Крошатся копыта

Боссьён написал(а):
Но когда вам приспичило - вы таки дали конкретный пример
Рассказывать сказки по сроки жизни лошадок в природе - приспичило отнюдь не мне; мне пришлось лишь ответить. :lol:

Боссьён написал(а):
А почему копыта конкретно ЭТИХ лошадей так плохи и так сильно отличаются от копыт диких мустангов, у которых всё хорошо в плане расчистки (раз уж их копыта взяты для примера натуральной расчистки)? Вот у ЭТИХ и у лошадей озера Маныч-Гудило - что конкретно привело к таким плохим копытам?
Это и в статье написано, и понятно даже интуитивно: природное окружение всех таких лошадей таково, что не запускает все полезные копытные процессы в нужной степени... или запускает вредные. Прежде всего - нет объективной необходимости в том количестве движения, при котором копыта активно запускают все природные механизмы адаптации и потому расцветают.)
 
Cap написал(а):
Это и в статье написано, и понятно даже интуитивно: природное окружение всех таких лошадей таково, что не запускает все полезные копытные процессы в нужной степени... или запускает вредные. Прежде всего - нет объективной необходимости в том количестве движения, при котором копыта активно запускают все природные механизмы адаптации и потому расцветают.)
ааа.... природа виновата.. понятно :lol:
 
Ребят, я не пойму... вот вы спорите, спорите... вроде и слушаете - но больше возражаете, причем ернически.
Смысл?
Мне ведь очень легко выставить всех вас дураками: например, пожелав расчистить десяток-другой лошадок собственноручно - а там, мол, и поговорим.
Как, например, делает Елена, уж не в первый раз уныло твердя о подготовке рысака в приз...
Я к чему? вот вам не по нраву расчистка натуральная, ладно, дело новое... а в обычной, той, что окружает вас, в той, что вы наблюдаете своими глазами - вы хоть что-то понимаете?
Или просто поете невесть что и с чужих слов... абы против чего-то нового?
То есть зачем становится в позу яростных защитников того, в чем вы сами ни в зуб ногой? :roll: Ведь никто из здешних моих оппонентов всерьез не одной лошади никогда не расчистил. Или я, к счастью, ошибаюсь?
Но это даже не очень важно, важнее другое: смысл сводить важную тему к совершенно, простите, мудацким "самдобейся", личным выпадам и яростной защите... чего? Того, что вы сами не знаете, не понимаете и не хотите понимать?
Вам надо именно это - или хоть что-то понять? Я не говорю согласиться! хоть понять-то...
:roll:
 
Стрелки-то переводить не надо, в детском садике не учат так.
вы, Кеп первый сказали, что рысак может и без подков на натуральной расчистке бегать. А то у рысачников всё ковальское дело печальное-печальное, а Кеп такой умный-умный и так в теме, прям куда деваться... ну так плиз - покажите миру, дайте пример. :wink:
А если показыватель не отрос ещё, то и не пишите ерунды. :wink:
А про нат. расчистку лично я только чтоб разговор поддержать. Чтобы не рассказывали сказок про долгую счастливую жизнь животных в дикой природе. :lol:
 
Если в природе так все хорошо, как нам рассказывают натуралы, то почему они сами не создают собственным лошадям таких условий, в который копыто идеально саморасчищается? :shock:
Если у мустангов все шоколадно, зачем статьи, исследования, картинки-схемы, как расчищать натурально? Поместите лошадь в пампасы и выкиньте все свои рашпили на помойку.
Только почему-то не выкидывают. Пилят и пилят. Фоткают, пилят, снова фоткают. Статьи переводят . Пишите исчо, как говорится.

Вера-Karla, алаверды тебе за Парелли. Мои комменты к переводной статье с Ереси.

http://onm.ucoz.net/forum/35-171-1

Что является твердой подошвой?

Твердая подошва – это та, которую Вы не можете легко соскрести скребком. Это подошва, которая лошади больше не нужна.
А та, которая нужна - легко соскребается, ага. Чо, логично и понятно.

Позвольте мне привести пример. Если лошадь страдает от гниения стрелки, стрелка становится чувствительной и воспаленной. Когда это случается, лошадь делает заднюю часть подошвы более толстой, чтобы поднять стрелку над землей.
Лошадь делает это с той же самой скоростью, с какой растет копытная стенка, и таким образом Вы не будете видеть подошву, торчащую над копытом;
спасибо, конечно, но как-то в голову даже не приходило, что подошва должна торчать над копытом. а главное - точно объясняет, почему ненужное нельзя соскрести, а нужное вроде как можно. (если тоже нельзя, то где отличие?)

