, завезёные ещё до катастрофы. Потомство оставить успевают. Вам что, фотки с места событий нужны или успокоитесь так?
2) в природе особи всё равно живут в разы меньше максимальной продолжительности жизни. Хоть ты что. :lol:

Летучая я написал(а):
Непонятно, причём тут эта цитата вообще.
Притом, что некоторые привыкли писать отпетый вздор - и думают, что прокатит. На голубом глазу. 8)
Не прокатило.

Летучая я написал(а):
1) лошади Пржевальского в зоне Чернобыля живут, завезёные ещё до катастрофы. Потомство оставить успевают. Вам что, фотки с места событий нужны или успокоитесь так?
Фотки какие? Доказывающие, что лошади там погибают рано из-за плохих копыт? Давайте, жду с нетерпением. :roll:

Летучая я написал(а):
в природе особи всё равно живут в разы меньше максимальной продолжительности жизни. Хоть ты что.
Прошу Вас - ссылки на соотв. исследования в студию! Иначе это пустая болтовня.

А еще можете попробовать найти и привести ссылки на такие исследования, которые доказывают, что раз дикие лошади живут мало - значит, они плохо устроены... или плохо устроены их копыта. А? :wink:

Ммм... Кэп, а можно ссылки на исследования, подтверждающие, что домашние лошади живут дольше, благодаря "натуральной" расчистке? Или, может, что домашние лошади с такой расчисткой меньше подвержены травмам или заболеваниям? Если, конечно, кто-то эти исследования проводил в практике...

Зимнее солнце написал(а):
Ммм... Кэп, а можно ссылки на исследования, подтверждающие, что домашние лошади живут дольше, благодаря "натуральной" расчистке?
Лично я таких исследований не вспомню; никогда не задавался всерьез таким вопросом. Поскольку считаю, что смысл натуральной расчистки для домашней лошади - не в увеличении срока ее жизни, а в повышении ее, жизни, качества.

Или, может, что домашние лошади с такой расчисткой меньше подвержены травмам или заболеваниям? Если, конечно, кто-то эти исследования проводил в практике...
Таких исследований море, но подавляющее большинство - на английском языке. Все, что пока перевели мы с женой - можно прочитать здесь:

http://onm.ucoz.net/forum/35

Натуральная расчистка сейчас - способна адекватно решать все известные ныне копытные проблемы и достаточно излечивать все соответствующие заболевания - кроме:
1) лизиса копытной кости;
2) кератомы ("рогового столбика") и
3) травм венчика.
Вопрос только в сроках.
И само собой - если нет серьезных сопутствующих заболеваний вроде синдрома Кушинга... и если можно изменить образ жизни лошади в целом - до необходимого.

