Крошатся копыта

Cap написал(а):
Боссьён написал(а):
Ну лошадки-то были дикие. Никто их копыта не трогал. Они саморасчищались в природе. Так? Так. Значит, расчистка и форма копыт была наинатуральнейшая. Они ж там по всяким грунтам ходили, всю жизнь, никто им ничего не подправлял.
Вы перепутали саморасчистку и расчистку натуральную. Это, видите ли, разные вещи. :roll:

Подождите..

Cap написал(а):
Если совсем коротко, то натуральная расчистка - это искусственная имитация естественного износа копыт, каковой износ домашняя лошадь не может (как правило) получить - в связи с неестественными условиями содержания. Тем самым включаются механизмы ответов копыта на вызовы как бы :wink: окружающей среды - и копыто начинает меняться к лучшему.
Естественный износ копыт вы нам показали. Точнее не вы, а ученые, проводившие исследования. В результате этого естественного износа копыта у лошадок были в плохом состоянии. А натуральная расчистка, вами пропагандируемая - должна искусственно имитировать естественный износ. Почему вы искусственно не имитируете естественный износ копыт вашей лошади при помощи натуральной расчистки? Ведь вы же придаете им совсем другую форму, нежели есть у диких лошадей в дикой природе на натуральных грунтах. А значит, вы не имитируете естественный износ искусственными способами.

Cap написал(а):
Прочитайте же не по диагонали. :roll:

Укажите уж тогда, где можно узреть не теоретические исследования? Упустим тот момент, что Вы сами писали несколькими постами выше, что не встречали таких исследований. :mrgreen:

Cap написал(а):
Это где можно такое увидеть? :shock:

Заходите в хороший КСК (если Вас туда, конечно впустят) и смотрите на ноги лошади :lol: Открою Вам страшную тайну, что традиционным способом лошади расчищаются уже давно, так что не составит труда найти лошадь у которой все предки до определенного колена расчищались традиционным способом.

Только вот проблема возникает, нельзя одну и туже лошадь одновременно расчистить двумя способами, что бы узнать с какими копытами ей удобнее. А значит утверждать, что натуральная расчистка комфортнее для лошади, как минимум, опрометчиво, особенно учитывая, что эксперимент никто не проводил.
А почему не провели, кстати? Не потому ли, что высока вероятность его противоположного результата?

Я так же теоретически могу Вам заявить, что лошади, условия содержания которых максимально приближены к условиям жизни диких сородичей, возможно, предпочтут себе натуральную расчистку (если у них кто-то спросит, конечно), а вот спортивные лошади, бегающие только по спец. грунту Ваши старания навряд ли оценят. У них развитие различно с дикими сородичами (по Вашей же ссылке прочитала). Только вот нужна ли табунным домашним лошадям расчистка впринципе? Или им природной вполне хватает, так же как и количества прожитых лет, данных природой без вмешательства человека?

Cap написал(а):
Я Вам уже привел цитату, опровергающую Ваше мнение
Ничего она не опровергает. Кроме того, что я написала, что нет хищников в Новой Зеландии лошадям, потому с такими ужасными копытами они всё ещё живы. Но не уверена, что это то, что надо и вообще идеал качества жизни копыт и идеал продолжительности жизни. Исходя из вышенаписанного.
Так же нет точной статистики.
Многие - это сколько? 10? 100? 1000? Из скольки? :roll:

Ну и каша у вас в головах, братцы... :shock: не обижайтесь, пожалуйста, я постараюсь объяснить...

Боссьён написал(а):
Естественный износ копыт вы нам показали. Точнее не вы, а ученые, проводившие исследования. В результате этого естественного износа копыта у лошадок были в плохом состоянии.
Это не естественный износ, а как раз противоположное: отсутствие достаточного естественного износа.

Боссьён написал(а):
Ведь вы же придаете им совсем другую форму, нежели есть у диких лошадей в дикой природе на натуральных грунтах. А значит, вы не имитируете естественный износ искусственными способами.
Не все, что природно - есть благо для отдельно взятой особи. Кажется, уж это ясно всем и полностью. Поэтому не надо путать натуральную расчистку со слепым копированием всех копыт, встречающихся в природе.

Зимнее солнце написал(а):
Укажите уж тогда, где можно узреть не теоретические исследования?
Давал ссылку выше; читайте, а не просматривайте; все силы, которые я хотел вложить в ответ на этот Ваш вопрос, я уже вложил в переводы и их публикацию; повторять дважды одно и то же исключительно в угоду Вашей поверхностности я не намерен.