но скоро Вы поймете, что пятки стали выше, чем они были прежде. Если Вы обработаете стрелку чем-то, что убивает микробы и грибок, стрелка больше не будет воспаленной, и лошадь начнет убирать лишнюю подошву, в которой она больше не нуждается.
и тут все поняли, как именно лошадь будет убирать лишнюю подошву: см. цитату №1 - "Твердая подошва – это та, которую Вы не можете легко соскрести скребком. Это подошва, которая лошади больше не нужна", т.е. эти самые не нужные больше пятки, станут твердой подошвой. Ну а вы чо, думали, она сядет с пилочкой и будет себе педикюр наводить? ))))))

Это ясно показывает нам, что лошадь не хочет иметь высокие пятки. Они не удобны.
Еще раз: если наткнетесь на твердую подошву, которую нельзя соскрести скребком - это как раз то, чего лошади нафик не нужно. Что дальше делать, вам ясно?

У копыта, которое имеет естественную форму и достаточно движения, совершенно нет мертвой подошвы.
она вся живая и шевелиццо )))))))
Жаль, автор не дает четкого определения "мертвой подошвы". Приходится догадываться далее самим:

Она выкрашивается с той же самой скоростью, что и отмирает.
казалось бы, теперь ясно, но упс! читаем дальше:

Если есть оставшийся слой мертвой подошвы, подошва не стимулируется и загрубевает естественным способом; а еще более важно то, что Вы не знаете, какую высоту пятки в действительности хочет лошадь.
т .е. бывает, что и не выкрашивается, как только отомрет. и тут два варианта - либо не отмирает, либо и мертвая держится за прежнее место клещом.
Если вы думаете, что далее в статье объясняется, как же теперь понять, какую высоты пятки хочет лошадь, вы ошибаетесь. Далее про то, какие пятки хочет видеть автор. А хочется ему таких:
Это некованные копыта верхового пони с естественной формой копыта.
6c9d403df80a.jpg


И вот этот бред Кепка считает блистательным. Это у него неопровержимый научный источник!
Да, если кому интересно, я сама расчищала, так что совсем не теоретик. ))) Именно потому, что видела копыта в живую, прямь дрожь берет от того, с какой легкостью раздаются интернет-советы в таком важном деле и какой бред переводят в виде указаний к действию.
 
gremlin-effect написал(а):
При условии что грунты на ипподромах мира заменят,почему-бы рысакам не бегать босиком...?
Вот иногда ВНЕЗАПНО грунт выпадает с неба, который не ждали, и дорожка становится вот такой.
e56f722c550a.jpg

ecf2294812a5.jpg

Я очень бы хотела видеть кеповского рысака на нормальной московской дорожке, без трэша.
А вот "нечестно расчищенные" для лучшего баланса рысаки могут и бегут и вот в такой каше, большинство без сбоёв и нх и на длинные дистанции (осень, пора призов на 2400 и 3200 м). :D
Для большей справедливости испытаний, полагаю, надо ещё отменить все ногавки, бинты и прочие защитные средства. Пусть парочка негодных рысачков зарубит себе ноги в хлам. Зато всё честно. 8) Как в природе. :D
 
Cap написал(а):
Натуральная расчистка сейчас - способна адекватно решать все известные ныне копытные проблемы и достаточно излечивать все соответствующие заболевания - кроме:
1) лизиса копытной кости;
2) кератомы ("рогового столбика") и
3) травм венчика.
Вопрос только в сроках.
И само собой - если нет серьезных сопутствующих заболеваний вроде синдрома Кушинга... и если можно изменить образ жизни лошади в целом - до необходимого.

помнится, я уже задавал этот вопрос, и вы, Кэп, на него так и не ответили. задам еще раз: каким образом натуральная расчистка поможет при довольно тяжелой степени навикулярного синдрома, или при повреждении глубокого сгибателя (для ясности, по оценкам врача ~50%, в месте крепления к копытной кости)?
 