Cap написал(а):
Притом, что некоторые привыкли писать отпетый вздор - и думают, что прокатит. На голубом глазу.
Не прокатило.
Ну вы себя имеете в виду, конечно, да. Ваш вздор ещё ни разу не прокатил. А вы всё пытаетесь. :lol:
Cap написал(а):
Фотки какие? Доказывающие, что лошади там погибают рано из-за плохих копыт? Давайте, жду с нетерпением
А вы что, привели обратные данные? :shock:
Cap написал(а):
Прошу Вас - ссылки на соотв. исследования в студию! Иначе это пустая болтовня
В школу сходите. Любую общеобразовательную.
Cap написал(а):
еще можете попробовать найти и привести ссылки на такие исследования, которые доказывают, что раз дикие лошади живут мало - значит, они плохо устроены... или плохо устроены их копыта. А?
Дикие лошади устроены замечательно. И их копыта тоже. Живут они столько, сколько им и их копытам отмерила природа. Природа устроена тоже очень мудро. Ни ветов, ни ковалей, ни спецкормов, ни берейторов с тренерами, нагрузки рассчитывающих, ничего искусственного. Всё натуральное. Но когда ножки хромают (в том числе и из-за прекрасных копытков, натурально расчищенных на натуральных камушках), то лошадко становится натуральным кормом для обитающих в округе хЫщников. Потому как хЫщники живут тоже гораздо меньше, чем могли бы. Но пока живут, хотят кушать хоть чего-нибудь. А погоня за хромающей лошадко отнимает у них гораздо меньше сил, чем за здоровой. Причём зачастую это вопрос очень жизненный, ибо силы хыщникам надо тоже экономить (вдруг война, а он уставший). :roll: Да. в зубы хыщник при этом лошадко не смотрит. Ест, что матушка-природа дала. А так как кушать хочется всегда, а лошадко на ветках не растут, получается, что к семилетнему возрасту бОльшая часть лошадко становится пищей для хыщников. Да и устают за эти годы бегать от хыщников: здоровья ёк, копыта поюзанные, совсем плохие стали, однако. Но так как потомство (и даже два-три раза) лошадко (если здоровое и крепкое) оставить уже успело, продолжается род лошадковый, местным хыщникам на радость.
Бывает также нехватка кормов и воды (в разные годы), из-за которого табунёк лошадков может стать немного мёртвый. Но к копытцам сие имеет отношение разве что посредственное. Ну разве что шли долго в поисках водопою, одна лошадко, чьи копытца были самые юзанные, а коваля на них лет 7 нет, не выдержала пути-дороженьки, копытки расчистились слишком натуральненько и отстала. Там-то ей конец и пришёл, на радость падальщикам и мелким хыщникам. Потом нашли человеки трупик её охлаждённый недоеденный да и узнали возраст ея по зубкам. :roll:
А ещё бывает, хыщники в какой-то год как размножатся, как размножатся. Тут и пятилетние копытки могут не устоять, бегать много-много приходится.
Слишком старые лошадко плохо ходят: там болит, сям болит, табуньку это невыгодно. Семеро одного не ждут, потому оставляют старое лошадко в чистом поле одну, как сможет, так живёт. Но обычно недолго. Ппотому что хыщники кушать хотят, а ветов нет. И подкормочек для суставиков некому принести. И даже ведра воды никто не подаст. :cry:
Поэтому думать, что в дикой природе лошадко может дожить до 15-20 лет - наивно и прикольно читать уже. От одного товарища, который троллит самозабвенно по осени. :D
Ни кошаки, ни псинки до 15 лет в природе не доживают. На натуральных кормочках под натуральным небом и щастливые от свободы своей находят смерть они рано-рано: от болезней, голода, слабости, недокорма или иногда выпадает сразу несколько факторов на одну бедную собачку-волчинку-лошадку. Тогда точно каюк всем. :(
Все там будем. :wink:

Глянула часть статей по диагонали и нигде не нашла конкретных исследований, где было бы взято, к примеру, 100 голов, живущих на одной конюшне, здоровых, или с одинаковыми патологиями, половину из которых расчищают классически, а другую половину "натурально". Разумеется, лошади несут одинаковую нагрузку, получают одинаковые кормление и уход (хотя бы примерно). А результатом исследования, по моему мнению, должна являться статистика, гласящая, что в конкретной местности, при конкретных условиях содержания, конкретной породы, возраста, состояния здоровья лошади, лучше чувствовали себя при использовании такого-то вида расчистки. Теоретические исследования, конечно, хороши, но практике верится больше, ибо все в теории учесть невозможно. Для этого и существует эксперимент. :roll:
Если я не там искала дайте, пожалуйста, конкретную ссылку...

Пропускаю толстый троллинг и отвечаю по сути. :lol:

Летучая я написал(а):
Поэтому думать, что в дикой природе лошадко может дожить до 15-20 лет - наивно и прикольно читать уже. От одного товарища, который троллит самозабвенно по осени.

Вот только одна цитата только из одного исследования, автор - Брайан Хэмпсон, Университет Квинсленда... весьма известный специалист, соратник Криса Поллита... если эти имена Вам хоть что-то говорят...
Итак, увы: Вы снова облажались. Читаем:

"Форма копыт была худшей, какую я видел в любой дикой популяции лошадей. Типичное копыто было переросшее и вогнутое, со множеством колец. Медиа-латеральный баланс был нарушен, и пятки были часто длинные и сжатые. Это были взрослые лошади (все лошади младше 4 лет были переселены), и многие - в возрасте (15-20 лет)."

Итак, многие из диких лошадей района Кайманава дожили до 15 и до 20 лет, даже имея ужасные копыта.
Исследование это весьма типично, исчерпывающе официально задокументировано и никем по фактам не опровергнуто.
Кстати, в нем же описано, как этих старых лошадок свезли на скотобойню. Так что и здесь Вы несли чушь - написав выше о том, что, дескать, никто никого специально не убивает. :roll: А вообще все эти старики умирать не собирались... :roll:

Перевод источника полностью:

http://onm.ucoz.net/forum/35-222-1

Зимнее солнце, обобщений итогов экспериментов широких настолько, как Вы описали - лично я не встречал. Более того, я не встречал ничего даже отдаленно подобного и касательно "традиционной" расчистки, и касательно ковки. Так что даже не знаю, что и с чем будем сравнивать.)