Летучая я написал(а):
Ничего она не опровергает. Кроме того, что я написала, что нет хищников в Новой Зеландии лошадям, потому с такими ужасными копытами они всё ещё живы. Но не уверена, что это то, что надо и вообще идеал качества жизни копыт и идеал продолжительности жизни. Исходя из вышенаписанного.
Так же нет точной статистики.
Многие - это сколько? 10? 100? 1000? Из скольки?
А не важно, из скольки. :lol: Вы написали, что до 15 или до 20 в природе лошади не доживают - без всяких оговорок.
А я привел противоположные данные. И тоже без всяких оговорок.
1:0 в мою пользу. :roll:

Открою Вам страшную тайну, что традиционным способом лошади расчищаются уже давно
Да неужели?
И что же это за способ?
По натуральной расчистке ныне есть учебники, есть публикации, видео, фото - и все они не противоречат друг другу, а лишь дополняют друг дружку в частностях, сохраняя неизменность общих принципов.
Вы знаете аналогичный массивный комплекс источников по "традиционной" расчистке"? Я - нет. Каждый д*очит как он хочет, я прошу пардону. Поколениями. :roll:
Открою тайну и Вам: если Вы найдете хоть один источник по "традиционной" расчистке именно для беготни лошади босиком, а не в подковах - Вы совершите величайшее научное открытие. Поскольку таких источников пока никто не обнаружил ни у нас, ни где-либо за границей.

Только вот проблема возникает, нельзя одну и туже лошадь одновременно расчистить двумя способами, что бы узнать с какими копытами ей удобнее.
Почему нет? Можно. Только зачем? :lol:
А перевести лошадь на натуральную расчистку после любой другой - вообще запросто. И это делалось и делается, а что Вы не можете найти соотв. результатов - так не надо читать до диагонали.

У них развитие различно с дикими сородичами (по Вашей же ссылке прочитала).
Это вздор, и ни по одной "моей" ссылке ничего подобного нет и быть не может. :roll:

P. S.: А почему у Вас на аватаре изображена хромая лошадь? :shock:

получается, что к семилетнему возрасту бОльшая часть лошадко становится пищей для хыщников. Да и устают за эти годы бегать от хыщников: здоровья ёк, копыта поюзанные, совсем плохие стали, однако.

Летучая, а Вы не задумывались, что для лошатко может быть гораздо важнее в жизни убежать от хычника, чем 2.05 в призу показать? А природа, конечно, позаботилась о том, чтобы без коваля дядипети лошатко никак не смогла бы этого сделать :roll: Канеш... хычникам ж надо что-то жрать... а если все будут такие быстрые...

Cap написал(а):
Ну и каша у вас в головах, братцы... :shock: не обижайтесь, пожалуйста, я постараюсь объяснить...

На д*раков не обижаются :mrgreen:

Cap написал(а):
Давал ссылку выше; читайте, а не просматривайте; все силы, которые я хотел вложить в ответ на этот Ваш вопрос, я уже вложил в переводы и их публикацию; повторять дважды одно и то же исключительно в угоду Вашей поверхностности я не намерен.

По этой ссылке ничего путного нет.

Cap написал(а):
Да неужели?
И что же это за способ?
По натуральной расчистке ныне есть учебники, есть публикации, видео, фото - и все они не противоречат друг другу, а лишь дополняют друг дружку в частностях, сохраняя неизменность общих принципов.
Вы знаете аналогичный массивный комплекс источников по "традиционной" расчистке"? Я - нет. Каждый д*очит как он хочет, я прошу пардону. Поколениями. :roll:
Открою тайну и Вам: если Вы найдете хоть один источник по "традиционной" расчистке именно для беготни лошади босиком, а не в подковах - Вы совершите величайшее научное открытие. Поскольку таких источников пока никто не обнаружил ни у нас, ни где-либо за границей.

Пардон, а по-Вашему перед ковкой лошадь не расчищают? :shock:

Cap написал(а):
Почему нет? Можно. :lol:

Вы даже этого понять не можете? Это ахтунг, товариСЧи... :mrgreen:

Cap написал(а):
А перевести лошадь на натуральную расчистку после любой другой - вообще запросто.

И что Вам это даст? Где доказательства того, что если бы лошадь изначально расчищалась по натуральному методу, таких последствий бы не было? Где доказательства того, что если бы лошадь продолжили бы расчищать традиционный способом, вместо смены на натуральный, результат бы не был аналогичным? Все Ваши теоретические размышления ничто без практического подтверждения, которого до сих пор нет должном объеме.