Снегурочка написал(а):
Хи, на верхнеми фото наш начкон! Сорри за офф.
В смысле бригадир? :) Один из лучших мастеров-наездников.
Natal4ik написал(а):
Такую кашу в призу впервые вижу...Нет слов...
Да, вот случилась напасть, всё может быть. Неуверена, что и в Винсене такая каша с неба упасть не может.
Но есть и ещё замечательные фото у меня. :) Например, с ипподрома г. Орёл. :)
f5316866913d.jpg
 
Cap написал(а):
По натуральной расчистке ныне есть учебники, есть публикации, видео, фото - и все они не противоречат друг другу, а лишь дополняют друг дружку в частностях, сохраняя неизменность общих принципов.
Вы знаете аналогичный массивный комплекс источников по "традиционной" расчистке"? Я - нет. Каждый д*очит как он хочет, я прошу пардону.
Ой, да ладно. Что при традиционной "каждый д*очит как он хочет", что при т.н. "натуральной". Лично я, хоть и далеко не "традиционал", давно уж как перестала именовать свою расчистку "натуральной", так как басня про "Щастливых мустангов" и вся эта ересь a la "копыто домашнего мустанга" представляются мне жутким бредом.

Да простит меня Blue Roan Star, процитирую ее из старой темы
Blue Roan Star написал(а):
В фильме он проводит такой эксперимент - взял одну брамби из богатых земель, и переселил в пустыню, естественно, перед этим сфотографировал копыта. И через 4 месяца снова нашел эту брамби и осмотрел копыта. Было - копыто с длинным заломанным зацепом, с низкими пятками, стало копыто с коротким зацепом и перекатом мустанга. Лошадь сама высохла до состояния живого скелета, но выжила всем смертям назло. Отсюда он и сделал вывод, что вид копыта - исключительно продукт окружающей его среды, а как показывали исследования, продукт далеко не всегда здоровый. И потому он удивляется, почему столь многими "натуралами" за идеал взяты копыта лошадей, которые живут на песчано-каменистых грунтах и едва справляются с напастями природы, которые проходит по 40-60 км в день в поисках водопоя, и эта модель применяется с домашним лошадям, живущих в мягко-песочных левадах или пастбищах и которые и 10 км в день не наматывают даже при работе под седлом? Очевидно же, что это абсолютно неправильно!
viewtopic.php?f=7&t=132837&p=2513341#p2513341
 
Летучая я написал(а):
Сара, я нигде не писала буквально про истёршиеся копыта. :D Ну что же вы так неумело придираетесь. Пост был написан в шуточном стиле (хотя темка о правде жизни ни фига не смешная). Посему фраза
лошадко, чьи копытца были самые юзанные, а коваля на них лет 7 нет, не выдержала пути-дороженьки, копытки расчистились слишком натуральненько и отстала
не должна пониматься буквально (а вы её поняли по-своему). Фраза эта общая о том, что копыта, не знавшие никогда коваля дядипети к 7 годам поимеют проблемы (обязательно поимеют, как любая весчь, которую нещадно эксплуатируют каждый день, невзирая на степень нагрузки, погоду, грунт, кормёжку и тд.) и создадут проблемы своему обладателю. Иногда раньше, иногда позже. В зависимости от количества и степени голодности окружающих хищников опять же. Банально - на копытах с очень отросшими зацепами можно во время убегания так зацепиться за неровности земли и так грохнуться, что уже не до копыт лошадке будет. :?

Летучая, а про 7 лет тоже буквально понимать не надо? Или это Ваша личная статистика наблюдений за средней продолжительностью жизни лошади в природе?? А Вы лично когда-нибудь наблюдали, как дикая лошадь, убегая от хищника, грохается, зацепившись зацепом за неровности земли??? Или, может, читали где-либо?

Кстати почти такие же копыта
1014_l2.jpg


регулярно наблюдаю у одной кованной кобылы... странно, правда? Эт че? натуральная ковка? Существенная разница только в том, что жереб с фотки обломает себе зацепы дабы "не зацепиться" :lol: , и будет дальше себе драться и играться (убегать-то ему там не от кого, разве что от мышей-полевок). А в случае с домашней лошадью: "Ой!!! Стенки заламываются!! Срочно ковать!!"

И добавление. Как я понимаю, это было зафиксировано среди выживших/ещё живых лошадей. А вот сколько при этом заработало тот самый лизис копытной кости, к примеру, которому нат. расчистка помочь уже не в силах и преждевременно отправились на зелёные луга, товарищи учёные не уточняют и исследований таких не велось.

Интересно, почему :roll: Можно же трупы посчитать? это даже легче, чем живых мустангов радиографировать? :roll:

А почему я предложила вам с Кепом заняться подготовкой рысака к 2.05 с натуральной расчисткой - ну так вы займитесь и поймёте, о чём пишете. Пока абсолютно не понимаете. Подготовьте и проедьте... даже не в заезде, а так. на свидетельство резвости в одиночку.