Cap написал(а):
Зимнее солнце, обобщений итогов экспериментов широких настолько, как Вы описали - лично я не встречал. Более того, я не встречал ничего даже отдаленно подобного и касательно "традиционной" расчистки, и касательно ковки. Так что даже не знаю, что и с чем будем сравнивать.)

:lol: :lol: :lol:
А что тут искать, извините? Результат традиционной расчистки домашних лошадей мы наблюдаем сейчас. Живут долго и счастливо в хороших руках.
"Натуральная" расчистка новый метод, Вы этого вроде бы не отрицаете, так стало быть ее основателям и стоит проводить такие эксперименты, что бы доказать правильность своей теории.

Cap написал(а):
"Форма копыт была худшей, какую я видел в любой дикой популяции лошадей. Типичное копыто было переросшее и вогнутое, со множеством колец. Медиа-латеральный баланс был нарушен, и пятки были часто длинные и сжатые. Это были взрослые лошади (все лошади младше 4 лет были переселены), и многие - в возрасте (15-20 лет)."

То есть это был результат натуральнейшей расчистки. И при таких плохих копытах лошатки прожили много-много годов. Кэп, а зачем тогда вы пытаетесь при "натуральной" расчистке придать копытам нормальную форму? Вон, дикари в натуральных условиях жили долго и щасливо при плохих копытах. Почему своей кобыле такие не сделаете? Она тады долго-долго проживет. А если еще в пампасы её отпустите... Мммм... Она вам по гроб жизни благодарна будет.

Чуть лажанулась.
Сразу скажу, что в природе продолжительность жизни волка может достигать 10-11 лет, причиной смерти чаще всего становятся болезни и голод. В зоопарках, цирках и вообще в условиях неволи волк доживает и до 21 года.
Садисткие зоопарки и цирки рулят. :D
Товарищи спецы по копытам, это натуральная расчистка?
На фото: лошади с острова Водный. Где табуны не имеют хищников, территория является заповедником, а влияние человека определяется регулярной доставкой воды на этот окружённый солёной водой остров и подкормками зимой.
1014_l2.jpg

И цитатка к моему предыдущему посту.
Порядок на водопое почти армейский: пока лошади одного косяка утоляют жажду, остальные должны терпеливо ждать. Вожак внимательно следит за тем, чтобы чужаки не подобрались к воде вне очереди, моментально пресекая любые подобные попытки. Сам он пьет, когда весь косяк уже отошел от водопоя. Последними к воде робко подходят изгои и старые лошади.
Плохо быть старым и больным. Особенно в природе. Где единственными ветами являются хищники. Которые обычно не затягиваю процесс и сильно заболеть и долго мучиться никому не дадут. :roll:

А что тут искать, извините? Результат традиционной расчистки домашних лошадей мы наблюдаем сейчас. Живут долго и счастливо в хороших руках.
Написал выше: нужно думать о качестве жизни, качестве движений, неподверженности травмам и т. п.
О всех ли лошадях, расчищаемых и живущих традиционно, можно сказать, что их качество жизни, качество движений, качество копыт - достойные? :roll:

Боссьён написал(а):
То есть это был результат натуральнейшей расчистки.
С чего Вы взяли? :shock: Где здесь натуральная расчистка? :roll:

Летучая я, и что-с? Вы нам только что доказали, что природа жестока? Так мы это и так знали... :shock:

Cap написал(а):
Боссьён написал(а):
То есть это был результат натуральнейшей расчистки.
С чего Вы взяли? :shock: Где здесь натуральная расчистка? :roll:
Ну лошадки-то были дикие. Никто их копыта не трогал. Они саморасчищались в природе. Так? Так. Значит, расчистка и форма копыт была наинатуральнейшая. Они ж там по всяким грунтам ходили, всю жизнь, никто им ничего не подправлял.