Cap написал(а):
У них развитие различно с дикими сородичами (по Вашей же ссылке прочитала).
Это вздор, и ни по одной "моей" ссылке ничего подобного нет и быть не может. :roll:

Как Вы там писали? Мне лень заново лезть по Вашей же ссылке, по причине не знания Вами того, что там написано :mrgreen: Хотя, пожалуй, найду, что бы не голословить, как Вы. Собственно вот (орфография в не измененном виде):

"Когда жеребенок рождается, все его 4 копыта АБСОЛЛЮТНО одинаковы (по Боукеру). Так как задним копытам жеребенка приходится нести намного бОльшую нагрузку, задняя часть копыта развивается куда более естественно. К моменту, когда большинство домашних лошадей набирает свой полный вес, их задние копыта развиты полностью, а передние еще нет. Это, конечно же, приводит к чувствительности передних копыт и является ЕДИНСТВЕННОЙ причиной, почему передние ноги больше подвержены таким заболеваниям как ламинит и навикулярный синдром, чем задние копыта. (Не считая неправильной расчистки или ковки). Другими словами, не меняя ничего в образе жизни, диете или грунте, передние копыта можно сделать такими же здоровыми, как и задние, если каждый день стрелка будет больше стимулироваться, опираясь о грунт, больше работать, а копыта больше пружинить. [У жеребят, выращенных в условиях постоянного квалифицированного натурального ухода за копытами, все структуры внутри копыта развиваются правильно, так что основная проблема заключается в том, что копытам жеребят позволяют перерастать, поднимают над землей структуры, которые должны участвовать в распределении веса, а потом начинают ковать их до того, как внутренние структуры разовьются в полной мере. Я должен подчеркнуть, что если копыту позволяют нормально развиваться, и жеребенок набирает вес пропорционально развитию его копыт, то стрелки отрастают выше пяток, стараясь поглощать больше энергии. С этим не нужно бороться, это хорошо!]"
http://onm.ucoz.net/forum/35-180-1

Cap написал(а):
P. S.: А почему у Вас на аватаре изображена хромая лошадь? :shock:
Потому что я захотела поставить такую картинку, с бегущей лошадью. Собственно на вашем аватаре я лошадей вообще не наблюдаю :mrgreen:

Sara написал(а):
Летучая, а Вы не задумывались, что для лошатко может быть гораздо важнее в жизни убежать от хычника, чем 2.05 в призу показать? А природа, конечно, позаботилась о том, чтобы без коваля дядипети лошатко никак не смогла бы
Сара, да ну бросьте вы. :D
Лошадко без коваля дядипети может 2.05 показать, может и 1.59. Рысаки, они такие. Рысью стремятся. Им рысью легко. И по полевым дорогам фигачат только в путь. Но со специальной расчисткой оно как-то легче и проще и менее травмоопасно.
Так же как гимнаст может кувыркаться на брусьях без магнезии. Но обычно предпочитает с ней. Чтобы облегчить себе задачу сцепления с брусьями, нечестный негодяй.) Ни руки у гимнастов, ни копыта у рысаков от этого не отвалились ещё.
А что касается природы, то она как раз гораааздо более жёсткий селекционер. ВСЁ, что так или иначе травмировалось при каком угодно аллюре - ... И никто не смотрит на папу-маму, какие секунд при здоровом состоянии показывала, убегая от хышника... Никто никаких задач не облегчает. Если вы, лжегуманисты, считаете, что это менее жестоко - флаг вам в руки.
Это вам не спорт конный с соляриями-ногавками-спецгрунтами.
А почему я предложила вам с Кепом заняться подготовкой рысака к 2.05 с натуральной расчисткой - ну так :D вы займитесь и поймёте, о чём пишете. Пока абсолютно не понимаете. :D Подготовьте и проедьте... даже не в заезде, а так. на свидетельство резвости в одиночку. :lol:

Cap написал(а):
Боссьён написал(а):
Естественный износ копыт вы нам показали. Точнее не вы, а ученые, проводившие исследования. В результате этого естественного износа копыта у лошадок были в плохом состоянии.
Это не естественный износ, а как раз противоположное: отсутствие достаточного естественного износа.
Да шо вы :shock: а на хрена вы тогда привели это как пример щастливой лашатки в возрасте, живущей в дикой природе (ажно до 20 лет дожила)? ни хрена она не щастлива с такими-то копытами. Более того - вы привели это как единственный конкретный пример исследования копыт диких лошадей. И оказалось, что копыта у них кривые :shock: :lol:

А что касается природы, то она как раз гораааздо более жёсткий селекционер. ВСЁ, что так или иначе травмировалось при каком угодно аллюре - ...

Угу... только все же не настолько жестокий, чтобы не дать эффективных механизмов.

Летучая я написал(а):
Механизмов чего?

Выживания. В т.ч. убегания от хищников.

Ну разве что шли долго в поисках водопою, одна лошадко, чьи копытца были самые юзанные, а коваля на них лет 7 нет, не выдержала пути-дороженьки, копытки расчистились слишком натуральненько и отстала.