Готова этим заняться, если мне кто-нить популярно объяснит сермяжную необходимость испытаний рысаков на резвость. Чтобы что?? Чтобы потом хоббики вроде Вас, Летучая, месяцами (если не годами) ставили рысаку галоп и отучали махать? Или чтобы колхозник из далекой деревни покрыл свою б/п Машку, чтобы не только огород пахать, но и в магазин за водкой сгоцать можно было?? Вот Вам, как владельцу рысака, какая радость или печаль в том, показывал он 2.05 или нет? Ну кроме, разумеется, глубокого морального удовлетворения и возможности похвастаться в школе "а вот мооой..."??

Ну и интересно, канеш, а кто-нить уже придумал рыбам плавники модифицировать, чтобы лучше плавали? :roll: нууу... в аквариуме, туда-сюда? Или, скажем, попугайчикам какие-нить чехольчики на крылья, чтобы летали выше и быстрее? :roll:
 
Ну, вот и начался настоящий цирк...

Shafi, сейчас я не буду с Вами дискутировать. Вообще.
Ограничусь лишь советом от души: прочитайте это столь нашумевшее в узких кругах :roll: исследование Хэмпсона не в пересказах, а исключительно в оригинале... сто раз, если надо... пока не поймете, о чем же там написано на самом деле, а о чем там на самом деле нет ни слова. И какие выводы оттуда можно сделать, а какие - не стоит.
А то этот заунывный колокольный звон про то, как Брайан развенчал (якобы) модель копыта дикой лошади - уже утомил, просто утомил. Отвлекает от того, над чем надо работать на самом деле.

Nick, а Вы? Вам самому не смешно от Вашего же вопроса? Каким образом натуральная расчистка поможет... да предельно конкретным: сперва пьем кофе с ветеринаром; если он оказывается неграмотным - ищем другого, если грамотным - совместно утрясаем общую схему и конкретные рецепты, прочищаем мозги владельцам, лечим и расчищаем. :roll:
 
Cap написал(а):
Каким образом натуральная расчистка поможет... да предельно конкретным: сперва пьем кофе с ветеринаром; если он оказывается неграмотным - ищем другого, если грамотным - совместно утрясаем общую схему и конкретные рецепты, прочищаем мозги владельцам, лечим и расчищаем. :roll:
"Конкретный" совет...
 
Sara написал(а):
Готова этим заняться, если мне кто-нить популярно объяснит сермяжную необходимость испытаний рысаков на резвость.
А чего тут объяснять? Нет никакой сермяжной необходимости. Ни в испытании рысаков на резвость, ни в верховой езде. Можно еще назвать кучу других дурацких занятий, даже не связанных с лошадьми, в коих нет сермяжной необходимости. Но если люди все-таки этим занимаются, значит какая-то необходимость есть. Только, видимо, не сермяжная.
 
Снегурочка написал(а):
Но если люди все-таки этим занимаются, значит какая-то необходимость есть. Только, видимо, не сермяжная.

А какая? Хоть какую-нить объясните. А то вон Летучая предложила подготовить рысака на 2.05, а зачем - не объяснила. А если чем-то заниматься, не видя в этом смысла, то вряд ли что-то получится. Нуу.. лично у меня, за Летучую не скажу :wink: Резвость ради резвости - она зачем?

В верховой езде я вижу смысл, с натяжкой - даже в скачках ч/к вижу - все-таки ч/к используются как улучшатели других пород. А рысаками разве что б/п улучшают там, где кроме б/п и рысаков других лошадей нет - им зачем рекордные резвости?
 
Рационально объяснить не могу и даже не буду пытаться. Если не считать рациональным объяснение, что есть люди, которым нравится этим заниматься. Мне вот больше нравится верхом, а кому-то больше нравится в качалке. О вкусах не спорят. Люди вообще иногда такими чудными вещами занимаются. И мне кажется странным учить кого-то делать то, что я сама делать не хочу и не буду.

Кстати, я и нужность скачек не стала бы объяснять только с точки зрения улучшения породы. Если бы люди, в том числе и жокеи, занимались этим из под палки, только потому что "надо", никаких скачек давно бы уже не было.
 
Хм, а кто-нибудь, объясните мне, в чем сермяжная правда от катания шагом в вестерн-седле по специально оборудованной на манеже "полосе препятствий"? Что и где это улучшает? Вот вообще смысла в этом занятии не вижу.
 
Сверху