Я никому ничего не доказывала. Я вам, Кеп, рассказываю прописные истины о том, что дикое животное в природе долго не живёт. В том числе и лошадь, в том числе и с чудными копытками (и по вине этой самой натуральной расчистки в том числе). Возвращаясь к тому, что нам бы надо, чтобы расчистка была такая, что бы лошадко долго-долго было здорово и прекрасно себя чувствовало.
Cap написал(а):
Вот только одна цитата только из одного исследования, автор - Брайан Хэмпсон, Университет Квинсленда... весьма известный специалист, соратник Криса Поллита... если эти имена Вам хоть что-то говорят...
Это оно?
Что же показали исследования? Во-первых, никакой единой формы копыт обнаружить не удалось. Во-вторых, многие копыта демонстрировали те или иные отклонения в сторону патологий и недостатков строения. Так, 35% копыт были с длинным зацепом, 15% - с нарушением медиа-латерального баланса, 85% - разращения копытной стенки. Кроме того, встречались серьезные дефекты копытной стенки и стрелки, подвернутые пятки. Что удивительно, радиография и даже простой осмотр показали хронический ламинит - ламинитные кольца присутствовали у 8о% лошадей!
В отличие от диких лошадей северной Австралии, у лошадей гор Кайманава обнаружен очень большой разброс формы копыта. Хампсон считает, что это результат того, что одним лошадям приходится перемещаться больше, чем другим, и при этом по разным грунтам. Условия, в которых обитают лошади Кайманава, на самом деле неоднородны; это относится и к жесткости почв, и к растительности. К тому же среда обитания, особенно по берегам рек, достаточно комфортна для лошадей: легкий доступ к воде достаточное количество корма и приемлемо мягкие грунты.
http://viphorse.com.ua/forum/viewtopic.php?f=41&t=1580
:lol:
ПС, И в новой зеландии нет крупных хищников, чем крупно повезло лошадям.

Cap написал(а):
Написал выше: нужно думать о качестве жизни, качестве движений, неподверженности травмам и т. п.
О всех ли лошадях, расчищаемых и живущих традиционно, можно сказать, что их качество жизни, качество движений, качество копыт - достойные? :roll:
Так я не вижу исследований, подтверждающих, что натуральная расчистка улучшит качество жизни, движений и копыт. Нет их, этих исследований! То, что читала по диагонали - не больше, чем сравнение развития дикой лошади с домашней. И все.
Итог я уже озвучила - результат традиционной расчистки нам виден на примере нескольких поколений, а натуральной - увы.

Что удивительно, радиография и даже простой осмотр показали хронический ламинит - ламинитные кольца присутствовали у 8о% лошадей!
И добавление. Как я понимаю, это было зафиксировано среди выживших/ещё живых лошадей. А вот сколько при этом заработало тот самый лизис копытной кости, к примеру, которому нат. расчистка помочь уже не в силах и преждевременно отправились на зелёные луга, товарищи учёные не уточняют и исследований таких не велось. :roll: Ламинит и с соответствующим вет лечением нефиговое заболевание, что уж о природе говорить...

Боссьён написал(а):
Ну лошадки-то были дикие. Никто их копыта не трогал. Они саморасчищались в природе. Так? Так. Значит, расчистка и форма копыт была наинатуральнейшая. Они ж там по всяким грунтам ходили, всю жизнь, никто им ничего не подправлял.
Вы перепутали саморасчистку и расчистку натуральную. Это, видите ли, разные вещи. :roll:

Летучая я написал(а):
Нет, это его пересказ. :roll:

Летучая я написал(а):
Я вам, Кеп, рассказываю прописные истины о том, что дикое животное в природе долго не живёт.
Я Вам уже привел цитату, опровергающую Ваше мнение.

Летучая я написал(а):
Возвращаясь к тому, что нам бы надо, чтобы расчистка была такая, что бы лошадко долго-долго было здорово и прекрасно себя чувствовало.
ОК. И что с того?

Так я не вижу исследований, подтверждающих, что натуральная расчистка улучшит качество жизни, движений и копыт. Нет их, этих исследований! То, что читала по диагонали - не больше, чем сравнение развития дикой лошади с домашней. И все.
Прочитайте же не по диагонали. :roll:

результат традиционной расчистки нам виден на примере нескольких поколений...
Это где можно такое увидеть? :shock:

Летучая я написал(а):
И добавление. Как я понимаю, это было зафиксировано среди выживших/ещё живых лошадей. А вот сколько при этом заработало тот самый лизис копытной кости, к примеру, которому нат. расчистка помочь уже не в силах и преждевременно отправились на зелёные луга, товарищи учёные не уточняют и исследований таких не велось. :roll: Ламинит и с соответствующим вет лечением нефиговое заболевание, что уж о природе говорить...
Разумеется. Поэтому давайте же не будем изгибать статистику в нужную нам сторону, выводя средние температуры по больнице... ничего ни о чем не говорящие. :lol:

Сверху