Вы где-нибудь видели такой пример? Ну чтобы вот копыта "саморасчистились" настолько, что лошадь ходить/бегать не может? Имею в виду диких лошадей, разумеется, не рысаков 3 км по льду пробежавших. Или это Ваша фантазия такая? Было б любопытно поглядеть :roll:

Sara написал(а):
Вы где-нибудь видели такой пример? Ну чтобы вот копыта "саморасчистились" настолько, что лошадь ходить/бегать не может?
А вроде выше писалось, что такое лошадко - добыча хЫшчников. Или я что-то пропустила?

На д*раков не обижаются :mrgreen:
А, то есть Вы просто играете сейчас роль интернет-гопоты, спорящей ради спора и возможности обсмеять то, чего не понимаете... что ж, очень жаль. :roll:

Боссьён написал(а):
Да шо вы :shock: а на хрена вы тогда привели это как пример щастливой лашатки в возрасте, живущей в дикой природе (ажно до 20 лет дожила)? ни хрена она не щастлива с такими-то копытами. Более того - вы привели это как единственный конкретный пример исследования копыт диких лошадей. И оказалось, что копыта у них кривые
Я не приводил этот пример как пример чего-то хорошего в копытном плане - а просто опроверг таким образом одну реплику Елены.
Также я нигде не называл приведенный пример единственным. :lol:

Cap написал(а):
Я не приводил этот пример как пример чего-то хорошего в копытном плане - а просто опроверг таким образом одну реплику Елены.
Также я нигде не называл приведенный пример единственным. :lol:
Ага, а заодно показали натуральную действительность жизни копытных в дикой природе :lol:
А я так же не говорю, что вы называли это единственным примером. Я сказала, что вы привели единственный конкретный пример.

Боссьён написал(а):
А я так же не говорю, что вы называли это единственным примером. Я сказала, что вы привели единственный конкретный пример.
Неправда; я давал ссылку на переводы массы статей, где есть море совершенно других примеров.)

Sara написал(а):
Вы где-нибудь видели такой пример?
Мне кеповского автора хватило :D Или вы считаете, что с ламинитом и прочими описанными прелестями лошадко счастливо бегало дальше много-много лет?
Sara написал(а):
Механизмов чего?

Выживания. В т.ч. убегания от хищников.
Ну даёт природа лошади ноги с копытами. Эффективный механизм, как некий шанс сколько-то пожить. Но не менее эффективные механизмы она даёт волкам, львам и пумам с койотами, шанс, чтобы лошадиные механизмы преодолевать. Потому как тем тоже точно так же надо выживать. И самый эффективный механизм выживания травоядных в природе - это их массовость. Т.е., одного-двух наиболее слабых сожрут - не жалко, ещё есть. Очень гуманно. :roll: Потому в природе копыта имеют очень недолгий срок эксплуатации. Механизм-то они механизм, но до определённых сроков. Которые определяются наследственной прочностью копыта, общим состоянием здоровья лошади и получении ею всех необходимых питательных веществ, её возраста, состояния грунтов и количества беготни по ним. Обычно это не так долго даже при очень прочном копыте. :roll:

А так, конечно, ничего жестокого.

Гы)) Ссылками кидаЦЦо вы горазды, это я знаю :lol: Но когда вам приспичило - вы таки дали конкретный пример :lol: И он оказался таким печальным.. Вроде и много пожили лашатки, но с такими плохими копытами.
А почему копыта конкретно ЭТИХ лошадей так плохи и так сильно отличаются от копыт диких мустангов, у которых всё хорошо в плане расчистки (раз уж их копыта взяты для примера натуральной расчистки)? Вот у ЭТИХ и у лошадей озера Маныч-Гудило - что конкретно привело к таким плохим копытам?

Сара, я нигде не писала буквально про истёршиеся копыта. :D Ну что же вы так неумело придираетесь. Пост был написан в шуточном стиле (хотя темка о правде жизни ни фига не смешная). Посему фраза
лошадко, чьи копытца были самые юзанные, а коваля на них лет 7 нет, не выдержала пути-дороженьки, копытки расчистились слишком натуральненько и отстала
не должна пониматься буквально (а вы её поняли по-своему). Фраза эта общая о том, что копыта, не знавшие никогда коваля дядипети к 7 годам поимеют проблемы (обязательно поимеют, как любая весчь, которую нещадно эксплуатируют каждый день, невзирая на степень нагрузки, погоду, грунт, кормёжку и тд.) и создадут проблемы своему обладателю. Иногда раньше, иногда позже. В зависимости от количества и степени голодности окружающих хищников опять же. Банально - на копытах с очень отросшими зацепами можно во время убегания так зацепиться за неровности земли и так грохнуться, что уже не до копыт лошадке будет. :?

Сверху